О духе времени
Блог

Британец, который довел на интервью Лукашенко до ярости, связан со спортом через музыку: записал тему легендарной передачи о футболе, среагировал на смерть Марадоны

Гари Линекер наверняка поставил лайк.

В конце сентября Александр Лукашенко давал интервью американскому каналу CNN, в котором заявил, что ему «вообще не за что извиняться» перед беларусами (хотя уйму причин легко найти в одном только спорте). А на днях экс-президент НОК пообщался с другим западным медиагигантом – британским «Би-би-си». И свежее интервью, которое брал корреспондент канала Стив Розенберг, получилось куда более резонансным.

Значительная часть беседы была посвящена миграционному кризису на границе Беларуси со странами Евросоюза, и Лукашенко назвал «абсолютно возможным» то, что беларусские силовики помогали иностранцам прорваться в Польшу. При этом он заявил, что «даже не будет в этом разбираться». А еще – отрицал, что приглашал тысячи людей, чтобы спровоцировать кризис: «Я сказал, что не собираюсь задерживать мигрантов на границе, и если они будут и дальше прибывать, я не буду их останавливать, потому что они приезжают не в мою страну, а идут в вашу».

Поднял корреспондент «Би-би-си» и тему насилия со стороны силовиков в отношении мирных протестующих после выборов. Розенберг, который лично присутствовал в Минске во время страшных событий августа 2020-го, в ходе интервью заговорил о людях, которые выходили из изоляторов с побоями. И едва он потянулся за своим планшетом, чтобы продемонстрировать соответствующие кадры, как Лукашенко остановил журналиста: «Не надо, не надо. Я признаю. Я признаю. И на Окрестина получали там… Избитую милицию вы только не показываете… Вы только бойцов с Окрестина не показывали, что они были избиты». Эта деталь интервью особенно важна потому, что заявления о пытках в ИВС на Окрестина Лукашенко ранее называл фейками – в том числе и в беседе с CNN. На такое откровение Лукашенко обратил внимание и советник Светланы Тихановской Франак Вечорка – он считает, что интервью с «Би-би-си» «будет использоваться в качестве доказательства в международном суде».

Вообще же Лукашенко выглядел во время разговора не очень уравновешенно – постоянно ерзал в кресле, срывался едва ли не на крик, грозил закончить интервью досрочно, обращался к журналисту на «ты» (хотя начинал на «вы»). Не гнушался и откровенного хамства – когда Розенберг спросил, не кажется ли Лукашенко несостыковкой то, что при официальных 80 процентах голосов за него после выборов на улицы по всей стране вышли огромные толпы протестующих, политик заявил следующее: «Это у вас несостыковка в голове, Стив. У вас и ваших патронов». Затем Лукашенко также заявил, что сейчас люди «прозревают» и его поддерживают уже не 80 процентов, а «87, может быть, даже 90». Этот короткий отрывок весьма ярко характеризует манеру поведения экс-президента НОК во время интервью, но все же рекомендуем вам посмотреть 23-минутную беседу целиком.

На фоне таких манер Лукашенко многих сильно впечатлили выдержка, профессионализм и русский язык Розенберга. Вот лишь малая часть комплиментов журналисту, не побоявшемуся задавать уточняющие вопросы и ловить собеседника на лжи, из комментариев под интервью на ютуб-канале «Би-би-си».

Расскажем об интервьюере и его связи со спортом (через музыку!) чуть подробнее.

***

Стив Розенберг родился в Лондоне в 1968-м, но его корни происходят с территории современной Беларуси. Прадед будущего журналиста Хаим Гнесин в 1894-м перебрался в Великобританию из Шклова – тогда город, в районе которого затем прошли юные годы Лукашенко, входил в состав Российской империи и там находилась черта еврейской оседлости. В 1990-м Розенберг посещал Шклов, а вообще заинтересовался Родиной предка в 13 лет, когда увидел курс по изучению русского языка, который «Би-би-си» транслировало по телевидению. Увлечение Стива только росло во время «перестройки» Горбачева (с ним он в 2013-м тоже сделал интервью). В 1991-м Розенберг окончил университет в Лидсе по специальности «русистика» и отправился в Москву, где изначально устроился работать преподавателем английского в Российский государственный технологический университет. Но вскоре Стив попал в московскую редакцию американского канала CBS, где провел шесть лет – начинал как переводчик, затем оказался на должности ассистента, а в итоге стал продюсером и два года входил в состав съемочной группы, освещавшей войну в Чечне.

В 1997-м Розенберг перешел в российской подразделение «Би-би-си» и спустя три года стал корреспондентом британского канала в Москве. Им он является до сих пор – перерыв был лишь с 2006-го по 2010-й, когда Стив исполнял ту же роль, но в Берлине. За годы работы в России журналист брал интервью у Романа Абрамовича, освещал крушение подлодки «Курск», теракт в театре на Дубровке и захват заложников в школе в Беслане. После начала боевых действий на Донбассе в 2014-м Розенберг в Астрахани общался с сестрой российского солдата, которая рассказала, что ее брат погиб во время военных учений «на границе с Украиной». После этого на Стива и его съемочную группу напали неизвестные – корреспондентов избили, а их технику уничтожили. После этого российское МВД даже завело уголовное дело, но нападавших так и не нашли. А Розенберг через год после этого попал в еще одну неприятную ситуацию, связанную с войной на Донбассе – правительство Украины запретило ему и еще нескольким журналистам въезд в страну, увидев в их работе «угрозу национальным интересам» и пропаганду «террористической деятельности». «Би-би-си» назвало запрет «позорным нападением на свободу СМИ», однако забаненным Розенберг пробыл всего день – затем украинцы отменили ограничения.

Стив женат на россиянке, у них двое детей – 23-летняя дочь и 20-летний сын, которые живут в Великобритании. Главным хобби Розенберга является игра на пианино – осваивать инструмент он начал в семь лет. Через музыку раскрывается и типичное для англичанина увлечение журналиста футболом. С 1964-го на «Би-би-си» выходит «Match of the Day» – она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое долгоиграющее футбольное ТВ-шоу. Передача, ведущим которой с 1999-го выступает легендарный английский форвард Гари Линекер, сохраняет бешеную популярность до сих пор, а ее заглавная музыкальная тема, написанная чуть более 50 лет назад Барри Столлером, по результатам опроса в 2010-м была признана самой узнаваемой телевизионной мелодией в Британии. И после ЧМ-2018 Розенберг записал интересный кавер на это произведение – сыграл его на пианино в стиле русской классики. Вот тут можно послушать оригинал, а ниже оставляем версию журналиста.

Российский мундиаль вдохновил Розенберга и на еще один любопытный мэшап: он совместил излюбленную песни английский болельщиков «Three Lions» (та, где поется «football’s coming home») и «Калинку» композитора Ивана Ларионова.

А для «Match of the Day» Розенберг записал еще один кавер в сентябре 2020-го – в честь начала нового полноценного сезона АПЛ после пандемийного предыдущего. На этот раз журналист выступил в дуэте с барабанщиком Оунэном Вином Эвансом – причем идеально совпавшие партии они записали по отдельности.

Переосмыслил на пианино Розенберг и еще одну футбольную песню. Когда в ноябре 2020-го умер Диего Марадона, журналист исполнил трибьют легенде – сыграл композицию «La mano de Dios» («Рука Бога»), на создание которой певца Родриго вдохновил тот самый гол аргентинца в ворота англичан в четвертьфинале ЧМ-1986 (оригинал тут).

Звезды оперы из Беларуси в теме спорта: один учил с помощью футбола язык, другой опережал в триатлоне Зельцера

Видео, скриншоты: BBC News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные