Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Алимбекова с каждой гонкой выступает все хуже, завоз россиянок обернулся провалом, плана Б не было. Итоги эстафет для сборной Беларуси

Алимбекова с каждой гонкой выступает все хуже, завоз россиянок обернулся провалом, плана Б не было. Итоги эстафет для сборной Беларуси

Аналитика от специалиста из беларусского биатлона.

Автор — Tribuna.com
17 февраля 2022, 11:36
2
Алимбекова с каждой гонкой выступает все хуже, завоз россиянок обернулся провалом, плана Б не было. Итоги эстафет для сборной Беларуси

Спросили у эксперта.

Биатлонная программа на Олимпиаде в Пекине практически завершилась. Спортсменам осталось провести две гонки: 18 февраля утром в масс-старте участие примут мужчины, а ближе к обеду в этот же день на дистанцию выйдут мужчины.

15 февраля же состоялась женская эстафет. Беларусские болельщики не без основания надеялись на успех команды, однако выступление получилось просто провальным: девушки собрали пять штрафных кругов и использовали 16 дополнительных патронов на четверых. Итог – 13-е место.

Днем ранее соревновались мужчины, и у беларусов гонка получилась чуть лучше. Хотя и там не обошлось без «грязи» на рубежах и парочки штрафных кругов. Претендуя по ходу дистанции на медали, беларусы растеряли преимущество перед конкурентами и финишировали на восьмом месте.

Мы же по традиции пообщались со специалистом из беларусского биатлона, который объяснил нюансы гонок и главные проколы со стороны тренеров, помешавшие бороться за высокие места.

– Что скажете о распределении биатлонистов по этапам в мужской эстафете?

– Конечно, когда все закончилось, говорить намного проще. Тем не менее хочу отметить один интересный момент. С одной стороны, расстановка по этапам оптимальная, та, которая и «наигрывалась» перед Олимпиадой. С другой стороны, возникают вопросы к третьему этапу. У нас бежал Максим Воробей. Но куда важнее взглянуть на другие команды. У Норвегии – Йоханнес Бо, у Германии – Бенедикт Долль, у России – Максим Цветков, у Франции – Симон Дестье. И дальше вот что получается. То, что за Норвегию на третьем этапе выступит Бо, ни для кого не было секретом, наверное, еще год назад. И то, что Ветле-Сьястад Кристиансен станет финишером, тоже было очевидно. Он всегда выступает в этой роли на эстафетах. То, что у немцев побежит Долль, тоже не являлось секретом – Бенедикт «наигрывался» на эту роль. И что мы имеем? За Беларусь на третьем этапе бежит Воробей. По сути, если бы поставили Дмитрия Лазовского, ничего бы не поменялось – они плюс-минус одинакового уровня. Дело в другом. Воробья поставили на этап, где за другие команды бегут конкуренты намного сильнее его. Причем именно о такой расстановке в других коллективах было известно заранее.

Воробей оказался под непосредственным давлением Бо и Долля, которые были за беларусом в очень маленьком временном промежутке, дышали ему в спину. И вот тут возникает вопрос: а мог ли Воробей изначально противостоять давлению таких оппонентов? Да и вообще, сколько у нас спортсменов, которые способны выдержать такой пресс? Пока один – Антон Смольский. Однако, если его поставить на третий этап, кто тогда будет финишировать за Беларусь? Тоже вопрос.

То есть тут мы видим ситуацию: с одной стороны, команда ровная, а с другой – кому бежать в тот момент, когда на трассе появляются лидеры тех команд, с которыми ведется непосредственная борьба за тройку? Учитывая то, что проблемы Воробья при стрельбе стоя известны, его можно было бы поставить на другой этап, попытаться «замаскировать» слабое место. Например, на второй (первый он уже не раз бегал – и это совсем у него не получалось) вместо Лазовского. Дмитрия можно было бы сместить на первый, а Лобастова передвинуть на третий. Похоже, что Никита – универсальный эстафетчик. Судя по смешанной эстафете, он может достойно смотреться на любом этапе. Но тут новая проблема – Лазовский не бегал первые этапы. Так что вопросов хватает. И решать их нужно было еще до Олимпиады, пробовать разные расстановки на этапах Кубка мира.

А так у нас оказалось, что есть стабильный состав, который «наигрывался» постоянно, а другие варианты не рассматривались. А, возможно, стоило бы держать в уме и опробовать заранее план Б, который в случае чего был бы применен на Играх. Но такого плана у тренерского штаба не оказалось. И ответа на вопрос, могло ли в случае иной расстановки получиться лучше, мы не знаем.

– Команде не хватило еще одного спортсмена уровня Лобастова или Смольского?

– Знаете, если бы у нас в эстафете бежали четыре Смольских, то результат точно был бы повыше. А что значит не хватило? Мы имеем то, что имеем.

Если взглянуть на итоговый протокол, то можно увидеть, что совсем мало команд, которые обошлись без штрафных кругов. У Норвегии, Германии и Швеции – по кругу, у России, Канады и Италии – по два. Украинцы, которые финишировали за нами, вообще с четырьмя. В общем, все стреляли с ошибками, что было обусловлено в том числе погодными условиями. Кому-то из беларусов тоже нужно было стрельнуть эти круги – на них ушел Максим. А после этого отыграть позиции было невозможно.

– Если бы Воробей отстрелял чисто, это была бы медаль?

– Сомневаюсь. Немец и норвежец точно догнали бы Максима на последнем круге, Смольский принял бы эстафету за ними или вместе. Борьбу другим финишерам он навязал бы. Но смог бы выиграть? Шансы были бы, но немного. Мне кажется, максимум беларусы бы финишировали пятыми-шестыми, а подняться выше было бы архисложно.

– Лазовский передавал эстафету Воробью на третьем месте, но штрафные круги Максима полностью исключили возможность побороться за медали?

– Да.

– Вас такая стрельба Максима на стойке удивила?

– Нет, это обыденное явление. Мне кажется, тут больше проблема в психологии, потому что в таких ситуациях Воробей слишком сильно хочет себя проявить, начинает терять хладнокровие, а стрельба лишних эмоций не прощает. У биатлониста должны быть железные нервы, он должен быть максимально флегматичен и сконцентрирован. Все ошибки Воробья из-за его излишнего желания себя проявить, из-за чрезмерного старания. Если бы он ко всему относился более спокойно, то ситуация, возможно, повернулась бы в другую сторону. В таких ситуациях Максим оказывался не раз и постоянно допускает похожие ошибки.

– Как охарактеризуете выступления остальных членов команды?

– Лобастов провел свой этап идеально. По-другому и не скажешь. По стрельбе – 0+2, 0+1. Он передал эстафету в секунде отставания от лидера. На последнем круге показал лучший ход среди всех участников. Однозначно, Никита выполнил свою задачу – быть рядом с лидерами. А это и требуется от биатлонистов, которые выступают на первом этапе.

Дима Лазовский в своей ситуации провел хорошую качественную работу. Взял два дополнительный патрона. Мог ли взять меньше? Не знаю. Опять же, на трассе были не лучшие погодные условия. Главное, что он отстрелял чисто и без штрафных кругов. Единственное, хотелось бы, чтобы по трассе он бежал побыстрее. Тем не менее, повторюсь, Дима провел хорошую качественную работу, вопросов к нему не может быть никаких.

По Максу Воробью… Стрельба лежа, ход по кругам – все нормально, все в порядке. Стрельба стоя – вы всё видели сами. После этого судьба гонки для Беларуси уже была решена. Поэтому Антон Смольский решал текущие задачи – пытался чуть-чуть улучшить позицию. Не совсем это получилось, проиграл на финише итальянцу Доминику Виндишу совсем немного.

– Смольский принимал эстафету девятым и финишировал восьмым.

– Перед четвертым этапом между командами были уже большие отрывы, поэтому, понятно, беларусы за первую пятерку бороться практически не могли. Попадание в топ-5 было бы возможно, но при идеальном стечение всех обстоятельств. А так – восьмая позиция. С Антона спрос в данной ситуации небольшой – он решал локальные задачи, по сути, просто доезжал эстафету.

– И еще по мужской эстафете вопрос, но уже не касающийся беларусов. До последней стрельбы уверенно лидировала сборная России, но два штрафных круга Эдуарда Латыпова отодвинули россиян на третье место. Это можно назвать трагедией?

– Безусловно. Перед последней стрельбой я был практически уверен, что россияне выиграют золото. Отрыв у них был достаточно серьезный, при котором даже с одним штрафным кругом можно было претендовать на победу. Но случились два круга. Было видно, что Латыпова заколотило на стрельбище, он находился не в своей тарелке. Возможно, ему гораздо удобнее работать в группе, чем в одиночестве. Имею в виду, что если бы он стрелял, когда рядом находились бы несколько спортсменов, то Латыпов отработал бы лучше. А тут – единственный человек на рубеже. А тем более работать по установке под номером один – это особенные ощущения. Видимо, у россиянина в голове что-то переклинило. Да, это трагедия, личная трагедия Эдуарда. После такого легко можно сломаться.

Ну и нужно отдать должное норвежцу Кристиансену – он свой шанс не упустил. Чисто отстрелялся, без дополнительных патронов. Сделал то, что от него требовалось.

– Какие у вас были ожидания от выступления женской сборной Беларуси?

– Думал, что девушки могут оказаться высоко, но не на пьедестале. Не получилось… И тут как раз явная проблема в расстановке, а конкретно – с четвертым этапом. Кто его должен бежать? Если команда хочет завоевать медаль, то финишером должен быть человек, который способен в первую очередь отработать стрельбу стоя без дополнительных патронов. А во-вторых, это должен быть человек, который на финишном круге сможет обогнать своих конкурентов.

У нас на четвертом этапе бежала Анна Сола. У нее стрельба стоя на нынешних Олимпийских играх – одна большая проблема. И это даже с учетом вернувшейся скорости на дистанции. Исходя из необходимости чисто отстреляться, на четвертый этап напрашивалась Динара Алимбекова. Но непонятно, что у нее с ходом. И что она сделала бы с конкурентами на последнем круге? Поэтому тут возникает логичный вопрос: кому же доверить заключительный этап? Поставили Солу. Однако, как показала практика, к четвертому этапу борьба за медали и даже за высокие места была уже закончена.

– Все решилось на третьем этапе, как и у мужчин?

– Я бы сказал, что даже на первом.

– Ирина Лещенко, которая начинала гонку, отстрелялась чисто (0+0, 0+2), но проиграла конкуренткам по скорости?

– Да. Она передала эстафету 11-й, когда отставание от лидеров было уже 27,5 секунд. Это многовато, конечно. Впрочем, не критично, но задачу подругам по команде усложнила. Секунд 15 отставания было бы куда лучше, а если еще меньше – то совсем хорошо.

А дальше пошла Алимбекова, которая довольно неожиданно решила с первых же метров отыгрывать это отставание, бросилась в борьбу сломя голову. И за первый километр Динара отыграла 10 секунд от лидера и четыре позиции. И всё…  Многие лыжники в комментариях отмечали, что на той высоте, на которой проходит гонка, если быстро начать, так же быстро можно и закончить работу. При таком темпе, который выбрала Алимбекова, можно сразу же загнать свой организм в кислородный долг, а таких ошибок горы не прощают. Что мы увидели в случае Динары? Да, она сразу отыграла 10 секунд, потом скорость относительно лидера стабилизировалась, на втором круге ногами проигрывала уже 23 секунды, на последнем круге – 35 секунд. Это 13-й ход по дистанции. Это даже хуже, чем показатели китайской спортсменки. Вот цена первого километра.

– Нужно было распределить нагрузку равномерно?

– Да. Не обращать внимания на отставание, на конкурентов, а хладнокровно идти в своем темпе, ориентировался сугубо на себя, чтобы показать наилучший результат, на который способна. А Алимбекова сразу кинулась в борьбу, побежала отыгрывать отставание – и это стало большой ошибкой.

Во время стрельбы стоя, судя по трансляции, случился порыв ветра. По крайней мере Тирил Экхофф прилично колотило – именно ее показывали по ТВ. Возможно, погодные условия повлияли и на стрельбу Алимбековой. В результате – штрафной круг, и на последнем отрезке дистанции отставание от лидеров только росло и достигло 94 секунд.

– Потом побежала Елена Кручинкина. Ее выступление – это провал?

– Полный, по-другому и не скажешь. Стрельба – 0+3, 3+3. Когда сестер Кручинкиных привозили в Беларусь, натурализовали их, говорили, что их будут готовить с прицелом на Олимпийские игры 2022 года. Для Ирины они в итоге вообще не начались, а для Елены уже закончились. И вопрос – а к чему вообще их готовили четыре года? Никто ни спортсменов, ни тренеров сзади не поджимал, место в сборной было забронировано, нервотрепки от конкуренции не было. При этом несколько юниорок из Беларуси, так и не получив шанса попробовать себя в национальной команде, закончили карьеры. И в результате что мы имеем? Человек приезжает на Олимпиаду, ничего не показывает в личных гонках, заваливает стрельбу, имеет три штрафных круга в олимпийской эстафете. Кручинкины назывались как чуть ли не замена Домрачевой и Скардино. И что в итоге? Где результат работы за эти четыре года?

Естественно, возникает вопрос, что было бы, если бы вместо Елены на третьем этапе поставили Алину Пильчук. А неизвестно. Это девушка молодая, опыта борьбы на высоком уровне у нее минимум. Возможно, она показала бы точно такой же результат, как Кручинкина. А, может, выступила бы лучше. Это я к тому, что снова у тренерского штаба не было плана Б, не был получен заранее ответ, можно ли на Пильчук рассчитывать в эстафете.

Ну а Сола на четвертом этапе... Как и у мужчин, финишер решал локальные задачи – попробовать улучшить позиции. Но Анна заработала штрафной круг на стойке, который явно испортил ей настроение. Такие ситуации лишают уверенности перед масс-стартом. Грустная была эстафета.

– Стоит напомнить, на последнем круге своего этапа Лещенко даже упала.

– А вы знаете, даже с учетом падения она пробежала третий круг за 5,10. В то же время Алимбекова – за 5,30. А дистанция-то одинакова. Да, условия скольжения, конечно, могли измениться, но не кардинально. А еще Кручинкина третий круг пробежала за 5,31. Так что делайте выводы.

– Выше беларусок финишировали китаянки, которых тренирует Дарья Домрачева. О чем это говорит?

– Будем честны: если будет подряд 10 эстафет, то в восьми из них беларуски точно окажутся выше китаянок. Но так сложилось, что именно на главном старте четырехлетия хозяйки Олимпиады обошли нашу команду. Плюс, если объективно, они отстрелялись хорошо. По большому счету, только одна девушка (Дин Юхуань) завалила стрельбу, заработав штрафной круг. А так вся команда использовала только пять дополнительных патронов. Отстрелялись прекрасно, поэтому и выше нас.

– Вы можете объяснить, для чего ездили на Олимпиаду Роман Елетнов и Алина Пильчук, которые так и не приняли участия ни в одной гонке?

– Сложно сказать, в чем заключалась их роль на Играх. Съездить, чтобы посмотреть на Китай, на олимпийскую деревню в условиях ограничений? Не знаю. Я думал, что Елетнову дадут пробежать спринт и пасьют по возможности. И Пильчук, мне казалось, что-нибудь пробежит. Но, как оказалось, эти спортсмены были запасными на случай форс-мажора, если у кого-то будет положительный тест, кто-то заболеет или будет себя неважно чувствовать. Вот и вся их роль.

– А то, что именно эти биатлонисты стали запасными?

– У мужчин все понятно – Сергей Бочарников совсем расклеился, результат уже не показывает. Скорее всего, для него это последний сезон. А у женщин для меня было сюрпризом, что взяли Пильчук. Думал, что обеих сестер Кручинкиных возьмут на Олимпиаду. Но тренеры сделали выбор в пользу более молодой спортсменки. По сути, с таким же успехом можно было везти любую биатлонистку, потому что все равно она не побежит. Что ж, хотя бы Алина посмотрела, что такое Олимпиада, будет знать, что ее ждет через четыре года.

– Сделаете прогноз для беларусов на масс-старт?

– Осталось пробежать по гонке мужчинам и женщинам. Сейчас, если честно, очень сложно что-то прогнозировать. Во-первых, большую роль играет ветер. Одна группа может успеть отстреляться при спокойном ветре, вторая попадет в порыв – и всё. Это как лотерея.

Если говорить о шансах беларусов, то, мне кажется, Смольский будет достаточно высоко. Не думаю, что стоит говорить о борьбе за медали, но достойное место займет. Где-то промежутке с 5-е по 15-е места.

Что касается девчонок, то вообще непонятно, в каком они психологическом состоянии после эстафеты. Если пройтись по персоналиям, то я бы отметил, что у Алимбековой каждая новая гонка получается хуже предыдущей. Если в смешанной эстафете, в индивидуальной гонке она выступила более-менее, даже находясь не в лучших кондициях, сумела себя проявить, то сейчас идет тренд на ухудшение. И что будет в масс-старте, большой вопрос. Или сумеет собраться и проявить себя, или покажет то же, что в женской эстафете. Третьего не надо. Сола – это темная лошадка. Ходом разбежалась, без проблем, в этом плане все шикарно. Но в ее случае все будет зависеть от стрельбы. Если допустит не более трех промахов, то поборется за медали. А сможет она это сделать или нет, даже не берусь предполагать.

– Велика вероятность, что беларусы на этой Олимпиаде останутся с двумя медалями?

– Вероятность того, что медалей больше не будет, выше, чем вероятность того, что кто-то еще возьмет награду. Шансы на пьедестал есть, но все будет зависеть от разных мелочей.

Это про норвежку Марте Ульсбю можно говорить, что человек, скорее всего, будет в тройке. Про француза Фийона Майе тоже можно так сказать. Эти ребята проводят просто шикарную Олимпиаду, видно, что они находятся в наилучшей форме за всю свою жизнь. А вот что сказать про беларусов? Вообще непонятно. В принципе, от этого еще интереснее. Шансы на медали есть, но все будет видно на финише.

– И еще одно наблюдение. На этой Олимпиаде не раз биатлонисты падали в обморок, не заканчивали гонки из-за проблем со здоровьем. По-вашему, с чем это связано?

– Тут комплекс причин. Понятно, что присутствует нервное напряжение. Все-таки Олимпиада – очень серьезное испытание для всех спортсменов. Второе – место проведения, высота там серьезная, и в таких условиях бежать очень тяжело. Если у спортсмена есть пограничные моменты со здоровьем, в подобных экстремальных ситуациях они могут проявиться.

Самое интересное, что это не первая Олимпиада, где происходят такие случаи. На Играх регулярно встречаются подобные эпизоды. Что касается норвежки Ингрид-Ландмарк Тандреволд, которая упала в обморок после финиша в гонке преследования, то такое с ней не впервые, у нее уже были схожие проблемы. Каким образом она с такими проблемами в принципе получает допуск к соревнованиям, для меня остается загадкой. Что было во время эстафеты со швейцаркой Ирене Кудариш, которая сошла с дистанции и потом ее увезли на носилках, не знаю – упустил момент. Но что-то похожее было в Сочи с одной из француженок (Мари-Лор Брюне – Tribuna.com), которая на первом этапе потеряла сознание. Такое бывает, это цена профессионального спорта.

Фото: Gettyimages.com

Другие посты блога

Все посты