Трибуна

Иностранцы массово валят из России после начала войны в Украине, а что же беларусы? Есть прецеденты, но в основном на месте, играют под буквами Z и V на фан-секторе

Иностранцы массово валят из России после начала войны в Украине, а что же беларусы? Есть прецеденты, но в основном на месте, играют под буквами Z и V на фан-секторе

После начала вторжения российских войск на территорию Украины спорт России массово покидают легионеры. Доходит до того, что в футбольной премьер-лиге звучат предложения о сокращении календаря или вообще о досрочной остановке сезона. Некоторые клубы даже просят раньше обычного открыть трансферное окно, чтобы набрать новых иностранцев вместо тех, кто пожелал покинуть Россию.

Среди иностранных спортсменов в России значатся и беларусы. Посмотрели, как их клубы задела война в Украине и как на нее отреагировали сами спортсмены.

Мартынович – единственный нероссиянин в «Краснодаре»

После начала войны капитан «Краснодара» Гжегож Крыховяк собрал легионеров и убедил их покинуть российский клуб из-за ситуации в Украине. На совещании не было беларусского защитника «быков» Александра Мартыновича. Решение собравшимися было принято единогласно, после чего футболисты перестали тренироваться и попросили у руководства клуба разорвать с ними контракты. Шансы на это были высоки, ведь за несколько дней до этого «Краснодар» расторг соглашение с главным тренером Даниэлем Фарке и тремя его ассистентами.

«Нынешняя политическая ситуация не оставила нам выбора. Также наши семьи выступили с просьбой вернуться на Родину», – рассказал немецкий коуч.

Изначально сообщалось, что «Краснодар» отпустил футболистов до дальнейшего уведомления без расторжения контрактов. Однако легионеры настаивали на полном разрыве отношений с клубом. В дело пришлось вмешиваться ФИФА, которая разрешила иностранцам приостановить контракты с клубами РПЛ в одностороннем порядке до конца сезона. Футболисты начали покидать Краснодар, но сделать это было не так просто – местный аэропорт закрыли минимум до 8 марта.

«Клуб нам помог – предоставил автобус, чтобы мы могли добраться до Сочи. Это было семичасовое путешествие из Краснодара по серпантинам вдоль Черного моря под проливным дождем. В автобусе были легионеры, их семьи, беременных жен и детей рвало. Из Сочи мы самолетом – это тоже устроил клуб – долетели до Стамбула», – делился подробностями переезда Виктор Классон.

В Краснодаре остался только один футболист не с российским гражданством – Мартынович. В понедельник когда-то капитан «быков» провел второй матч в текущем сезоне РПЛ, в котором был обыгран «Урал» (2:1). Возможно, после массового отъезда легионеров утихнут слухи, что Мартынович покинет «Краснодар» ближайшим летом.

Параховский последним из легионеров «Пармы» покинул клуб

Идентичная история случилась в пермской «Парме». Сразу команду из-за событий в Украине покинул Казис Максвитис. Затем за литовским коучем последовали легионеры. Сначала их было пять, а к 3 марта на отъезд решился последний иностранец – беларусский центровой Артем Параховский. Дело в том, что баскетболист женат на полячке, которая убедила мужа покинуть Россию.

Экс-игроки «Пармы» постепенно уже начали находить новые клубы: Адас Юшкявичюс перешел в итальянский «Кремон», а Эйгирдас Жукаускас – в турецкий «Тофаш». О следующей команде Параховского пока ничего не известно.

После ухода легионеров «Парма» провела один матч – чисто российскими баскетболистами на выезде проиграла «Зениту» 75:82, уступая по ходу третьей четверти 21 очко.

Что там в КХЛ?

На данный момент известно почти о двух десятках иностранцев, которые решили покинуть КХЛ. Среди них два натурализованных игрока сборной Беларуси – форвард «Салавата Юлаева» Джефф Плэтт и нападающий «Автомобилиста» Шейн Принс. Последний уже даже успел подписать контракт со швейцарским «Лугано».

Легионеры бегут из КХЛ: натурализованные беларусы покидают клубы России, «Динамо» может вернуться из Питера неполным комплектом

Также напряженная ситуация сохраняется в минском «Динамо». За два дня до первой встречи «зубров» со СКА в плей-офф словацкий форвард «зубров» Либор Гудачек рассказал журналистам, что все легионеры беларусского клуба хотят уйти.

«Мы в Санкт-Петербурге, поэтому есть альтернатива – вернуться домой через Хельсинки или Литву. Даже если мы все уедем, думаю, что КХЛ продолжит играть», – заявил бронзовый призер Олимпиады-2022.

«Динамо» проиграло два матча в Питере (3:8, 1:3). В Минск вернулись все девять легионеров, которые не имеют беларусского или российского гражданства, из выездного списка. Всего в заявке «зубров» 11 таких хоккеистов.

Беларусы не рвутся покидать КХЛ

Вместе с канадским беларусом Плэттом «Салават Юлаев» покинули все легионеры. Из-за этого три последних матча плей-офф уфимцы играют исключительно российскими хоккеистами. В серии с «Сибирью», которую покинула тройка иностранцев (остались двое), пока ничья 2:2.

Есть первая потеря у «Авангарда»: из Омска уехали финские защитники Оливер Каски и Вилле Покка. При этом в команде остались дэфы из Беларуси Кирилл Готовец и Никита Комаров, которые после ухода скандинавов могут не переживать за игровое время. К примеру, если Комаров проводил на льду в регулярке только 7:45, то в плей-офф уже получает почти десять минут. Готовец в гладком чемпионате в среднем играл 14:10, а в воскресной игре провел 18:25. «Авангард» ведет 3:0 в серии с «Ак Барсом» Кристиана Хенкеля, который также остается на месте.

ЦСКА, за который выступает уроженец Минска Павел Карнаухов, покинули шведы Лукас Валльмарк и Йоаким Нордстрем. У «армейцев» осталось четыре легионера.

Пока ничего не слышно об уходах иностранцев из московского «Динамо» и «Северстали», за которые выступают беларусы Иван Кульбаков и Владислав Кодола соответственно. Правда, в понедельничном матче этих команд не обошлось без акции, характеризующей современную Россию. Болельщики «Северстали» показали плакат политического характера, на котором была изображена буква Z, нанесенная на боевую технику российской армии при вторжении в Украину.

Интересно, как беларусам играется при такой поддержке? 

kosta444441
Только слабоумные могут быть Zа!
Ответить
19
Dzed Baradzed
Остатки уважения к Мартыновичу - всё. Вата и вата.
Ответить
3
Raman Biacienia
"а можа так і трэба"
Ответить
0

Другие посты блога