Пока в Украине убивают людей, белспорт живет обычной жизнью: спарринги, чемпионаты, восторг

Пока в Украине убивают людей, белспорт живет обычной жизнью: спарринги, чемпионаты, восторг

С 24 февраля идет война в Украине. Для нападения российская армия использует в том числе территорию Беларуси. За эти действия обе страны-агрессора уже в пятницу получили первые санкции от МОК. Исполком организации призвал не использовать государственные флаги и гимны Беларуси и России на любых соревнованиях, а также предложил международным федерациям перенести или отменить соревнования, запланированные на территории Беларуси или России.

Международные федерации уже начали действовать. На данный момент известно о различных санкциях для белспорта со стороны Международной федерации хоккея на льду, Международного союза биатлонистов, Европейской федерации гандбола, Международной федерации гимнастики, Международного союза конькобежцев, Европейской федерации хоккея на траве, Международного союза современного пятиборья, Международной федерации самбо и Международного совета регби.

Тем временем бóльшая часть беларусского спорта продолжает жить прежней жизнью, будто в Украине ничего и не происходит.

«Шахтер» и БАТЭ готовятся к Суперкубку

В субботу «Шахтер» и БАТЭ проведут суперкубковый матч. 24-25 февраля «горняки» сыграли два спарринга в Калининграде против «Балтики». Сразу солигорчане противостояли второй команде клубной структуре – «Балтикой-БФУ им. И. Канта», которую обыграли 3:0.

На следующий день чемпион Беларуси сыграл 2:2 с «Балтикой».

На второй день войны БАТЭ провел товарищеский матч в Витебске с одноименной командой (1:1). Не смотря на коронавирус, трибуны местного манежа в очередной раз были забиты зрителями без масок, хотя в белфутболе ввели эпидемиологические правила.

Остальные представители высшей лиги также готовятся к старту сезона. К примеру, в воскресенье «Минск» и «Слуцк» так и не забили мячей в контрольном матче.

Повод для улыбок находили все. Судьи...

Главные тренеры команд...

Футболисты и зрители...

Этот матч стал первым для украинца Андрея Выскребенцева как игрока «Слуцка» на контракте. Полузащитник перешел к «сахарным» из «Мариуполя» в день начала войны. 

Кроме товарняков и тренировок футболисты успевают побывать на экскурсиях. Во вторник «Торпедо-БелАЗ» всем составом посетило завод своего главного учредителя и спонсора – ОАО «БЕЛАЗ».

Экстралига подходит к плей-офф

Если на международной арене беларусских хоккеистов мы пока не увидим, то национальная экстралига продолжает жить. С начала войны прошло уже два игровых дня в чемпионате Беларуси и успели начаться матчи плей-ин.

Любой матч в белхоккее предваряет исполнение гимна, в первых строчках которого поется, что беларусы – мирные люди. Наверное, это не касается действий чужих армий против других государств с беларусской земли.

Хоккейные болельщики предпочитают молчать о происходящем. На секторах не замечено ни одной попытки протестовать против войны в Украине.

Если какие-то эмоции у фан-секторов появлялись, то исключительно из-за событий на льду.

То же самое можно сказать и про хоккеистов.

В баскетболе также все идет своим чередом

Продолжаются матчи в баскетбольном чемпионате Беларуси. В первый день войны «Олимпия» могла догнать «Горизонт» в таблице регулярки, но гродненки проиграли дома 68:72. Перед игрой подписантка провластного письма и член Беларусской федерации баскетбола Юлия Рытикова вместе с одноклубницами по «Горизонту» была в отличном настроении.

Баскетболистки «Олимпии» также были в боевом настроении.

Соболенко переживала, но не из-за войны (временно)

В первый день войны вечером Арине Соболенко хотелось спрятаться ото всех. Однако дело было не в ужасе, который творился в Украине. Теннисистка проиграла в четвертьфинале Дохи Иге Швентек.

Лишь на шестой день боевых действий в Украине Соболенко написала в Instagram, что молится о мере и выступает против войны. Так совпало, что сообщение появилось после появление информации о возможном отстранении теннисисток, представляющих Россию и Беларусь, от соревнований.

На волейболе не грустили

В воскресенье состоялся матч между двумя сильнейшими волейбольными клубами Беларуси – «Строителем» и «Шахтером». Победу одержали солигорчане 3:0. Публика была довольна.

Если на трибунах и были плакаты, то точно не антивоенного характера.

Биатлонисты вернулись домой

После Олимпиады беларусские биатлонисты отправились в австрийский Рамзау. Там спортсмены встретили известие о начале войны. Международный союз биатлонистов предписал беларусам до конца сезона выступать в нейтральном статусе, что не понравилось министру спорта Ковальчуку. Экс-охранник Лукашенко приказал стреляющим лыжникам вернуться на Родину.

Из-за войны в Украине биатлону Беларуси запретили госсимволику на этапах КМ – Ковальчук приказал сборной прервать сезон, хотя они могли и готовились выступать

Новость о досрочном конце сезона Елена Кручинкина восприняла с грустью: надеется, что все наладится и в сторис намекнула, что через Беларусь вернется в Россию.

Команда уже в Беларуси. Ирина Кручинкина выложила в Instagram видео с ребенком, которому сейчас куда веселее, чем его сверстникам из Украины.

Через пять месяцев путешествий по соревнованиям Динара Алимбекова вернулась домой. Судя по смайлу на сторис, радость встречи с родными превысила эмоции от досрочного окончания сезона.

Другие посты блога