О духе времени
Блог

«Монстр воркаута» из Беларуси ставит рекорды Гиннесса: обходится без допинга, много пашет, зарабатывает в IT

Беларусский воркаутер Максим Трухоновец почти в два раза перекрыл прежнее достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса. Атлет замахнулся на рекорд по количеству выходов на гимнастических кольцах. Предыдущий топ-результат принадлежал испанцу Алехандро Солеру Тари и равнялся 156 повторениям за час. Беларус сделал 305 выходов.

Трухоновец устанавливал рекорд в Минске. Весь процесс фиксировался на видео, которое направили представителям Книги рекордов Гиннесса. После верификации ролика новое достижение должно быть зарегистрировано.

«Все прошло хорошо, выложился по максимуму. Понимал, что смогу превзойти текущее достижение с вероятностью в 90 процентов. Но хотел показать красивый результат в 250 выходов, хотя вышло гораздо больше. И сейчас, конечно, рад, что все получилось», – признался Трухоновец.

Начинал на улице 

Свой путь в мировой воркаут беларус начал даже не в тренажерном зале. В родном Давид-Городке он попробовал себя в карате и футболе. Однако поняв, что в беларусском спорте серьезных денег не заработать, погрузился в учебу. В середине «нулевых», еще будучи школьником, Максим перешел на уличные тренировки. Все началось с турника, который отец повесил возле дома.

«Потом вместе переделывали этот турник несколько раз. В моем детстве он [отец] постоянно там занимался, бегал, работал с гантелями. Я постоянно видел это, сравнивал с другими и понимал, что если хочешь хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, в таком ритме и надо жить», – вспоминал Трухоновец.

За первых десять лет занятий воркаутом, которые систематически начались с восьмого класса, Максим всего четыре раза сходил в качалку, когда на улице был серьезный мороз. Именно на улице Трухоновцу удалось добиться внушительного роста мышечной массы, причем без использования каких-либо добавок. По мнению спортсмена, на уличных площадках сегодня есть все, чтобы заниматься не менее качественно, чем в тренажерном зале.

«Перешел на занятия именно на улице, потому что здесь ты сам себе хозяин, можешь приходить на тренировку, когда тебе удобно, без ущерба учебе, работе или чему-либо еще. Тренироваться начал с обычных подтягиваний и отжиманий», – рассказывал Максим.

Обычно Трухоновец занимается шесть дней в неделю по два раза – от полутора до двух с половиной часов в день. В основном тренировки приходятся на большой обед и вечернее время после работы.

Максим не забывает про Давид-Городок. В родном городе он уже установил три площадки для воркаута.

Работает программистом

18 лет назад, когда Трухоновец заканчивал школу, в Беларуси программирование еще не считалось перспективным направлением, поэтому выпускник из Давид-Городка планировал поступать в экономический университет в Минске. Парень даже занимался с репетиторами. Но в последний момент изменил решение и попробовал поступить на техническую специальность, где было необходимо сдавать любимые математику и физику. Выбор пал на Московский технический университет имени Баумана, куда беларуса зачислили по итогам вступительных экзаменов.

После учёбы в России Трухоновец переехал в Минск, где сейчас работает программистом в IT-компании. Парень занимается разработкой мобильных приложений по учету расходов и покупок.

Не первый рекорд Гиннесса

Первые мысли о попадании в почетную книгу у беларуса возникли в 2013 годуНа соревнованиях Трухоновец установил мировой рекорд по выходам силой, сделав 21 повторение. Рекорд Гиннесса – он существовал параллельно из-за нюансов в технике исполнения –  тогда составлял 25 повторений. На 26 повторений и новый рекорд Гиннеса у Максима ушло пять лет.

«С 2013 года начал целенаправленно готовиться к рекорду, но все это затянулось. Чем выше твой результат, тем медленнее идет прогресс, и сейчас у меня много сил уходит просто на поддержание формы. Тогда мой рост тоже сильно замедлился, и вместо года-двух, как думал раньше, на подготовку к рекорду понадобилось пять лет. Только в 2018 году установил тот рекорд, который собирался брать изначально», – рассказывал Трухоновец.

Среди топовых достижений беларуса планетарный рекорд по выходам силой на обе руки (21 повторение) и еще три рекорда Гиннесса – по числу подтягиваний, выходов силой на обе руки и по выходам силой на кольцах. Для Трухоновца недавний рекорд стал четвертым: до этого атлет больше всех в мире подтянулся с весом в 18 кг за минуту и сделал максимум выходов силой на кольцах и турнике. За свои многочисленные рекорды Максим получил прозвище «Монстр воркаута».

При этом подача заявки на рекорд Гиннесса порой бывает хлопотным дельцем. Конечно, можно подать заявку бесплатно, но тогда ее будут рассматривать три месяца. Благодаря работе в IT-сфере Трухоновец пользуется платными возможностями. 800 долларов уходит на срочное рассмотрение заявки и еще 650 за рассмотрение попытки. По срокам все укладывается в две недели. Существует и VIP-вариант, который оценивают в районе 10 тысяч долларов. Тогда приезжает эксперт от Книги рекордов Гиннесса, который на месте фиксирует рекорд и выдает сертификат.

«Когда устанавливал один из рекордов, его рассмотрели за четыре дня, потому что видео с предыдущим рекордом оказалось популярным (более 15 миллионов просмотров – Tribuna.com). Так что представители Книги рекордов Гиннесса сами мне говорили, чтобы устанавливал еще какие-то рекорды. Изначально они вообще звали меня в Лондон или были готовы прислать сюда своего эксперта, но когда подготовился к рекорду, началась пандемия. Пришлось все делать по старинке :)», – делился Трухоновец.

Нес факел на Европейских играх-2019

Оргкомитету соревнований Трухоновца посоветовал комик Вадим Галыгин, который связался со спортсменом через Instagram. Кандидатура рекордсмена прошла одобрение, и воркаутер пробежался с факелом на одном из этапов в Бресте.

Спустя год после соревнований Трухоновец уже не так однозначно относился к проведению Европейских игр в Минске.

«Я в курсе, что многие говорили – зачем нам Европейские игры? Не знаю, мне все-таки нравится, когда проводятся такие мероприятия, хотя я далеко не сторонник политики нашего государства. Другое дело, что, наверное, это можно было в финансовом плане организовать как-то грамотнее», – делился спортсмен.

Имеет большую аудиторию в соцсетях

Сейчас в Instagram спортсмена 275 тысяч подписчиков, а в YouTube – 121 тысяча. Всего на YouTube у беларуса почти 25 миллионов просмотров.

Серьезный рост совпал с началом пандемии. Трухоновец сидел дома с ребенком и записывал ролики для своих подписчиков. При этом в тренерской работе спортсмен себя не видит и частные уроки не преподает.

«Специально ничего не делал, просто со временем понял, чего от меня ждут люди, такой контент и публикую. Сильно не заморачиваюсь, не делаю специальные фотосессии или видео для аккаунта. Максимум, могу использовать какой-то контент с проектов, в которых участвую», – рассказывал Трухоновец.

Из-за обучающего контента у Максима довольно мало хейтеров в аккаунте. Если они появляются, то из-за сомнений в том, что Трухоновец на самом деле не использует запрещенные препараты.

«Дело в том, что не вижу причин это делать. Если бы зарабатывал на воркауте, это еще можно было бы принять за оправдание, но я же от спорта ничего не получаю. Гробить свое здоровье ради непонятно чего? Я к этому не готов. Но чаще всего люди просто не верят, что без анаболиков и стероидов можно достичь результата. Наверное, они просто не пробовали тренироваться :)», – рассказывал спортсмен.

«Для успеха нужно 3% таланта и 97% труда». Белорус вытворяет невероятные вещи на турнике – его фигура вас впечатлит

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные