Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Что не так с Андреем Капским, почему БАТЭ не станет середняком и чего не стоит ждать в еврокубках. Ходасевич – о том, где сейчас белфутбол

Что не так с Андреем Капским, почему БАТЭ не станет середняком и чего не стоит ждать в еврокубках. Ходасевич – о том, где сейчас белфутбол

Рассуждает Николай Ходасевич.

Автор — Tribuna.com
15 января 2022, 13:59
5
Что не так с Андреем Капским, почему БАТЭ не станет середняком и чего не стоит ждать в еврокубках. Ходасевич – о том, где сейчас белфутбол

А также о санкциях, «Шахтере» и своем отчаянии.

Что не так с БАТЭ и Андреем Капским, может ли чемпионат Беларуси превратиться в первенство двора и есть ли в стране люди, способные реально развивать отечественный футбол, а не только придумывать разные лимиты? Об этом телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с бывшим комментатором телеканала «Беларусь 5», а ныне автором собственных проектов (YouTube, Telegram) Николаем Ходасевичем.

– Ты уже который год делаешь контент о беларусском футболе, продолжаешь это делать и сейчас. Твой интерес к белфутболу – это показатель любви к виду спорта или все-таки устоявшаяся привычка?

– За последний год были моменты отчаяния. Они обусловлены разными событиями: вокруг сборной Беларуси, уровень нашего чемпионата стремительно падает, куча других новостей, непонятных мне решений. Задавал себе вопрос, насколько нужно оставаться в теме, смотреть матчи, что-то анализировать? Скажем так, попал в волну тотального разочарования от беларусского футбола. Но потом как-то отпускает, понимаешь, что тяжело отмахнуться от того, чем занимался и чем жил последние 20 лет. Не знаю, в каком русле все пойдет в 2022 году, но пока я в этой сфере остаюсь.

– Может быть, случаются периоды, когда ты даже начинаешь скучать по белфутболу?

– Нет, такого точно сейчас нет. Как можно сравнить нынешнее межсезонье с зимой, например, пяти- или десятилетней давности? Это совершенно разные истории, контексты, разный эмоциональный фон, отношение аудитории к белфутболу. Да и, прямо скажем, как будто совершенно разные лиги. Как можно сравнивать период, когда БАТЭ был участником группового этапа Лиги чемпионов, с нынешним, когда ни одна из наших команд не может пройти стартовый раунд квалификации еврокубков? Плюс в чемпионате Беларуси главный тренд – это уехать за границу. Все стараются найти себе место за рубежом.

– Ты упомянул еврокубки, и я хочу привести тебе мнение главного тренера минского «Динамо» Артема Челядинского, который уверен, что в прошлом году на евроарене случился провал, но в этом все будет намного лучше. Ты видишь основания для таких надежд?

– Оснований нет, а надежда – это все, что осталось. Мы же в состоянии абсолютной безнадеги и тоски скорее, чем оптимизма. Ему неоткуда браться. Сейчас нет ни одной предпосылки, чтобы в групповом турнире даже Кубка конфедераций мы увидели хоть одну команду. Беларусский футбол совершил виток и вернулся в 2000-е, когда о группе мы могли только мечтать. Помните такое время? А слова Челядинского – формальность, дипломатия тренера, не более того.

– Сейчас в нашем футболе тренд на экономию, на лояльность, а о результате, по сути, мало кто думает.

– А там очень удобно получилось: составили стратегию развития футбола, первые серьезные результаты по написанному должны быть лет через пять. Всё красиво – теперь просто сокращаем зарплаты, проводим реформы, говорим, что все идет по плану. А когда придется отвечать за всю эту систему развития вида спорта, сколько из теперешних управленцев через пять лет будет еще на месте? Допускаю, что ни одного.

– Ты не задумывался, чем руководствуются спортивные чиновники Беларуси, вводят в белфутболе лимиты, в том числе на зарплаты?

– Тренд на тотальную экономию в стране и контроль – вот поэтому экономят и контролируют. Все клубы с господдержкой – управлять легко. Важнее тут задаться вопросом, что будет с белфутболом завтра и послезавтра? Уровень чемпионата упадет еще сильнее, можно забыть про качественных игроков в турнире, а значит, и про интерес публики к лиге, про еврокубки уже сказано, по сборной тоже ударит прямиком такая ситуация. Если финансовые урезания заденут и детско-юношеский сектор, то совсем беда на дистанции.

– Но высшая лига не превратится в чемпионат двора?

– В любом случае клубы будут как-то соблюдать процедуру лицензирования, получать разрешение на участие в высшей лиге. Плюс есть же инфраструктура в Беларуси, манежи, стадионы. Главная проблема – это финансирование и, соответственно, кадровый потенциал участников чемпионата. Не будет легионеров – придется доставать своих футболистов, искать в первой лиге, доверять молодым. И это приведет к еще большему снижению качества футбола в Беларуси.

А чемпионатом двора, наверное, уже является вторая лига. Может, в какой-то степени будет соответствовать этому понятию первая лига. Скоро станет полупрофессиональным чемпионатом. А вот у высшей лиги есть запас прочности на пару ближайших сезонов. И вряд ли в ближайшее время мы придем к тому, что судьи будут выносить деревянные таблички, чтобы обозначать замены :).

– По-твоему, клубы высшей лиги готовы к новым реалиям?

– Если глобально смотреть, то и в старых реалиях проблем было много. И они не решались. Мне не совсем понятно, как живут 60-70 процентов клубов высшей лиги. Живут одним днем, одним сезоном – это беда. Но они и сейчас так продолжат жить. Так что глобально ничего не поменяется наверняка. Есть приятные исключения – «Ислочь», «Энергетик-БГУ». Клубы идут своей дорогой, открывают новые имена, зарабатывают на футболистах. Очень хочется, чтобы в Беларуси было как можно больше команд со своими лицами, своей логичной цепочкой развития, поступательного движения. К сожалению, не думаю, что в ближайшее время это случится.

– Какую-то перезагрузку сейчас проживает БАТЭ. И, если объективно, БАТЭ уже не тот?

– БАТЭ давно уже не тот. Наверное, с момента ухода из жизни Анатолия Анатольевича, с момента, когда в чемпионате Беларуси появилось то брестское «Динамо», взявшее чемпионство. У меня такое ощущение, что в Борисове тогда подумали: «Ну ладно, сегодня не получилось – дальше все будет хорошо». Но и потом не получилось хорошо, а дальше – все глубже и глубже погружение.

Сейчас оказался потерян декабрь с точки зрения принятия своевременных решений. Все тренеры говорят, что чем раньше начнешь готовиться к межсезонной работе, тем будет лучше. Но у Андрея Капского межсезонье начинается после новогодних праздников. Почему работа не ведется на протяжении всего декабря, мне сложно понять. Причем такое мы видим на протяжении последних нескольких лет. Почему? Может, от нехватки опыта, из-за страха ошибиться. Но на выходе – спешка, какая-то безнадега, назначение главным тренером того, кто уже просто остался. Такое впечатление создается.

– Что касается назначения нового главного тренера в БАТЭ, то в опросе в твоем телеграм-канале приход Александра Михайлова большинство пользователей расценили как безысходность.

– В комментариях еще многие писали, а кто это вообще? А так, объективно, все похоже на то, что Михайлов назначен от безысходности. Остался один кандидат – руководству просто деваться некуда. Если ждать и искать еще, то можно собаку из Борисова назначить. Шутка грубая, но все выглядит со стороны именно так. И когда пишут, что подобные шаги не красят БАТЭ, то полностью соглашусь – это правда.

Что касается Александра Михайлова, то сказать о нем толком не могу, не следил за дублем борисовчан. Объективно, это новая персона в беларусском футболе, в тренерском штабе интересный подбор специалистов. Сергей Зеневич из «Торпедо-БелАЗ», Павел Шмигеро, который в свое время играл в БАТЭ, и Роман Киренкин, который имеет достаточно большой опыт работы в юношеских сборных и «Славии». Сложно сказать, что ждет БАТЭ под руководством этого тренерского штаба. Но, вполне возможно, в Борисове случится перезагрузка.

Это хорошо, конечно, но, по-моему, перезагрузку нужно было делать как минимум два года назад или прошлой зимой, когда уходили Стасевич, Филипенко. БАТЭ не нужно было замахиваться на титул, потому что «Шахтер» по составу нереально было перебить. Если бы в Борисове все это поняли и начали перезагрузку, то сейчас все было бы по-другому.

Но, кстати, я бы не спешил говорить, что БАТЭ сейчас реально ослаб, даже с учетом всех потерь. Вратарь Кудравец имеет опыт выступления в высшей лиги, есть Филипович, Волков, Малькевич и Нечаев, которые должны играть. Есть Драгун, может, останется Паша Нехайчик, хотя я в этом не уверен. Есть еще Сергей Волков, Умаров, если его не продадут. Дублеры подтянутся. Да, на фоне прошлого БАТЭ нынешний состав кажется, наверное, катастрофой, но давайте ближе к сезону посмотрим на составы других коллективов. И, думаю, мы поймем, что БАТЭ по-прежнему является реальным претендентом на тройку призеров.

– То есть преждевременно говорить, что борисовчане превратились в середняка чемпионата?

– Как БАТЭ может превратиться в середняка, если у других беларусских команд все еще хуже :)?

– А кто уже сейчас может похвастаться качественным составом?

– По-прежнему «Шахтер». С плюс-минус обновленной вратарской линией, обороной, полузащитой. Да, состав будет немного слабее, чем в прошлом году, потому что того же Дарбо наверняка будут продавать. Сзоке определял игру «Шахтера», но он ушел. Так что, определенно, «горняки» станут слабее себя прошлогодних, но все равно выглядят прилично.

Единственное, не стоит забывать, что скоро у клуба нарисуются проблемы, связанные с санкциями. Норвежская компания Yara с 1 апреля прекратит сотрудничество с «Беларуськалием». И вопрос – хватил ли после этого денег на хоккей, имею в виду «Динамо», и футбол в Солигорске, если основная выручка у «Беларуськалия» пропадет.

– Как, по-твоему, «Шахтер» будет жить в условиях санкций, наложенных на основного спонсора, в условиях лимита в белфутболе?

–  Если представить бюджет клуба – 6 миллионов долларов – то кажется, что эта цифра огромная. Но в рамках всего бюджета «Беларуськалия» это капля в море. Компания поддерживает хоккейное «Динамо», хоккейный и футбольный «Шахтер». Да, проблемы у компании могут быть, но, думаю, деньги на ФК все-таки найдут – очень хорошо к нему спонсоры относятся.

– Недавно появилась информация, что «Шахтер» решил выставить на трансфер Игоря Стасевича. Как тебе эта история?

– Да никак. Клуб из Солигорска живет от одного межсезонья до другого: одних отправляют, других покупают. Пока, как говорится, «Шахтер» живет привычной жизнью.

Единственное, я бы еще посмотрел, кто с Иваном Биончиком полетит за сбор, чтобы понять, кто вообще остается в «Шахтере». И, конечно, нужно будет проследить, как отразятся санкции на «Шахтере».

– Биончику в Солигорске ты отвел всего полгода – прогнозируешь, что уже летом тренера отправят в отставку. Почему такие предположения?

– Дело не в его тренерских качествах. Мне кажется, «Шахтер» для Биончика – подходящий вариант для развития, «Гомель» не дал бы специалисту поработать с качественными исполнителями. Тренеру стоило пойти на этот шаг, чтобы получить новый опыт. Хороший он будет или плохой, покажет время. Удастся ли Биончику построить в «Шахтере» такую, как он хочет, игру – вот тут большой вопрос. В первую очередь из-за того, что неизвестно, найдет ли он контакт со всей командой, будут ли футболисты выполнять то, что требует тренер.

А почему я предполагаю, что Биончик не задержится в «Шахтере» – потому что такие традиции в Солигорске: тренеров принято увольнять к летнему трансферному окну, потом – к зимнему. В этом плане Биончик ничем не отличается от Григорчука, Кубарева и всех остальных специалистов. Как бы команда ни играла, традиции отменять нельзя.

– Давай поговорим о минском «Динамо». Оно станет чемпионом в 2022 году, как того хочет один человек в Беларуси?

– Есть несколько факторов, которые способствовали бы тому, чтобы минчане стали чемпионами. Например, «Шахтер» испытает такие серьезные финансовые трудности, что на второй круг выйдет с игроками дубля. То есть вступят в силу санкции, у «Беларуськалия» возникнут серьезные проблемы, у «Шахтера» закончатся деньги, поэтому не будет возможности содержать качественный состав. Во втором круге сыграют дублеры. У «Динамо» будет минус один конкурент. Тогда минчане будут сражаться с БАТЭ за чемпионство. Может, «Торпедо-БелАЗ» еще будет в гонке – допустим аккуратно и такой поворот.

– Ты веришь в Артема Челядинского?

– Хорошо к нему отношусь еще с тех времен, когда он был игроком, в первую очередь по человеческим качествам. Не так сильно следил за его работой в дубле «Динамо», но слышал положительные отзывы. Мне приятно наблюдать за тем, как Челядинский вырос в тренера, причем не искусственно, а шаг за шагом.

Кто-то говорил, что нет смысла его оставлять в «Динамо», мол, он пока ничего не добился. Извините, за полгода в основной команде он проделал реально качественную работу, команда попала в тройку. У него много хороших качеств, чтобы стать квалифицированным тренером. Не знаю, правда, с каким материалом Челядинский будет работать в новом сезоне. В ближайшие месяцы увидим, найдутся ли у «Динамо» средства и возможности пригласить игроков, которые помогут команде претендовать на чемпионство. А дальше уже все зависит от Артема.

– Челядинскому работать в клубе будет нелегко, учитывая атмосферу, которая царит вокруг тренера: на должность его утверждал министр спорта, некоторые ветераны клуба выступали против такого решения.

– Конечно, это не та атмосфера, в которой хотелось бы работать молодому тренеру. Да, ситуация непростая, приходится справляться с внешним давлением. Но это, насколько понимаю, единственный момент, который должен беспокоить Челядинского. Если кандидатуру утверждает министр спорта, значит, с ним заодно и руководители АБФФ. И вообще было понятно еще осенью, что Челядинский 100 процентов возглавит «Динамо». При голосовании за лучшего тренера Базанов и Вергейчик назвали таковым именно Артема. Да и многие другие работники федерации вспомнили этого тренера. Так что Челядинский был заранее согласованной кандидатурой, просто нужно было выждать паузу. Это с одной стороны, а с другой – какой же интересный сезон нас ждет! То есть мы на старте берем попкорн и смотрим, как «Динамо» будет становится чемпионом. Абсурд, но как есть.

– А что ты думаешь по поводу того, что тренеров «Динамо» и БАТЭ согласовывают на уровне министерства спорта?

– Естественно, это ненормально. С другой стороны, если так происходит, то нужно задавать вопросы всей беларусской футбольной общественности, почему именно так происходит? Видимо, всех всё устраивает: и согласование тренеров с министром, и лимиты на зарплаты, на молодых.

– При этом ни футболисты, ни тренеры не высказываются против. То есть что ни сделает федерация, чиновники – спортсмены проглотят и дальше будут молча работать.

– Футболисты молчат и наверняка дергают агентов, как бы им поскорее свалить на более приемлемые условия контракта. Как видим, воевать или стоять за себя они не намерены. Руководство в клубах – наемные служащие. К ним вопросов может быть дальше больше, но там многие пришли из других структур. Что им футбол, чтобы за него бороться? Тренеры – вот на них была надежда. Это те люди, которые реально любят и болеют за футбол, они в теории как профессионалы должны задавать тон развитию вида спорта. Но и здесь мы видим, что большинство готово трудиться в любых условиях.

– Был бы жив Анатолий Капский, он бы изменил ситуацию в беларусском футболе?

– Интересный вопрос, но ответа у меня нет. Думаю, против каких-то глупых реформ он бы сражался, но сходу тяжело предположить. Да и не совсем этично на эту тему сейчас рассуждать.

– Ты видишь в Беларуси людей, которые могли бы поднять наш футбол с колен и дать серьезный толчок к развитию?

– Таких людей в беларусском футболе достаточно. Просто вопрос не в них, а в условиях, в которых они бы могли развиваться, работать, прогрессировать и двигать белфутбол вперед. Прямо сейчас футбол в Беларуси управляется государством, имеется в виду, что получает финансовую поддержку из бюджета. И поэтому только от тех людей, которые назначаются сверху, зависит, как развивается беларусский футбол. В нем нет места энтузиастам и даже порой профессионалам. Все работает по четкому алгоритму, спущенному сверху. И от людей просто требуется его выполнять. Не хочешь выполнять – отойди в сторонку.

– Насколько тебе интересны команды чемпионата, не входящие в топ-3?

– В межсезонье – вряд ли, ближе к чемпионату – посмотрим. Интересно, как «Ислочь» переживет зиму, кого продаст, кого из молодых потом откроет. Интересно, как будет стартовать «Энергетик-БГУ». Эти команды мне симпатичны с точки зрения развития. Отчасти будет интересно посмотреть, что сможет сделать Бразевич в «Слуцке». Привлекает внимание «Гомель» с Невинским и с учетом тех потерь, которые понесла команда. Посмотрим, что покажет «Рух», брестское «Динамо», где Сергей Ковальчук сейчас находится в привычной для себя стихии – имею в виду, что команда вернулась едва ли не в те времена, когда ей сбрасывались на триджик. Ковальчук, думаю, сумеет создать что-то интересное.

Праздный интерес на несколько туров, честно говоря. Я все равно по-прежнему жду цельных проектов, которые работают в долгую, где люди развивают клуб. Может, дзержинский «Арсенал» из такого ряда.

– Сейчас внимание привлекает «Торпедо-БелАЗ», которое активничает на трансферном рынке.

– Посмотрим. «Торпедо-БелАЗ» живет одним днем. Давно там в руководстве не вижу никаких стратегических планов, хотя с финансовыми возможностями, инфраструктурой и близостью к Минску давно можно было что-то крутое построить. Но не надо – так не надо.

– Сейчас членом совета директоров там является Александр Глеб, которого сватали на пост спортивного директора.

– Прекрасное назначение. В роли спортивного директора Глеб наверняка был бы убедителен на переговорах с Побудеем, Дударем и другими новичками «Торпедо-БелАЗ» :). Шучу. Наверное, Саше стало скучно сидеть дома и надо куда-то выбираться. В Жодино – недалеко. И скажем так, вот теперь при деле. 

– Дмитрий Навоша недавно говорил, что ограниченность Глеба помешала ему реализоваться как футбольному таланту. Интеллект – не бесполезная штука для футболиста. Согласен?

– Безусловно. Интеллект важен не только для футболиста, а для любого человека. Но иногда, в таких ситуациях, в которых оказывался Глеб, важен не только интеллект, но и люди, которые рядом. Они бы подсказали, что делать, не позволили бы Глебу совершить глупые переходы или реально поддержали бы в критичный момент в «Барселоне».

– Какое у тебя отношение к этому человеку?

– Ряд поступков мне непонятны. Думаю, у него было и есть гораздо больше возможностей построить свою жизнь по-другому. Если он выбрал так, если он придерживается сегодняшних своих взглядов, значит, его такая жизнь устраивает. Это его право.

– И в конце поговорим о твоей жизни вне телевидения. Ты получаешь кайф от свободного творческого полета и возможности реализовывать свои идеи?

– Знания, опыт и люди, с которыми сейчас работаю, – просто бесценно с точки зрения развития. В этом главный кайф. 

– После событий 2020 года и того, что сейчас творится на телевидении, не было у тебя мыслей, что ты вовремя ушел с ТВ?

– Дело не во времени. Теперь понимаю, что уходить надо бы гораздо раньше – наверняка успел бы сделать гораздо больше. 

– Ты с бывшими коллегами с БГТРК поддерживаешь связь?

– Да, с двумя особенно – с нынешними коллегами по «Сетанте» Арташесом Антоняном и Владом Татуром :).

– А с теми, кто остался в Беларуси?

– Ушел с телевидения в марте 2019-го – там сразу сильно жизнь поменялась по интересам, увлечениям, делам. По сути, тогда уже плотные контакты и оборвались. Да их и немного было. Коллеги – не значит друзья или близкие товарищи. Их реакция на ситуацию в 2020-м? Каждый всегда делает свой выбор и за него несет ответственность.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты