О духе времени
Блог

Много плохих арен, люди почти не ходят, но игроки искренне любят футбол. Януш – о том, что увидел в Д3 Беларуси, где отработал сезон тренером

Вывел солигорский «Партизан» в первую лигу и кайфует от нового этапа карьеры.

В середине января 2021-го форвард Николая Януш в 36 лет объявил о завершении карьеры. За плечами – 20 лет профессионального футбола. Выйдя на «пенсию», нападающий начал получать удовольствие от жизни: много времени посвящал семье, играл с любителями в хоккей и больших планов не строил.

Януш устал от футбола в 36 и кайфует от новой жизни – постоянные открытия, больше времени на семью, не надо считать калории

Но уже в апреле Николай вернулся в футбол, правда, в новом качестве и не на топ-уровень. Лучший нападающий ЧБ-2015 возглавил солигорский «Партизан» из второй лиги. В начале сезона были разговоры, что Януш в команде – играющий тренер, однако в итоге он так и не сыграл. Тем не менее «Партизан» под руководством экс-футболиста сумел завоевать путевку в первую лигу.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» пообщался с нападающим, а ныне уже тренером о новом этапе карьеры, романтике футбола в Д3, впечатлениях от инфраструктуры и дальнейших планах. «Трибуна» c разрешения канала перепечатала это интервью.

– На днях в твоем инстаграме появилось видео, где «Партизан» играет в зале в мини-футбол. И ты написал, что команда уже начала подготовку к новому сезону. На самом деле?

– У нас клуб любительский, ребята работают на своем производстве, но все равно хотят играть, тренироваться. Нам навстречу пошел наш спонсор – «Шахтаспецстрой» – снял в Солигорске зал. И теперь мы раз в неделю будем собираться, чтобы, как я шучу, не забывать друг друга.

– А тебе самому не хочется отдохнуть после сезона?

– Если честно, ближе к концу сезона появилась усталость, но не такая, как в профессиональном футболе, потому что стопроцентной загруженности не было – мы же встречались в коллективе не так уж и часто. Две недели с ребятами не виделись, сейчас собрались – и оказалось, что пацаны хотят тренироваться, не хотят терять форму. И это замечательно, потому что мы все понимаем, что в следующем году снова играть в чемпионате.

– «Партизан» проведет его в первой лиге?

– Мне этот вопрос довольно часто задают, но у меня нет на него ответа. По спортивному принципу мы вышли, заслужили место в первой лиге, но чтобы туда заявиться, нужно соблюсти все правила лицензирования. А у нас в принципе нет футбольного клуба как такового. Это любительская команда. Да, у нас есть спонсор «Шахтаспецстрой», но первая лига – это совсем другая история. В этом году наше предприятие помогало нам с транспортом, экипировкой, решало какие-то мелкие вопросы. Как будет в следующем году, сказать не могу. Что решат руководители, так и будет.

Но форму ребята терять не хотят, потому что даже если не заявимся в первую лигу, будем играть во второй. Команда у нас хорошая, собранная, и куда-нибудь мы точно заявимся.

– То есть у «Партизана» нет никакого юридического лица, это фактически группа энтузиастов, любителей футбола?

– Абсолютно верно. И я на протяжении всего сезона повторял, что наша команда – это реально группа энтузиастов. Но так случилось, что мы взяли путевку в Д2 :).

– «Партизан» – это пример романтики в футболе, когда неравнодушные к виду спорта люди могут дать результат?

– Я бы даже сказал, что это пример искреннего футбола. Да вообще, на самом деле, во второй лиге везде искренний футбол, здесь соревнуются парни, которые искренне любят вид спорта. Если в «Партизане» в основном игроки, которые имеют какое-то спортивное образование, они прошли футбольную школу, то в некоторых других коллективах Д3, с которыми мы играли, собраны спортсмены, которые футбол до этого пробовали только на любительском уровне. И они играют не для того, чтобы зарабатывать, а просто из-за любви к футболу. Да, вторая лига – это турнир республиканского уровня, но далеко от любительского уровня он не ушел.

– Этого романизма не хватает нынешнему беларусскому футболу?

– Его не хватает не только беларусскому, а вообще всему мировому футболу. Когда я выступал за «Шахтер», у нас на базе в кабинете доктора висела фраза какого-то известного игрока, и смысл той фразы заключался в том, что от прежнего романтичного футбола уже не осталось и следа. Я полностью с этим согласен.

– Сейчас футбол – это, по сути, бизнес?

– В мире – да, на 100 процентов. У нас – вряд ли.

– Можно сказать, что после профессионального футбола во второй лиге с любителями ты отдохнул?

– Больше подходит словосочетание «получил удовольствие», тем более если говорить о моей работе в «Партизане» в 2021 году. Я же пришел в команду в апреле вообще без каких-либо мыслей о тренерской карьере, но ребята уговорили их потренировать. Более того, мы с тобой сейчас разговариваем, а я еду на тренерские курсы категории В. То есть так или иначе карьера начала развиваться, и всё благодаря парням из «Партизана», спасибо им за это.

– В апреле ты себя называл играющим тренером.

– Это больше с подачи СМИ, в прессе меня так называли :). Но там ситуация получилась такая. На первый круг меня не заявляли, потому что у нас в коллективе и так было 35 человек, я – 36-й. А заявлять во вторю лигу можно было только 30. Так что ни меня не было в заявке, ни еще пятерых. А во втором круге я уже попал в ростер, но на поле не выходил.

– А мог? Было желание поиграть?

– Глобального желания не было. Да и ребята настолько хорошо играли, что даже когда я был в заявке на матч по причине отсутствия должного количества ребят, то я на поле не выходил.

Помню, была история, когда мы играли с «Крононом». В инстаграме у себя написал, что вот, мол, бегаю, тренируюсь, готовлюсь сыграть в ближайшем матче. Сделал это абсолютно без задней мысли, чисто для привлечения внимания к матчу. Когда мы приехали на игру, я готовился к установке, доставал фишки, а парни на меня смотрели, ждали, что я с ними пойду разминаться. Основатель клуба Игорь Дановский подошел ко мне и спрашивает: «Ну что, какой тебе номер давать? С каким будешь бегать?» Я смотрю на него: «В смысле?» «Так ты же в инстаграме сказал, что готов сыграть, поэтому и майка для тебя есть, и бутсы». Но я тогда в итоге и не играл, хоть и попал в заявку :). Сказал пацанам: «Вы и так хорошо играете. И даже если я захочу сделать какой-то пиар-ход, выйду на поле, люди могут начать говорить, что побеждаем, потому что в составе Януш». Мне хотелось, чтобы все, в том числе игроки «Партизана», понимали, что они – главные творцы успеха, что они сами прошли весь сезон, и потом не слышали каких-то ненужных разговоров.

Или была история, когда мы играли с «Сенно» в 1/8 финала. В первом матче дома выиграли 4:0, а на ответный у нас поехало всего 12 человек. Ну, просто не смогли собрать больше. Плюс на матч я себя внес заявку, но парням сказал, чтобы они даже не думали, что я сыграю вечером. На замене – только один человек, больше не будет. Хотя перед матчем они меня травили, говорили, что то живот болит, то нога, поэтому мне нужно играть :). Но справились без меня, выиграли (8:0). Так я их после матча поблагодарил за то, что не дали мне повода выйти на поле.

– А какие у тебя вообще впечатления от второй лиги?

– Я человек подготовленный, семь лет играл за «Гранит» в первой лиге, поэтому меня ничего в шок не могло повергнуть. Плюс-минус те же районные центры, просто сейчас мы ездили только по Минской области. Но…

Знаешь, я, если честно, оказался не готов к таким плохим стадионам и полям. «Партизан» тренируется на искусственном газоне в Солигорске, и тот стиль игры, который я пытался привить ребятам – отсутствие длинных передач, игра на мяче, доминирование, – все это на синтетике стадиона «Шахтер» работало. А когда мы в Кубке приехали в гости к «Цементнику», на поле в Красносельске трава была чуть ли не по колено. И какой короткий пас может быть на таком поле? Мы выиграли 3:0 только за счет того, что все ребята были предельно мотивированы, поехал сильнейший состав. Мы понимали, что на следующей стадии сыграем с представителем высшей лиги (в 1/16 финала «Партизан» уступил в серии пенальти «Спутнику» – Tribuna.com).

А спустя несколько дней после игры в Красносельске мы поехали в Старые Дороги. Пусть у нас состав был не самый сильный, я собирал коллектив из тех футболистов, кто смог поехать, но мы пытались показывать тот футбол, который отрабатывали в Солигорске – на доминировании и без длинных передач. Система Ташуева, так сказать, в действии. Но моя главная ошибка была в том, что эта система не всегда работает на полях второй лиги. Нужно было упрощать игру, а не стараться играть в наш футбол. В итоге мы сыграли 1:1.

После того матча при подготовке к очередному выезду узнавал информацию, какого качества поле. И чтобы выигрывать, приходилось менять схему, тактику, больше действовать забросами. Потому что, повторюсь, поля второй лиги не способствуют игре в короткий пас.

А еще помню, как мы приехали в Любань. Там стадион с натуральным покрытием, но его за весь год ни разу не полили! Поле реально выгоревшее. Мы обращаемся к руководству клуба: «Что это такое? Неужели нельзя было организовать хотя бы минимальный уход за полем?» Это было бетонное поле, высохшая трава… А раньше как было? У меня бабушка в Любани жила, я к ней приезжал. И тогда был просто идеальнейший газон. У меня в памяти осталось то шикарное покрытие. Сейчас приезжаем – совершенно другая картина.

– И почему за ним не ухаживали?

– Нам сказали, что раньше на стадионе поле поливали, оно было нормальное и пригодное и для второй, и для первой лиг. Но в этом или прошлом году на стадионе поставили счетчик на воду – и все, никто ни разу не полил газон. Просто никто не готов платить за воду. А это, напомню, турнир республиканского уровня.

– Обидно?

– Мне обидно вообще за то, что происходит сейчас с беларусским футболом, особенно на местах.

– Какое поле во второй лиге тебя поразило больше всего с негативной точки зрения?

– Та же Любань, о которой я говорил. На самом деле одно из самых ужасных полей. Но это не вина команды или клуба. Тут нужно понимать, что во второй лиге много коллективов, которые еще в прошлом году играли на первенстве области, а в марте им сказали: «Ребята, вы будете играть во второй лиге». Естественно, никто к этому не был готов, поэтому и проходят матчи на подобных любаньскому полях. Клубы не думали ни о какой инфраструктуре, а их в приказном порядке отправили в Д3.

Но, справедливости ради, хватает команд, у которых стадионы очень хорошие.

– Лучшая арена – у «Партизана»?

– Абсолютно верно. По крайней мере в нашей подгруппе. Уверен, что всем нашим соперникам, всей Минской области было приятно играть на нашем стадионе.

– Как к тебе, уже тренеру, относились люди в Солигорске?

– Нормально относились. Когда только приходил во вторую лигу, сразу сказал, что моя работа в «Партизане» направлена в том числе на то, чтобы популяризировать футбол, команду. Самое интересное, что когда в начале сезона я встречал в городе людей, в том числе из числа руководителей предприятий, они спрашивали меня, как дела, чем живу. Отвечал, что начал тренировать «Партизан». И никто не мог понять, что это за команда, где она играет. Но по прошествии года встречаю людей и слышу: «Ну, ты молодец, как провел сезон с «Партизаном». Кто увлекается футболом, все до единого в Солигорске знают, что это за клуб. То есть я своей цели фактически добился – мы провели популяризацию команды и любительского футбола в городе.

И еще один интересный момент. Когда только начинали сезон, на первый домашний матч пришло человек 20. А в конце года болельщиков на трибунах было намного больше, потому что люди узнали, что такое «Партизан». Надеюсь, болельщикам нравился тот футбол, который мы показывали.

– А отношение к тебе со стороны руководителей «Шахтера» в свете твоей работы в Д3 не знаешь?

– Честно, не пересекался, поэтому ничего не могу сказать на этот счет.

– У тебя не было ощущения, что часть болельщиков «Шахтера» ты перетянул на «Партизан», в том числе потому, что сам его тренируешь?

– Нет, даже близко нет такого ощущения. Мы просто разделили зрительское внимание с «Шахтером». Те, кто и раньше переживал за команду высшей лиги, продолжили это делать, но в то же время по возможности приходили и на наши матчи. Такого точно не было, чтобы забрали часть аудитории. А вообще получилось так, что мы ни разу с «Шахтером» не играли в один день в Солигорске. Поэтому когда «горняки» играли на выезде, а мы – дома, то люди приходили на стадион и смотрели наши матчи.

– А зрителей во второй лиге вообще много?

– Если честно, я был очень расстроен, потому что в маленьких городах люди на свои команды практически не приходили, то есть стадионы были почти пустыми. При том что развлечений в районных центрах практически нет. Думал, что интерес к футболу будет немного иным. Но его не было от слова совсем. Наверное, людям просто не до футбола.

– Ты ждешь солигорского дерби, чтобы во главе «Партизана» что-то доказать «Шахтеру»?

– Я и в бытность игроком к дерби относился снисходительно, в любом матче просто делал свою работу. А сейчас... «Партизан» – это своя история, любительский футбол. «Шахтер» – это флагман, чемпион страны. И не нужно проводить какие-то параллели, сравнения, не стоит размышлять о каком-то солигорском противостоянии. У нас – свое первенство, у них – свое. Мы просто команда энтузиастов, мы играем так, как умеем, и получаем удовольствие от футбола, не думая о результате.

Да и доказывать кому-то что-то мне тоже не надо. Тем более я еще не тренер, а всего лишь бывший игрок, который только-только закончил карьеру.

– Ты уже обмолвился, что в своей работе с командой применял наработки Сергея Ташуева. Почему именно его?

– В очередной раз скажу так: я очень счастлив, что смог целый год поиграть под руководством Ташуева. У меня сознание просто перевернулось. Я 18 лет был в футболе до встречи с этим тренером, но, поработав с ним год, понял, что все полученные ранее знания нужно просто забыть. На самом деле я полностью пропитан футбольной философией Ташуева. Да, от каждого из тренеров, с которыми работал, взял что-то свое, но именно футбольная идея, то, что нужно делать на поле, – тут огромный вклад внес именно Сергей Абуезидович. Система этого специалиста работала на профессионалах, и я вижу, что она работает и на любителях. О философии говорит не буду, это долгий разговор, но даже пацаны под моим руководством смогли ее понять и показать результат.

– Тебе интересно заниматься тренерством?

– Сейчас – да. Если бы мне год назад сказали, что буду тренировать команду, то ответил бы, что это не ко мне, потому что наигрался, побыл уже в футболе. Но сейчас год прошел, и я хочу сказать спасибо «Партизану» за то, что благодаря этой команде у меня проснулась тяга к тренерству. Сейчас буду ходить на курсы, получать новые знания – мне это действительно интересно.

– Насколько высоки твои тренерские амбиции?

– Скажем, на данный момент тренерских амбиций у меня нет абсолютно никаких. Но мне, конечно, хочется тренировать, со временем попасть в структуру профессионального клуба, стать главным тренером. Я бы сказал, что это не амбиции, а желание совершенствоваться, попробовать свои силы в профессиональном футболе. Другой вопрос, когда поступит мне такое предложение, поступит ли вообще. Об этом рассуждать не хочу. Время покажет.

– И в конце хочу вспомнить о твоем телеграм-канале, который немного затих – последний пост датирован концом октября.

– Главная причина молчания – банально не хватает времени. На каждый пост нужно потратить пару часов, а помимо работы в «Партизане» у меня же есть и личная жизнь, нужно решать другие вопросы. И все требует времени. Когда не было «Партизана», хотелось выражать свои мысли, было желание и возможность. Сейчас с этим тяжелее. Но я это дело не забросил, будут еще посты.

Фото: esoligorsk.by, sportarena.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные