О духе времени
Блог

С подачи Лукашенко курды рвутся через Беларусь в Европу, а вот что у них со спортом: футболист играл на ЧМ, есть клуб в шведском Д2, с ОИ привозят медали

Правда, для других государств.

На границе Беларуси с Польшей и Литвой продолжаются попытки мигрантов из стран Ближнего Востока нелегально попасть в Евросоюз –  в основном целью является Германия, где самое большое пособие для ничем не занимающихся беженцев. Массовый характер эти попытки приобрели после майской принудительной посадки в Минске самолета с объявленным режимом одним из главных врагов журналистом Романом Протасевичем, который стал политзаключенным, и десятками граждан ЕС, которые подверглись жесткому досмотру и шесть часов ждали, разрешат ли им все-таки попасть в Вильнюс. Евросоюз на это отреагировал мгновенными авиасанкциями – Лукашенко в ответ заявил: «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить». И тут в Беларусь хлынули потоки восточных «туристов» – им с поразительной легкостью выдавали визы, но за это брали тысячи долларов (на Родине мигранты ради перспектив жить в Евросоюзе легко продавали все).

Поначалу нелегалы легко проникали в Литву и в Польшу, а Лукашенко заявлял, что сдерживать этих людей у его пограничников якобы «нет ни денег, ни сил из-за санкций». Соседние с Беларусью страны лишь заявляли о непосредственном участии беларусских силовиков в переправе иностранцев через границу и принимали мигрантов в специальных лагерях, но когда масштабы стали расти в прогрессии (сотни попыток прорыва в день), поменяли подход – стали возводить заборы на границе и выдворять пойманных нелегалов обратно в Беларусь. В ноябре был достигнут пик противостояния – тысячи мигрантов при помощи представителей режима возвели и обустроили прямо около польского забора палаточный городок, а после и вовсе захватили территорию КПП «Брузги», несколько раз попытавшись силой попасть на Запад, закидывая польских пограничников и полицейских камнями и выломанной плиткой. Но поляки выстояли, хоть и не без помощи водомета (в Беларуси по этому поводу сразу же завели уголовное дело – когда они сами поливали мирных протестующих в 2020-м, дел не было и близко).

Пока Евросоюз все готовит новый пакет санкций в ответ на приграничный кризис, некоторые мигранты остаются в логистическом центре у «Брузгов» (совладелец – босс «Руха» Александр Зайцев) и готовы скорее умереть, чем оставить свою мечту. Другие же хотели бы остаться в Беларуси или вернуться на Родину – но этого не позволили беларусские силовики: кто-то говорит, что их возвращали обратно к границе, кто-то – что при попытке отойти вглубь Беларуси ему сломали нос ударом солдатского сапога. А подавшего прошение об убежище в Беларуси мужчину из Ирака избили и выслали на Родину в нарушение всех процедур.

В основном так называемые туристы с Востока – курды. Это самый большой в мире народ, у которого нет своего государства. Зато у него есть свой спорт, и в чем-то он даже похож на беларусский.

Где вообще живут курды? 

Этногеографическая область Курдистан сегодня расположена на территориях сразу четырех стран – Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Для каждого из перечисленных государств курдский вопрос является актуальной нерешенной внутренней проблемой. Населяют эти земли преимущественно курды-мусульмане, которых насчитывают порядка 35-45 миллионов человек. Народу не дают создать свое национальное государство, из-за чего некоторые его представители берутся за оружие. Наиболее активные военные столкновения у курдских формирований идут на территориях Сирии и Турции. При этом армия Курдистана внесла большой вклад в победу над ИГИЛ. Свои законы курды могут устанавливать только на территории Ирака, где есть Курдский автономный район с широкими правами самоуправления.

У Курдистана есть футбольная сборная, которая даже выиграла ЧМ для непризнанных

Самым популярным видом спорта курдов является футбол. Этой любви уже больше ста лет. В 1905 году курд Джелал Ибрахим стал одним из основателей турецкого гранда «Галатасарая». Он же играл за команду до начала Первой мировой войны. С началом боевых действий Ибрахим поступил на службу в армию Османской империи и погиб в 1917 году, защищая Багдад от британцев.

Пусть Курдистан не входит в список членов ФИФА, но у него есть своя футбольная сборная, выступающая на международных соревнованиях. Впервые ее созвали в 1960 году – она базировалась на территории Ирака. Правда, долгие годы футболисты из-за соображений безопасности не могли никуда выехать, чтобы провести первый в истории международный матч.

В 2006-м на все той же иракской территории было объявлено о создании Футбольной ассоциации Иракского Курдистана. Логотип организации разработал британский художник с курдскими корнями Раванд Сирван Науроли. Базовые цвета взяли из флага Курдистана.

Ассоциация сразу же вступила в организацию NF-Board, которая объединяла футбольные сборные из непризнанных стран, не имеющих членства в ФИФА. В 2013 году была создана Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, которая продолжила дело расформированной NF-Board.

Свой первый международный матч Курдистан провел в 2008 году на втором в истории VIVA World Cup – чемпионате мира среди непризнанных стран. В стартовом матче группового этапа курды сыграли вничью с Лапландией 2:2. На дебютном турнире команда финишировала четвертой из пяти коллективов.

Со следующих трех ЧМ Курдистан возвращался с медалями. В 2009 и 2010 годах уступал в финале Падании (это земли на территории Италии) – 0:2 и 0:1 соответственно. Следующий турнир проходил в 2012-м в столице Иракского Курдистана городе Эрбиле. Родные стены помогли курдам наконец-то завоевать золото. Падания на турнир не прилетела, и в финале при поддержке 22 тысяч зрителей был обыгран Северный Кипр 2:1. Всего на заключительный в истории VIVA World Cup прилетело девять сборных.

В том же году курды съездили на Международный кубок Палестины. В своей группе команда заняла первое место, обойдя Мавританию (3:1) и Индонезию (1:1). А вот в полуфинале команду ждало поражение от Туниса U22 со счетом 1:2.

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, в которую входят 60 членов, вместо VIVA World Cup начала проводить новый турнир – CONIFA World Football Cup. На первый розыгрыш в 2014 году приехали 12 сборных. Курдистан прекратил борьбу на стадии 1/4 финала, где в серии пенальти уступил острову Мэн (1:1 по пен. – 2:4). Через два года курдов ожидала аналогичная неудача. После триумфа в своей группе споткнулись в четвертьфинале не удалось совладать с так хорошо знакомой Паданией (2:2, по пен. – 6:7).

В 2018-м команда пропустила ЧМ. Курдистан вступил в открытый вооруженный конфликт с ИГИЛ, поэтому футболисты посчитали, что их долг – защищать Родину. Через два года организаторы планировали вновь собрать 16 сборных. Подтвердил свое участие и Курдистан, однако ЧМ отменили из-за набиравшего силу коронавируса.

Национальная команда курдов проводит домашние матчи на трех аренах. Базовой является 25-тысячная «Франсо Харири» в Эрбиле, где сборная в 2012 году завоевала титул. Стадион возвели в 1956-м и реконструировали в 1992-м. Через девять лет арену переименовали в честь Франсо Харири – одного из лидеров Демократической партии Курдистана, убитого радикалами. Именно он был инициатором обновления стадиона в начале 90-х.

 

В истории арены были и другие знаковые события. В 2009-м здесь домашний матч провела сборная Ирака. Через десять лет «Франсо Харири» стал одним из двух стадионов, где проводили матчи престижного в арабском мире чемпионата Федерации футбола Западной Азии. А в марте 2021-го на арене выступал папа римский Франциск.

Сейчас стадион является домашним для клуба «Эрбиль» – завсегдатая сильнейшего дивизиона Ирака. В новейшей истории команда четырежды выигрывала чемпионат (2007, 2008, 2009, 2012) и добиралась до финала Кубка АФК (азиатский аналог Лиги Европы) в 2012 и 2014 годах. Д1 Ирака играет еще один клуб из Курдистана – «Захо», располагающийся в нижней половине таблицы.

Кроме Эрбиля сборная Курдистана еще играет в двух городах. В Дахуке расположена арена на 20 тысяч. Местная одноименная команда сейчас играет в иракском Д2, хотя в 2010-м стала чемпионом страны.

Третий стадион расположен в городе Сулеймания. Сооружение рассчитано на 15 тысяч зрителей и принимает матчи ФК «Сулеймания» из четвертого дивизиона Ирака.

 

У курдов есть свой чемпионат

«Эрбиль», «Захо», «Дахук» и «Сулеймания» не только выступают в чемпионате Ирака, но и параллельно участвуют в чемпионате Курдистана. Турнир не признан Азиатской конфедерацией футбола, поэтому команды не разыгрывают никаких путевок в международные турниры.

Чемпионат Курдистана – относительно молодой турнир. Впервые его организовали в 2006 году и с тех пор проводят по схеме «осень-весна». Чемпионат по формату идентичен беларусскому и состоит из трех дивизионов, последний из которых разделен на группы по регионам. В последние годы из-за сложной военно-политической ситуации количество участников постоянно меняется даже в сильнейшей лиге. Также в Курдистане проводят Кубок страны и Суперкубок.

Самой титулованной командой чемпионата Курдистана считается «Зеравани», у которой четыре титула.

У курдского любительского клуба есть топ-стадион в Турции, еще один выступает в шведском Д2

920-тысячный город Диярбакыр на Юго-Востоке Турции считается неофициальной столицей Турецкого Курдистана. В 1968-м там произошло слияние двух местных команд и появление нового клуба «Диярбакырспор». На девятом году своего существования курдам удалось повторить достижение «Ноттингем Фореста», который за два сезона вышел из Д3 в Д1. Дебютный сезон в элите «Диярбакырспор» завершил на пятом месте и с тех пор так высоко не забирался.

Сирийский конфликт, куда Кудристан вступил в 2012-м через года после начала боевых действий, также повлиял на курдский футбол в Турции. Если в нулевых «Диярбакырспор» барражировал между Д2 и Д1, то сейчас выступает в региональной любительской лиге.

Домашние матчи любители проводят на 33-тысячной арене «Диярбакыр», возведенной в 2014 году за 30 миллионов долларов. Стадион появился благодаря программе правительства Турции по развитию футбольной инфраструктуры.

Есть курдский клуб и в Швеции. В 2004 году курдские эмигранты организовали его под названием «Далькурд».

Изначально за команду играли молодые курды, родившиеся в Швеции, однако через несколько лет половину состава составляли уже приехавшие курды из Турции. Сейчас клуб почти ничем не отличается от любого другого в Швеции – на поле выходят футболисты самых разных национальностей.

Из Д6 «Далькурд» добрался в 2018 году до элитного дивизиона. Правда, удержаться там не удалось – «Далькурд» финишировал 15-м из 16 и вернулся в Д2, где выступает до сих пор.

Самый известный курд-футболист играл в Бундеслиге, на ЧМ и Евро

Речь о нападающем Эрене Дердийоке. Футболист родился в Швейцарии в семье курдов из Турции, поэтому у него сразу два гражданства – швейцарское и турецкое.

Поиграв за «Базель» и став чемпионом Швейцарии, Дердийок отправился покорять Бундеслигу. В составе «Байера» и «Хоффенхайма» титулов завоевать не удалось, зато на счету нападающего 44 (27+17) балла по «гол+пас» в 127 матчах немецкого Д1. Затем в карьере Эрена были турецкие «Касымпаша», «Галатасарай», «Гезтепе» и узбекистанский «Пахтакор». Текущий сезон 33-летний форвард проводит в Д2 Турции за «Анкарагюджю» – сейчас у него 8 голов в 13 матчах.

Также на счету Дердийока 60 матчей (и 11 голов) за сборную Швейцарии. В ее составе форвард играл на Евро в 2008-м и 2016-м, а также на ЧМ-2010.

Привозят медали с каждой Олимпиады

Без государственности Курдистан не может состоять ни в ООН, ни в Международном олимпийском комитете. Поэтому на Олимпиадах курдов можно видеть только в составах других команд.

На втором месте по популярности после футбола в Курдистане находится борьба, причем не в классическом для нас понимании. Курды, как и другие соседние народы, предпочитают свои стили, которые не входят в программу Олимпиады.

Однако и в олимпийских видах есть весьма успешные курдские спортсмены. Так, в Лондоне-2012 для Турции серебро в тхэквандо (до 67 кг) взяла Нур Татар. Через четыре года девушка привезла бронзу.

Серебро за Иран в 2012-м взял тяжелоатлет Киянуш Ростами (до 85 кг). На следующей Олимпиаде курду уже не было равных.

Есть курд-медалист даже у России. В 2012 году боксер Миша Алоян взял бронзу в весе до 52 кг. Также для российского бокса он привез два золота с чемпионатов мира (2011, 2013).

Что касается ОИ в Токио, то на ней курдам также удалось разжиться золотом. Лучше всех стрелков из пневматического пистолета (10 м) оказался Джавад Форуги, представлявший Иран. Интересно, что спортсмен не выступает за независимость Курдистана, а, наоборот, входит в состав бойцов Корпуса стражей исламской революции (организация признана террористической некоторыми западными государствами) – отрядов, которые подчиняются исключительно аятолле Ирана.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные