Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/«Я – молодой, уверен, организм справится». Люди из белспорта – о том, как ковидом болели они сами и их родители

«Я – молодой, уверен, организм справится». Люди из белспорта – о том, как ковидом болели они сами и их родители

А также опасались за своих близких.

Автор — Tribuna.com
1 ноября 2021, 19:23
2
«Я – молодой, уверен, организм справится». Люди из белспорта – о том, как ковидом болели они сами и их родители

Многие считают, что нужно делать прививку, но не все.

Число заболевших коронавирусом в Беларуси продолжает расти. По официальным данным, всего с начала пандемии в стране зафиксировано уже более 600 тысяч положительных ковид-тестов, а умерло более 4,5 тысячи человек. Впрочем, неофициальные данные говорят о куда больших цифрах, что не мешает чиновникам Лукашенко, уже заявившим о снижении роста заболеваемости, в разгар пандемии отменить введенный ими же масочный режим.

Среди тех, кто перенес коронавирус, хватает и спортсменов. В чемпионате Беларуси по футболу в текущем году едва ли остались команды, где не болел кто-либо из игроков или тренеров. Были зафиксированы случаи заражения и в других видах спорта.

Вирус накрыл также руководителей АБФФ Владимира Базанова и Юрия Вергейчика, недавно им переболели главный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев и его помощники Александр Сулима и Дмитрий Ровнейко. В этом году несколько месяцев сражался с недугом легендарный тренер по фристайлу Николай Козеко. Течение болезни проходило настолько тяжело, что специалист даже задумывался о самом худшем развитии событий.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с несколькими представителями отечественного спорта и узнал, как они перенесли вирус, а также затронул ли ковид их близких.

«Отец сделал прививку и через пару месяцев заболел»

Тренер команды высшей лиги

– Что касается меня, то даже не могу сказать, болел я или нет. В прошлом году, в апреле-мае, когда в Беларуси только-только распространялся коронавирус, на недели две потерял обоняние. Больше никаких симптомов не было. То есть вкус чувствовал, температуры не было. Учитывая, что когда я просто простужаюсь, тоже не чувствую запахи, то и подумал, что это, может быть, не ковид. Но решил не рисковать, не подвергать опасности команду, коллег и пару недель просидел дома. Только после этого вернулся к работе.

Самое интересное, что потом я сдавал тесты на антитела, плюс клуб играл в еврокубках, мы в обязательном порядке проводили тестирование – и у меня все время показатели были отрицательные. Не было ни антител, ни каких-то намеков на то, что я могу быть болен.

Из ближнего окружения у меня никто до недавнего времени не болел, только вот отец совсем недавно заразился. И интересно, что еще летом он привился «Спутником», опасаясь, что может заболеть. Он работает на госпредприятии, никто работников там не заставлял, отец сам решил, что нужно сделать прививку. А через несколько месяцев заболел. Мы его отговаривали прививаться, потому что прививка не дает никакой гарантии, что ты не заболеешь. Более того, ему врачи сами говорили, что укол не гарантирует стопроцентного иммунитета, предупредили, что просто болезнь будет протекать в легкой форме. В итоге так и получилось: температура продержалась пару дней, никто в больницу не забирал. Отец находится дома, пьет таблетки и лежит на животе. На днях пойдет к врачу и там скажут, что делать, пока же две недели на больничном. Естественно, беспокоюсь за него, ведь ему уже за 60, поэтому каждый день звоню, предлагаю помощь. Но он говорит, что чувствует себя более-менее нормально, кислород в норме. А в больницу его не забрали, потому что легкие чистые.

Самое интересное, что моя мама тоже работает на госпредприятии, она, получается, контакт первого уровня. И, по сути, должна находиться в изоляции. Но на работе прямым текстом сказали: «Если симптомов у вас нет, то идите и работайте». И даже не объясняют, почему это так необходимо. Мама сказала: «У меня небольшой кашель, давайте сделаю тест». На что ей ответили, что тестирование она пройдет, только если появится температура или какие-то другие симптомы, говорящие о возможном заражении ковидом. И никого не волнует, что она является контактом первого уровня.

Сам я не буду делать прививку, детям ничего такого не делал. Зачем мне самому вгонять вирус в организм и слышать от врачей, что этот укол все равно не гарантирует того, что я не заболею? Тем более многие мои знакомые после прививок заболели. Да, отец боялся, потому что у него и так проблемы со здоровьем, и пусть мы его отговаривали, он все равно укололся. А я молодой, уверен, организм справится. Я уверен на 100 процентов, что сами врачи еще не знают, как точно бороться с этим коронавирусом. Мне знакомые рассказывали, что их привозили в больницы, клали под капельницы, капали витамины и выпускали потом. Вот и все лечение. А тут еще в Беларуси один человек заявил, что к 2023 году будет готова вакцина, способная побороть новый штамм коронавируса. То есть самого штамма еще нет, но он предположил, что новый вид ковида будет, поэтому нужно готовить вакцину в Беларуси. Ну как после этого идти и прививаться?

«Ломало так что, до туалета было сложно дойти»

Константин Яковлев, гандбольный тренер

– Перенес коронавирус еще в ноябре 2020 года. До этого жил себе спокойно, как говорится, по накатанной, особо не парился насчет ковида. Да, маску в общественных местах носил, но, если честно, даже в том же магазине не всегда ее надевал. Не слишком сильно придерживался мер безопасности. Сейчас понимаю, что нельзя так беспечно относится к этому правилу. Вокруг другие люди, зачем их подвергать риску?

Ну а в ноябре ко мне приехал Саша Ивулин, он снимал очередной ролик для «ЧестнОК». Я ему давал интервью, где-то час пробыли на улице. Вернувшись домой, понял, что реально замерз, вскоре почувствовал озноб. На следующий день появился насморк, хотя запахи все равно чувствовал, температура несколько дней держалась в районе 37-38 градусов, кашель, першение в горле. А потом началось то, что никогда не испытывал – меня реально ломало. Даже сложно было дойти до туалета, крутило по полной. По-моему, уже на второй день после того, как заболел, вызвал врача, мне сделали тест, через несколько дней сообщили, что у меня коронавирус. Впрочем, еще до заключения врачей это было понятно. Друзья, которые уже перенесли ковид, рассказали, какие лекарства принимать, давали советы.

В больницу никто меня не забирал, да и, честно говоря, не было сильной необходимости в этом. Врачи сказали, чтобы постоянно измерял уровень кислорода в крови, и если он будет держаться в определенном диапазоне, тогда госпитализация не требуется. Если же уровень кислорода подскочит, тогда нужно вызывать врача и ложиться в больницу. Но до этого не дошло. Чтобы прийти в себя, мне понадобилась неделя, но еще неделю я просидел в карантине.

Летом этого года я оказался контактом первого уровня, потому что бывшая жена заболела ковидом. И у нее были такие же симптомы, как у меня – довольно тяжело переносила вирус, не чувствовала ни вкусов, ни запахов. У меня был насморк, пару дней покашлял, но не более того, даже тест не делал. Просто побыл в самоизоляции.

После всего, что произошло со мной, с бывшей супругой, конечно, больше забочусь о здоровье и безопасности окружающих. В маске хожу всегда, и еще хочу в ближайшее время сделать прививку.

«После того, как температура спала, пять дней приходил в себя»

Член сборной Беларуси по биатлону

– Болел коронавирусом совсем недавно, в августе – перед летним чемпионатом Беларуси. О том, что вирус есть у нескольких членов сборной, писали даже в СМИ.

Положительный ПЦР-тест оказался и у меня. Из симптомов – температура, которая держалась четыре дня. Но даже после того, как она спала, пять дней приходил в себя, потому что был «выжатым», очень вяло себя чувствовал. Самое интересное, что даже не знаю, как и почему заболел. Просто в один из вечеров поднялась температура, а потом уже оказалось, что это ковид. Естественно, были определенные опасения, что могу заболеть, потому что вирус существует, он никуда не делся. И никак не хотелось им заразиться.

Перенес заболевание в легкой форме, дыхательные органы не были задеты, легкие были в порядке. После выздоровления прошел обследование, сдал тесты. И когда все оказалось отрицательным, когда отсидел изоляцию, был уверен, что никого не заражу, вернулся к работе.

Интересно, что еще до того, как заболел, сделал прививку от коронавируса на добровольной основе. Считаю, что вакцина все-таки дает какую-то защиту от ковида. Да, я заболел, но мне кажется, что именно прививка помогла мне перенести болезнь в легкой форме. Я вообще к вакцинированию отношусь положительно, тем более, насколько знаю, те, кто не прививался, в большинстве случаев тяжело переносят болезнь, много летальных случаев по всему миру.

«Маму положили в больницу в новогоднюю ночь»

Сергей Подалинский, игрок мини-футбольного клуба «Тулон»

– Пока был в Беларуси, не раз считался контактом первого уровня, были варианты, что я заболею, но никто ни разу не сделал мне тест. Впервые сдал его три месяца назад, когда уезжал из страны – результат оказался отрицательным. С женой привились «Джонсоном», когда оказались в Варшаве, поэтому чувствуем себя более-менее спокойно. Тем более сейчас в Европе без прививки тебе практически ничего нельзя. Даже нам пришлось подождать несколько дней, пока прививка начнет действовать.

Скажу честно, находясь в Беларуси, были опасения, что могу заболеть. Помню, в прошлом году у нас из-за пандемии приостановили чемпионат страны, но потом кто-то сказал, что вируса в Беларуси нет, поэтому турнир возобновили. Приходилось играть, участвовать в тренировках, общаться с людьми. Единственное, была надежда на свой организм, иммунитет, хотя и понимал, что могу и не проскочить. Тем более где-то год назад у моей супруги появились симптомы коронавируса – поднялась температура, ломало суставы – но в поликлиниках говорили, что нет оснований для проведения теста на ковид. Поэтому официально она не болела. Не исключаю, что я болел, но бессимптомно.

Плюс у меня родители переболели, переносили вирус очень тяжело. Отец заболел перед самым Новым годом. У него были все симптомы коронавируса, но врачи отказывались делать тест, не брали мазки и так далее. Говорили, что нет оснований. В итоге, когда мама начала возмущаться, чуть ли не судом угрожать, врачи сделали тест, он оказался положительным. Отца забрали в больницу, а маму отправили на самоизоляцию. После этого у мамы начала подниматься температура, появился кашель. Она обратилась к врачам, но ей сказали так: «Вы отсидите 14 дней в изоляции, потом сделаете рентген». Она, естественно, возмущалась, но лишь на третий раз, когда приезжала скорая, ее забрали в больницу, там сделали экспресс-тест, который показал, что у нее нет ковида. А на следующий день пришли результаты теста, который у нее брали, когда забирали в больницу папу. Тест оказался положительным.

Мама с кислородом лежала, очень сложно протекала болезнь. Причем положили ее прямо в новогоднюю ночь. Честно признаюсь, были определенные опасения и за маму, и за отца, ведь они пенсионного возраста. Звонил поздравлял маму с Новым годом, а в ответ слышал поздравления и слова, что она больше не может говорить, потому что лежит под кислородом. Не по себе от этой ситуации. Плюс ей вводили препараты.

Слава Богу, она выкарабкалась, только появились последствия от коронавируса – начались проблемы с глазами. Даже была назначена операция, но в последний момент перепроверили и сказали, что изменения не критические. Вроде, сейчас со зрением все нормально, но общая слабость у родителей все равно осталась. Мама провела в больнице три недели, а папа – две.

Этим летом они привились, и мне от этого немного спокойно. Пока погода позволяла, старались быть за городом, на даче. Сейчас соблюдают все меры безопасности. Понятно, что гарантий никаких нет, не факт, что эта вакцина поможет, но морально как-то всем нам спокойнее.

Фото: из личного архива Сергея Подалинского, Константина Яковлева

Другие посты блога

Все посты