О духе времени
Блог

У главы белгандбола сдулись ожидания от сборной на ЧЕ – была цель на золото, теперь хорошо бы выйти из группы (там и правда легко не будет)

Мужская сборная Беларуси по гандболу готовится к чемпионату Европы, который на днях стартует в Венгрии и Словакии. Конкретно беларусской команде доведется играть первый групповой этап в Братиславе – 14 января с Германией, 16 января с Польшей и 18 января с Австрией. Две лучшие команды выйдут во второй групповой этап, где сыграют еще по четыре матча с другими сборными, попавшими в топ-2 своих квартетов. Далее по две лучшие команды из секстетов выйдут в полуфиналы (и заодно квалифицируются на ЧМ-2023), а третьи поборются за пятое общее место.

Чего от турнира ждать сборной Беларуси? Мнения на этот счет имеются разные. Причем от одного и того же спикера – верного сторонника Александра Лукашенко, главы профильной федерации Владимира Коноплева.

Он 15 лет рулит гандболом Беларуси: спас Лукашенко от импичмента, отжал бизнес, возглавляя парламент, был в СИЗО как вице-президент НОК

В ноябре функционер напрямую поставил сборной, которая три последних Евро заканчивала на 10-м месте, весьма дерзкую задачу. Правда, вслед Коноплев с усмешкой вспомнил, как сразу после прихода на должность ставил цель выиграть ОИ, на которые до сих пор и квалифицироваться-то не удалось, но тут же заявил, что наград жаждут сами игроки – в итоге принять спич за шутку не получается.

Однако же наступил 2022-й. Подготовка сборной вышла на финишную прямую – не обошлось без проблем: один из лучших игроков Артем Королек получил травму (впрочем, с надеждой быстро восстановиться и успеть сыграть на ЧЕ), а спарринги в Венгрии с хозяевами площадки и Бахрейном не состоялись из-за положительного теста на коронавирус даже не у игрока, а у члена беларусской делегации – пришлось безрезультатно улететь домой. Это стало причиной смены риторики Коноплевым или нет – непонятно, но теперь она весьма сдержана: сославшись на главного тренера команды Юрия Шевцова, функционер заявил, что главное – выйти из группы. И то Коноплев предлагает на это лишь надеяться – а то поляки стали сильнее, чем раньше, с австрийцами не везло ранее, а немцы вообще являются фаворитами квартета (хотя с ними чиновник рассчитывает на достойную борьбу по дивной причине – потому что вничью с немками не так давно сыграла женская сборная).

Кстати, тот же Королек оценил ситуацию следующим образом (ну да, ему же надо выходить на площадку, а не только говорить): «Медали не могут вырасти на ровном месте. К этому должны быть какие-то предпосылки. Невозможно занять 17-е место, а потом сразу прыгнуть в топ-3». При этом линейный отмечает, что команда за последнее время действительно стала сильнее, в том числе за счет прогресса молодежи из СКА.

Так чему верить больше? К реальности, нарисованной строгими в своих оценках букмекерами, гораздо ближе второй вариант – Германия действительно является фаворитом группы, Австрия – аутсайдером, а вот шансы Беларуси и Польши видятся примерно равными (можно считать, что 16 числа главный матч для обеих команд). Что касается турнира в целом, его практически отдают датчанам – они в теоретических раскладах не оставляют шансов вообще никому. Шансы Беларуси же оцениваются в районе 13-16-го мест – впрочем, если выйти из группы, то ниже 12-го уже не опуститься. Хотя, конечно, и в распределение мест может вмешаться коронавирус – впрочем, ЕГФ будет изолировать только игроков непосредственно с положительными тестами, а через пять дней в случае отрицательного результата можно будет вернуться в строй, заражения лидеров команд могут сильно ударить по ним, а ведь больные уже были выявлены как минимум в 7 из 24 команд будущего ЧЕ. А те же фавориты датчане прилетят на место регулярным рейсом – дополнительный риск.

При любом раскладе у беларусских болельщиков есть кому сопереживать. Ведь в состав сборной (ориентируемся пока на летавших в Венгрию) вписаны игроки, которые после выборов-2020 выразили свою солидарность с народом. Линейный «Виве» Королек в августе 2020-го прямо назвал насилие со стороны силовиков ненормальным и противозаконным, а после в соцсетях выложил фото с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня» на майке, написав «мы свободные люди».

«Думал, мы живем в 2020-м, а не в 90-х». Топ-гандболист Беларуси в ужасе от событий до и после выборов

Также Королек помог Беларусскому фонду спортивной солидарности, выставив на аукцион свою футболку – автограф на ней оставил и партнер по клубу и сборной полусредний Владислав Кулеш, выступивший против насилия. В составе и разыгрывающий «Сен-Рафаэля» Вадим Гайдученко – после выборов он играл в БЧБ-кроссовках, а также дал большое интервью, в котором осудил давление на подписантов письма за честные выборы и задался вопросом, почему никто из силовиков не понес наказания.

«Появляется страх ехать домой». Гандболист сборной Беларуси играет в БЧБ-кроссах и удивляет французов историями с Родины

Игроки, подписавшихся за режим, в Венгрию не летали. Но и для поклонников этой категории есть свой интерес – в тренерском штабе трое поддержавших Лукашенко: Игорь Папруга, Дмитрий Барсуков и Олег Шарейко.

Фото на главной: handball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные