О духе времени
Блог

В Норвегии реальная победа над ковидом, греки в масках живут привычной жизнью. Как люди белспорта видят пандемию за границей

Последние полтора года коронавирус – главная тема для мирового общества. Летом европейские страны активно вакцинировали свое население. В Беларуси по этому поводу не слишком активничали. Власти спохватились лишь осенью, когда количество заболевших начало резко расти. С 9 октября по всей стране ввели жесткий масочный режим, обещая штрафовать людей за его нарушение.

В Беларуси ввели обязательный масочный режим – судя по матчам уик-энда, зрители в белспорте об этом не слышали, а ведь они и клубы могут попасть на штраф

Однако через неделю с небольшим Лукашенко провел совещание, на котором резко раскритиковал обязательность антиковидных мер по стране. После заявлений политика в Беларуси отменили все ограничения – теперь только рекомендуют соблюдать их, но при этом, например, массово удалили напоминания о масках с минского общественного транспорта.

Любимый турнир Лукашенко вновь отменили. Формально – из-за ковида, хотя медики обещают, что скоро все наладится, а главный хоккеист жестко против масочного режима

А как обстоят дела с коронавирусом в других европейских странах? Об этом Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» пообщался с представителями белспорта, которые работают на севере и юге континента.

Артур Удрис: «Нарушителей масочного режима вообще не видел. Наверное, это из области фантастики»

В последний день лета беларусский волейболист и активист SOS BY Артур Удрис подписал контракт с ПАОК. Вот его впечатления о мерах против коронавируса в Греции.

– Какая эпидемическая обстановка сейчас в Греции?

– В целом греки живут своей жизнью. Даже на трибуны пускают зрителей, если есть справка о прививках или свежий тест. Других ограничений по людям на аренах нет.

Можно сказать, что правительство в какой-то степени вынуждает людей вакцинироваться. Например, без сертификата не пустят в ресторан или торговый центр. Однако все меры носят достаточно демократичный характер – с работы не уволят, если не вакцинировался.

В закрытых помещениях все передвигаются в масках. Полностью поддерживаю это правило.

– Визуально в тех же кафе не стало меньше людей?

– Не знаю, как здесь было раньше, но сейчас все достаточно обычно по заполняемости. Греки ходят, кушают в летних кафе. В середине дня, как правило, все столики заняты.

Нарушителей масочного режима вообще не видел. Наверное, это из области фантастики. Поведение людей говорит о высокой социальной ответственности.

– В греческом обществе существует скепсис по поводу вакцин?

– В принципе, он существует у всех – даже у тех, кто получил уколы. Просто процент скептически настроенных людей отличается от процента тех, кто нарушает масочный решим или не вакцинируется.

– Как ситуация с вакцинацией в ПАОК?

– Вакцинированных у нас, наверное, человек семь. Невакцинированные раз в четыре дня сдают экспресс-тест. Я пока в их числе, но в ближайшее время собираюсь вакцинироваться. Еще двое партнеров по команде хотят. Думаю, лишь три-четыре волейболиста не будут вводить вакцину. Точно знаю, что один ни в коем случае не сделает этого.

– Как в клубе восприняли его позицию?

– Это его решение. Никто не осуждает. Если трезво оценивать, то вакцины действительно пока мало изучены. Неизвестно их влияние в долгосрочной перспективе. Нельзя исключать увеличение риска заболеть другими болезнями.

С другой стороны, лично я считаю, что необходимо вакцинироваться, потому что здесь нужно выбирать из двух зол. На практике уже понятно, что привитые люди намного легче переносят симптомы коронавируса, а вероятность летального исхода минимизирована.

– Вместе с этим в Беларуси то вводят масочный режим, то через две недели отменяют его...

– Власти приняли на вооружение политику игнорирования. Поэтому мало кто понимает опасность коронавируса, пока с ним лично не столкнется. Но таких людей в Беларуси сейчас уже много – у кого-то умерли родные и близкие. К сожалению, ситуация такая.

Тем не менее, не очень много людей действительно понимают, почему нужно носить маску: «Зачем мне ее надевать, если я себя хорошо чувствую?». Скорее, списываю это на недостаток образованности в плане коронавируса и общественной сознательности. Сейчас в Беларуси серьезно не относятся к масочному режиму, мол, ничего страшного.

Если власти ввели масочный режим, значит, где-то припекло. Игнорировать эту проблему стало сложно. Отмена обязательного ношения масок – это реакция Лукашенко на то, что где-то написали, мол, надевайте маски, если вы против Лукашенко. К сожалению, власть опять выбрала не здоровье и благополучие народа, а, скажем так, показуху: «Мы ни перед кем не нагибаемся».

– Как думаете, рискует ли Беларусь из-за недостаточных мер потерять какой-либо контроль над пандемией?

– Это довольно реальный сценарий. По сути, в Беларуси не предпринимают реальных мер борьбы с коронавирусом. Как только началась пандемия, ситуация держалась на волонтерах. К сожалению, после выборов многие из них оказались в тюрьмах или уехали из страны. Сейчас власти на все закрывают глаза. Естественно, смертность из-за этого будет расти.

Наталья Петракова: «В моем городе сейчас официально нет ни одного больного»

Осенью беларусский гандбольный тренер Наталья Петракова переехала в Норвегию. Там наш специалист возглавила команду третьего дивизиона «Олесунн» из одноименного 40-тысячного города.

– Как известно, недавно в Норвегии сняли все ограничения, связанные с коронавирусом.

– Да, именно так случилось две недели назад. После снятия локдауна в стране был праздник. В моем городе сейчас официально нет ни одного больного. Последний заболевший был две недели назад, с тех пор пока ни у кого не было положительного теста. Люди теперь носят маски по желанию. Но даже после отмены ограничений можно увидеть норвежцев на трибунах с закрытыми лицами.

– Это инициатива самих зрителей?

– Конечно. Так норвежцы берегут здоровье других. Если кто-то кашляет или в соплях, то наденет маску, пытаясь оградить окружающих от заражения.  Маска ведь не только от передачи коронавируса. 

– Что происходит вне стадионов и арен? Много людей в масках, к примеру, в кафе и магазинах?

– Когда я приехала в свой город в конце августа, то все ходили в масках на улице, но две недели назад их сняли. Сейчас в масках почти никого нет. Ходят единицы – в основном пожилые люди, которые опасаются заразиться. В Норвегии полностью доверяют государству, благодаря чему доля вакцинированного населения близится к 80 процентам. Здесь уже считают, что справились с коронавирусом.

– Существуют ли в норвежском обществе сомнения о необходимости вакцинироваться? 

– Конечно, и здесь есть антиваксеры. Это не уникальное явление. Но, повторюсь, в Норвегии почти стопроцентное доверие государству. Люди прислушались к мнениям здравоохранения и власти. На телевидении было очень много программ по этому поводу. Существуют разъяснительные пункты, где любой может задать интересующий вопрос и узнать точные цифры. Бесплатные тесты вообще на каждом углу – заходи, тут же осмотрят и сделают экспресс-тест с быстрым результатом.

В Норвегии коронавирус – это открытый прозрачный вопрос, поэтому и доверие велико. Если существовала в стране тяжелая ситуация, то ее обсуждали. Если количество заболевших росло, то закрывали школы, взрослых отправляли на удаленку. Рестораны и кафе вообще не открывались полтора года. Государство в этом случае подставило плечо бизнесу, все это время власти выплачивали компенсации, поэтому локдаун предприниматели пережили. Руководство страны шло в ногу с народом.

– А что говорят в вашей команде по поводу пандемии?

– Я больше работаю с детским спортом, и большинство вопросов решается родителями. Но все девочки вакцинированы. Наверняка где-то в высшей лиге бывает по-другому. К примеру, норвежки играли на выезде со сборной Словении, и четверо игроков «привезли» ковид. Но в какой форме они болеют дальше – я не знаю.

Когда я была в Беларуси, у меня стоял вопрос о вакцинации. Но чем там вакцинироваться? Какие альтернативы? Никаких. А норвежские медики все изучали и пробовали. И даже убрали вакцину от компании Johnson&Johnson, потому что она не устраивала по каким-то медицинским моментам. Вводят только Moderna и Pfizer. Об использовании «Спутника» вообще речи не идет.

– Получается, в Норвегии вакцинируют даже детей?

– Да. Ранее была вакцинация с 14 лет, сейчас снизили возраст начала до 12 лет. Это не обязательно, но норвежцы сами считают, что необходимо прививаться. Даже не возникает вопросов у родителей.

– Как из Норвегии – страны, которая по факту побеждает коронавирус – видится ситуация в Беларуси – стране, где на словах победили коронавирус еще летом прошлого года, а в итоге то вводят масочный режим, то отменяют?

– Это даже смешно комментировать. Ясно, что бардак. Другое дело, как людям выживать во всем этом? Медики находятся на передовой.

– У ваших родных и близких изменился взгляд на коронавирус за последние год-два?

– Мы много разговариваем на эту тему. У меня тоже изменилось отношение за это время. Сейчас выступаю за вакцинацию. Но прекрасно понимала, что «Спутник» использовать не буду. Я уже не ребенок, у меня хватает хронических болезней, мне нужно внимательно смотреть, какую вакцину вводить. Уже и мама склонилась к тому, что необходимо вакцинироваться, но у нее по здоровью тоже имеются ограничения, то, что сегодня есть в Беларуси, не подходит.

У нас не глупые люди, никто не бегает от вакцин. Пока другого средства от коронавируса нет. Дело в отсутствии помощи со стороны системы, которая все спокойно объяснила бы, дала бы всю информацию. А так то надеваем маски, то снимаем. Если бы все работали без всяких стрессов, а государство максимально помогало бы, то за полгода ушли бы от ковида. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные