О духе времени
Блог

В Киеве Милевскому устроили проводы на почти пустом стадионе «Динамо» – под песню для клубной легенды, с которой он поссорился из-за халата

Уроженец Минска Артем Милевский, который недавно завершил футбольную карьеру, поучаствовал в специальной церемонии по этому поводу. 24 октября он совершил «круг почета» на «Олимпийском» – домашнем стадионе киевского «Динамо», где стал звездой украинского, да и, в принципе, постсоветского масштаба. Событие состоялось в перерыве матча чемпионата Украины, где «Динамо» принимало «Днепр-1» (выиграло 2:0, забив оба во втором тайме, Илья Шкурин не попал в заявку).

Милевский сначала вышел на поле – коснулся его, а проходя мимо ворот, где предусмотрительно оставили мяч, забил символический гол.

После этого Артем пошел к трибунам – там ему говорили спасибо за былые годы фанаты клуба, которые особо выделили победу над московским «Спартаком» (в квалификации ЛЧ-2008/09 «Динамо» дважды выиграло у москвичей 4:1, а Милевский оформил по дублю в каждом из матчей).

Получилось все это довольно странно. Во-первых, прощался Милевский при практически пустом стадионе – в эпоху коронавирусных ограничений и нетеплой погоды на не самого сильного соперника пришли посмотреть чуть больше пяти тысяч зрителей, что стало худшим показателем посещаемости домашних матчей киевлян в сезоне. А непосредственно к Милевского спустились от силы пара сотен болельщиков и фанатов. Впрочем, и такая неразмашистая церемония сильно растрогала экс-футболиста, который не сдержал слез.

https://i.sprts.ru/preset/wysiwyg/7/d7/25fc034e611ecb879fa4336ec32c0.jpeg

https://i.sprts.ru/preset/wysiwyg/8/74/b500634e611ec90f1d319ce6e28e6.jpeg

Во-вторых, под проход Милевского по стадиону запустили песню «Виват, король!». Ее Тамара Гвердцители представила в 1989 году – к прощальному матчу легенды киевского «Динамо» Олега Блохина, который, собственно, и был изображен в песне королем футбола. Включив композицию для Милевского, кто-то как будто приравнял его к этому статусу – но объективно экс-беларусу весьма далеко до Блохина: тот в составе киевлян дважды выигрывал Кубок обладателей кубков УЕФА (второй по значимости турнир Европы), а в 1975-м вообще взял «Золотой мяч». Кроме того, форвард является рекордсменом клуба (а еще и сборной СССР) по количеству забитых голов – аж 266 штук за 581 матч, то есть 0,46 в среднем за игру. Милевский за 278 официальных матчей в «Динамо» провел 87 голов – показатель составляет 0,31 мяча. Абсолютный показатель Милевского – седьмой в истории клуба: больше забили легенды прошлого Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Максим Шацких, Олег Гусев, а также продолжающий карьеру в АПЛ Андрей Ярмоленко. При этом только у Гусева хуже, чем у Милевского, средняя результативность, но он и не играл форварда. В общем, «коронование» Милевского вызывает вопросы.

Хотя вот кем можно считать Артема – так это королем эпатажа. В частности, у Милевского много лет длился конфликт с тем, кому на самом деле посвящена «королевская» песня, – началось все в 2012-м, когда Блохин возглавил «Динамо», а Артем позволил себе знаменитую выходку с появлением на презентации тренера в халате. Вскоре коуч сослал футболист в дубль, заявив, что тот пьяным приходил на тренировки, а в конце сезона Милевский навсегда покинул игровой состав клуба, на прощание обвинив Блохина в наличии звездной болезни, из-за которой с ним невозможно работать. С тех пор Артем периодически вспоминал эту историю и даже подкалывал коуча другим халатом. И только в августе этого года Милевский извинился, заявив, что это надо было сделать намного раньше. Блохин ответил, что прощает бывшего подопечного, но теплые отношения между ними представить, конечно, сложно.

История знаменитого конфликта закончена. Милевский публично извинился перед Блохиным

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/15/0e87404f911ecb24afec299f808bd.jpeg

Возможно, у Милевского впереди тоже еще будет прощальный матч на «Олимпийском» – правда, сложно сказать, сможет ли он, как Блохин, собрать 100 тысяч зрителей. Пока же Артем поблагодарил за ту церемонию, что получилась, и в очередной раз вспомнил легендарную фразу из противостояния с БАТЭ. Только в такой же одежде ходить по нынешнему Минску не рекомендуется – издали отстрочка на ней смотрится бело-красно-белой, что может вызвать вопросы к Милевскому, который старательно держится в стороне от политики.

Не говорит о политике, потому что боится за родных, но хвалит режим за дисциплину, признался в полигамии. Милевский после карьеры – о сексе, алкоголе и конфликте в Бресте

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/46/47290c4c8d1df5d2b7dcad8d1cd57.JPG

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные