О духе времени
Блог

Что в Городее с футболом без команды: ДЮСШ умерла, стадион занял чемпион Д2, но местные мощнее болели за «Крумкачы» и переживали за Шавеля

Надежд на возрождение «сахарников» уже нет.

Уже почти год «Городея» - часть истории футбольной Беларуси. Команда, основанная в 2004-м, прошла путь от любительского чемпионата до грозы авторитетов высшей лиги, становилась чемпионом Д3 и брала серебро и бронзу в Д2. Однако весной 2021-го клуб исчез не только из высшей лиги, но и вообще из отечественного футбольного мира. Причина банальна – отсутствие финансирования. 

«Трибуна» взглянула, как поселок в Несвижском районе прожил нынешний сезон, в котором местный стадион не пустовал, а также узнала, верят ли местные болельщики в возрождение «Городеи».

Как умирала «Городея»

2020 год «Городея» начала с шока – в январе по обвинению во взяточничестве арестовали директора местного сахарного комбината Михаила Криштаповича (ради этого – знакомый почерк – развернули самолет). Управленец был ярым любителем футбола, человеком, благодаря которому клуб не просто существовал, а давал результат в высшей лиге.

Новый директор сахарного комбината Игорь Макар прямо заявил, что предприятие само по себе убыточное, нужно разбираться с накопившимися долгами, а потому о помощи клубу речи идти не может. Да и самому Макару, как оказалось, футбол не был интересен от слова совсем. Без прежней лояльности дела у ФК пошли резко на спад. Финансирование прекратилось, несколько месяцев игроки, тренеры и простые работники клуба не получали зарплаты – притом футболисты в большинстве своем получали и так не более тысячи рублей.

Сезон-2020 «Городея» с трудом, но доиграла, хотя по ходу чемпионата коллектив покинули более 10 футболистов. Более того, «сахарники» сохранили место в «вышке», хотя до последнего рисковали попасть в зону стыков – всего на одно очко по потерянным обогнали отправившийся в стыки «Слуцк» (он не сыграл последний матч чемпионата с вылетевшими «Смолевичами» из-за вспышки ковида). Ближе к зиме долги перед футболистами и тренерами были погашены, но о премиальных людям пришлось забыть. Впрочем, это не помешало игрокам собраться, правда, без тренеров, и отметить окончание сезона.

В середине декабря появились тревожные новости – информация о том, что сахарный комбинат поручил уволить всех игроков и сотрудников «Городеи» в связи с реорганизацией. Сам клуб поспешил заверить, что реорганизация – это не ликвидация ФК. Но сахарники вышли из состава учредителей «Городеи», и о светлом будущем уже почти никто не думал. В начале 2021 года команду стали покидать игроки, подписывая контракты с новыми клубами. 15 января стало известно, что «Городея» осталась без тренеров и начальника команды.

Новому боссу комбината футбол был не нужен, игроки получали меньше тысячи, подписать Черника помог сон. Узнали, как загибалась «Городея»

К 20 января все представители «вышки» начали подготовку к новому сезону, а «Городея» по-прежнему «отдыхала». По сути, актуальным оставался лишь один вопрос – кто заменит клуб в элите. 25 января появилась информация, что таким клубом станет дзержинский «Арсенал», но руководство быстро опровергло эти новости.

АБФФ за всей этой ситуацией наблюдало со стороны. В начале февраля Владимир Базанов заявлял, что официального отказа от участия в высшей лиге «Городея» в федерацию не присылала. А даже если и пришлет и не сможет выйти на старт, то «не страшно, если в «вышке» будет 15 команд». При этом АБФФ сделала все, чтобы проигравшие в стыках бронзовые призеры Д2 «Крумкачы» не пополнили элиту. В итоге место «сахарников» заняла «Сморгонь», которая по итогам сезона-2020 финишировала шестой в первой лиге.

АБФФ отчаянно не пускает «Крумкачы» в «вышку» – клуб в шоке от нестыковок и противоречий в заявлениях федерации

Как бы там ни было, «Городея» стала историей. Последним потонувший корабль покинул директор Александр Марченко, после «сахарников» успевший поработать замдиректора «Спутника», а после занять привычное для себя место директора, но уже в «Шахтере».

ДЮСШ сохранить не удалось

В конце зимы неравнодушные болельщики пытались сохранить хотя бы детскую школу «сахарников». В трех отделениях – в Городее, Несвиже и Фаниполе – занималось 250-260 детей. Чтобы помочь ребятам и дальше тренироваться, были собраны подписи многочисленных неравнодушных болельщиков под соответствующим заявлением в адрес комбината и местных органов власти.

Это не помогло. Команды лицензионного возраста под вывеской «Городеи» весной доиграли свой сезон, и после этого имя клуба пропало на всех уровнях – ДЮСШ и все ее три отделения решено было окончательно закрыть из-за отсутствия финансирования и юридических проволочек, связанных с банкротством ФК. Многие тренеры из структуры перешли на работу в ДЮСШ Несвижа, а кто-то занялся далекими от спорта вещами. Что касается детей, то ребята из Городеи продолжают тренироваться на стадионе в поселке, а на матчи ездят в Несвиж.

Перед сезоном-2020 также рассматривался вариант заявить «Городею» во вторую лигу чемпионата Беларуси – собрать команду из дублеров и местных воспитанников ДЮСШ. Желающие принять участие в турнире вроде бы нашлись, но все заглохло на уровне организационных вопросов и поиска денег для заявки на турнир.

Домен сайта клуба продан на благотворительном аукционе в 20 раз дороже начальной стоимости

В июне 2021 года на благотворительный аукцион был выставлен домен официального сайта «Городеи». Первоначальная ставка равнялась 71 рублю, однако в ходе торгов сумма выросла в 20 с лишним раз – в итоге домен был продан за 1441 рубль. Все вырученные средства за вычетом стандартной стоимости регистрации доменов пошли на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом покупатель сделал доброе дело и для фанатов клуба – переход по адресу сайта команды ведет не куда-нибудь, а на страницу с кратким описанием истории клуба от создания до расформирования.

Домен сайта умершей «Городеи» был выставлен на аукцион. За этот лот случилась жаркая борьба

 

Без футбола поселок не остался, но интерес никакой

«Городея» канула в Лету, но поселковый стадион на 1625 зрителей остался востребованным. Хотя до апреля было неизвестно, что ждет чисто футбольную арену с натуральным газоном. Но в начале месяца дзержинский «Арсенал» из Д2 сообщил, что свои домашние матчи будет проводить именно на этом стадионе. Но приехали туда не сразу – играли то на стадионе РЦОП БГУ, то на поле СОК «Олимпийский» в Минске. 

22 мая «канониры» все же приехали в Городею. На матч «Арсенала» с «Нафтаном» пришло всего 190 зрителей, что не идет ни в какое сравнение с аудиторией, которую собирала «Городея». Дальше дело лучше не пошло – в итоге средняя посещаемость 13 игр «Арсенала» в Городее составила 174 человека. Как рассказали местные болельщики, если они и ходили на футбол, то в первую очередь ради возможности встретиться с игроками, которые ранее провели не один сезон в «Городее»: это полузащитник Станислав Сазанович, который защищает цвета «Арсенала», полузащитник Юрий Воловик из «Белшины», вратарь Игорь Довгялло, выступающий за «Нафтан». На матчах дзержинцев всегда можно было увидеть зрителей в зеленых шапочках с лого почившего местного клуба – разве что «Городея» они уже не заводят. А вот развлекательной программы перед матчами больше нет – ни знаменитых городейских шашлыков, ни конкурсов, ни фотосессий с футболистами. Это тоже привлечению аудитории не способствует.

Самым посещаемым поединком текущего сезона в Городее стала встреча «канониров» с «Крумкачамi» 20 октября – трибуны собрали 250 человек. Тогда часть городейских болельщиков, до этого нейтрально относившихся как к «Арсеналу», так и к его соперникам, присоединилась к ультрас «воронов» и болела за минчан вместе с ними.

Тем не менее, жители Городеи благодарны «Арсеналу», потому что если бы не дзержинцы, то футбола в поселке не было бы вообще. Единственными развлечениями для местных тогда остались бы боулинг и парочка кафе.

Ситуация с Шавелем интересовала больше, чем футбол

В последний год о клубе из поселка вспоминали также из-за ситуации, в которую попал молодой игрок клуба Ростислав Шавель. 20-летний нападающий, воспитанник «Городеи», подавал большие надежды, в прошлом сезоне даже дебютировал в высшей лиге, но после президентских выборов, как и сотни тысяч беларусов, выразил свою гражданскую позицию на акциях протеста. Несколько раз футболиста задерживали, он успел отсидеть на Окрестина, а потом попал в СИЗО на Володарского по обвинению по статье 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), 22 сентября суд Заводского района вынес приговор – три года «домашней химии».

Как рассказали «Трибуне» болельщики «Городеи», за ситуацией с Шавелем в поселке следили очень внимательно. Собеседники, с которыми нам удалось пообщаться, все как один надеялись, что футболист не подвергнется жесткому наказанию, и как могли поддерживали его. Дошло до того, что тема Шавеля была куда более обсуждаема, чем непосредственно футбола и очередного матча «Арсенала».

Надежд на возрождение клуба нет

Пообщавшись с городейскими любителями футбола, «Трибуна» выяснила, что еще до лета текущего года у местных жителей была надежда, что профессиональный клуб в поселке снова появится и окажется на республиканском уровне. Но со временем эти надежды таяли, пока не исчезли совсем. Как отмечают наши собеседники, не появился еще такой человек, как Михаил Криштапович, который с такой же любовью относился бы к футболу и помогал бы развиваться клубу в Городее. Но пока функционер по-прежнему проходит подсудимым по обвинению в получении взятки и находится за решеткой.

При этом в следующем году в поселок может вернуться высшая лига. Стадион «Арсенала» в Дзержинске не готов принимать поединки элиты, зато стадион в Городее подходит – он в надлежащем состоянии, а натуральное поле пусть и портится со временем, но превратить его в кочкодром не позволяют работники арены. Один вопрос – получится ли у ставших чемпионами Д2 «канониров» сыграть в элите при новых правилах АБФФ по допуску.

Частный клуб прорывается в высшую лигу, но не факт, что туда пойдет. Вот как живет беларусский «Арсенал»

Фото: vk.com/krumkachy, vk.com/arsenaldzerzhinsk, pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные