О духе времени
Блог

Соболенко считает гением свою психолога – она влияла на чемпионов ОИ, получила медаль от режима и слышала госгимн в голове

Беларусская теннисистка Арина Соболенко в этом году впервые в карьере вышла в 1/2 финала турниров Большого шлема, а именно «Уимблдона» и US Open. На днях именно полуфинальные поединки этих турниров она назвала в ответ на вопрос, какой матч она хотела бы переиграть – сказала, что постаралась бы меньше нервничать и волноваться. После такого у Соболенко спросили, считает ли она себя психологически нестабильной. Теннисистка ответила так: «Если посмотреть на меня 4 года назад и сейчас, то я улучшила свою психологическую подготовку. Я очень много и очень давно работаю с психологом. Больше чем уверена, что следующий полуфинал на «Шлеме» будет не таким нервным. Тут дело опыта, не думаю, что психолог сможет к такому подготовить».

Что же за психолога выбрала Соболенко? Тут нет секрета. Аккаунт врача теннисистка рекламировала еще в прошлом году – и называла не иначе как «чудо-женщиной» и «гением».

Не так давно теннисистка говорила, что благодаря психологу «знает, что у меня есть кто-то, кто поможет, когда бы я в этом ни нуждалась, например, когда я не могу уснуть и нужно с кем-то обсудить все, что у меня на уме». А после полуфинала «Уимблдона» Арина включала психолога в состав своей команды и писала, что этих людей ей «повезло иметь на своей стороне».

Связь в соцсетях не обрывается – по ходу недавнего US Open Соболенко и психолог обменивались эмодзи.

Советы психолога по душе не только Соболенко – на нее подписаны другие люди тенниса (сотрудничающий с Соболенко Антон Дубров, Андрей Василевский и сам Максим Мирный), подписанты за честные выборы фристайлистка – чемпионка ОИ Анна Гуськова и боец из группы BRUTTO Виталий Гурков, а публично одобряют советы экс-гимнастки Любовь Черкашина, членствующая в исполкоме НОК, и Екатерина Галкина, недавно внезапно обнаружившаяся в посольстве Беларуси в Москве.

Такая известность в спортивной сфере объясняется просто: психолог Ирина Конон давно работает в системе белспорта – сотрудничала со спортсменами как раз в теннисе и художественной гимнастике (а еще была подчиненной Черкашиной в комиссии НОК «Женщины и спорт»), а зарабатывает официально много лет как тренер-психолог сборной по прыжкам на батуте. Также в 2016 году сообщалось, что она стала единственным психологом в составе делегации Беларуси в Рио, поэтому третьи Игры подряд считалась психологом всей олимпийской команды, однако при этом на вопрос о выступлении на ОИ-2016 боксеров Павла Костромина и Дмитрия Асанова ответила, что «ей трудно говорить о спортсменах, не зная лично» – получалась занятная избирательность в работе.

Зато в непосредственно прыжках на батуте, конечно, выходило результативно – все же на последних двух ОИ на данный момент только тамошние спортсмены брали золото в беларусскую копилку. Главный тренер команды Ольга Власова характеризуется как диктатор (так говорил даже Лукашенко) – возможно, поэтому чемпиона ОИ-2016 Владислава Гончарова Конон описывала как «одного из самых психологически устойчивых спортсменов в стране», с которым работали «опосредованно, через моменты, в понимание которых спортсмена не всегда погружали».

А вот взявший золото в 2021-м Иван Литвинович благодарил Конон еще в 2019-м – тогда он на ЧМ от волнения не мог заснуть, но после беседы с психологом успокоился и взял серебро. Власова вспоминала, что в олимпийском Токио перед самым выходом Литвиновича на финал психолог «развернула Ивана к себе лицом и что-то сказала – наверняка очень важное именно в тот момент». Однако была у Конон и неудача – на ОИ-2016 батутистка Татьяна Петреня почему-то показала лучший прыжок в квалификации, а в финале «перегорела» и в итоге стала лишь пятой. Психолог своей вины в этом не видела, списывая неудачу на малый промежуток времени между этапами соревнований: «Слишком высока была вероятность вообще выбыть из игры. Татьяна просто не успела «сделать вдох», накопить той внутренней энергии, которая была необходима. Это спорт!».

За успехи батутистов психолог не раз получала награды от системы – например, за последние годы почетные грамоты или благодарности от Минспорта доставались Конон по крайней мере трижды: за ЧЕ-2018, Европейские игры в Минске и ЧМ-2019. В конце 2020-го психолог в первых рядах вместе со множеством коллег по батутной сборной (Власова, Гончаров, Литвинович и Петреня в их числе) поддержала появившееся прорежимное письмо – ее подпись в списке идет под номером 252. А вскоре указом Лукашенко Конон и вовсе была присвоена медаль «За трудовые заслуги» – вручал, правда, глава Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Ирина Конон с министром спорта Сергеем Ковальчуком

Взаимодействие со спортсменами Конон называла «экстремальным видом работы» – потому что решить проблему надо к определенному моменту соревнований (в случае работы с простым человеком Конон была убеждена, что ее методы помогут ему неизбежно, просто неизвестно когда). Своей задачей женщина видела «научить спортсмена быстро мобилизоваться» (хотя в беларусах и так «заложено природное чувство концентрации») – для этого она вырабатывала для подопечных «навык успешного поведения», считала незаменимым методом «провокационную психологию» и применяла некие «трансовые методики». Интересно, что как-то у Конон случились вещие звуковые галлюцинации – она дважды услышала в своей голове беларусский госгимн, не игравший в реальности, и решила, что это сулит две золотые медали на ЧМ, которые батутистами и были взяты.

В интервью Конон не раз говорила, что каждый случай индивидуален, и единого рецепта для помощи нет. Однако это не мешает ей в своем Instagram регулярно давать какие-либо общие советы. Например, по мнению психолога, дело, которым занимаешься, нужно ставить выше себя, а позицию «я лучший» нужно этим самым делом постоянно доказывать. Для беларусской системы, где регулярно козыряют былыми заслугами, даже как-то удивительно.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Irina Konon (@mentalsport2020)

Бывает и поистине гениальное – в одном из постов Конон рекомендует: «Неправильно не надо делать, делайте правильно». В комментариях Черкашина отреагировала на это эмодзи аплодисментов.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Irina Konon (@mentalsport2020)

А самый свежий пост Конон опять репостнула Соболенко – хотя спасательный круг на этой картинке не в тех цветах, которые присущи подписантам за Лукашенко.

Что же касается эмоциональной устойчивости теннисистки, славившейся своими «качелями» на кортах и во взаимоотношениях с бывшим тренером Дмитрием Турсуновым, то пока сотрудничество с психологом помогает Арине не всегда. Последний громкий случай произошел в августе на турнире в Монреале – тогда, проигрывая чешке Каролине Плишковой, Соболенко по ходу встречи не раз выражала негативные эмоции, а после гейма, утвердившего ее проигрыш, выбросила ракетку и пожала руку соперницы на ходу, а не остановившись возле нее, как это принято в теннисе. Позже беларусская спортсменка извинилась в Instagram, сказав о своем «непрофессиональном поведении» и «помутнении рассудка».

Фото: gymnastic-center.bysb.bygettyimages.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные