О духе времени
Блог

Евросанкции для госТВ работают так же, как для экономики – биатлон показывать перестанут, но не сейчас

Европейские санкции против беларусского режима и его сторонников – дело непростое. Во-первых, для утверждения в санкционный список того или иного физического или юридического лица нужно согласие представителей всех 27 стран Евросоюза – и даже на фоне нынешнего мигрантского кризиса договариваются они, мягко говоря, небыстро. А во-вторых, в первых четырех пакетах, уже принятых ЕС, остается достаточно лазеек для того, чтобы они влияли на режим не слишком сильно. «Санкции могли бы быть очень эффективными, если бы не пробелы. Около 80% калийных удобрений, которые являются одним из главных источников подпитки режима, оказались не в списке. Такие вот «дырявые» санкции», – посетовала Светлана Тихановская после своего яркого выступления на заседании Европарламента.

Еще одна особенность нынешних санкций – они не распространяются на уже заключенные контракты. Это тоже влияет на ситуацию – стандартные договоры действуют, по крайней мере, год, поэтому еще в июне, когда вводились секторальные санкции, эксперты не ждали от них ощутимого эффекта ранее, чем в 2022-м. Аналитик Артем Шрайбман заявлял, что «Брюссель сформулировал санкции с отсрочками, чтобы оставить себе пространство для их ужесточения и дать Минску время подумать о своем поведении». Теоретически ЕС может постановить и немедленный разрыв контрактов – только это невыгодно: даже если удастся избежать штрафных санкций по самому договору, нужно срочно искать замену продукту, а это всегда повышает цену. Так что и по калию, и, похоже, по самолетам «Белавиа» на беларусской стороне до поры до времени все спокойно.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/20/a0b93a074175d0105fb1b82c315f9.JPG

Казалось, что иначе может быть с еще одними ограничительными мерами, принятыми после принудительной посадки в Минске рейса с Романом Протасевичем и гражданами ЕС на борту. Речь об временном исключении «Белтелерадиокомпании» из Европейского вещательного союза (EBU) после трансляции по госТВ видео с высказываниями политзаключенного журналиста. EBU назвал комментарий «явно полученным под принуждением» и вначале заморозил членство БТРК, а когда его санкционный глава Иван Эйсмонт дал понять, что компания никакой вины за собой не видит, полностью закрыл доступ к своим услугам.

Для спортивных болельщиков было интересно то, что именно вхождение в EBU давало БТРК право на показ некоторых соревнований, таких, как чемпионаты Европы по велоспорту, гимнастике и плаванию. А самым интересным среди турниров был, пожалуй, Кубок мира по биатлону – в Беларуси вид спорта достаточно популярен у телезрителей, а в сборной остается редкая для белспорта, особенно в индивидуальных видах, возможность поболеть за кого-то, кто не подписывался за Лукашенко. Показ КМ в условиях приостановки членства оставался под вопросом.

В биатлоне начинается олимпийский сезон: у женской команды Беларуси непонятки с квотой, у страны забрали этап Кубка мира

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/b7/a9f91e0b68152609e3ba79f135c67.JPG

Однако же трансляции стартового этапа нового сезона КМ, начинающегося в Эстерсунде 27 ноября, накануне появились в программе «Беларусь 5». Мы обратились в EBU за официальным разъяснением – и да, дело снова оказалось в сроках договоров. «Действующие контракты по медиаправам, которые были согласованы до исключения БТРК, остаются в силе по юридическим причинам», – ответили в вещательном союзе, заверив, что новых медиаконтрактов с БТРК до ее восстановления в правах заключать не собираются.

За биатлон беларусские телезрители точно могут быть спокойны до конца сезона – посредине соглашение EBU с Международным союзом биатлонистов точно не кончится. Насчет конкретных сроков действия контракта мы пока не получили ответа.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные