Белспорт попал в изоляцию, но это не страшно, когда есть настоящие друзья: с КНДР можно состязаться в штанге, с Сирией – в футболе, в Эритрее гонять на великах

Белспорт попал в изоляцию, но это не страшно, когда есть настоящие друзья: с КНДР можно состязаться в штанге, с Сирией – в футболе, в Эритрее гонять на великах

На следующий день после начала вторжения в Украину Международный олимпийский комитет призвал не использовать государственные флаги и гимны России и Беларуси на любых соревнованиях, а также предложил международным федерациям перенести или отменить соревнования, запланированные на территории этих стран. К рекомендации МОК уже прислушались десятки федераций, которые ввели различные санкций против белспорта.

В Беларуси по этому поводу выдержали небольшую паузу, а затем начали сыпать заявлениями. Непризнанный глава Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко предложил дальнейший путь развития белспорта – максимально усилить сотрудничество с федерациями дружественных государств.

Но так ли много этих самых дружественных федераций? Так ли много стран, которые не отвернулись от Беларуси и России? На этой неделе в Генеральной ассамблее ООН прошло голосование по поводу вторжения российских войск в Украину. Резолюцию, осуждающую агрессию, поддержало подавляющее большинство стран (141), а против выступили пятеро. Двое – это, собственно, Россия и Беларусь. К ним примкнули Северная Корея, Сирия и Эритрея. Вот, собственно, и потенциальные союзники – как вообще, так и в спорте. Давайте глянем, что там интересного.

Северная Корея

Учреждение 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики стало ответом социалистического блока на образование месяцем ранее Республики Кореи на юге Корейского полуострова. На протяжении всей истории государства им руководит династический клан семьи Кимов. Сейчас у руля страны находится внук Ким Чен Ын. В рейтинге Freedom House по уровню политических и гражданских свобод за 2021 год КНДР занимает 204-е место из 209 государств. Для сравнения, Беларусь находится на 191-й строчке, Россия – на 172-й.

В Северной Корее традиционно популярен футбол. Именно с ним связано первое участие северокорейцев в большом международном соревновании. Сборная КНДР в 1966 году единственной от Азии и Океании пробилась на ЧМ. Групповой турнир Северная Корея начала с поражения от СССР 0:3 (два гола на счету Эдуарда Малофеева). Далее команда сыграла вничью с Чили (1:1), а затем сенсационно победила Италию (1:0), оставив одного из фаворитов турнира без плей-офф. В четвертьфинале КНДР уже к 25-й минуте обыгрывала Португалию со счетом 3:0. Однако до конца матча легендарный португалец Эйсебио оформил покер, чем помог вырвать победу 5:3.

«В 1966-м футбол перестал быть искусством и превратился в войну». Каким был единственный титул сборной Англии

Второй раз сборная КНДР поехала на ЧМ в 2010 году. Вояж в ЮАР получился неудачным: поражения от Бразилии (1:2), Португалии (0:7) и Кот-д’Ивуарва (0:3). Команда пыталась пробиться на ЧМ-2022, однако после пяти матчей квалификации снялась с отбора из-за разразившейся пандемии коронавируса. На данный момент Северная Корея занимает 108-е место в рейтинге ФИФА. Беларусы не сильно далеко – 94-е.

Куда серьезнее успехи у КНДР в женском футболе. Национальная сборная считается одной из сильнейших на планете и входит в топ-10 рейтинга ФИФА. В 2007 году девушки дошли до 1/4 финала ЧМ и трижды выигрывали чемпионат Азии (2001, 2003, 2008). Еще круче достижения у молодежных сборных: девичья U-20 выигрывала ЧМ в 2006 и 2016 годах, а U-17 – ЧМ в 2008 и 2016 годах.

Если беларусская или российская сборные поедут играть какой-либо турнир или спарринг в КНДР, то у них есть отличная возможность выйти на газон самой большой действующей арены мира. Официально стадион Ныннадо имени 1 мая вмещает 114 тысяч зрителей.

Будет с кем беларусам посоревноваться и в других видах спорта. Команды Северной Кореи традиционно сильны в тяжелой атлетике и единоборствах. Несмотря на это, Олимпиады нередко проходят без спортсменов из КНДР. В апреле 2021 года Северная Корея заявила, что не будет участвовать в перенесенных летних Играх-2020 из-за опасений, связанных с коронавирусом. На это МОК ответил баном НОК КНДР до конца 2022 года, поэтому спортсмены из этой страны не смогли поехать на зимнюю Олимпиаду-2022.

Тяжелоатлеты из Северной Кореи на Олимпиадах взяли 18 медалей (5+8+5). Для сравнения, у беларусов в этом виде только восемь наград. Далее по медалеемкости идут борьба (3+2+5), бокс (2+3+3) и дзюдо (2+2+4). В среднем олимпийцы КНДР привозят с летних Игр по пять-семь наград.

Медальные беларусско-северокорейские разборки на последних Олимпиадах связаны с тяжелоатлеткой Лим Чжон Сим. В Лондоне-2012 спортсменка взяла золото в весе до 69 кг, в сумме подняв на пять килограмм больше, чем бронзовая Марина Шкерманкова. В 2016-м в допинг-пробе беларуски нашли запрещенные вещества и лишили награды. В Рио-2016 Лим Чжон Сим в весе до 75 кг подняла сразу на 16 кг больше, чем Дарья Наумова. Кореяка взяла золото, беларуска – серебро.

А вот в зимних видах спорта КНДР похвастаться особо нечем. С 1964 года северокорейские атлеты девять раз ездили на Белые игры, по разным причинам пропустив семь Олимпиад. Всего в копилке Северной Кореи две награды: серебро в 1964-м в конькобежном спорте и бронза в 1992-м в шорт-треке.

Тем не менее беларусским хоккеистам не стоит переживать, что придется играть только с Россией. С 50-х годов прошлого века в Северной Корее существует хоккей, который туда завезли советские рабочие. С конца 80-х сборная КНДР пропустила всего два ЧМ и в основном выступает в минорных дивизионах. Лучшим достижением северокорейских хоккеистов является общее 21-е место на ЧМ-1990. В текущем рейтинге ИИХФ сборная, полностью составленная из игроков отечественных клубов, занимает 41-е место из 55 команд. Думаете, хоккеисты КНДР ни на что не способны? В их истории даже есть разгромные победы со счетом 22:1 над Монголией (2010) и Грузией (2014).

Сирия

Колония Франции на Ближнем Востоке получила независимость в 1941 году. С 1963-го республика находится под властью партии «Баас» и ее союзников. В 2011 году в Сирии началась гражданская война, которая не закончилась до сих пор. В рейтинге Freedom House за 2021 год государство занимает предпоследнее, 208-е, место.

Из-за затянувшихся боевых действий спорт в Сирии не развивается в полной мере. А ведь когда-то столица Дамаск дважды (1976, 1992) принимала престижные в исламском мире Панарабские игры. Наиболее популярными среди населения видами являются футбол, баскетбол, плавание и теннис.

Несмотря на войну, футбольная сборная, которую в 1996 году возглавлял Юрий Курненин, продолжает выступать на международной арене. В начале 2018-го бразды правления командой принял Бернд Штанге, известный по работе с беларусской националкой. Правда, расставание с сирийской сборной получилось далеко не самым теплым. В 2019 году Сирия в шестой раз в своей истории поехала на Кубок Азии, куда отобралась еще до Штанге и где ранее дальше группового этапа не проходила. В первых двух матчах команда, составленная почти полностью из представителей арабских лиг, не считались явными фаворитам, но взяла всего одно очко – Палестина (0:0), Иордания (0:2). После этого Штанге указали на дверь. В заключительной игре группы Сирия уступила Австралии 2:3 и заняла последнее место в квартете.

Любопытно, что именно при Штанге Сирия занимала наивысшую позицию в рейтинге ФИФА за всю историю – 68-е место в июне 2018 года. Сейчас сирийцы идут на 91-й строчке, то есть на три позиции выше Беларуси.

Бернд Штанге коллекционирует уникальные режимы. Беларусь – в его коллекции

Беларусские баскетболистки в эпоху скудности международных матчей могут сыграть против сириек. В прошлом году их сборная во второй раз в истории вышла на Кубок Азии, заняв там предпоследнее, 13-е, место. У потенциальных соперниц также есть разыгрывающая из США – Ренди Кеонша Браун. Сейчас команда занимает 75-ю строчку в рейтинге FIBA (у Беларуси 11-е место).

Если говорить про теннис, то в топ-1000 мирового рейтинга ATP входит Хазем Но. 22-летний теннисист в текущем сезоне выиграл свой первый взрослый турнир ITF, взяв титул в тунисском Монастире и получив за это 2160 долларов. Успех позволил Но подняться на рекордную для него 705-ю строчку ATP. Также в списке достижений теннисиста два титула ITF в парном разряде, добытые в прошлом сезоне.

Если Беларусь, Россия и КНДР решат замутить свой тяжелоатлетический турнир, то туда точно стоит пригласить Мана Асаада. В Токио-2020 сириец взял для своей страны единственную медаль за четыре последние Олимпиады, завоевав бронзу в весе свыше 109 кг. Также на счету тяжелоатлета серебро на чемпионате Азии-2020.

 

Эритрея

Государство с 6-миллионным населением появилось на карте в 1993 году, отделившись от Эфиопии после 30-летней войны за независимость. С тех пор страной руководит Исайяс Афеверки, бессменно занимающий пост президента. Согласно отчетам правозащитных организаций, в Эритреи серьезные проблемы с соблюдением прав человека. В рейтинге Freedom House за 2021 год государство занимает 206-е место.

В Эритреи наиболее популярными видами спорта являются футбол, велоспорт и бег на длинные дистанции.

Федерация футбола Эритреи была основана в 1950-м. Однако через три года государство, настаивавшее на независимости, решением ООН при активной поддержке США присоединили к Эфиопии, поэтому эритрейским клубам пришлось играть в неродном чемпионате. В 1996-м Эритрея вновь обрела свою федерацию футбола, которая через два года стала членом ФИФА.

В февральском рейтинге ФИФА Эритрея идет на 202-м месте из общих 210 (худшая позиция среди всех африканских сборных). Эритрейцам пока ни разу не удалось выйти на серьезные соревнования. Руководить местной сборной четыре раз приглашали иностранных специалистов, однако это успеха не приносило. Проблемы заключались не только в слабом уровне подготовки футболистов. В 2009 году сборная в полном составе исчезла после поражения от Танзании (0:4) в 1/4 финала Кубка Восточной и Центральной Африки, который проходил в Кении. Домой вернулись только главный тренер и охранник команды. Через некоторое время футболисты нашлись во все той же Кении, где попросили политическое убежище.

Сборники представляют не только местный чемпионат. В составе можно найти представителей африканских лиг и чемпионата Швеции, откуда приезжают потомки эритрейских эмигрантов.

Велоспорт в стране популярен из-за невозможности населения позволить себе покупку автомобиля. Сборная Эритреи сегодня считается лучшей в Африке по шоссейным гонкам (24-е место в мировом рейтинге на февраль 2022-го, Беларусь – 36-я). В 2015 году эритрейцы Даниэль Теклехайманот и Мерхави Кудус стали первыми чернокожими африканскими гонщиками, принявшими участие в Тур де Франс. В итоговом зачете Теклехайманот оказался 49-м (по ходу Тура лидировал в горной классификации), Кудус – 84-м (десятый в итоговой классификации молодых гонщиков) из 160 финишировавших участников.

До 2017 года в стране проходила шоссейная многодневная гонка Тур Эритреи, первый заезд которой состоялся еще в 1946 году. Приезд велогонщиков из Беларуси и России может стать отличным поводом для возрождения Тура по Восточной Африке.

С появлением на карте Эритреи бегуны на длинные дистанции из этой страны начали составлять конкуренцию традиционным фаворитам кенийцам и эфиопам. Главный успех эритрейской легкой атлетики связан с Зерсенаем Тадесе. В Афинах-2004 бегун принес Эритрее первую и пока единственную олимпийскую медаль, взяв бронзу в беге на 10 тысяч метров. Также на счету Тадесе серебро ЧМ-2009 на этой же дистанции, победы на ЧМ по кроссу и сразу пять чемпионств мира по полумарафону в личном первенстве.

Эритрейский спорт может похвастаться участием и в двух последних зимних Олимпиадах. На обеих Играх страну представлял горнолыжник Шеннон-Огбани Абеда. Уроженец Канады в Пхенчхане-2018 стал 61-м в гигантском слаломе, а в слаломе сошел во время первой попытки. Через четыре года в Пекине Абеда выступал только в гигантском слаломе, в котором показал общее 39-е время. Если беларусы и россияне захотят посоревноваться с эритрейцем в горных лыжах, то у них не так много шансов на успех. На двух последних Олимпиадах лучшим представителем двух стран в гигантском слаломе стал беларус Юрий Данилочкин с 54-м местом в 2018 году.

Без спарринг-партнеров не должен остаться и беларусский хоккей на траве, который получил бан от европейской федерации. В Эритрее популярна национальная игра гена, которая очень похожа на хоккей на траве.

Беларусские единоборцы могут попробовать себя в эритрейском боевом искусстве под названием теста, что по-итальянски означает «голова». Именно на ударах этой части тела специализируется данный вид спорта.

В мире банят не только сборные Беларуси: «Гомель» мимо хоккейного финала, в баскетболе клубы убраны своими лигами, в волейболе даже игроки без еврокубков

Пока в Украине убивают людей, белспорт живет обычной жизнью: спарринги, чемпионаты, восторг

Другие посты блога