О духе времени
Блог

Любимый турнир Лукашенко вновь отменили. Формально – из-за ковида, хотя медики обещают, что скоро все наладится, а главный хоккеист жестко против масочного режима

В среду сайт Федерации хоккея Беларуси сообщил, что Рождественский турнир на призы Лукашенко, запланированный на январь 2022-го, отменен. Причиной такого решения названа пандемия коронавируса (того самого, которого не видно). Организаторы сослались на ограничения перемещений, рекомендации Всемирной организации здравоохранения и возраст участников.

Так происходит второй раз подряд – в начале 2021-го турнир также не проводили из-за коронавируса. До того РТ проходил в Минске ежегодно с 2005-го. Команда Лукашенко выигрывала его 13 раз. Трижды кубок доставался российским хоккеистам (2007, 2011, 2015).

Медики обещают снижение заболеваемости уже в ноябре

Государственные медики продолжают заявлять, что ситуация с коронавирусом в Беларуси под их полным контролем. Однако это не помешало на прошлой неделе впервые ввести в стране строгий масочный режим. Милиция, согласно экстренным мерам, должна была штрафовать нарушителей до 20 базовых величин (870 рублей).

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич во вторник рассказал, что сейчас Беларусь уже находится на пике заболеваемости. Каждый день ведомство сообщает об около двух тысяч заболевших коронавирусом. К середине ноября, по мнению Пиневича, начнется «достаточно резкое снижение уровня заболеваемости».

К новому году Минздрав намерен вакцинировать пять миллионов беларусов – больше половины населения страны. Получается, до конца декабря две дозы должны вколоть еще 3,25 миллиона человек – это по 44,5 тысячи вакцинированных каждый день. Получается в 5,7 раза меньше, чем сейчас вакцинируют в России, при этом население там в 15,1 раза больше. За счет чего беларусские медики собираются взвинтить темпы вакцинации – неизвестно.

Однако заявления главы Минздрава почему-то не подействовали на организаторов Рождественского турнира.

Не послушали Лукашенко

Организаторы Рождественского турнира оставили без внимания и мнение самого Лукашенко. Во вторник политик провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране, где раскритиковал действия медиков по борьбе с коронавирусом.

Накануне Минздрав объявил о сворачивании осмотров и плановой медицинской помощи. Эксперты говорят, что данное решение, возможно, было связано с нехваткой персонала для лечения заболевших COVID-19. Такие меры не понравились Лукашенко, который поручил все немедля вернуть.

Не пришелся по душе политику строгий масочный режим и штрафы, которые должна была выдавать милиция, – их Лукашенко назвал нарушением закона.

«Почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя. [...] Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?» – недоумевал политик, который то советовал лечить коронавирус трактором, то заявлял о том, что уделял борьбе с заболеванием огромнейшее внимание.

На этом Лукашенко не остановился. Политик удивился молчанию Европы по коронавирусу. Наверное, ему не доложили, что еще на конец лета 70 процентов взрослого населения ЕС уже было полностью привито от коронавируса. Однако это не помешало увидеть заговор против своего режима при помощи антиковидных мер, где вакцинацию прошло всего 18,6 процента беларусов.

«Наших протестунов все время там стимулируют и деньгами, и прочим: давайте давите Беларусь, давайте будем свергать власть на этих антиковидных мероприятиях. Если вы этого не видите, так вы послушайте, что я вам говорю», – рассказал Лукашенко.

Вы понимаете, о чем он говорит?

Делать прививку от ковида или нет? В белспорте есть фантастически полярные мнения: агент убеждает, что очень надо, а экс-теннисистка видит ущемление прав

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные