Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Как видные клубы живут вне политики и писем: чужая акция солидарности (спасибо, не прервали), удаленное обещание помочь пострадавшим от насилия

Как видные клубы живут вне политики и писем: чужая акция солидарности (спасибо, не прервали), удаленное обещание помочь пострадавшим от насилия

...

Автор — Алесь Коваль
23 октября 2021, 06:00
0
Как видные клубы живут вне политики и писем: чужая акция солидарности (спасибо, не прервали), удаленное обещание помочь пострадавшим от насилия

Последний год с лишним многие беларусские болельщики обращают внимание не только на результаты спортсменов и команд, но и на их гражданскую позицию. Самый простой и понятный способ ее выражения – подпись под одним из писем: за режим или же за честные выборы. В обоих случаях, как не раз подтверждала практика, необходима выдержка: во втором случае давление от системы идет следом за подписью, а в первом часто ее предваряет. Выдерживают не все – и в итоге, например, в футбольном чемпионате страны хватает разочарованных фанатов (про хоккей, подписавшийся за Лукашенко массово и в первых рядах, и не говорим).

«Сам против всей этой херни, но нужно было что-то сделать на благо клуба». Как беларусские футболисты вдруг стали за Лукашенко, хотя сами не за него

Есть и клубы, с которыми и без подписей понятно – например, слишком плотно аффилированы с госструктурами для возникновения вариантов, устраивает ли их игроков текущее положение, если уж они молчат. Но есть в белспорте и пара команд, которые давно на слуху, однако тему событий в стране последний год полностью обходят, при этом спонсируются не государством. Как вообще дела у гандбольного гегемона и одного из мини-футбольных лидеров, да и в целом в их чемпионатах? Разберемся в этом посте.

«Мешков Брест»

Поводы беспокоиться за гандбольный клуб появились летом 2020-го. 11 июня в «Белгазпромбанке», титульном партнере команды, прошли обыски, а неделей позже был помещен за решетку 20 лет возглавлявший банк Виктор Бабарико – все проблемы начались после того, как он начал масштабную кампанию по своему выдвижению в президенты Беларуси, благодаря которой, пожалуй, беларусы и поверили в возможность перемен к лучшему. Однако никаких последствий для клуба не наблюдалось. Единственное, что у него случились перемены в вывеске – 9 июля было объявлено, что привычное название БГК официально меняется на «Мешков Брест». За пару дней до выборов клуб призывал подписываться на заведенный аккаунт TikTok, а 10 августа, несмотря на проблемы с сетью, выпустил пост с важнейшей новостью (хотя если уж доступ в интернет был, то новости о ситуации в стране в целом и в Бресте в частности пропустить было сложно).

«Динамо» – любимый клуб Бреста, где протесты шли во всю мощь, а сейчас десятки политзеков (в том числе фанаты). Некоторые футболисты смогли через них переступить

Упоминание о пропаже в стране интернета и сорвавшаяся по этой причине трансляция игры с «Мотором» 12 августа – единственные свидетельства, что в жизни «Мешкова» было что-то не так, как обычно. Во всем остальном было привычно – рассказы о спаррингах, розыгрыши призов от партнеров, реклама абонементов. А уже 23 августа, в день вторых крупнейших митингов в Беларуси, брестчане выиграли у СКА (26:25) финал Кубка Беларуси. Еще через неделю «Мешков» взял домашний турнир памяти Мешковых – и первый повод для небольшой грусти у клуба появился только 4 сентябре, когда он проиграл венгерскому «Веспрему» в полуфинале SEHA-лиги. Впрочем, следом БГК обыграл хорватский «Загреб» и взял бронзу турнира, что тоже было хорошим спортивным результатом.

9 сентября поддержка народу все же затронула «мешковцев» – усилиями их соперников из «Витязя» Константина Яковлева, позиционировавших игру в Минске с брестчанами как матч солидарности. На встречу приехал автозак и пришел весь цвет свободных спортсменов, а «Витязь» со стартовым свистком отдал мяч соперникам и стал аплодировать. Главком «Мешков Бреста» Рауль Алонсо потребовал от подопечных атаковать, но его подопечный Никита Вайлупов благородно отправил мяч на противоположную сторону площадки – и матч реально начался с 50-й секунды и счета 0:0. Более сильный брестский клуб легко выиграл, не применяя атак без сопротивления (42:23). Менее чем через месяц «Витязь» сняли с ЧБ за бойкот очередного матча в знак несогласия с арестом Елены Левченко.

Лучшие люди белспорта собрались на матче «Витязя» – он был особенным

Для «Мешкова» же сезон 2020/21 оказался весьма успешным – особенно в Европе (возможно, на это повлияло то, что ковидные ограничения мешали тренироваться в большинстве стран, но не в Беларуси). На групповом этапе Лиги чемпионов Брест занял четвертое место из восьми команд, добыв семь побед в 14 встречах (правда, одна, над «Порту», стала технической по трагическому поводу), а в 1/8 финала одолел уже упоминавшийся «Мотор» – в первом матче в гостях уступил 30:32, зато дома выдал 30:23. Правда, «Барселона» в четвертьфинале была уже другим уровнем (-16 по сумме двух матчей), но «Мешков» и так впервые в истории зашел так далеко. Не расслабившись и на внутренней арене (без единого поражения по 13-му разу взяли чемпионат и Кубок Беларуси), клуб назвал свой сезон лучшим в истории, а себя «лучшим спортивным клубом страны» – и в честь этого в конце мая выпустил свою версию шансон-трека «Красный бархат» украинской группы «Коррупция», в которой рифмовалось: «Раз не надо в зальчик – водочки нам, мальчик!». На него отреагировала Левченко – напоминанием о молчании в клубе по ситуации в стране.

Левченко о видеоролике «Мешков Брест»: «Как народ поддержать, то 👅 в 🍑… А как видос гламурный, все красаўцы»

В сезон 2021/22 команда пошла с новым тренером – испанец Рауль Алонсо выбрал семью, и его заменил соотечественник Даниэль Гордо. На внутренней арене с ним все остается хорошо, а вот на международной успех пока один – выигрыш предсезонного домашнего «Кубка Белгазпромбанка» (с сотрудничеством с банком по-прежнему порядок – недавно и новую форму с его лого представили). В SEHA-лиге получилось лишь четвертое место (хотя полуфинал проиграли только в серии 7-метровых), а в Лиге чемпионов пока полная беда – БГК единственным из 16 участников группового раунда проиграл пять из пяти стартовых матчей.

Как в целом в гандболе? На клубном уровне в конце прошлого года провластное письмо массово подписали только в четырех клубах: мужском СКА (было 29 подписей, в основном от игроков фарма БГУФК-СКА) и женских «Витебчанки» (3 тренера да 6 игроков), «Городничанки» (8 игроков и руководство) и «Гомеля» (5 игроков, тренерский штаб и руководство). А вот выступающих за честные выборы после дисквалификации «Витязя» не обнаружилось. Остальные команды письма, похоже, миновали.

Что касается сборных, год назад случилась нашумевшая история с выдавливанием из женской нацкоманды подписавшихся за честные выборы администратора Константина Грибова и тренера Натальи Петраковой. Однако последнюю после трагической коллизии (умер главный тренер команды словенец Томаш Чатер, успевший подписаться за Лукашенко) тихонько вернули – после она ушла уже сама. Не доезжали до сборной и гандболистки, выступившие за честные выборы, Валентина Нестерук и Карина Ежикова – правда, тут остались вопросы, по какой причине это случилось. Зато в сборной играли без проблем подписантки за режим – на матчи отбора к ЧМ-2021 (пройти не удалось) в начале года вызывались Юлия Кунцевич, Татьяна Самсонова, Анна Рябченко, Янина Елисеева, Анастасия Граховская, Алена Шинкевич. Мужская сборная же сочетает в своих рядах тех, кто подписал провластное письмо, и тех, кто выражал солидарность с беларусами. Возможно, секрет в том, что они при этом не подписывались за честные выборы.

Тренера, выступившую против насилия, вернули в сборную после того, как умер тренер, поддержавший Лукашенко. Гандбол полон протестных сюжетов

«Столица»

Мини-футбольный клуб из Минска вызывал интерес, потому что как проект вышел из IT-сферы, а генеральным партнером команды и сейчас остается резидент ПВТ «Софтклуб». При этом значительная доля айтишников выступала за перемены – и выражала стремление к ним различными способами. Не секрет, что и в вопросе помощи пострадавшим мирным беларусам представители сферы внесли значительный вклад. Казалось, что и «Столица» не останется в стороне – через десять дней после выборов клуб заявил, что выступают против насилия и за наказание для виновных в нем, и пообещали направить все деньги от продаж билетов в 2020-м в «фонды помощи людям, пострадавшим во время мирных демонстраций». Однако, как известно, вскоре такие фонды режимом стали приравниваться в финансирующим протесты, а через некоторое время обещание клуба пропало из его соцсетей – что это, как ни старание дистанцироваться от ситуации в стране.

В остальном с отстраненностью и так было все в порядке: 12 августа «Столица», отметив «три дня тишины», поздравила девушку из своей группы поддержки с успехом в локальном конкурсе красоты, а 14 августа поделилась репортажем госТВ со своей тренировки. А к концу месяца поздравили с российским чемпионством КПРФ, ожидая его в «финале четырех» Лиги чемпионов – он должен был пройти в 2021-м в Минске, но в феврале этого года был перенесен УЕФА в Хорватию якобы из-за ситуации с коронавирусом в Беларуси.

В беларусский сезон-2020/21 в сентябре клуб вступил с промороликом, в котором некий болельщик плясал и обслуживался в банке без маски. А вот турниры получились для «Столицы», желавший вернуть себе внутренние трофеи, не слишком успешным. В Кубке Беларуси команда дошла до финала, но там по пенальти уступила гомельскому ВРЗ. В чемпионате же минчане стали третьими в регулярном сезоне, а вот в полуфинале плей-офф не смогли пройти все тот же ВРЗ, в решающем пятом матче серии проиграв 2:5. В итоге «Столица» проиграла и серию за третье место еще одному гомельскому клубу БЧ и, соответственно, на одну позицию ухудшила результат из 2020-го. Чемпионом же второй год подряд стал оршанский «Витэн».

Перед сезоном 2021/22 «столичники» отметились оригинальной инициативой – выставил на продажу 356 ячеек 3х4 сантиметра на игровой футболке. Каждый мог купить одну или несколько ячеек по 75 рублей штука и разместить «все что угодно» – хотя при внимательном прочтении условий оказывалось, что только согласованное со «Столицей». В любом случае, ячейки заняты – и форма клуба теперь выглядит так. Как видим, и тут если и есть высказывания, то нейтрального характера.

В нынешнем ЧБ команды пока сыграли лишь 4-5 матчей – «Столица» в группе лидеров, но еще свсем ничего не ясно.

Как в целом в мини-футболе? Провластное письмо из команд элитного дивизиона группами игроков в декабре подписали лишь в «Минске» (тренер и четыре игрока) да в ЦКК – в отчаянно показывавшем верность Светлогорске под видом спортсменов подписывались вообще далекие от спорта чиновники и функционеры системы, так что у футболистов шансов избежать списка не просматривалось. Правда, из этого получился скандал – несколько игроков заявили, что попали в подписанты против своей воли, а Никита Дробышевский вообще выступил за честные выборы, после чего покинул команду.

Подписался за Лукашенко, хоть сам не за него. Тренер из глубинки за БЧБ, но ради клуба готов гонять на митинги за власть, так как ничего не поменять

Уникальная история из мини-футбола: парень значится и среди тех, кто за Лукашенко, и тех, кто за честные выборы – в итоге его убрали из клуба

Провластными, очевидно, следует считать «милицейские» команды – минскую «Охрану-Динамо» и гродненское «УВД-Динамо», которое поддерживают видные представители режима. Но есть в элите беларусского «миника» и команда, выступавшая за народ и честные выборы – это «Першы рэгiён», в прошлом сезоне выступавший в Д3 большого футбола и снявшийся досрочно в знак солидарности с Еленой Левченко и Александром Ивулиным. Правда, на площадке у них дела пока плохо – в пяти матчах пять поражений с разницей 7:41.

Что за клуб снялся с Д3 в знак солидарности с Левченко и Ивулиным: требовали прозрачных выборов, не молчали о COVID, брали пример с «Атлетика»

Есть в чемпионате и несколько игроков, подписавшихся за честные выборы. Например, за «Минск» выступает Андрей Семенюк (да, он там выходит на площадку с провластными подписантами, вратарями Артемом Петуховым и Александром Антоновым). А Вадим Титков играет в «Дорожнике», который весной выдавил из клуба еще одного игрока, выступившего за честные выборы, – Сергея Подалинского. По информации «Трибуны», в случае сохранения Подалинского в составе ассоциация мини-футбола грозила клубу исключением из ЧБ – так не понравилось тогда замминистру МВД (а ныне министру юстиции) Сергею Хоменко, возглавляющему БАМФ, заявление футболиста в соцсетях. Подалинский в итоге уехал играть во Францию. А говорил избитый и побывавший на Окрестина в августе игрок о матче Беларусь – Израиль, где при поддержке силовиков на трибунах футболисты сборной спели госгимн. В том поединке играли и представители «Столицы»: Алексей Лукша вышел на замену в ворота, Владимир Жигалко сделал дубль, а Олег Горбенко капитанил в команде и забил один гол.

Переживший Окрестина футболист поразился коллегам, певшим госгимн при сотнях силовиков, – и исчез из заявки клуба в ЧБ. Говорят, это напрямую связанные события

Фото: vk.com/meshkovbrestvk.com/fcstalitsa

 

Другие посты блога