О духе времени
Блог

Узнали, как задерживали экс-игрока молодежной сборной Беларуси и что от него хотели. Главные факты о Евгении Веревке

Играл вместе с Глебом, после выборов дважды побывал за решеткой, когда-то поддерживал Лукашенко.

В среду в Березе был задержан бывший игрок молодежной сборной Беларуси по футболу Евгений Веревка. По информации «Трибуны» 40-летнего мужчину остановили двое неизвестных, которые назвали себя сотрудниками милиции. По их словам, Веревка нарушил правила дорожного движения, перейдя улицу на красный свет. Экс-футболист предложил на месте составить протокол, однако силовики Лукашенко (в последствии выяснилось, что это они) предложили проехать в районное отделение милиции. Ранее Веревку вызывали туда по телефону, однако он просил прислать официальную повестку.

В отделении участника Свободного объединения спортсменов (SOS_BY) опрашивали на тему деятельности Беларусского фонда спортивной солидарности (особенно интересовала Александра Герасименя). Также изучался инстаграм Веревки, где он регулярно комментирует ситуацию в стране. В итоге через несколько часов мужчина, после выборов неоднократно подвергавшийся административным арестам, был отпущен на свободу.

«Трибуна» рассказывает, чем Веревка был примечателен как спортсмен, и что в его жизни поменялось после августа-2020.

В детстве играл вместе с Глебом

Свой футбольный путь Веревка начинал в детской школе «Трактора». Там его заметил тренер СДЮШОР «Динамо» Владимир Синякевич и пригласил в свою команду. Тогда в динамовском наборе 1981 г.р. играли Александр Глеб (будущая звезда футбола) и Михаил Залевский (будущий гендир БАТЭ, в 2020-м выбросивший милицейскую форму в мусорный бак).

Директор БАТЭ выкинул после выборов свою милицейскую форму, а вскоре ушел из клуба. Его рассказ о поддержке Глеба, беседах с Капским и о том, куда движется белфутбол

В высшей лиге играл за 4 клуба

В 19 Евгений оказался в системе «Торпедо-МАЗ», которым тогда руководил Анатолий Юревич, а ворота защищал Василий Хомутовский. Веревке не удалось за два года пробиться в первую команду, поэтому пришлось довольствоваться выступлением за дубль «автозаводцев» – хавбек забил 15 голов в 46 матчах. В 2000 году «Торпедо-МАЗ» удалось дойти до финала Кубка Беларуси. В те годы Веревку начали вызывать в молодежную сборную Беларуси.

Пере стартом сезона-2003 полузащитника заприметил Владимир Курнев, пригласивший минчанина в «Дариду-ТДЖ». Веревка дебютировал в высшей лиге уже в 3-м туре, выйдя в концовке матча против «Звезды-ВА-БГУ». К лету хавбек стал стабильно появляться в составе и помогать «минеральным» набирать очки. Дебютный гол в высшей лиге позволил взять балл с «Мозырем-ЗЛиН» (2:2), а ассисты приносили победы с «Белшиной» (1:0) и «Днепром-Трансмашем» (3:2).

Во втором круге Веревка уже играл за «Нафтан». Далее в карьере футболиста были «Звезда-ВА-БГУ» и «Славия» и две неудачные попытки заиграть за границей в молдавском «Нистру» и литовском «Атлантасе». Из достижений за рубежом можно выделить победу в Кубке Молдовы-2004/05. Всего в высшей лиге Веревка провел 48 матчей, в которых набрал 12 (4+8) баллов по «гол+пас».

С 2006-го по 2009-й полузащитник выступал в беларусским миноре. Сначала играл за «Верас» и «Коммуниальник», а после вновь оказался в «Звезде-БГУ». В 2008-м получил тяжелую травму и уже думал заканчивать карьеру, как позвонили из «Березы», где предложили должность играющего тренера. В следующем году 28-летний Веревка завершил игровую карьеру, чтобы на время возобновить ее через восемь сезонов для двух матчей за «Ивацевичи» в Кубке Беларуси.

Задержали после выборов

После окончания карьеры Веревка обосновался в Березе, где сразу три года работал тренером. Среди своих воспитанников экс-игрок называет Андрея Соловья, который дебютировал при нем во второй лиге в возрасте 15 лет. В этом сезоне Соловей с 18 мячами стал вторым снайпером элитного дивизиона.

Позднее Веревка перешел в сферу грузоперевозок. Там же во время предвыборной кампании экс-футболист решил проявить свою гражданскую позицию. Евгений поставил подпись за Светлану Тихановскую и дал интервью порталу «Першы рэгiён». 2 августа Веревка планировал посетить встречу с Тихановской в Березе, однако собравшимся пришлось разойтись после появления информации о том, что кандидату в президенты не дают доехать до районного центра.

За день до выборов к бывшему футболисту пришел сотрудник местного РОВД и предложил подписать бумагу, что тот не собирается участвовать в массовых мероприятиях в Березе. Также в бумаге был запрет на посещение Минска и Бреста, а также перечень статей, по которым могут привлечь за нарушения закона. Однако документ не остановил Веревку. Вечером 9 августа он отправился в центр Березы.

«Старался сперва стоять в сторонке, неподалеку от сотрудников милиции. И я не предполагал, что у нас в Березе такая жесть будет. Когда увидел, что взрываются гранаты, пущен газ, отошел от милиционеров и пошел поближе к народу. А когда пошла зачистка, удалось уйти. На следующий день меня пригласили в РОВД написать объяснительную. Я пришел – меня закрыли», – вспоминал Веревка.

За решеткой Евгений провел одни сутки, после чего его доставили в суд и начали процесс по народной статье 23.34. Доказательством в суде стала фотография из города, где Веревка просто шел днем 9 августа. Свидетелями выступили старший участковый и заместитель начальника РОВД, утверждавшие, что видели Евгения на неразрешенном мероприятии. Суд дважды переносился из-за нехватки доказательств. По итогу суд принял сторону силовиков и выписал штраф в пять «базовых».

Побывал в тюрьме во время ВНС

То задержание оказалось не последним. В феврале 2021-го, когда в Минске проводили так называемое Всебеларусское народное собрание, Веревку задержали в Березе на 72 часа. Все началось из-за неуплаченного штрафа за август-2020, когда налоговая наложила ограничение на право управления автомобилем. Милиция заметила Веревку в городе за рулем и написала рапорт.

«Доставили, составили протокол, что я ездил без прав. Без доказательств абсолютно. Ладно, думаю. Утром выпишут штраф, и я поеду домой. Но на следующий день на суд меня не повели. Когда в камеру заводили пополнение, конвоиры передавали, что меня просто закрыли на 72 часа. Как потом оказалось, так решил начальник РОВД. [...] Вода ледяная, туалет не смывается, помещение подвальное, морозы. Спать приходилось в верхней одежде. У меня с иммунитетом все в порядке, но все равно простудился», – описывал свои злоключения Веревка.

На третий день за решеткой Веревку пригласили на беседу с сотрудниками уголовного розыска, а затем еще и с представителями отдела по борьбе с экстремизмом.

«Показывали мне шрамы, говорили, что в них кидали камни. В общем, делали себя героями, а не наш народ. И когда истекли 72 часа, отправили домой. А на прощание похлопали по плечу и сказали: «Ты обязательно подумай, на чьей стороне быть», – рассказывал Евгений.

Благодаря SOS_BY познакомился с другими спортсменами 

После выборов Веревка присоединился к сообществу свободных спортсменов. У него сразу завязалось общение с дзюдоистом Степаном Поповым. Чуть позже Александра Герасименя предложила сняться в ролике спортсменов, где атлеты рассказывали о своих задержаниях и условиях содержания под стражей. Отметим, что все в видео говорят на английском языке.

Параллельно Веревка получал угрозы в социальных сетях за свою гражданскую активность.

«Все шаблонно. И когда начал отвечать, все сводилось к тому, что мы вас убьем, изнасилуем и так далее. Тогда появилось еще больше желания не останавливаться и что-то делать», – говорил Евгений.

Не осуждает Глеба

По признанию Веревки, он всегда больше общался с Залевским, чем с Глебом. Однако товарищи по детской команде не теряли контакт. Глеб начал отстраняться лишь после выборов. Тем не менее Евгений всегда заступается за друга детства.

«Я Сашу защищаю везде. Я его очень уважаю и ценю за карьеру, за его благотворительность. [...] Ему припоминают эту аварию и так далее. Я ему писал как-то: «Саша, будь осторожен. Ты пока не высказываешься ни в каком ключе. Было бы неплохо, чтобы так и осталось». А потом я увидел, что он на костылях пришел к Анне Эйсмонт. Это меня по-хорошему разозлило», – признавался Веревка.

Не понимает молчащих футболистов

На Facebook Веревка не раз обращался к молчащим футболистам, не понимая их мотивацию игнорировать происходящее в стране. Некоторые ответы удивляли Евгения.

«А кто мою семью будет кормить? За нас потом никто не заступится и так далее. Отвечал им, что всегда можно поехать в Литву или куда-то еще. Уехать можно. Уровня хватит. Но нет. Все за свои контракты боятся», – не понимал Веревка.

Когда-то поддерживал Лукашенко

Будучи футболистом, Веревка не особо интересовался политикой и даже в некоторых моментах поддерживал Лукашенко. После выборов Евгений объяснял это узким взглядом.

«Мне нравились его комментарии и высказывания. Мне нравилось, как он гонял подчиненных», – рассказывал Веревка.

Понимание реальной картины стало приходить с серьезной литературой, которую начал читать футболист. Тогда же появилось желание, чтобы президентом стал человек, «который не хамит своим подчиненным, не считает людей за быдло».

Если бы выборы проходили честно, то на них Веревка проголосовал бы за Сергея Тихановского.

Не осуждает Глеба, поддерживает экс-босса БАТЭ, разочарован сборной: экс-футболист вышки дважды залетал на сутки (и оба раза странно)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные