О духе времени
Блог

Грузовики МАЗ не пускают гоняться на топ-турнир – возможно, из-за санкций ЕС. Госмедиа вопросило о снятии россиян в знак солидарности

28 ноября у российского телеканала «Матч ТВ» появилась информация, что организаторы главного мирового ралли «Дакар», которое в начале 2022-го пройдет в Саудовской Аравии, запретили участвовать в нем команде Минского автомобильного завода «МАЗ-СПОРТавто». Она в классе грузовиков является одной из сильнейших в пуле участников – уже пять «Дакаров» подряд один из экипажей команды финиширует в топ-6, а были и попадания в тройку (второе место в 2018-м, третье в 2020-м). При этом ранее все три экипажа, которые собирались представлять МАЗ в 2022-м, получили стартовые номера. Теперь же сами грузовики не пустили на паром во Франции, откуда они должны были централизованно отправиться к месту проведения соревнований.

Другой источник российских телевизионщиков связал неожиданный запрет с санкциями, наложенными на МАЗ Европейским союзом. Автозавод попал в «черный список» 21 июня в рамках ответа на принудительную посадку в Минске рейса Афины – Вильнюс – вместе с БелАЗ и «Сохра» и «Бремино» босса «Руха» Александра Зайцева (к слову, на «Дакарах» последних лет МАЗы гоняли с лого брестского «Динамо» на капоте). В мотивировочной части в отношении МАЗ было указано, что предприятие «пользуется преимуществами режима Лукашенко и поддерживает его» – в качестве аргументов приводились принадлежность государству, делающему МАЗ его источником дохода, слова Лукашенко об «одном из важнейших промышленных предприятий страны» и «предоставление помещений и оборудования для проведения политического мероприятия в поддержку режима» (возможно, имеется в виду визит Лукашенко на предприятие 17 августа 2020-го сразу после «Уходи!» на МЗКТ – тогда политик заявил автозаводцам, что рабочие «должны трудиться, а не заниматься политической деятельностью»). В конце августа МАЗ подал в суд Евросоюза иск об отмене санкций – упирал на то, что в санкционном списке не указано их официальное название, а «приведенные неполные причины не демонстрируют достаточно существенной связи с объемом мер». О результате рассмотрения иска пока информации нет.

На гоночную команду санкции, по идее, могли повлиять уже на этапе подготовки грузовиков к заездам. В сентябре замглавы Минпрома Сергей Гунько признал, что из-за действий ЕС «есть проблемы по поставке технологий и оборудования для наших компаний», в частности, от европейских и американских партнеров «недополучили комплектующие по отдельным важным позициям». В гоночных машинах «МАЗ-СПОРТавто» таких комплектующих было с лихвой – в частности, в машине 2020 года использовались американский (адаптированный в Чехии) мотор Caterpillar, австрийская раздаточная коробка ZF-Steyr, финские мосты Sisu, бельгийские рессоры Weweler Colaert, голландские амортизаторы Reiger Racing и французские покрышки Michelin. Однако ни о каких проблемах по этому поводу не сообщалось.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/72/c30654b582a393dcd1969481a272e.JPG

В пресс-службе МАЗ отказались от комментариев, сказав, что сделают заявление, «как только будет о чем сообщить». Глава команды, он же ее сильнейший пилот прошлых лет Сергей Вязович прокомментировал ситуацию для портала новостного агентства Мингорисполкома – сказал, что заявку на участие в «Дакаре» команда подала, сделав это своевременно и по форме, а детали сложившейся ситуации пока только пытаются выяснить. Задали Вязовичу и более интересные вопросы – будет ли команда требовать неустойку в случае окончательного недопуска и снимется ли с соревнований «в знак солидарности» российский гегемон соревнований КамАЗ. Вязович о первом не ответил, а о втором посоветовал спросить, собственно, в России.

Впрочем, просто мириться с отстранением на беларусском предприятии, похоже, не собираются. Источник «Матч ТВ» рассказал, что команда разработала альтернативный маршрут по земле вместо воды, чтобы все же доставить свои грузовики в Саудовскую Аравию, с расчетом на то, что организаторы пересмотрят свое решение.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные