О духе времени
Блог

Босс карате Беларуси был аграрием, а стал министром торговли: у него черный пояс, в друзьях – Гайдукевич, плюс любит сало, которое самый лучший допинг

Алексей Богданов такой же красно-зеленый, как и его жена.

За последнее время сразу в нескольких спортивных федерациях в Беларуси сменилось руководство. Рулить хоккеем и теннисом неожиданно поставили людей с богатым бэкграундом в совсем других видах – гребца Александра Богдановича и гандболиста Сергея Рутенко соответственно. Еще топ-менеджерами стали два выходца из силовых структур, которых среди боссов белспорта и так традиционно с избытком: генерал Сергей Дудко начал управлять стрельбой, а полковник (и экс-охранник Лукашенко) Сергей Сычук – шахматами.

Какие же прекрасные люди рулят спортом в Беларуси! Патриоты, профи – как за них не переживать?

На этом фоне несколько удивила федерация каратэ. В начале декабря там председателем (в конкурентной борьбе!) избрали человека, имеющего солидные достижения в этом виде единоборств и никогда не носившего погоны со звездами. Хотя в свете другой должности, которую Алексей Богданов занимал на тот момент, его назначение все равно поначалу выглядело необычно и даже комично – новоявленный спортивный функционер являлся заместителем министра сельского хозяйства. Во вторник чиновник получил новое назначение – сменил Владимира Колтовича у руля министерства торговли.

Что Богданов за персонаж?

Как спортсмен становился чемпионом Европы и мира, позже тренировал (в том числе жену) и даже написал пособие по каратэ

Найти информацию о том, когда и как родившийся в 1973-м Богданов увлекся каратэ, не удалось. Однако точно можно сказать, что в годы его детства и юности заниматься этим видом единоборств было совсем не просто. В Советском Союзе каратэ почти всегда находилось под запретом и существовало подпольно. Небольшой период послабления в конце 70-х – начале 80-х продлился всего три года, а затем его сменили еще более жесткие гонения: в 1981-м прошел первый чемпионат СССР, а уже в следующем году в уголовном кодексе появилась статья за обучение каратэ (посадить могли на пять лет). 

Постепенно легализовываться японское боевое искусство начало лишь во времена перестройки в 1989-м, а полностью разрешено было только после развала Союза. И в независимой Беларуси Богданов, в начале 90-х поступивший в Академию физвоспитания и спорта (будущий БГУФК), оказался одним из самых видных каратистов. В 1993-м он победил на чемпионате Европы и первым в стране заслужил звание мастера спорта международного класса. Через год Богданов взял серебро на Кубке мира, а также вошел в состав сборной Старого Света на матчевую встречу Америка – Европа. Затем в карьере была пауза – закончив университет, каратист на год ушел в армию. Вернувшись на гражданку, Богданов начал тренировать. Однако еще много лет продолжал и сам выходить на татами: четыре раза завоевывал медали на ЧЕ (в том числе одно золото), а в 1999-м стал чемпионом мира по версии Всемирной конфедерации каратэ WKC – на тот момент это были крупнейшие международные соревнования. 

С 2000-го по 2008-й основным местом работы бойца являлись вузы: сначала он три года был физруком в Международном гуманитарно-экономическом институте, после пять лет тренировал студентов на кафедре спортивно-боевых единоборств и спецподготовки БГУФКа. Затем у Богданова внезапно началась карьера в продовольственной сфере (об этом позже), но про излюбленное боевое искусство он не забыл. В конце нулевых уже имел высокий пост в федерации (был зампредом), написал учебное пособие по каратэ, позже регулярно выступал в роли судьи, организатора турниров и тренера. В последнем качестве он работал в том числе со своей супругой Викторией – они познакомились как раз в сборной Беларуси, а поженились еще 19 лет назад. Девушка тоже была достаточно видной каратисткой (в 2005-м становилась чемпионкой мира по версии KOI), а последняя информация о ее боях в турнирах датируется 2019-м – тогда она под руководством мужа стала третьей на турнире в Польше. Сейчас каратэ занимаются двое сыновей пары, а сам Богданов имеет шестой (из десяти) дан черного пояса.

Такую аватарку супруга Богданова установила у себя в ФБ в конце августа 2020-го.

На голосование повлиял режимный министр Ковальчук, конкурент проиграл совсем немного

Вообще широкая общественность могла и не узнать о том, что замминистра сельского хозяйства оказался во главе беларусского каратэ. Собственного сайта у федерации этого вида нет, инстаграм не обновляется уже пару месяцев, фэйсбук – вообще с 2017-го. Не появилась соответствующая новость и на портале Минспорта. О своем назначении в соцсетях рассказал сам Богданов, причем в постах о нем говорится в третьем лице. Цитата же нового председателя с отчетно-выборной конференции оказалась весьма стандартной: «Для меня это прежде всего большая ответственность, поскольку задачи перед видом спорта ставятся достаточно амбициозные, но уверен, что вместе с дружным коллективом тренеров и спортсменов нам будет все по плечу».

Куда больше интересных деталей об этом мероприятии раскрыл Фонд спортивной солидарности. По сообщению анонимного источника БФСС, на заседании федерации впервые присутствовал так называемый министр Сергей Ковальчук. И он сыграл довольно активную роль – якобы изначально собравшиеся хотели провести открытое голосование, но после выступления бывшего охранника Лукашенко передумали и сделали процесс закрытым. Но в любом случае выборы нового босса прошли в достаточно жесткой борьбе: за Богданова отдали 26 голосов, а за конкурировавшего с ним председателя президиума федерации Георгия Катулина – 18. 

Также по данным Фонда, в своей вступительной речи после избрания Богданов сказал, что разберется с частными клубами (на которых вид спорта сейчас, по сути, только и держится) и усилит госструктуры. Также он пообещал взять двухнедельный отпуск от основной работы и проехать по всем регионам, чтобы определить уровень беларусского каратэ и проблем в развитии этого японского боевого искусства в стране.

Попал в сельское хозяйство без образования и опыта («жизнь через знакомых, друзей занесла») – и сразу стал начальником отдела

Что касается того самого основного места работы, то восхождение к должности замминистра сельского хозяйства Богданов начал в 2008-м. К тому моменту у него было два высших образования, но ни одно из них не имело отношения к продовольственной индустрии: в БГУФКе он отучился на тренера, в частном экологическом институте имени Сахарова – заочно на юриста. Однако ни это, ни отсутствие какого-либо опыта в сфере не помешало Богданову с ходу стать начальником отдела внешнеэкономической деятельности на агрокомбинате «Дзержинский».

Такой лихой карьерный поворот удивил даже ведущую телеканала СТВ Ольгу Коршун, которая в сентябре нынешнего года брала у чиновника интервью. И в ответ на ее вопрос об этом Богданов сначала зачем-то стал довольно рассказывать про свою маму и отца жены, которые в прошлом были связаны с сельским хозяйством. А затем буквально одной строкой раскрыл, как удалось устроиться: «Каким-то образом жизнь через знакомых, друзей занесла на «Дзержинский» агрокомбинат, и сразу получилось окунуться в бурную деятельность, потому что на то время это был большой холдинг, который занимался модернизацией, переоборудованием, он и сейчас продолжает». 

Начальником отдела на этом предприятии Богданов отработал три года, а затем его повысили до заместителя генерального директора по переработке и торговле – в сфере ответственности находились убойный и колбасный цеха, а также продажи на экспорт и внутри страны. В этом статусе экс-каратист на «Дзержинском» пробыл до 2013-го. Затем Богданов перебрался в «Мясо-молочную компанию» – там несколько лет тоже был замом гендира. Ну а в 2014-м оказался в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, где стал начальником внешнеэкономического управления – то есть отвечал за экспорт. Продвинулся же по карьерной лестнице Богданов лишь недавно – до замминистра его повысили в апреле нынешнего года. При этом основной его профиль остался тем же – продажи за рубеж.

В этом смысле, вероятно, на работу Богданова не так значительно влияют проблемы, с которыми беларусское сельское хозяйство столкнулось в нынешнем году – там фиксируется серьезное снижение производства. Хотя масштаб проблемы достаточно велик – так что в какой-то степени последствия явно ощущает вся отрасль. С января по август аграрный сектор в целом сработал на минус 4,6 процента относительно того же периода прошлого года. В частности же наблюдается неурожай зерна, сокращение количества коров и свиней, снижение общего веса выращенного скота и птицы. По этим причинам Евразийский банк развития называет сельское хозяйство причиной ускорения инфляции и замедления роста ВВП.

Странно высказывался о коронавирусе, ходил на эфир к Туру (но о политике не говорили), активно использует КЗ-флаг в соцсетях

Еще одной деталью к портрету Богданова являются аккаунты в соцсетях, который чиновник ведет ну очень активно. Правда, заглянуть в его инстаграм на тысячу подписчиков (и почти столько же постов) сейчас просто так не удастся – вскоре после того, как новость об избрании главой федерации каратэ разлетелась по байнету, чемпион мира-1999 закрыл страничку от посторонних глаз. А вот его фэйсбук по-прежнему доступен каждому. Заглянув туда, можно увидеть, что Богданов регулярно делится контентом с теми, кто за ним следит – в основном, это фото в костюме с различных мероприятий Минсельхозпрода. Еще сразу бросается в глаза, что чиновник очень любит фоткаться с пальцем вверх – частота использования этого жеста у него просто зашкаливает (полистайте альбом).

Хотя иногда Богданов показывает и свои активности вне основной работы: вместе с женой он ходит на матчи хоккейного «Динамо» в КХЛ, принимает экзамены на первый дан черного пояса и участвует в «Минской лыжне» – той самой, где возле Лукашенко позорно валялся генсек ФХБ Андрей Башко. Там экс-каратист в том числе коротко пообщался с корреспонденткой канала СТВ – признался, что для него это первое подобное мероприятие, и поделился весьма своеобразной мотивацией для дебюта: «Всеми коронавирусами переболели, какими только можно, теперь можно уже спокойно выходить. Для меня это очень волнительно». 

Вообще в эфире госТВ Богданов появляется нередко. Там его особенно любят спросить о влиянии западных санкций – и чиновник вполне резонно отвечает, что его отрасли они пока никак не коснулись: ограничения в отношении сельхозпредприятий не вводились, а основные рынки сбыта находятся не в ЕС, а в постсоветских странах и Китае. При этом тут Богданову, в интервью СТВ отмечавшему, что он «не большой политик», надо в какой-то степени отдать должное: выступая в провластных медиа, в оголтелую пропаганду он не скатывается и говорит в основном по сути – это ему удавалось делать даже на стриме у такого одиозного персонажа как Игорь Тур.

«Фонд спортивной солидарности – пара человек на зарплате». Этот пропагандист когда-то играл с честными журналистами, а теперь заимел медаль от Лукашенко

Хотя в целом взгляды нового главы федерации каратэ на ситуацию в стране вполне понятны. Как минимум потому, что в нынешней Беларуси повысить до замминистра явно могут только лояльного действующему строю человека. То, что Богданов как раз из этой категории, подтверждают и другие факторы: председателя провластной Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича он называет другом

Фтографируется с одним из самых верных адептов Лукашенко в белспорте Алексеем Талаем, рядом с фотографией на аватарке, как и супруга, держит красно-зеленый флаг (верный признак одобрения насилия в стране), а в свои посты в соцсетях обильно добавляет соответствующий эмодзи. Ну и вообще с экс-руководителем НОК Богданов не смеет спорить даже в самых неоднозначных моментах. Когда министерского чиновника как-то попросили прокомментировать высказывание Лукашенко о том, что сало – это лучший допинг, тот нашелся быстро: «Сало обожаю, рекомендую всем его кушать, не надо бояться, что там много холестерина. На самом деле, это хороший холестерин».

Еще Богданов любит праздники. В своем инстаграме каратист всех поздравлял с новым режимным праздником Днем народного единства, а еще – с Днем России.

Сразу 5 охранников Лукашенко рулят белспортом прямо сейчас. Просто уникальный (и бездонный?) кадровый резерв!

Главным в стрельбе поставили генерала: родился в Украине, подорвался в Афгане, говорит о популярности армии и убежден, что Запад вносит разлад в жизнь беларусов

Фото: Facebook Алексея Богданова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные