О духе времени
Блог

Число легионеров в беларусских клубах заметно обвалилось по сравнению с прошлым сезоном. По качеству также есть вопросы

В нынешнем сезоне наблюдается заметный отток кадров из белфутбола. За границу уезжают не только доморощенные футболисты, но и легионеры. За зиму чемпионат Беларуси уже потерял многих заметных игроков.

Этой зимой футболисты из высшей лиги Беларуси чаще всего уезжают в Россию, но вообще уже «опылили» 11 стран

Как изменилось число иностранных футболистов в высшей лиге за последние месяцы? Нашлась ли смена уехавшим из Беларуси игрокам? Давайте разбираться.

Сколько было иностранцев

В минувшем сезоне одновременно на поле в играх высшей лиги команда могла выпускать не более пяти легионеров, а в протокол матча вносить не более восьми. При этом легионерами в высшей лиге не считались граждане России и Казахстана, а также футболисты, постоянно проживающие в Беларуси не менее трех лет и имеющие вид на жительство в возрасте до 25 лет. Одновременно с этим командам было необходимо иметь на поле не менее шести граждан Беларуси.

При этом у некоторых команд в ростере число легионеров превышало пять человек, которых можно одновременно выпускать на поле. На конец сезона-2021 у белклубов можно было увидеть следующую картину по иностранным футболистам, которых в сумме получилось 110 (в среднем по 7,9 на клуб).

Отметим, что в учет берутся все игроки, у которых на руках нет беларусского паспорта. Намеренно не учитываем вылетевшую в первую лигу «Сморгонь», так как дальше учитывать этот клуб в подсчетах будет неправильным – нынешнее межсезонье проводит по другому лимиту на легионеров.

 

Больше всех иностранных футболистов к концу сезона собралось в «Шахтере» – сразу 12 человек. Любопытно, что в топ-7 «горняков» по игровому времени в чемпионате Беларуси-2021 всего один легионер: Дембо Дарбо провел на поле 2344 минуты, что позволило ему стать самым играющим в команде. Если брать топ-11 «Шахтера» по времени, то там четыре варяга.

На два меньше иностранца было зафиксировано в «Торпедо-БелАЗ», «Энергетике-БГУ» и «Славии». В топ-11 по игровому времени в чемпионате-2021 у них также по четыре легионера.

Меньше всего иностранцев числилось в минском «Динамо» и «Витебске». Если у столичного клуба в топ-11 по игровому времени попали два футболиста, то у «северян» – три.

Сколько уехало и сколько сейчас

На сезон-2022 в Доме футбола не стали менять лимит на легионеров, сохранив прежние правила. Правда, количество иностранцев в высшей лиге за зиму уменьшилось сразу на 36 процентов – до 70 человек. Отток связан не только с желанием перейти в лигу посильнее. У некоторых чемоданные настроения вызвал потолок зарплат, введенный в 2022 году, а также политическая ситуация в стране.

Наиболее ощутимо количество иностранцев сократилось у «Минска» и «Слуцка» – по шесть футболистов. Это связано с тем, что «горожане» который раз в своей истории решили сделать ставку на собственных воспитанников, а у «сахарных» этой зимой не произошел традиционный завоз африканских игроков. Если раньше агент Дмитрий Селюк в межсезоенье отправлял в Слуцк по три-четыре игрока, то в начале 2022 году туда приехал всего один. Впрочем, время еще есть.

Единственном клубом высшей лиги с положительной динамикой по количеству иностранцев стало брестское «Динамо». Если сезон-2021 команда заканчивала с шестью легионерами, то сейчас их уже восемь.

Меньше всех иностранцев в «вышке» прямо сейчас у «Минска» и столичного «Динамо». Лидерство по количеству варягов удерживает «Шахтер» – у «горняков» девять небеларусов. 

Может, легионеров стало меньше, но они – лучше?

Зимой легионерский корпус в белфутболе потерял много звучных имен. В поисках лучшей доли в другие чемпионате уехали Юлиус Сзоке, Александр Нойок, Андрей Бацула, Габи Кики, Жан По и другие – все были на видных ролях. После изучения списка прибывших иностранцев напрашивается вывод, что пока замена ушедшим выглядит не так авторитетно. Всего за зиму команды подписали 11 новичков из заграницы.

Среди них выделяется Гегам Кадимян. После неудачного года в «Кайсаре» (22 матча без голов) армянский вингер решил вернуться в «Неман», где в 2020-м набрал 12+6 по «гол+пас» в 29 поединках «вышки».

В поисках замены лучшему распасовщику ЧБ Бацуле минские динамовцы подписали бразильца Эдилсона Борбу. Южноамериканец пока неплохо смотрится в товарищеских матчах.

Числился в топах Бразилии, но там почти не играл, удалений имеет столько же, сколько ассистов. Этот легионер должен заменить в «Динамо» лучшего защитника ЧБ

Сразу пять легионеров зимой приехали в брестское «Динамо». Один из них имеет опыт выступления в беларусском чемпионате. До лета 2021-го за брестчан на правах аренды играл Давид Иван, который затем вернулся в «Кьево». Контракт словака с итальянцами закончился, а футболист решил вновь приехать в Беларусь.

Брестчане втрое увеличили количество арендованных игроков из второй команды «Сочи» – к Вадиму Милютину добавились Максим Колмаков и Даниил Павлов. Также «Динамо» пополнили украинец Владислав Хамелюк из «Львова» и зимбабвиец Мунаше Гаранангой из молодежной команды «Убунту Кейптаун», представляющую третий по силе дивизион ЮАР.

Попробовать повторить прошлогоднее четвертое место «Гомелю» попробует грузин Гиорги Гоголашвили. В 2021-м нападающий играл за середняк Д2 Грузии «Шевардени». На беларусской земле Гоголашвили уже успел отличиться двумя голами за новую команду в спаррингах против «Белшины» и «Днепра».

Единственным зарубежным новичком «Витебска» стал россиянин Александр Сакович. Прежде защитник выступал за «Томь» в ФНЛ (21 матч), а осень-2021 провел в «Сатурне» из Д3.

Зимой Селюк привез в «Слуцк» всего одного африканца. Им стал ивуариец Яо Асаммуа Куасси, до этого выступавший за «Суклею» в молдавском Д2.

Из Молдовы в Беларусь переехал и новичок «Славии» Андрей Кобец. В сезоне-2021/22 нападающий выступал за «Флорешты», проигравший все 19 матчей. На счету Кобеца половина голов команды – шесть в 17 поединках.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные