О духе времени
Блог

В Казахстане вспыхнули протесты – где-то мы такое уже видели: требуют, чтобы старый уходил, власти рубят интернет, а за народ выступают спортсмены (не все)

2 января в Казахстане начались протесты. Люди вышли на улицу в Мангистауской области на юго-западе страны. Причина была чисто экономической – в регионе, где большинство автомобилей заправляют газом, крайне негативно отреагировали на рост цены на данное топливо с начала 2022-го сразу в два раза, с 60 до 120 тенге за литр (с 0,36 беларусских рубля до 0,70).

Через два дня власти снизили цену на газ в области до 50 тенге, но было уже подно. К 4 января протесты перекинулись почти на все регионы страны – тысячи людей митинговали в крупнейших городах страны: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Талдыкаргане, Жесказсгане и других городах. А требования митингующих расширились – отставка действующего правительства, искоренение коррупции и кумовства, сокращение безработицы. Популярным призывом стала фраза «Шал кет!» – «Уходи, старый!», – которой требуют окончательного отстранения от власти бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Некоторые методы борьбы с протестами властей сильно напоминают беларусские – в протестных городах, например, обрубили интернет.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Ну а силовики стреляли и использовали светошумовые гранаты по отношению к протестующим. Правда, казахи оказались не такими мирными, как беларусы – например, в Алматы после действий силовиков демонстранты сожгли несколько машин полиции и чуть не захватили БТР. В итоге президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматы и Мангистауской области режим чрезвычайного положения, выпустил обращение к нации, где заявил, что «власть не падет», а уже утром 5 января принял отставку правительства – в Казахстане хотя бы внешне реагируют на недовольство своих граждан.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Как и в Беларуси в 2020 году, в Казахстане нашлись топовые спортсмены, которые выступили на стороне протестующих. Есть и те, кто лично вышел на улицу. Боец ММА Куат Хамитов (450 тысяч подписчиков) выложил видео у себя в профиле: «Я всегда с народом! Скажу жителям Жанаозена и Актау, мы всегда с вами». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ★★★𝐍𝐀𝐈𝐌𝐀𝐍★★★ (@kuat__khamitov)

 «Вместе с народом», — обозначил свою позицию боец UFC Жалгас Жумагулов (340 тысяч подписчиков).

 

Шавкат Рахмонов, боец смешанных боевых искусств (290 тысяч подписчиков), также высказался, призвав «вдохновить следующее поколение». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shavkat “NOMAD”Rakhmonov (@shavkatrakhmonov94)

 Жанкош Тураров, непобежденный профессиональный боксер, у себя в историях разместил видео о происходящем в Атырау. 

 

Арман Оспанов, боец смешанных единоборств ACА и боевого самбо, репостнул видео с протестами из Шымкента. 

 

Казахстанская каратистка, бронзовый призер ОИ-2020 Софья Берульцева поделилась видео, в котором показаны мирные митинги. 

 

Боец ММА Мария Агапова в Беларуси была бы явным претендентом на уголовное дело – она распространила информацию о том, где в Павлодаре пройдет очередной митинг, а также репостнула видео с протестов. 

Ее тренер ММА Ринат Садыков также высказался, раскритиковав выступление представителя власти, пытавшегося оправдать подорожание газа.

 

Однако, конечно, в Казахстане также есть те, кто призывает отказаться от права на выражение своей позиции или вообще не замечает, что в стране что-то происходит. Так, обладательница медалей мировых чемпионатов по фитнесу Дания Тлеумбетова (95 тысяч подписчиков) дважды призвала «сидеть дома» в, возможно, судьбоносный для страны момент.

 

Боец смешанного стиля Дамир Исмагулов (275 тысяч подписчиков) передает слова Токаева о «деструктивных лицах» и «подрыве стабильности» – где-то мы это уже слышали.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/b/ed/1243c6e1f1c5fd4171e7d74efa03e.JPG

А волейболистка Сабина Алтынбекова в это время рассказывает о своем возлюбленном и делится видами Дубая. 

P. S. Утром 5 января оказалось, что у Беларуси и Казахстана есть одно существенное отличие – в азиатской стране силовики способны не только лупить протестующих и стрелять по ним. В некоторых случаях люди в форме просто отказываются от сопротивления вышедшему на улицу народу, а люди за это благодарят. Такие случаи зафиксированы в Актобе и Алматы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горячие Угли (@goryachie_ygli)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Штраф KG🇰🇬🚔 (@shtraf__kg)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные