О духе времени
Блог

Жена Кисляка – не главный в белспорте противник ковид-вакцин: для экс-теннисистки пандемия спланирована, бывшая футболистка репостит угрозы мутациями

Среди самых актуальных тем в Европе ныне не только устроенный с активной помощью режима Лукашенко мигрантский кризис на границе Беларуси и ЕС, но и вакцинация от коронавируса. Достаточно простое действие, знакомое людям с раннего детства, оказалось огромным камнем преткновения для миллионов. Кто-то просто отказывается делать прививку, а кто-то начинает призывать всех вокруг к отказу от вакцинации, например, через аккаунты в соцсетях и комментарии на различных сайтах: приемы – простейшие (подбор лексики, уничижающей вакцинацию, например), среди главных аргументов – то, что после вакцинации наблюдаются тяжелые последствия (они действительно бывают, вот только случаи исчисляются тысячными долями процента от общего количества вакцинированных, а смерти – и того меньшими). По всей Европе собираются даже митинги против ограничений для невакцинированных (на днях прошли, например, в Словакии и Кипре).

Правительства это не останавливает – тем, кто своим отказом от вакцинации могут увеличить нагрузку на медиков, запрещают походы в развлекательные заведения и на массовые мероприятия. И даже в России уже собрались вводить аналогичные ограничения на федеральном уровне. В Беларуси же запрещают к чему-либо обязывать, равно как и пускать в страну европейские и американские вакцины – и пока в Австрии называют «позорно низким» уровень вакцинации в 65% населения, среди беларусов привитых лишь около 25%. Сколько среди жителей Беларуси убежденных антиваксеров, неясно, но, судя по различным опросам, не готовы прививаться чуть ли не 50%.

Влияют на людей в том числе владельцы популярных аккаунтов в соцсетях и просто активные комментаторы, которые распространяют идеи против вакцинации. Очередной шквал поднялся и в среде, связанной со спортом, – вот на сотни и тысячи комментариев растянулись на российских спортивных сайтах споры о прививках под новостями о смерти от коронавируса в 42 года экс-игрока сборной Беларуси и «Крыльев Советов» Дениса Ковбы.

Смерть Ковбы шокировала его бывших партнеров – и подняла новые споры о вакцинации от ковида в России

Не меньше (600 комментариев на одном Sports.ru) собрало и выступление против прививок жены экс-футболиста «Рубина», а ныне игрока минского «Динамо» Сергея Кисляка Юлии. На вполне немалые 13,6 тысячи подписчиков своего Instagram Кисляк объявила ковид «сомнительным вирусом», а в качестве аргумента привела то, что «столетиями лечили» такие заболевания, как СПИД (впервые зафиксирован в начале 1980-х, вакцины от вызывающего его ВИЧ до сих пор нет, так как этот вирус слишком хорошо мутирует) и гепатит (от некоторых подвидов заболевания действительно пытаются избавиться давно, но вот первые вакцины придумали в 1980-х, а от также быстро мутирующего гепатита С вакцины опять-таки нет). Также Кисляк привела, что сильно болела ее привившаяся тетя – человек явно несколько старше Юлии, при этом сама девушка без вакцинации болела тоже сильно, по своему же описанию: «Первые сутки самые ужасные, я горела в аду: кровать – это чан с раскаленной лавой, а ты там просто стонешь от боли. Болит все тело и каждый волосок. Не ела 2 дня».

Однако же Юлия Кисляк при этом хотя бы не призывала к отказу от прививок напрямую, чего не скажешь о некоторых представительницах белспорта.

В частности, месяц назад в один пост собрала все свое антиваксерство подписантка Ольга Барабанщикова. Экс-теннисистка заявила, что изучает «огромное количество информации на эту тему несколько лет» (и это когда пандемии и двух нет), и составила для себя «особое мнение». Как оказалось, во вселенной Барабанщиковой вакцинация (Ольга намеренно меняет первую букву на «ф») – это «мировой план-эксперимент» (да и пандемию «запланировали уже давно»), а люди «слепо доверяют докторам» (!) и носят «вредные для здоровья маски» (на самом деле они помогают защитить других от себя в случае бессимптомного заражения). Некой мировой системе же, по убеждению Барабанщиковой, «не нужны здоровые люди», поэтому эта система якобы подкупает миллионы врачей по всему миру, чтобы они склоняли людей к вакцинации, и «замалчивают, сколько людей погибло от [вакцины]» (к слову, врачам действительно сложно определить, кто из упомянутых тысячных долей процента умер непосредственно из-за введения вакцины, а не просто по совпадению). Ну а люди, по мнению бывшей спортсменки, поддерживающей честные выборы (тут мы с ней полностью согласны), «будут болеть и умирать, и мы не в силах это изменить».

Ольга Барабанщикова: «Жить в сегодняшней Европе я бы совсем не хотела. Под флагом «демократии» каждый день нарушаются базовые права человека»

При этом экс-теннисистка посоветовала 141 тысяче своих подписчиков «полезные страницы», беглого взгляда на заголовки постов в которых достаточно: «миф о заражении», «окончательное разоблачение вирусологии», «нет никаких доказательств существования [коронавируса]». В комментариях к посту Барабанщикова отвечала возмущенным, заодно отрицая то, что благодаря вакцинации человечество победило некогда смертельную оспу.

Пополнила ряды «просветителей» на днях и бывшая футболистка и жена экс-игрока брестского «Динамо» (где он с Кисляком выиграл ЧБ) Максима Витуса Александра. В ее Instagram не впервой видеть весьма своеобразные мнения – и когда-то девушка обвиняла «Трибуну» в приписывании ей мнения, которое она просто распространила. Мы, конечно, поправили заголовок на сайте, но претензии так и не поняли – и кто из 54 тысяч подписчиков Александры будет разбираться, разделяет ли она позицию, которую сознательно транслирует на такую аудиторию?

«Запомните, белорусы, ваш флаг красно-зеленый». Жена защитника «Динамо» разместила запись, в которой БЧБ называют флагом коллаборантов Третьего рейха

Теперь же Витус, которая сама перенесла ковид с дочкой и жаловалась на больницу, выложила в сторис пару репостов. Первый – видео на 25 минут, где Александр Редько (хирург, давно переквалифицировавшийся в депутаты) атакует вакцинацию вплоть до заявлений, что люди после прививки превратятся в мутантов, и отрицает пандемию. Впрочем, уровень его компетенции показывает уже одно утверждение, что вакцины «делают обычно шесть лет» – хотя еще в 1960-х с тогдашнем уровнем развития науки Морис Хиллеман разработал вакцину от «свинки» за рекордные на тот момент четыре года, причем заболевание как несмертельное не слишком интересовало рынок вакцин (в случае же коронавируса интерес зашкаливал). К потоку суждений Редько жена Витуса поставила символ аплодисментов – ну тут-то разделяет мнение?

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/47/779b9e024fad6832bc1f2e9b1a569.JPG

Второй репост – из одного из аккаунтов, одобренных Барабанщиковой. Там пост полностью основан на словах Билла Гейтса, которого сторонники теорий заговоров (автор явно разделяет это мнение) считают поборником вакцин ради «чипирования населения Земли». Сейчас создатель Microsoft вообще-то предсказал победу над ковидом как смертельно опасным заболеванием благодаря вакцинам уже в следующем году. Однако же в посте, распространенном Витус, приписывают Гейтсу (то есть «психопату») слова «уколы не справились», и пророчат отмену разрешительных мер для привившихся с припиской, что «их не жалко». Автор также выражает надежду, что «колебавшиеся сделают правильный выбор» – для него очевидно какой. Очевидно ли для жены Витуса?

https://i.sprts.ru/preset/wysiwyg/7/78/0cdee48f611ec9107f52177c0f080.jpeg

Хотя иногда люди белспорта выступают против вакцинации, даже когда она помогает. Не так давно один из тренеров команд высшей лиги рассказал «Трибуне», что его отец, несмотря на отговаривания сына, вакцинировался от ковида, а через несколько месяцев, заразившись, переболел в легкой форме. Какой вывод сделал из этого сын? «Сам я не буду делать прививку. Зачем, если укол не гарантирует того, что я не заболею?».

«Я – молодой, уверен, организм справится». Люди из белспорта – о том, как ковидом болели они сами и их родители

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные