О духе времени
Блог

БАТЭ может провалиться, но будет в тройке с «Динамо», Биончик выжал максимум из «Гомеля». Чем закончится этот ЧБ

Николай Ходасевич – о распределении медалей и мест.

До финиша чемпионата Беларуси-2021 всего четыре тура. Если с обладателем золотых наград все более-менее понятно, то как распределятся два оставшихся места в призовой тройке – это большой вопрос. На серебряные и бронзовые медали претендуют БАТЭ, минское «Динамо», «Рух» и «Гомель».

У кого больше шансов финишировать в призах с учетом календаря? Об это Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с журналистом и ведущим авторского YouTube-проекта Hodasevich-LIVE Николаем Ходасевичем.

БАТЭ

Какие матчи остались: «Неман» (г), «Динамо» Минск (д), «Торпедо-БелАЗ» (г), «Витебск» (д)

– В верху таблицы вокруг все завязано как раз на БАТЭ. Изучил календари всех команд, посчитал варианты по очкам. На данный момент, с моей точки зрения, получается, что все в таблице так и сохранится. Сейчас БАТЭ хозяин положения. Если что-то и произойдет, то это сам Борисов вляпается в совершенно умопомрачительную и ужасную историю, вывалившись из тройки призеров.

Что для этого нужно сделать БАТЭ? Понятно, что проигрывать. Отдать три очка «Неману» в гостях, дома минскому «Динамо». Возможно, оступиться с Жодино и сойти с ума, не обыграв «Витебск». Но сейчас очень много факторов, что с БАТЭ может что-то произойти. 

В первую очередь об этом говорит психологическое состояние после всего пережитого за сезон. Еврокубки, несоответствие реальности и ожиданий, которые были на старте. Думаю, сюда ложится не очень конкретное будущее клуба ближайшей зимой. Ветераны останутся – чего им уже дергаться. Но кадровый и финансовый ресурсы становятся все меньше. Никакого прогресса и классных выступлений мы в этом году не увидели. Плюс информация, что Виталий Жуковский зимой покинет клуб и рассматриваются уже другие кандидатуры. Это не добавляет коллективу позитива. Слишком много ложится в копилку таких моментов.

Все перечисленное накладывается на игровые трудности. Тренерскому штабу так и не удалось выстроить надежную оборону, поэтому БАТЭ пропускает достаточно много – шестое место в лиге по пропущенным мячам. В атаке не идет мяч в ворота, некому забивать, нет того самого страйкера. У Николая Сигневича проблемы с реализацией. Павел Нехачик не тот, каким был раньше, вытаскивая на себе некоторые матчи. Проблемы в атаке привели к тому, что получаются рваные результаты, много матчей с ничьими, когда вместо ожидаемых трех очков брали одно.

Поэтому БАТЭ сейчас попал в ситуацию, когда нужна победа над «Неманом» после неудачи в Мозыре, топовая и успешная игра против «Динамо», пускай даже ничейная. Дальше немотивированные Жодино и Витебск, с которыми нужно делать результат и оставаться на второй позиции. Борисов в силах это сделать. Но может и провалиться. Тогда это будет самое большое разочарование для болельщиков за все годы выступления БАТЭ в высшей лиге.

«Динамо» Минск

Какие матчи остались: БАТЭ (г), «Неман» (д), «Славия» (г) 

– Забегаем сразу на две недели вперед. Матч с БАТЭ – главная рубка за серебряные медали, но есть один нюанс: когда мы будем непосредственно подходить к этому матчу. «Динамо» сейчас получит три очка за «Спутник». Параллельно все будет зависеть от того, как БАТЭ сыграет в Гродно. Если «желто-синие» одержат победу, то на «Борисов-Арене» ничья может устроить обе команды.

Что это будет означать? То, что и БАТЭ, и «Динамо» сделают все, чтобы сохранить свои позиции в тройке призеров. Дальше уже будет заочное соперничество: Борисов против Жодино и Витебска, а минчане сыграют с Гродно и Мозырем. Наверняка «Славия» будет мотивирована сражением за выживание.

Что касается чудесного момента, подогревающего весь интерес к матчу на «Борисов-Арене» и вообще к «Динамо», – имею в виду судейство, дескать, посмотрите, арбитры делают все возможное, чтобы динамовцы не вывалились из тройки, – то мне кажется, что если что-то и можно было сделать, уже было сделано. На тот же матч с «Рухом» я смотрю достаточно спокойно. Игру называют диким убийством, а в моменте с удалением вспоминают, что Дембо Дарбо и Антону Путило раньше не показали красные. Ну да, там были ошибки, должны были удалять. Придерживаюсь точки зрения, что любому арбитру, обслуживающему сейчас матчи «Динамо», по определению непросто. Возможно, нет никакого приказа тащить за уши и ставить какие-то пенальти, высосанные из пальца. Однако все равно какое-то психологическое смущение присутствует, когда играет «Динамо».

Я не сомневаюсь, что можно настолько готовиться к матчам, чтобы минимизировать участие судьи в своей судьбе. Или довести все до такого абсурда, после чего можно уже сниматься с чемпионата. Думаю, неготовность сражаться на поле, играя в футбол, а сразу выходить на матч, видя, как тебя стараются убивать, – это и есть поражение. Такие случаи у нас и раньше были в чемпионате. И с «Рухом» наиболее показательный. Да, матч получился скандальным, но давайте будем справедливы – до удаления я не понимал, в какой футбол собирались играть брестчане. Возле их ворот свистело столько всего, что и в равных составах все могло закончиться плохо. 

«Рух»

Какие матчи остались: «Торпедо-БелАЗ» (г), «Витебск» (д), «Слуцк» (г), «Динамо» Брест (д)

– Из всех претендентов на медали у «Руха» нет больших матчей, но столько желтых карточек, которые нахватали игроки... Будет много дисквалификаций, как я понимаю, перед игрой в Жодино. Вроде как «Витебск» и «Слуцк» надо обыгрывать. В брестском дерби должны разбираться с «Динамо» и набирать максимум очков. Однако для меня нет ничего удивительного, что «Рух» сейчас не в тройке. В команде нет больших игроков-личностей, чтобы вытягивать такие матчи, как с минским «Динамо». Я это говорил еще в начале года – сейчас все подтверждается. В «Рухе» собраны хорошие исполнители, но они ролевые. Многие игроки, пришедшие из брестского «Динамо», дополняли конструкцию, сложенную из других футболистов – Артема Милевского, Сергея Кисляка, Павла Нехайчика. А потом, когда молодых и перспективных взяли в «Рух», там нужен был лидер. Но его я до сих пор не вижу. На эту роль мог претендовать Элис Бакай, но у него совершенно скомканный год. Наверное, на статус лидера мог потащить Александр Нойок, однако он подключился позже. Хотя это все равно не та химия: Нойок больше компанейский человек, а не лидер по натуре. Может быть, кто-то должен проявить себя по ходу сезона, например, Артем Концевой, Денис Гречихо, Роман Юзепчук, Кирилл Печенин или еще кто-то могли бы как-то раскрыться. Однако наблюдаем, что, во-первых, этого не произошло. Во-вторых, молодые перспективные ребята, но, когда мы говорим про лидера, – это немного другое, совершенно иной статус. 

В матче против «Динамо» не нашлось на поле человека, который сказал бы всем закрыть рты и играть в футбол вместо того, чтобы получать желтые карточки. Наоборот, начали кричать и рассказывать о том, как плохо судят. В итоге листопад карточек превратился в дисквалификации и проигранный матч. 

Думаю, это одна из главных проблем команды, которую в прошлом строил Кирилл Альшевский, а теперь строит Вячеслава Григорова. При этом в «Рухе» собран хороший подбор исполнителей. Зимой его можно усилить и в следующем году заходить на борьбу за чемпионство. Просто нужно правильно провести селекцию. 

Но мы знаем, что «Рух» находится в достаточно странной ситуации, в очень обиженном положении после матча с «Динамо», с кадровыми проблемами. Плюс отставка Альшевского, когда остался работать его помощник. Все-таки это не про то, что все будет дико ярко и круто. Я не помню таких случаев, чтобы ассистент затаскивал ту или иную команду на какие-то высоты.

Не знаю, как сказываются на команде посылы, которые сейчас появляются, что «Рух» зимой может закончить свое существование. Сложно предположить, смогут ли на финише сезона футболисты вырывать все на свете или будут в состоянии обреченности и обиженности доигрывать.

«Руху» и «Гомелю», к которому скоро перейдем, нужно не то что забирать свое, нужно смотреть, будут ли терять очки БАТЭ и минское «Динамо». Им отрыв сокращать необходимо. Это тоже важный момент в последних турах.

«Гомель»

Какие матчи остались: «Энергетик-БГУ» (д), «Шахтер» (д), «Ислочь» (г), «Сморгонь» (д), «Шахтер» (г) 

– Мне кажется, что после двух ничьих в трех последних матчах у «Гомеля» с «Энергетиком-БГУ» не должно возникнуть больших проблем. Поединок будет дома – команда в родных стенах играет хорошо, забивает достаточно много. У «Энергетика-БГУ» хватает трудностей, связанных с коронавирусом. Поэтому тут глоток свежего воздуха должен быть.

А вот дальше непростой календарь: «Шахтер», неуступчивая «Ислочь», «Сморгонь» и уже немотивированный «Шахтер». Многим, и мне в том числе, хотелось бы и было бы приятно, если бы «Гомель» по итогам сезона заслужил или место в тройке, или даже остановился на четвертой позиции. Заслужил по совокупности впечатлений, по той игре, которую демонстрируют гомельчане, с учетом того, что у Ивана Биончика получилось построить команду со своим стилем. «Гомель» много забивает и дарит положительные эмоции. Соглашусь с мнением, что в этом году команда Биончика самая привлекательная – особенно если исходить из ожиданий и того, что мы в итоге видим. 

Обратная сторона всей этой волшебной истории с достаточно скромным подбором исполнителей для середины таблицы – возможно, тренер выжал все из имеющегося состава. Особенно в тот момент, когда нужно что-то добавить, а не полагаться только на игру, которую ты демонстрируешь. Что здесь имею в виду? Возможно, добавить опыт побед, который позволяет побеждать тогда, когда тебе обязательно надо. Это очень важный психологический момент. Он может проявить себя в любых мелочах – в реализации эпизода, в любой ошибке и так далее. Будем откровенны, такого опыта у «Гомеля» нет. Он как раз будет его приобретать сейчас. Очень редки случаи (они тогда становятся волшебными), когда все получается в такой ответственный момент. Две ничьи в трех матчах, наверное, говорят о том, что команда близка к максимуму. Но это еще не финиш. 

Если «Гомель» станет четвертым, то это будет максимально хорошо и максимально закономерно. В тройку залезть очень проблематично.

* * *

По чемпионской гонке в высшей лиге, кажется, все понятно. Нет сомнений и у Ходасевича.

«Шахтер»

Какие матчи остались: «Витебск» (г), «Гомель» (г), «Минск» (г), «Слуцк» (д), «Динамо» Брест (г), «Гомель» (д)

– «Шахтеру» необходимы две победы в оставшихся шести матчах. У меня нет никаких сомнений, что команда Алексея Баги наберет эти очки. Когда в отставку отправили Сергея Гуренко, а вместо него пришел Бага, то все сомнения насчет того, кто же станет чемпионом, у меня исчезли.

В середине сезона Гуренко занялся тем, чем заниматься в то время точно не стоило. Он начал перестраивать под себя команду, разразились внутренние конфликты с отстранением Игоря Стасевича и Николы Антича. Пытался сразу встроить в «Шахтер» свои тактические заготовки и изменить тренировочный процесс. Получился неуместный взрыв в команде, когда ей был нужен тренер, способный нормализовать ситуацию, пережить неудачи в еврокубках и закончить начатое в чемпионате. Когда выбор пал на Багу, было совершенно очевидно, что за счет долгих лет работы в БАТЭ у него есть необходимый опыт, чтобы разобраться в ситуации внутри коллектива. Договориться, чтобы футболисты выполнили задачу без каких-либо шероховатостей. 

Серия из четырех побед «Шахтера» при Баге – это как раз-таки разговор о том, что в Солигорске есть кому играть, есть кому побеждать и есть кому закрывать чемпионат. Хорошая статистика Стасевича, грамотная ротация, никаких тотальных задумок и тактических нововведений. В этом заключается хороший подход, который Бага дал команде, используя свои сильные стороны – коммуникабельность, понимание ситуации, знание беларусского чемпионата и игроков.

Не сомневаюсь, что в Борисове все поняли, когда произошло назначение Баги. Там надеялись, что Гуренко продолжит ломать дрова, но после подписания стало очевидным, что игра закончена с учетом запаса очков и матчей, которые были у «Шахтера».

В ближайших матчах у Солигорска гостевые «Витебск», «Гомель» и «Минск». Возможно, оформят чемпионство в Гомеле или Минске, а может, оставят на домашний матч со «Слуцком». По тому, как «Шахтер» набирает очки, досрочно взять золото он может после двух ближайших игр.

Могут ли «горняки» расслабиться и споткнуться? Шесть матчей и шесть очков. Можно по-разному тасовать колоду из предстоящих поединков. Сомневаюсь, что разобранный «Витебск» что-то сможет противопоставить «Шахтеру». Затем интересный матч в Гомеле. Даже если здесь будет потеря очков, то у солигорчан четыре игры впереди. Нужно еще умудриться, чтобы дотянуть серию неудач до конца чемпионата. Мне кажется, «Шахтер» сейчас максимально сконцентрирован, физически готов, хорошая атмосфера в коллективе. Расхлябанность с таким подбором исполнителей вряд ли появітся. Еще раз повторюсь, у меня исчезли сомнения по чемпионству сразу с назначением Баги. После четырех побед подряд вопрос закрыт на три амбарных замка.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные