О духе времени
Блог

Мужской биатлон Беларуси снова в топе – первый пьедестал эстафеты за 16 лет вызвал теории заговора в России

15 января на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге прошла мужская эстафета. Беларусская команда обычно претендует на медали в женской – но в эту субботу наступило исключение, неожиданное для зрителей.

На первом этапе Никита Лобастов затратил два доппатрона на рубежах, но по скорости стал лучшим на этапе – в соперниках были не самые статусные биатлонисты, а отрыв совсем небольшим, но тем не менее. В итоге эстафету Лобастов передал в лидирующей группе в одни ноги с США, Италией и Россией. Принявший этап Дмитрий Лазовский бежал не так быстро, но на рубежах «закрылся» из 11 выстрелов – и отправил Максима Воробья на третью стадию на пятом месте всего в 8 секундах от лидеров.

Воробей тоже стал лучшим по скорости на своем этапе – и вот тут соперники были посерьезнее: уступили беларусскому спринтеру и шестикратный призер ЧМ Александр Логинов, и пятикратный Бенедикт Долль, и чемпион мира в спринте в 2021-м Мартин Понсилуома. На стрельбе Воробей обошелся одним доппатроном – и на финиш этапа приехал в лидерах вместе с Логиновым.

Завершавший эстафету Антон Смольский в противостоянии с россиянином Максимом Цветковым показывал одинаковую скорость – но в стрельбе было хуже: по времени на стрельбище стал лишь 15-м, потеряв больше 20 секунд в сравнении с конкурентами, тем более они стреляли без промахов, а представителю Беларуси потребовалось два доппатрона. В итоге после седьмого рубежа Смольский отстал от Цветкова, сравнявшись с немцем Филиппом Навратом, а после восьмой уступил и ему.

В итоге Смольский принес беларусской команде третье место – но и это успех небывалый: последний раз до этого мужская эстафета поднималась на пьедестал в 2006 году. На финише царила радость.

Награждение тоже прошло весело – биатлонисты изображали официоз, вешая медали на шею друг другу.

А вот российские интернет-комментаторы от медали беларусской команды сильно удивились – и начали строить теории заговора, не в силах поверить во внезапный рост скорости Лобастова и Воробья. Впрочем, по статистике они и в этом сезоне проигрывают лидерам по этому показателю 8,7 и 5,5 секунд на километр соответственно, поэтому верить версиям из интернета мы бы не спешили.

В феврале у команды есть шанс показать себя на ОИ-2022 в Пекине – смогут заехать на главный пьедестал четырехлетия?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные