О духе времени
Блог

Вязович удивляет речами – решил, что недопуск МАЗа на «Дакар» убрал интригу, хотя ее и так давно нет, и дистанцировался от режима, где решают судьбу команды

30 ноября 2021-го организаторы ралли «Дакар» официально исключили из числа участников гонки в начале 2022-го команду «МАЗ-СПОРТавто». Это было объяснено наложенными на завод санкциями. «Если бы «МАЗ-СПОРТавто» стал, допустим, ООО, самостоятельно подал заявку, то никаких бы последствий для коллектива, думаю, не было бы. Но это команда на платформе завода МАЗ, он заявляет ее [на соревнования]. Соответственно, если завод под санкциями, то и команду тоже ждут последствия, тут все в связке», – объяснял знакомый с ситуацией источник для «Трибуны».

После выборов-2020 за политику (ошибочно) уволили пилота МАЗа, в команде раскол, а «Дакар» был очень выгоден заводу

21 июня 2021 года МАЗ попал в четвертый пакет санкций ЕС против режима Лукашенко. Эти меры стали ответом на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске и задержание беларусскими властями блогера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. МАЗ стал 12-м по счету юридическим лицом из Беларуси, на которое Евросоюз навесил бан. В мотивировочной части решения ЕС завод назван одним из источников дохода режима Лукашенко. «ОАО «МАЗ» предоставило помещение и оборудование для проведения политической акции в поддержку режима. Работники ОАО «МАЗ», участвовавшие в забастовках и мирных акциях протеста после фальсифицированных выборов в августе 2020 года в Беларуси, были запуганы, а затем уволены руководством компании. Группа сотрудников была заперта в помещении ОАО «МАЗ», чтобы не допустить их присоединения к другим протестующим. Поэтому МАЗ несет ответственность за репрессии против гражданского общества и поддерживает режим Лукашенко», – объяснено в документе о четвертом пакете санкций. Также автомобили МАЗ активно использовали в подавлении протестов.

В сентябре 2021 года МАЗ подал иск на решение ЕС. На заводе считают, что санкционные документы не позволяют идентифицировать юридические лица, указанные в решении Евросовета. Также компания настаивает на том, что санкции недостаточно обоснованы, в частности, не прослеживается достаточной связи между причинами и введенным объемом мер. Кроме того, в Минске настаивают на том, что предоставлен недостаточный объем доказательств для введения санкций. Судебное разбирательство не закончено до сих пор.

 

Руководитель «МАЗ-СПОРТавто» (он же действуюший пилот команды) Сергей Вязович тем временем все еще не понимает, почему предприятие попало под санкции ЕС. Когда МАЗ исчез из списка участников «Дакара», это стало для Вязовича неожиданностью. Пилот пообещал разобраться в ситуации. Но в итоге все осталось как есть, а из-за финансовых ограничений МАЗ даже не может получить обратно уплаченный денежный взнос.

На первых порах Вязович негодовал, что остальные спортсмены не выразили солидарность с беларусской командой. Участники ралли часто говорят в своих интервью, что «Дакар» представляет собой большую семью, которая приходит на помощь друг другу во время гонок, несмотря на соперничество. «Но в данной ситуации (не хотелось бы, чтобы все участники и команды восприняли это на свой счет) мы испытываем чувство, как будто эта семья, про которую 44 года ведется речь, от нас отказалась», – грустил Вязович. Хотя российский КАМАЗ как раз выразил свою поддержку – правда, это был текст на два предложения, но тем не менее.

Позже Вязович начал рассказывать, что на «Дакаре» без участия МАЗ исчезла интрига. Хотя ее и с участием беларусской команды давно нет – представители КАМАЗ упустили чемпионство всего четыре раза в XXI веке, последний раз – в 2016-м, а в 2021-м россияне заняли весь пьедестал, несмотря на участие МАЗ. В 2022-м КАМАЗ опять взял все призовые места – но Вязович плотно связывает это именно с отсутствием своей команды: «Вы видите, что сейчас происходит: интриги нет, никто не может составить конкуренцию «КАМАЗу»! Я думаю, это должно стать важным аргументом в переговорах с организаторами и Европейским союзом». Риторика напоминает лукашенковскую в ситуации с мигрантами – мол, вы без нас не справитесь, потому срочно соглашайтесь на переговоры. Вот только в оригинальной ситуации тактика провалилась.

«МАЗ-СПОРТавто» также близко к провалу – появилась информация, что ее могут расформировать уже в этом году. Вязович на этом фоне апеллировал к верности заводу, в чем читается намек на ситуацию с юрлицом: «Для нашей команды МАЗ – это как мама с папой. Чего вы от нас ждете – что мы от родителей откажемся? Да, МАЗ попал под санкции. Но мы должны пройти это вместе, плечом к плечу». Также Вязович оптимистично заявил, что «будет делать все» для возвращения на соревнования своей команды. Правда, явно не пойдет ей на пользу еще одна фраза спикера: «Произошло разделение общества на две части – это очень прискорбно. Но я не понимаю, почему нас пытаются приплести к какой-либо из сторон». Очевидно, что одна из этих сторон – режим Лукашенко, и попытка дистанцироваться от руки, с которой де-факто кормят команду, очень вряд ли вызовет что-либо, кроме негатива.

Сам Вязович с 2003 по 2009 годы работал на МАЗ заместителем начальника автотранспортного цеха, потом занялся предпринимательской деятельностью. Профессиональную карьеру Вязович начал в 2010-м, до этого катавшись среди любителей. В следующем году Сергей стал чемпионом Беларуси по ралли и его пригласили в «МАЗ-СПОРТавто», за которую он выступает с июня 2012 года.

Вязович выступал на «Дакаре» с 2013 года. За это время его его экипажу дважды удавалось заканчивать ралли в тройке: в 2018-м беларусы стали вторыми, в 2020-м – третьими. Больше никто из беларусских гонщиков в истории «Дакара» в топ-3 не попадал. При этом в начале 2017-го Вязович обещал в ближайшие годы выиграть «Дакар».

За карьеру у Вязовича случилось множество инцидентов на трассе. К примеру, в 2016 году во время второго этапа ралли-рейда «Золото Кагана» беларусский экипаж сбил зрителя, о чем гонщики узнали только после финиша. Пострадавшего с травмой руки и груди доставили в больницу на вертолете.

В 2018 году Вязович принес «МАЗ-СПОРТавто», где к тому времени уже являлся руководителем, первую победу в международном ралли. Экипаж лидера МАЗ стал лучшим на Turkmen Desert Race, где стартовало 70 машин.

После президентских выборов-2020 Вязович старался быть в стороне от событий происходивших в Беларуси. Руководитель «МАЗ-СПОРТавто» даже не стал заступаться за гонщика Александра Василевского, попавшего в хапун после 9 августа, и препятствовать увольнению коллеги. Вместе с Василевским ушли еще четверо работников «МАЗ-СПОРТавто».

После выборов-2020 за политику (ошибочно) уволили пилота МАЗа, Вязович не стал его защищать, в команде раскол, а «Дакар» был очень выгоден заводу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные