Tribuna/Биатлон/Блоги/О духе времени/Непобедимый борец, лучший по голам в футбольной сборной, двойной триумф ОИ для фристайла. Они родились в Украине, но писали историю беларусского спорта

Непобедимый борец, лучший по голам в футбольной сборной, двойной триумф ОИ для фристайла. Они родились в Украине, но писали историю беларусского спорта

...

Автор — Tribuna.com
25 февраля 2022, 14:30
Непобедимый борец, лучший по голам в футбольной сборной, двойной триумф ОИ для фристайла. Они родились в Украине, но писали историю беларусского спорта

24 февраля Россия начала атаковать территорию Украины. Пограничная служба Украины заявила, что около пяти утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран (со стороны Беларуси – юго-восток Гомельской области). Также очевидцы сообщают о взрывах в районах крупнейших украинских городов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы, а также других местах на территории страны, причем далеко не только на востоке страны, но и в крайне западных Луцке и Ивано-Франковске. Российское Минобороны заявило, что ракетный обстрел идет по военной инфраструктуре, объектам ПВО и авиации Украины.

На деле ракеты не разбираются, кого убивать – а с разных сторон, в том числе с территории Беларуси, на Украину также напали российские солдаты. Цель режима Путина ясна – захват контроля над крупнейшими городами и Киевом и установление в Украине марионеточной «власти». Для этого его войска готовы стрелять по украинским атомным электростанциям (такие угрозы уже есть). За первый день атаки погибли 137 украинцев.

Беда Украины – вина и Беларуси, с чьей территории войска подступают к Киеву. Но большинство простых беларусов ощущают только боль от подобных действий. Ведь Беларусь и Украина много лет тесно связаны во всех сферах жизни. Не является исключением и спорт. Подтверждение тому – кубки, медали и славные победы, принесенные Беларуси теми, кто рожден в Украине. Об этих людях мы и вспомним.

Александр Медведь, борьба

Будущая легенда спорта родился в семье лесничего в городе Белая Церковь, что в 90 километрах от Киева. В детстве, на которое пришлась война и голодные годы после нее, юный Александр в любом случае получал физическую нагрузку – пахал, сеял, косил, колол дрова для семьи. Но и спортом занимался – в школьные годы ходил на баскетбол, волейбол, легкую атлетику. А вот бороться пробовал только в качестве развлечения с товарищами на целине в свободную минуту.

Все изменилось, когда в 1956-м 18-летнего Медведя призвали в армию и отправили в танковую дивизию под Минском. Крепкий парень успел поиграть в гандбол и на соревнованиях метнуть молот на уровень спортивного разряда, но гораздо больше ему нравилась борьба, где он произвел впечатление победой над старлеем, бывшим чемпионом Минской области. В итоге солдат после тренировок занял на первенстве Беларусского военного округа сразу три медали – золото в самбо и вольной борьбе, бронзу в греко-римской.

После трехлетней службы Медведь остался в Беларуси – его зачислили в Институт физкультуры и включили в сборную по борьбе. В 1961-м он выиграл чемпионат СССР и взял бронзу чемпионата мира – так началась славная карьера, в которой впоследствии Александр проиграет лишь один крупный международный турнир. А на трех чемпионатах Европы, семи чемпионатах мира и трех Олимпиадах равных ему не найдется, причем каждое олимпийское золото Медведь добывал в разных весовых категориях вольной борьбы – полутяжелом, тяжелом и супертяжелом весе.

Закончив карьеру после ОИ-1972, Медведь никуда не уехал из Минска, ставшего его домом, хотя предложений хватало. Уже через четыре года он получил звания заслуженного тренера и профессора, возглавив спортивную кафедру радиотехнического института (ныне БГУИР), где проработал 50 лет. Также Александр был судьей ряда крупных турниров, включая ОИ, а в независимой Беларуси более 20 лет пробыл вице-президентом НОК, заодно являясь беларусским знаменосцем на Олимпиадах в Атланте в 1996-м и в Афинах в 2004-м. С 1970-го в Минске проводится турнир на призы Медведя, а в 2012-м был открыт дворец борьбы имени Медведя. В конце 2020-го 83-летний экс-борец в числе первых подписал прорежимное письмо под лозунгом «спорт вне политики».

Мирослав и Максим Ромащенко, футбол

Братья появились на свет с разницей в 2,5 года в Павлограде Днепропетровской области. А вот начало карьеры у них было разным – но в итоге свело в могилевском «Днепре». Мирослав после игры за павлоградский «Шахтер» пытался пробиться в «Днепр» из родной области, но не получилось – а тут к первому чемпионату Беларуси в 1992-м в речицкий «Ведрич» щедро вложились местные мебельщики, и первая взрослая команда в тренерской карьере Анатолия Юревича широко искала игроков на хорошие условия. Ромащенко пришелся ко двору – составил крепкую атакующую пару с опытным Геннадием Шинкаревым (они вошли в историю дракой друг с другом на поле, за которую судья обоих удалил) и помог «Ведричу» занять восьмое место в однокруговом чемпионате, но после результаты пошли на спад – и в середине сезона 1992/93 Мирослав сбежал в Могилев (хотя сначала хотел в минское «Торпедо»). Максим же сразу пытался пробиться в украинском «Днепре», за практикой поехал в александрийскую «Полиграфтехнику» – и перед сезоном 1993/94 тоже приехал в Могилев. Ему только исполнялось 17, Мирославу не было и двадцати.

Вместе братья поиграли совсем немного – уже в начале 1994-го за Мирослава, который настрелял за два беларусских года 34 мяча, Валерию Стрельцову предложили достаточно из российского «Уралмаша», заодно подняв игроку зарплату с 40 долларов до 800. После трех сезонов в Екатеринбурге Ромащенко перешел в сильнейший клуб России – «Спартак». Там ради места в основе пришлось стать защитником, зато за почти два года игрок успел дважды получить золотые медали чемпионата и дойти до полуфинала Кубка УЕФА. Максим же после Могилева транзитом через Бобруйск оказался в мозырском МПКЦ, с которым в 1996-м прервал беларусскую гегемонию минского «Динамо», чтобы затем уехать в «Динамо» московское и начать 17-летнее путешествие по российским и турецким клубам.

Оба брата на международном уровне представляли сборную Беларуси, и оба вписали себя в ее историю. Мирослав стал автором ее первого гола в официальных матчах – в отборе к ЧЕ-1996 на старте в Норвегии проиграли всухую, а вот Люксембург на «Динамо» обыграли 2:0, и счет на 67-й минуте именно Ромащенко. За сборную же он получил травму, закончившую его карьеру – в 24 года, в сентябре 1998-го, в своем 15-м матче за нее порвал мениск, перенес неудачную операцию, три года безуспешно пытался вернуться на поле и все-таки завершил карьеру. Максим же, который незадолго до травмы брата дебютировал за сборную, в итоге за 64 матча забил 20 мячей и по сей день остается лучшим по этому показателю в истории нацкоманды.

После карьеры Мирослав стал тренировать, во второй половине 2000-х работал главным тренером нескольких российских команд, а 2011-го в помощниках у Станислава Черчесова – и с ним дошел до четвертьфинала ЧМ-2018 в сборной России. Максим после карьеры остался в России, тренировал детей, но больше просто отдыхал, а о ситуации в Беларуси в 2021-м вообще ничего не знал и называл страну «вашей».

Сергей Герасимец, футбол

Уроженец Киева Герасимец прошел местную динамовскую школу и к 18 годам стал игроком дубля клуба, но дальше карьера забуксовала – на несколько лет застрял сначала в «молодежке», а дальше в фарм-клубе из Ирпеня, откуда в 21 уехал в донецкий «Шахтер». Поначалу все шло хорошо, но потом сменился тренер – нового Сергей считал бездарным, а потому после сезона-1988 решил сменить клуб. Таланту поступили предложения из грузинской «Гурии» из первой союзной лиги и минского «Динамо» из высшей. Герасимец говорил, что в Грузию зазывали деньгами – но ему хотелось играть на высшем уровне, потому выбрал зарплату в 10 раз меньше и Минск.

В Беларуси Герасимец задержался почти на пять лет, перейдя из чемпионата СССР в беларусскую высшую лигу и выиграв с клубом первые два ее сезона, а заодно получил в Минске квартиру и автомобиль. За эти блага футболисту хотелось отозваться благодарностью – а тут в созданную сборную Украины его не звали, а тренер беларусской нацкоманды Михаил Вергеенко был настойчив. Так Герасимец и начал играть за Беларусь – и продолжал, даже когда в 1993-м (в этом году он стал лучшим футболистом Беларуси) уехал в Израиль, а затем в Россию. В упомянутом выше матче с Люксембургом Сергей забил второй официальный мяч в истории сборной – но самым памятным, конечно, стал единственный гол в матче с Нидерландами в 1995-м.

Завершив игровую карьеру в 2002-м в минском «Торпедо-МАЗ», Герасимец стал тренировать различные российские клубы с небольшими отлучками в Казахстан и Армению. В 2020-м Герасимец поддержал письмо за честные выборы и против насилия и осудил действия режима Лукашенко. А 25 сентября 2021-го случился трагический контраст – подопечные Герасимца из петербургской любительской команды «Ядро» выиграли первенство, что давало право пойти в профессионалы, тренер был счастлив и радовался вместе с игроками, а вскоре после возвращения домой с этой победой скоропостижно скончался.

Александр Тучкин, гандбол

Будущий чемпион родился во Львове, где служил его отец, а в детстве сменил еще несколько украинских городов – но школу окончил уже в Бобруйске. После этого думал сам поступить в военное училище, но завалил математику и не прошел – в итоге устроился рабочим на завод. Дальше решил случай: между сменами 203-сантиметровый Тучкин ходил в спортзал, где однажды в то же время оказался человек, работавший в минском СКА – и Александра «завербовали» в дубль армейской команды. Так с нуля в 17 лет парень стал гандболистом – и вместо мощи, с набором которой безнадежно опоздал, тренировал до изнеможения бросок, благодаря которому скоро и выбился в основную команду.

Выступления Тучкина за СКА пришлись на вторую половину 1980-х – золотые годы СКА Спартака Мироновича. В составе команды левша четырежды стал чемпионом СССР и трижды взял Кубок европейских чемпионов – особенно запомнился болельщикам финал в 1989-м, когда после проигрыша в гостевом матче «Стяуа» в шесть мячей дома СКА разнес соперника 37:23, а Тучкин с 12 мячами стал лучшим снайпером команды. А в 1988-м Александр стал одним из пятерых игроков СКА в сборной Союза, которая взяла золотые медали. В финале Тучкин забросил пять раз.

В 1990-м Тучкин стал лучшим бомбардиром серебряного для своей команды ЧМ и уехал в немецкий ТУСЕМ. После развала Союза он еще приезжал выступать за сборную Беларуси, а в 1995-м съездил с ней на ЧМ, где команда дошла до 1/8 финала. Однако невыход на ЧЕ-1996 и предложение перейти в сборную России оказались для игрока достаточным стимулом, чтобы покинуть беларусскую сборную. С российской игрок снова выиграл ОИ в 2000-м и взял бронзу в 2004-м – в 40 лет. Сейчас Тучкин живет в Перми, где пять лет был президентом гандбольного клуба.

Елена Зубрилова, биатлон

Уроженка Сумской области провела за Украину долгие годы карьеры. С 4 класса она занималась лыжными гонками, а в 10-м тренер предложил попробовать перейти в биатлон и организовал стажировку в России, с помощью которой Елена тогда еще Огурцова быстро освоилась в новом виде. Дальше была славная карьера со множеством побед и медалей – биатлонистка за украинский этап взяла 14 медалей ЧМ, в 1999-м и вовсе забрав три золота и бронзу в личных гонках. Но в середине 2002-го, в начале которого она провалила вторые ОИ подряд, спортсменка, как она говорила, «не нашла общий язык с влиятельным в украинском биатлоне человеком». Как объясняла Зубрилова, чтобы продолжать выступать на высшем уровне, нужна была смена гражданства – и она выбрала Беларусь. Впрочем, злые языки утверждали, что все дело в стипендии в 1,5 тысячи долларов, которые посулили в Минске.

За Беларусь Зубрилова показала не так много, но были и победы на этапах Кубка мира, и еще три медали ЧМ – серебро индивидуалки в 2003-м и бронзы спринта и эстафеты в 2005-м. А вот на ОИ-2006 снова не удалось – хотя в спринте было очень близко: при точной стрельбе до бронзы не хватило всего 2,5 секунды, Елена осталась пятой.

В том же году Зубрилова завершила карьеру – сначала стала тренером молодежной сборной, затем тренером по резерву в Минспорта, а с 2015-го является старшим тренером сборной Беларуси, хотя при этом непосредственно с биатлонистами занимаются другие люди. В конце 2020-го Зубрилова поддержала письмо за Лукашенко, а уже в феврале 2021-го стала членом исполкома санкционного НОК.

Алла Цупер и Антон Кушнир, фристайл

Два спортсмена похожей судьбы – выходцы из граничащей с Беларусью Ровненской области даже начинали у одного тренера, Галины Досовой. Правда, Цупер успела выступить за Украину на ОИ-1998 – шла второй, но по итогу стала пятой и получила обвинение в бесперспективности. В ответ Алла согласилась уехать в Беларусь, где гений Николай Козеко решил взяться за женскую команду. Кушнир же приехал в 18 лет вместе с тренером – по словам Досовой, дело было не в деньгах, а в лучших условиях подготовки и инфраструктуре в Беларуси.

В Беларуси у обоих была сложная история пути к успеху. Оба проваливались на ОИ, будучи однозначными фаворитами – Цупер упала на финальном прыжке в 2002-м и стала лишь 9-й, у Кушнира в 2010-м отстегнулась лыжа в квалификации – и он остался 15-м. А дальше была разная по длительности и наполнению история преодоления – Цупер не смогла пробиться в топ еще на двух ОИ, а после родов не хотела возвращаться в спорт, Кушнир перенес две операции и, казалось, утратил былой уровень. Но в 2014-м в Сочи судьба раздала долги – Антон в решающий момент идеально исполнил сложнейший прыжок, обеспечивший золото без шансов для конкурентов, а в финале четырех Цупер ее не самый сильный но чистый прыжок оказался вариантом лучше, чем сложные комбинации соперниц, ни одна из которых не смогла нормально приземлиться. Так в копилке беларусского фристайла появилось сразу два золота за одни Игры – пока что уникальный результат.

Спортсмены съездили и на ОИ-2018 – там Цупер стала четвертой, а Кушнир не вышел в финал, как считал Козеко, потому что судьи были несправедливы. Через год Кушнир завершил карьеру и позже уехал тренировать в Казахстан, а Цупер осталась, но перед ОИ-2022 получила травму, не позволившую поучаствовать в седьмых для нее Играх. В 2020-м Цупер поддерживала своего наставника Козеко, которого за выступление за честные выборы отстранили от фактической работы со сборной. Кушнир же в числе первых подписался за Лукашенко.

Александр Матерухин, хоккей

Киевлянин, выросший в хоккеиста на Родине, в 17 лет уехал за океан, но вершиной там стали только два матча в АХЛ. В итоге в 2005-м Матерухин оказался в могилевском «Химволокно». Отличная результативность привлекла внимание «Юности», куда игрок перебрался в 2007-м. Став к 2011-му трижды чемпионом Беларуси и обладателем Континентального кубка, Матерухин уехал в донецкий «Донбасс», где немного поиграл в КХЛ. В 2013-м Александр вернулся в Беларусь и транзитом через «Неман» оказался в минском «Динамо», где провел четыре сезона, дважды сыграв в плей-офф. А в сезоне 2016/17 35-летний форвард забросил 22 шайбы, став лучшим снайпером команды. А весной 2018-го, в 37, принявший беларусское гражданство Матерухин съездил на ЧМ за новую страну – которая, правда, бесславно вылетела с турнира.

После этого игрок еще сезон провел в ВХЛ за «Югру», вернулся на год в «Донбасс» и херсонский «Днепр», а финальный в карьере сезон 2020/21 провел за «Могилев», после чего стал главным тренером клуба. По итогам карьеры Матерухин входит в топ-10 бомбардиров в истории чемпионатов Беларуси – с учетом плей-офф набрал 467 (237+230) очков в 476 матчах, то есть почти балл за игру, чего остальные конкуренты добиться не могли.

В 2015-м Матерухин подписал письмо к Лукашенко, в котором игроки «Динамо» просили выпустить из СИЗО под подписку генменеджера клуба Владимира Бережкова. А в 2020-м фамилии хоккеиста не оказалось в списке подписантов за режим.

Фото: wrestling.by, страницы Мирослава и Максима Ромащенко в Facebook, vk.com/fc.yadrozvzda.ructv.bylves.byvk.com/hcmogilev

Другие посты блога

Все посты