О духе времени
Блог

Кого назвать лучшим игроком сезона-2021 и какой тренер проявил себя ярче Биончика. Дулуб – о топах футбольного сезона

Итоги.

9 декабря в Минске будут названы MVP футбольного сезона в разных номинациях. В частности, болельщики и специалисты узнают, кто удостоен званий «Лучшего футболиста Беларуси» и «Лучшего тренера страны». В прошлом году, напомним, таковыми соответственно стали нападающий Максим Скавыш и ныне наставник «Краснодара» Виктор Гончаренко. Но в этот раз персоналии наверняка будут новыми.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» попросил главного тренера «Львова» Олега Дулуба провести свою церемонию награждения по итогам сезона-2021. «Трибуна» c разрешения канала перепечатала это интервью.

– Уехав из Беларуси, все равно продолжаю следить за ЧБ. Хотя, признаюсь, не так внимательно, как раньше, потому что хватает работы в чемпионате Украины со своей командой. Тем не менее в курсе дел в Беларуси, знаю, кто и как играл, кто чем отличился. 

– Что вы можете сказать об уровне чемпионата Беларуси? Многие говорят, что турнир деградирует, качество футбола стремительно падает.

– В первую очередь нужно разобраться, как определять уровень чемпионата. Есть такое мнение, что сила турнира определяется не по тому, как играют ведущие клубы, а как выступают слабые. Что мы имеем в Беларуси? «Спутник» снялся с пробега после первого круга. Из элитного дивизиона вылетела «Сморгонь», которая, будем объективны, ни по спортивному, ни по какому-либо другому принципу не должны была проходить в высшую лигу. И вот как раз такие команды определяют силу чемпионата. Есть такая пословица: «Для того, чтобы быть львом, нужно тренироваться со львами». А не с командами, которые тянут максимум на середину таблицы первой лиги.

Плюс то, что происходило в стране, не могло не сказаться на футболистах, на их действиях. Любая игра жива, пока есть болельщик. В Украине из-за коронавирусных ограничений мы играем без зрителей, и это мертвая игра, игра как на предсезонных сборах. В Беларуси болельщики отвернулись от футболистов, трибуны оказались пустыми, отсюда и нежелание самих спортсменов выкладываться на полную. Когда люди есть на трибунах, когда болельщики поддерживают, то ты даже при отсутствии сил играешь, команды оживают и в концовках бегут. Но драйва сейчас нет.

– Один из итогов сезона – «Крумкачы» снова не смогли пробиться в высшую лигу.

– Честно скажу, не смотрел матчи, но прекрасно знаю, как проходила борьба, а также то, что предшествовало голу в Мозыре. На 91-й минуте был назначен штрафной на ровном месте в пользу «Славии». В моем понимании в этой ситуации виноват игрок «воронов», который нарушил правила и позволил себе высказывания в адрес судейской бригады (желтую карточку за разговоры получил Илья Алексиевич – прим.). Как бы тяжело ни было, но это та мелочь, которая повлияла на результат. Если в прошлом году в противостоянии со «Слуцком» было много других эпизодов – судейские назначения, переносы матчей и так далее – то сейчас все прошло более-менее ровно. Просто все решили такие мелочи, как штрафной в Мозыре. Эти нюансы сыграли не в пользу минской команды.

Плюс, конечно, нужно отдать должное «Славии». Это крепкая команда, достойная места в середине таблицы. Если рассматривать потенциальные очки, то «Славия» должна была набрать 33 балла и разместиться выше «Минска». Но какие-то внутренние моменты не позволили это сделать.

– Давайте теперь подведем итоги чемпионата и определим лучших в своих амплуа. Начнем с лучшего вратаря.

– Если брать по дистанции, то выбирал бы между Александром Гутором из «Шахтера» и Павлом Павлюченко из «Руха». Предпочтение все-таки отдал бы Гутору, потому что команда заняла первое место, и в 13 победах подряд большая заслуга именно вратаря. А если говорить о перспективе, то отмечу Павлюченко.

– Но в завершившемся сезоне у Гутора хватало ляпов, в том числе в еврокубках.

– Еврокубки все-таки нужно оставить за скобками, рассматриваем только матчи чемпионата. А там он был надежен, тем более «Шахтер» пропустил в чемпионате меньше всех – 18 мячей. Впрочем, в этом большая заслуга и обороны «горняков».

– Лучший защитник?

Андрей Бацула из минского «Динамо». Это однозначно, без вариантов. Бацулу знал еще по украинскому чемпионату. И когда он приходил в «Динамо», мы обсуждали с Колей Ходасевичем этого футболиста. Я сказал, что в команде появился действительно качественный защитник. Ясно, что у него ушло время на адаптацию, то есть сезон-2020. Но то, что он продемонстрировал в 2021 году, – однозначно, Бацула вышел на свой уровень.

– В 27 матчах он забил два мяча и отдал 12 голевых передач.

– Для защитника достаточно двух голов, а 12 передач – это уже бонус :).

– Бацула покидает «Динамо». Для минчан это потеря?

– Конечно. Команда забила 55 мячей, и в 14 из них принял участие Бацула. Сказал бы так: найдите еще двоих таких защитников – и вам уже не понадобятся нападающие. Андрей внес действительно большой вклад в результат «Динамо».

– Кто станет лучшим полузащитником чемпионата?

– Сложно сказать. Разрываюсь между игроками минского «Динамо» Антоном Путило и Сергеем Кисляком. Но первый долго не играл, а второй значительную часть сезона был травмирован.

Можно, наверное, еще обратить внимание на молодого парня из «Руха»» Артема Концевого. Он неплохо вписался в команду, за национальную сборную забил в ворота валлийцев. За «Рух» сделал девять голевых передач, забил семь мячей. Так что пока у меня такие кандидаты, но кого-то одного назвать не берусь, потому что, объективно, ни у кого сезон ровным не получился.

– Лучший нападающий.

– Отдал бы это звание Дембо Дарбо из «Шахтера», тем более он стал лучшим бомбардиром турнира, сделал большой вклад в чемпионство солигорчан. Но еще не сбрасывал бы со счетов Андрея Соловья из «Гомеля». Новичок высшей лиги, сходу ворвался в нее, забил 18 мячей. Молодец.

– В начале сезона Дарбо забивал чуть ли не в каждом матче, но потом сдал. С чем это связываете?

– Думаю, он стал жертвой адаптации. Очень сложно, придя в новую страну, не зная языка, традиций, показывать высокий результат. А то, что он с начала сезона забивал много, назвал бы везением вкупе с мастерством. Думаю, Дарбо, как и все игроки, которые что-то из себя представляют, уедут из Беларуси. Особенно учитывая введенный потолок зарплат. Сейчас будет четкий маркер, чего стоят наши игроки: если они хорошие, то смогут найти себе места и за границей. Нет – останутся в Беларуси и будут играть за те деньги, которых достойны.

– Лучшая команда.

– Как ни парадоксально, это минское «Динамо». Да, «Шахтер» хорошо шел по дистанции, выиграл первые 13 туров, не проигрывал в конце, и запаса прочности хватило, чтобы взять золотые медали. БАТЭ, отпустивший своих лидеров, имел уже нечемпионский состав. А если говорить о «Динамо» и обратить внимание на такой показатель, как «ожидаемые очки», то эта команда – чемпион страны, она должна была финишировать на первом месте.

– А что тогда не позволило минчанам стать чемпионами?

– Околофутбольные моменты: либо некий раздрай в коллективе, либо влияние внешних факторов. Думаю, тут нужно говорить о втором моменте.

– Кого назовете лучшим тренером чемпионата?

Романа Григорчука, который работал в «Шахтере». Кто-то скажет, что он недоработал сезон до конца, поэтому не стоит признавать его лучшим тренером. В таком случае у меня возникает вопрос, как и почему Виктора Гончаренко в 2014 году признавали лучшим тренером Беларуси, если он тоже недоработал со своей командой, с «Кубанью», до конца года. На мой взгляд, тогда лучшим тренером страны нужно было признавать Владимира Журавеля, который показал классный результат с минским «Динамо».

Но в Беларуси как оценивается работа тренера? Выиграл чемпионат – всё, ты лучший. А в той же Италии был сезон, когда Массимилиано Аллегри признали лучшим тренером, но его команда финишировала 16-й! Нужно смотреть на то, выполнила ли команда поставленную перед сезоном задачу и прогрессируют ли в коллективе игроки. «Гомель» Ивана Биончика полностью соответствует этим показателям. Задача выполнена, потому что не думаю, что в клубе мечтали о чемпионстве. Прогрессируют ли игроки? Пример – Соловей, который вышел из первой лиги и едва не стал лучшим бомбардиром высшей. Также нужно вспомнить показатели других футболистов.

Еще бы вспомнил Сергея Ковальчука из брестского «Динамо». В условиях не лучшего административного ресурса, на фоне истории с Хачериди команда все равно смотрелась довольно неплохо.

Однако при голосовании за лучшего тренера чемпионата Беларуси все равно отдаю предпочтение Григорчуку. Он проделал в «Шахтере» колоссальную работу, обеспечил 95 процентов чемпионства. В прошлом году принял солигорчан и довел команду до золотых медалей, в этом году «Шахтер» шикарно шел по дистанции под руководством Григорчука. И ни у кого не было сомнений, что «горняки» показывают чемпионскую игру.

– Вас удивила отставка Григорука?

– Конечно. Но при этом нужно понимать, что сопутствовало этим изменениям. Это «Шахтер» – там отставок за последние годы, как желудей на дубе. Причем многие просто необъяснимые. Чтобы понимать, почему так происходит, нужно находиться внутри клуба.

«Шахтер» не жалеет денег и чтит свою традицию: идя на первом месте в чемпионате, оперативно вылетел из еврокубка – и тут же уволил тренера

– А кого в итоге назовут лучшим тренером Беларуси?

– Наверное, Биончик. Надо понимать, в каких он условиях работал. Плюс команда формировалась в первой лиге, поднялась в высшую, где пошумела. Пригласили Андрея Соловья, которого, кстати, хотели видеть у себя «Крумкачы». Слава Богу, Соловей оказался в «Гомеле», потому что, играя с сильными футболистами в элитном дивизионе, он действительно сделал скачок в своем развитии. Другие игроки прогрессировали. Так что при совокупности всех факторов лучшим тренером Беларуси назвал бы Биончика.

– По-вашему, «Гомель» выжал из себя максимум?

– Наверное, команда оказалась на своем месте. И по ожидаемым, и по реальным очкам гомельчане уступили тройке призеров. Чтобы попасть на пьедестал, «Гомелю» не хватило двух факторов: везения, особенно в решающих матчах в концовке чемпионата, и нескольких мастеровитых, более опытных игроков, которые не могут себе позволить проигрывать в решающих поединках. То есть будь у Биончика еще один-два опытных игрока, «Гомель» мог бы попасть в медали.

– Биончика активно сватают в «Шахтер», говорят о том, что вопрос чуть ли не решен. Что ждет этого тренера в Солигорске?

– Нужно понимать, что ему дадут делать в «Шахтере». В «Гомеле» он наверняка руководил почти всеми процессами, в том числе вопросами подбора исполнителей. В Солигорске такого не будет. Скажется это на работе Биончика или нет, все будет зависеть только от него самого.

– И главное – кто станет лучшим футболистом Беларуси?

– В моем понимании, нет ни одного кандидата на это звание. Никто из беларусских игроков, особенно учитывая те результаты, которые показывала сборная, не достоин называться лучшим футболистом Беларуси. Это все равно, что определять лучшего игрока «националки» после матча с Бельгией, где проиграли 0:8. Беларусский футбол провалился везде, на международной арене провалились как клубы, так и сборная. Мне кажется, чтобы наша сборная имела шансы попасть на чемпионат Европы через ту же Лигу наций, ей снова нужно опуститься в Лигу D, там занять в своей группе первое место и рассчитывать на путевку на Евро.

Повторюсь, назвать лучшего футболиста тяжело, потому что просто не из кого выбирать. Лучший игрок – это тот, на которого равняются остальные, это прежде всего личность. А таких в Беларуси практически нет. Единственное, выделил бы Пашу Нехайчика с его харизмой, характером, силой духа. Да, он сыграл недостаточно много, травма помешала, но даже в тех матчах, в которых выходил, вел за собой коллектив, забивал, отдавал передачи.

А еще вспомню об Илье Шкурине. Украинский чемпионат – это совершенно иной, нежели беларусский, уровень. Да, Илья не так часто играет, как хотелось бы, но нужно понимать уровень конкуренции в «Динамо».

– Но вы же понимаете, что Шкурин не станет лучшим футболистом Беларуси, по крайней мере при нынешней власти.

– Вопрос подразумевает ответ :).

– А вы в курсе ситуации, которая разворачивается на сайте «Прессбола» с голосованием болельщиков за лучшего футболиста Беларуси? Одно время лидировал Шкурин, потом неожиданно вперед вырвался Соловей, за которого за одну ночь было отдано 200 голосов. Говорят о накрутке.

С голосованием болельщиков за лучшего игрока-2021 не все гладко: всю неделю лидировал Шкурин, а в пятницу вперед аномально вырвался форвард «Гомеля»

– Тогда вообще не понимаю, в чем смысл этого голосования. Если происходят такие аномальные скачки, то для чего вообще спрашивают мнение народа, болельщиков? Но, если честно, за «Прессболом» уже не слежу, особенно после всех событий, что там произошли в прошлом году. Раньше зачитывал до дыр эту газету, а сейчас отношение к изданию совершенно поменялось.

Фото: fcshakhter.by, dinamo-minsk.byfcgomel.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные