О духе времени
Блог

Мало того, что босса АБФФ в Чехии задержали, так еще и матч, на который он приехал с женой, отменили. А жаль – беларусы готовили сюрприз

Второй ноябрьский матч женской сборной Беларуси в квалификации к ЧМ-2023 так и не состоялся. Во вторник девушки должны были сыграть на Городском стадионе в Опаве против Чехии. Старт был запланирован на 18:00 по беларусскому времени.

Что случилось

После пятничной ничьей на Кипре (1:1) команда Юрия Малеева отправилась на второй матч. Вместе со сборной находились глава АБФФ Владимир Базанов и его супруга Татьяна. Команда прилетела в Чехию 27 ноября – на следующий день после игры на Кипре. Сборная заселилась в один из отелей Остравы в 35 километрах от Опавы.

Девушки готовились ко вторничной игре в штатном режиме. В понедельник команда сдала тесты на Covid-19, результаты которых получили на следующий день. Итоги оказались нерадостными – сразу три положительных анализа у футболисток. По чешскому законодательству, еще троих игроков признали контактами первого уровня – они жили в одних номерах с заразившимися. Также остальным членам сборной предстояло сдать повторные тесты.

И все бы ничего, если бы до начала матча не оставались считанные часы, а забор анализов обещали провести только вечером, когда поединок планировали уже завершить. Результаты должны были прийти только на следующий день. Поэтому организаторы матча, совещавшиеся с УЕФА и двумя сторонами, приняли решение отменить игру. При этом пока не понятно, что будет с матчем: или его перенесут, или беларусской сборной засчитают техническое поражение.

В среду днем команда на самолете вылетела из Чехии. Заразившиеся футболистки остались в отеле Остравы, где им предстоит отсидеть двухнедельный карантин.

Параллельно задержали Базанова

Когда организаторы решали судьбу матча, появилась еще одна новость – чешские правоохранители задержали Базанова.

Босс АБФФ приехал с женой в Чехию на футбол. В итоге пропустил ужин и вообще был задержан местной полицией по наущению чешских чиновников

Как оказалось, его подозревали в нарушении мер, установленных чешским министерством здравоохранения.

«Мы также изучаем законность их пребывания на нашей территории в соответствии с Законом о проживании иностранцев», – заявили в ведомстве. Параллельно МИД Чехии распространил информацию, что у Базанова не было въездной визы в страну.

Реакция УЕФА и АБФФ не заставила себя долго ждать – организации в течение полутора часов после появления новости о задержании обратились к представителям Футбольной ассоциации Чехии с просьбой о помощи в освобождении главы АБФФ. В самой беларусской федерации от каких-либо комментариев воздержались. Попутно в сети активно обсуждали задержание Базанова.

Никому не жалко Базанова! Задержание босса белфутбола в Чехии породило бурное веселье: Окрестина, загульный ДР и извинения на камеру

В среду днем Базанова все-таки выслали из Чехии. Это косвенно подтвердил сам функционер.

«Я не могу сейчас разговаривать, я занят, я в аэропорту. Извините, пожалуйста», – сказал Базанов журналистам «Белсата».

Базанову готовили прием в Опаве

Отмена матча разочаровала болельщиков, которые собирались прийти на стадион. Среди них были представители фан-движения БАТЭ, намеревавшиеся поддержать нашу сборную. Беларусы даже подготовили специальный баннер для встречи Базанова на арене, который глава АБФФ так и не увидел. Впрочем, есть фото, и его можно рассмотреть в любое время.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные