О духе времени
Блог

На белТВ спортивные репортеры бросились делать пропаганду о мигрантах на границе и зверствах поляков – знакомые лица

Любитель России, поклонник Мирончик-Ивановой и отучившаяся с помощью Госдепа США.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и Литвой, спровоцированный Александром Лукашенко (еще в мае он заявил, что прекращает «останавливать наркотики и мигрантов» и теперь европейцы сами будут их «есть и ловить» – после этого через нашу страну в ЕС начали массово прорываться ближневосточные «туристы»), чуть утих, но все еще продолжает тлеть. Эвакуационные рейсы вывезли часть путешественников домой, однако в их лагере в логистическом центре у контрольно-пропускного пункта «Брузги» по-прежнему немало людей. Наши соседи продолжают пресекать попытки незаконного проникновения на свою территорию – хотя этих попыток и стало поменьше (поляки в первый день зимы словили 58 мигрантов, а в пиковые дни счет шел на сотни). Между тем Евросоюз ввел пятый пакет санкций против Минска – как раз «в связи с гибридными действиями Беларуси по использованию мигрантов для оказания давления на государства ЕС». Ограничения приняты в отношении 17 физических и 11 юридических лиц, которые «принимали непосредственное участие» в обострении ситуации на границе, а также «субъектов химического, авиационного и занимающегося автозапчастями секторов». 

В ситуации с миграционным кризисом важно еще и то, как его освещали пропаганда режима. Она рисует картину, в которой виноват во всем «коллективный Запад» – мол, беженцев пригласили сами (абсолютная выдумка), а теперь Польша почему-то отказывается пропускать тысячи нелегалов, которые силой пытаются прорваться в Европу, закидывая пограничников и полицейских камнями и выломанной плиткой (а помогают им в этом, по многочисленным свидетельствам соседей, силовики Лукашенко). Поляков по белТВ вообще винили в жестокости и преступлениях против человечества (по соответствующей статье СК в итоге завел и уголовное дело), особенно возмущаясь применению водомета в моменты массового штурма «туристами» границы – про аналогичные действия в отношении мирных протестующих в 2020-м при этом, разумеется, не вспоминалось.

И провластные медиа отрабатывали тему так активно, что делать сюжеты о мигрантах отправились даже спортивные репортеры. Расскажем о них чуть подробнее.

***

Андрей Бондаренко учился в гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины на историка, а в 2009-м попал на работу на местное телевидение, где провел четыре года. Затем отправился на повышение, пройдя кастинг на ОНТ. Так Бондаренко оказался в отделе спортивного вещания, где продолжает работать до сих пор. И все годы на канале он концентрировался исключительно на своем основном профиле. Бондаренко делал сюжеты не только о внутренних беларусских соревнованиях, но и с места событий освещал две Олимпиады – Рио-2016 и Пхенчхан-2018. Конечно, неоднократно работал и на хоккейном Рождественском турнире, а также на Европейских играх в Минске – для госТВ это обязательная программа.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Bondarenko (@andy_bondy)

Публично на ситуацию, сложившуюся в Беларуси после августа-2020 Бондаренко никак не реагировал, но кое-что можно понять из его поствыборных материалов: доводилось ему и освещать провластные автопробеги, и говорить об отобранном хоккейном ЧМ (тогда он переживал за «детишек», у которых «чиновники из ИИХФ отобрали мечту»), и объяснять, почему падения Андрея Башко на лыжне рядом с Лукашенко на самом деле не нелепые. С поддержавшими экс-президента НОК спортсменами репортер остался в прекрасных отношениях: например, прыгунье Анастасии Мирончик-Ивановой перед квалификацией (в итоге проваленной) в Токио-2020 посвятил пост в инстаграме, в котором заявил, что за ней «вся страна». 

Ну а в конце ноября Бондаренко отправился на польскую границу, с которой подготовил несколько репортажей. Также сотрудник ОНТ после командировки выложил у себя в соцсетях видео с 13-летней девочкой из лагеря мигрантов. А в подписи обозначил несколько «больших парней», с которыми он поработал – среди них оказался одиозный пропагандист Константин Придыбайло.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Bondarenko (@andy_bondy)

В тот же ряд попал и сотрудник «Беларусь 5» Андрей Козлов. Он на канале с 2013-го – от спортивного профиля никогда не отклонялся, делал репортажи о разных видах и тоже отрабатывал Олимпиаду с места событий (Пхенчхан-2018). Еще телевизионщик отличался тем, что открыто топил за Россию. К примеру, Козлов вместе с коллегой Станиславом Липским в декабре 2017-го сделали снимок в поддержку российских спортсменов, которым МОК позволил выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом.

 «Ближайшие Игры в Южной Корее будут неполноценными, но мы будем переживать за российских спортсменов в любом качестве», – подписал Козлов фото.

Через два месяца журналист выложил еще один снимок с российским флагом – уже из Раубичей, где проходил чемпионат Европы по биатлону.

О политической ситуации в Беларуси после выборов сотрудник БТРК не высказывался, но отметился рядом достаточно показательных поступков. Например, после того, как «Прессбол» по инициативе АБФФ «затупился» и газету покинула масса журналистов, Козлов писал для нее о фигурном катании (этот вид он должен знать неплохо – два года назад стал ведущим влога АТН «Фигурка» перед минским ЧЕ). В августе 2021-го репортер встретил олимпийского чемпиона по биатлону и ортодоксального фаната Лукашенко Александра Тихонова – сфотографировался с ним, а в подводке к кадру в инсте назвал россиянина «спортивным рок-н-ролльщиком». Ну и сюжет с провластного пробега Козлову делать тоже доводилось.

О мигрантском же кризисе Козлов успел подготовить полтора десятка репортажей. А после возвращения из непрофильной командировки еще и поделился впечатлениями в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1». Ведущие там говорили о «жестокости с польской стороны» и «польской армии, воюющей с женщинами и детьми, которые просто хотят попасть в Германию и начать новую жизнь, которую им и обещали европейцы». Сам же Козлов свою поездку на границу объяснил «репортерским интересом» и желанием «самому увидеть все изнутри» (уж очень его напрягали «вранье и фейки из Сети»). В непосредственной близости от польской территории сотрудник БТРК «не ощущал себя в безопасности» – мол, соседская армия «в полной боевой готовности» и водомет, который вызвал у него «тяжелые чувства». Ну а вообще же, глядя на мигрантов, Козлов пришел к выводу, что беларусам «нужно ценить то, что у них есть». 

 

Также в сюжетах с границы засветилась Кристина Камыш – спортивный репортер «Беларусь 1». На канале она с 2015-го, а сейчас ведет там программу «День спорта». Интересно, что два года назад Камыш повышала квалификацию в Вашингтоне – в рамках программы для девушек-журналисток от Госдепартамента США. Всю ТВ-карьеру Кристина до мигрантского кризиса посвящала спорту (единственным исключением был ее рассказ о свадьбе британского принца Гарри и Меган Маркл в 2018-м) и летом нынешнего года подошла к пока ее высшей точке – работе вживую из Токио-2020. 

Как вы уже наверняка догадались, после выборов корреспондентка БТРК никак не высказывалась. Зато, как и Бондаренко с Козловым, готовила репортаж с провластного автопробега в ноябре 2020-го. Работала Камыш и над материалом о том, как на хоккейном ЧМ-2021 мэр Риги Мартиньш Стакис заменил красно-зеленый флаг на бело-красно-белый – последний девушка назвала «полотнищем с незарегистрированной символикой».

С границы Камыш записала с десяток сюжетов, а о впечатлениях от работы рассказала госгазете «Гродненская правда»: «Освещать ситуацию на границе приехала по собственному желанию. Долго следила за тем, как работают наши коллеги, особенно в минувший вторник, когда польские силовики применили водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Наши журналисты пострадали. Одному из операторов на лицо попала вода с химическими примесями, несколько дней чувствовал жжение на коже. Мне очень хотелось помочь коллегам. Если кто-то думает, что, получив информацию из СМИ, можно в полной мере представить картину происходящего, то это не так. Былые представления разбиваются на тысячи мелких осколков, как только ты, приезжая сюда, видишь глаза этих женщин, детей», – так описала свою мотивацию сотрудница АТН. Отметим, что поляки утверждали, что светошумовые гранаты и петарды бросали мигранты.

А как по-вашему – с чего вдруг сразу три исключительно спортивных репортера с госТВ рванули показывать мигрантский кризис?

С подачи Лукашенко курды рвутся через Беларусь в Европу, а вот что у них со спортом: футболист играл на ЧМ, есть клуб в шведском Д2, с ОИ привозят медали

Фото: instagram.com/andy_bondyinstagram.com/andrey_kozlov_bygrodnonews.byhcdinamo.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные