О духе времени
Блог

Лукашенко взял в руки оружие – пока на биатлоне с улыбкой от чемпионки из Украины. Заодно отрицал там войну – а вот сборной из-за нее уже запретили этап КМ

24 февраля Россия начала атаковать территорию Украины. Пограничная служба Украины заявила, что около пяти утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран (со стороны Беларуси – юго-восток Гомельской области). Также пошел ракетный обстрел крупнейших украинских городов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы, а также других мест на территории страны, причем далеко не только на востоке, но и в крайне западных Луцке и Ивано-Франковске. Снаряды не раз приземлялись в жилых кварталах и даже домах. При этом с разных сторон на Украину также напали российские солдаты. Украинские войска бьются насмерть, но бои дошли уже непосредственно до столицы страны – большая российская группа войск пересекла границу по суше и воздуху именно с территории Беларуси.

Цель режима Путина ясна – захват контроля над крупнейшими городами и Киевом и установление в Украине марионеточной «власти». Для этого он уже призывает украинских военных к предательству, а его войска готовы нарушать работу атомных электростанций. По данным украинских властей на утро 26 февраля, погибли уже 198 мирных жителей страны. Россия делает вид, что у нее нет потерь, хотя они массово зафиксированы на видео.

Беда Украины – вина и Беларуси, с чьей территории войска подступили к Киеву. Но большинство простых беларусов ощущают только боль от подобных действий. Зато о режиме Лукашенко такого не скажешь. Сам Лукашенко и его приспешники усиленно делают вид, что война существует как-то совершенно отдельно от них. Лукашенко 24 февраля, в самом начале нападения, провел совещание с военными, где постарался заявить, что Украина якобы сама хотела, чтобы на нее напали. 25 февраля он вообще не поминал войну – ездил в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии и восхищался тем, какие сложные там проводят манипуляции.

А вот 26 февраля Лукашенко все-таки решил лично понаблюдать за стрельбой, да и сам взял винтовку в руки. Правда, к войне это опять никакого отношения не имело – просто Лукашенко приехал на молодежные соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Как оказалось, он еще 24 февраля сказал об этом, а заодно разнес то ли лыжников, то ли биатлонистов, то ли всех вместе: «Провалили Олимпиаду, вот я хочу посмотреть, кого тренеры покажут, наш ближайший резерв – кто в Италии [на ОИ-2026] будет по горам ползать. Это же позорище: деньги тратим, а результата желаемого нет». Кажется, одной подписи за Лукашенко для его благосклонности все-таки недостаточно.

В «Раубичи» Лукашенко прибыл со своим шпицем на руках, который, кажется, был не очень доволен.

А рядом были еще и несколько биатлонистов, выступавших за Беларусь в прошлые годы – перечислим в порядке слева направо на фотографии ниже: Сергей Новиков, Ольга Назарова, Елена Зубрилова, Вадим Сашурин и Людмила Калинчик. При этом Зубрилова родилась и до 29 лет выступала в Украине и брала за страну несколько золотых медалей ЧМ – но сейчас, похоже, место члена исполкома НОК ей слишком дорого, чтобы отказываться сотрудничать с пособником войны на ее Родины.

А вот, собственно, Лукашенко смотрит за стрельбой.

И берется за винтовку.

Что касается войны в Украине, Лукашенко все же высказался по теме – и выяснилось две вещи: первая – что в его мировосприятии войны еще нет, но она может начаться, если украинское руководство не заключит мир с Россией на путинских условиях (всего-то потерять целиком обороноспособность и две области страны, и почему отказываются?); вторая – что в представлении Лукашенко то, что делает Беларусь, участием в войне не является. По этому поводу он упомянул и МОК, из-за санкций которого перестал быть главой НОК Беларуси. Сейчас международники призывают спортивные федерации перенести или отменить все соревнования из Беларуси и России, а также не использовать флаги и гимны обоих государств на любых турнирах. «Нас же уже все — от Японии до Америки — пытаются пристегнуть к этой войне. Уже нам объявляют санкции. Вроде там и эти — шайка, как Путин сказал, МОКовская – чего-то там заявили, что мы чуть ли не в войне участвуем. Ну, это искали повод. Ясно, что там из-за океана позвонили, сказали, как действовать. Так они и начинают действовать. Но это мы переживем», — вот в такой действительности живет Лукашенко.

Тем временем Государственная пограничная служба Украины, которая официально прокляла беларусских «коллег», в очередной раз заявила, что располагает доказательствами артиллерийских обстрелов со стороны Беларуси по украинской территории. А ранее задержанные украинскими войсками в самых разных местах страны российские военнослужащие-диверсанты признавались, что приехали в Украину, перед тем размещавшись на «учениях» на территории Беларуси. По этому поводу в соцсетях широко вспомнили, как летом 2020-го украинский журналист Дмитрий Гордон напрямую попросил у Лукашенко пообещать, что «с территории Беларуси россияне к нам не придут». «Никогда. Тем более с оружием», – ответил тогда Лукашенко. Ярче всего сейчас на это оказавшееся ничем обещание отреагировал ставший лучшим защитником высшей лиги в 2021-м в составе минского «Динамо» украинский футболист Андрей Бацула.

Ну а в биатлоне, который только отстмотрел Лукашенко, уже прислушались к МОК. Пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU) не постеснялась назвать войну войной и заявила, что на оставшихся в сезоне этапах Кубка мира и Кубка IBU в случае участия беларусских (как и российских) биатлонистов не допускаются госфлаги и госгербы, не будут звучать госгимны. Более того, белбиатлон может вообще нигде не выступить. Во-первых, IBU намеревается пригласить в нейтральном статусе только «отдельных атлетов» из Беларуси и России. Во-вторых, власти Эстонии (там этап КМ пройдет в начале марта) просто-напросто запретили участие вообще всем беларусским и российским представителям – и IBU не только принял это, но и заявил, что подчинится в случае аналогичных решений других стран, где запланированы соревнования. Пожалуй, кому за это должны сказать спасибо подписанты за Лукашенко, настолько очевидно, что даже излишне писать. К слову, биатлонисты сборной Беларуси вместо обычной активности в сторис третий день попросту молчат.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные