О духе времени
Блог

Сменивший бассейн на смартфон, миллионер на дрифте и байкер из деревни – эти люди белспорта в Instagram круче Глеба и Герасимени, а мы о них ничего не знаем

11 октября Максим Югов, который не так давно закончил 10-летний этап карьеры в качестве «голоса» «Минск-Арены» на матчах КХЛ, попробовал себя в роли статистика – и составил рейтинг белспорта по количеству подписчиков в Instagram. Югов признал, что кого-то мог и упустить – тут мы согласны: в топе по досадному недоразумению не отмечен футболист «Крумкачоу» Александр Ивулин, который со своим аккаунтом на 16,5 тысячи подписчиков попал бы на 33-е место, подвинув с него бывшего игрока «Арсенала» и «Барселоны» Александра Глеба (полный рейтинг при желании можно посмотреть в специальном Telegram-канале). Есть и другие недостатки – но интереснее обратить внимание на некоторых персонажей из тех, кто в топ все же попал, а при этом мы о них ничего не слышали. Более 20 тысяч подписчиков – а, соответственно, и высокое место в рейтинге не такого уж и популярного в инсте белспорта – имеют сразу несколько неизвестных, но сейчас мы это исправим – расскажем вам, кто эти люди.

Николай Литвин

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Николай Литвин (@litvinz)

29-летний Литвин попал в рейтинг как дрифтер, но вообще имя себе сделал как IT-бизнесмен. Парень в раннем детстве познакомился с компьютерами, быстро поднаторел и вскоре стал помогать разбираться с ними знакомым в родном Скиделе, а в 14 лет уже зарабатывал на бирже ссылок и созданием сайтов. После школы поехал учиться в гродненский колледж на слесаря, но продолжал поднимать деньги в интернете – особо мотивировала любовь к машинам: позже Литвин признавался, что всегда обещал себе за определенный успех купить более крутое авто. Получалось вполне себе – в 20 лет Николай уже ездил на Audi A8, на которой однажды и поехал в Минск на неформальное собрание от одного из форумов по интернет-бизнесу. Там парень познакомился с земляком, разработчиком Максимом Лебединским, и предложил ему технически реализовать свою идею в сфере электронной коммерции. Из этого сотрудничества впоследствии выросла компания Big Data Technologies, вошедшая в ПВТ и ставшая особенно известной благодаря продукту под названием AliTools – приложению и расширению для браузеров, которое помогает более надежно и экономно покупать товары на китайской бирже-гиганте AliExpress. В итоге лично Литвин за 2019-й заработал более миллиона долларов.

Автотема продолжила интересовать бизнесмена – например, он вложился в минскую франшизу автомойки одного из российских брендов. В покупке новых машин Николай остановился на Mercedes W222 (сейчас такой стоит от 40 тысяч долларов в зависимости от года выпуска) – после этого мотивацию стал искать в «цифрах на счету». Но большим увлечением Литвина остается дрифт, о котором отзывался как об «автоспорте с большой частью шоу». Для участия в заездах бизнесмен купил готовое гоночное авто, заявив, что нужно на это не менее 20 тысяч долларов, и с тех пор не раз менял «болид». Что ж, все это помогло достичь результатов – в 2019-м Литвин стал четвертым в чемпионате Беларуси по дрифтингу, а в 2021-м взял серебро.

Развивать и регулярно вести свой Instagram Литвин начал с 2018-го, когда прочитал о пользе этого в книге бизнес-блогера Дмитрия Портнягина. К лету 2020-го у Николая было уже более 150 тысяч подписчиков, сейчас их немного поменьше – 137 тысяч, что, впрочем, оставило дрифтера-предпринимателя на шестом месте рейтинга популярности, прямо перед экс-биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Никаких упоминаний о ситуации в Беларуси в аккаунте Литвина найти не удалось.

Артур Кюршин

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Артур Кюршин (@7ssk7)

22-летний уроженец Гомеля в раннем детстве увлекся компьютерными играми, в особенности Counter-Strike. А в подростковом возрасте особенно заинтересовался набиравшим популярность жанром баттл-рояль – в них множество игроков, действующих в одиночку или по командам, должны выжить в условиях регулярно сужающейся «безопасной зоны», а победителем становится последний игрок/команда, оставшиеся в строю. Начал Кюршин под ником 7ssk7 путь в топы с H1Z1, для чего пришлось покупать новый компьютер. В этой игре он быстро стал входить в топ-25 зоны СНГ, но потерял интерес из-за не устраивавших обновлений. В начале 2018-го Артур перешел в одну из самых известных игр жанра – Fortnite, которую сам считает «игрой школьников». Сначала Кюршин просто проводил стримы на геймерской платформе Twich, а затем начал участвовать в турнирах. Получалось так хорошо, что уже в июле того же года его первым из игроков в Fortnite подписали в одну из самых известных русскоязычных киберспортивных организаций Virtus.Pro. В ее составе он принял участие в турнире Summer Skirmish – и благодаря показанным скиллам заработал первые большие призовые в 45 тысяч долларов. А вообще за время игры в FN 7ssk7 удалось поднять около 170 тысяч долларов – часть денег он потратил на покупку квартиры в центре Гомеля.

В начале 2020-го Кюршин покинул Virtus.Pro, потому что «перестал кайфовать», а в 2021-м перешел в новую игру – Valorant от создателей культовой League of Legends. Valorant – это шутер, и в нем не было таких больших призовых, но гомельчанину понравилось, а это для него главное. Однако и в новой игре 7ssk7 за короткое время достиг заметных успехов в турнирах – и уже в июле 2021-го его в свой состав подписала еще одна топовая СНГ-организация NAVI. Выступления за крупнейшие команды и принесли Кюршину 48 тысяч подписчиков в Instagram, а с ним 11-е место в рейтинге популярности белспорта. Правда, обновляет аккаунт игрок очень редко – видимо, потому, что для поддержания уровня проводит в игре по 12 часов в день. Гораздо чаще его можно увидеть стримящим свои поединки на твиче, где подписчиков еще больше – 216 тысяч.

О ситуации в Беларуси Кюршин не высказывался, зато в своей карьере сталкивался с санкциями – США ввела их против Беларуси не вчера, и из-за них в 2019-м американский издатель Fortnite Epic Games запретила участие в турнирах с территории нашей страны. Virtus.pro тогда своего игрока отправило в Германию, а сам игрок, как признавался, недосчитался части призовых.

Евгений Балашов

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by BLVCKwhite (@neblvckwhite)

18-летний Балашов рос в Барановичах и в детстве занимался плаванием в местной СДЮШОР – причем показывал неплохие результаты и, как сам писал, «даже не задумывался, что будущее будет связано с киберспортом и ютубом». Однако в 2018-м Евгений выбрал именно этот путь – увлекся еще одной вышедшей «королевской битвой», PUBG Mobile, в которую играют со смартфонов. Родители поддержали сына – и он под ником BLVCKwhite начал путь через разные команды и турниры, на котором заработал более 20 тысяч долларов и стал шестым на аналоге ЧМ. Правда, в феврале 2021-го Балашов пожаловался, что его аккаунт, оцененный в 5 тысяч долларов, был «испорчен», и призывал «не доверять никому, даже человеку, к которому есть взаимные чувства». Впрочем, думается, в марте он утешился – ведь с еще одним беларусским игроком Яном YASHA Шабаном вошел в состав Virtus.pro, где успел занять 8-е место на крупном мировом турнире PUBG Mobile Pro League.

BLVCKwhite с самого начала карьеры старался развивать и соцсети. Хотя именно Instagram за последний год у него сильно просел: в начале было более 55 тысяч подписчиков, еще пару дней назад, на момент составления рейтинга популярности – 44 тысячи, сейчас же еще на несколько сотен меньше. С былыми показателями он мог войти и в топ-10, а так остановился на 13-м месте – между ним и Кюршиным остается баскетболистка Елена Левченко. Хотя у Балашова есть более классные аккаунты в других местах – 100 тысяч подписчиков на YouTube и 134 тысячи в TikTok. Везде – исключительно геймерский контент с парой постов о личной жизни, не более.

Дмитрий Труханович

27-летний парень из деревни Озерница Лунинецкого района занимается стантрайндингом – трюками на мотоцикле: там ездят на переднем и заднем колесе, сидя на руле и даже стоя на голове на движущемся байке. Пришел в этот вид Труханович, который впервые сел за руль мотоцикла в 12 лет, в 2014-м, увидев показательные выступления на матче по мотоболу – загорелся идеей, купил байк на американском онлайн-аукционе, начал ездить учиться к паре энтузиастов в Минск. Дмитрий оказался и усердным (тренировался по 4-8 часов в день), и талантливым учеником – уже в 2015-м стал третьим на крупном турнире в Санкт-Петербурге, а в 2017-м вошел в топ-10 райдеров всего мира, заодно выиграв открытые чемпионаты России и Украины. Этого он добился, тренируясь на парковке рынка в соседнем с родной деревней агрогордке и ничего своим увлечением не зарабатывая. После успехов ему предложили рабочий контракт стантрайдера – с необходимостью переехать в Китай. Труханович покидать Родину отказался.

В 2018-м спортсмен получил тяжелую травму ноги – уже вторую в своей карьере – и пообещал жене, что в случае третьего подобного повреждения откажется от дальнейших выступлений. Последнее упоминание выступлений Трухановича в открытых источниках датируется 2019-м – далее судьба его карьеры остается неясна. Его Instagram на 26 тысяч подписчиков и 19-е место в рейтинге популярности оказался закрытым, так что и там узнать новости мы не можем – как и то, чем Дмитрий заработал интерес публики, опережающий следующую за ним в рейтинге призера ОИ и главу БФСС Александру Герасименю. Но, по крайней мере, «профессиональный стантрайдер» в описании профиля все еще указано – хотя там также до сих пор утверждается, что парню 25.

Антон Шендеров

Шендеров, которому не так давно исполнилось 30, с детства кайфовал от «Форсажа» и вообще любил машины – и афиши с яркими авто привлекали его в качестве зрителя на дрифт-заезды, проходившие в аэропорту «Минск-1». Немного повзрослев, парень поступил в колледж на автомеханика и сам попытался начать карьеру в дрифте, усовершенствовав в гараже подаренный отцом Mercedes-Benz 190. Однако парень быстро понял, что дрифт – это дорогое удовольствие, и отложил увлечение до лучших времен. Через годы Шендерову удалось создать устойчивый бизнес на станции техобслуживания – и в 2019-м старое авто дождалось своего камбэка. Хотя, конечно, Антон приобрел и новые машины – он подчеркивает, что это стоит немалых денег, и даже посчитал, что у профи только текущие расходы могут превышать 10 тысяч долларов в месяц. При этом в начале 2021-го Шендеров признавался, что живет с женой и ребенком у родителей – говорил, что сам тратит на хобби «не столько, чтобы за год сэкономить на «хату». У Шендерова есть успехи на локальном уровне, а в 2021-м он занял четвертое место в итоговом протоколе престижной серии Sochi Drift Challenge. А вот в чемпионате Беларуси-2021 не пошло – лишь 14-я итоговая позиция.

В интернете Шендеров продвигает себя, как сам говорит, чтобы снизить расходы на дрифт. Помогает ли – неясно, но 21 с лишним тысяча подписчиков в Instagram позволила занять 24-е место в рейтинге популярности белспорта, немного обогнав биатлонистку Динару Алимбекову. Другие аккаунты далеко не так популярны – на YouTube у гонщика меньше тысячи поклонников, а Facebook на момент нашего интереса вообще показал, что подписчиков у рейсера ровно ноль. О ситуации в стране Шендеров в постах не упоминал, а буквально пару недель назад давал обстоятельное интервью в студии станции «Радиус FM», входящей в структуру Белтелерадиокомпании.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные