Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/В уничтожаемом Россией Мариуполе раньше играли беларусы: Калачева зачехлили за красную на Евро, Беганский забил исторический мяч, Кирильчика обвиняли в расизме

В уничтожаемом Россией Мариуполе раньше играли беларусы: Калачева зачехлили за красную на Евро, Беганский забил исторический мяч, Кирильчика обвиняли в расизме

Автор — Tribuna.com
26 марта 2022, 17:00
В уничтожаемом Россией Мариуполе раньше играли беларусы: Калачева зачехлили за красную на Евро, Беганский забил исторический мяч, Кирильчика обвиняли в расизме

Мариуполь – 400-тысячный город в Донецкой области на берегу Азовского моря. В 2012 году город вошел в список самых комфортных для проживания в Украине. Вот только за прошедшие десять лет там много что изменилось.

В апреле 2014-го Мариуполь захватили бойцы так называемой «ДНР». Однако местная власть отказалась признавать оккупацию и в следующем месяце провела в городе выборы президента Украины. В июне украинская армия освободила город от захватчиков – «граница» «ДНР» отодвинулась, и Мариуполь на годы остался самым крупным городом Донбасса под контролем Украины.

В 2022-м оккупанты вновь хотят войти в Мариуполь – с 25 февраля город находится в осаде, но украинские военные не сдают его врагам. За это российская армия каждый день подвергает жилые кварталы артиллерийским обстрелам и бомбардировке с воздуха. Город сильно разрушен. Кадры разрушенных родильного отделения больницы и драматического театра, где мариупольцы прятались от российских ракет, облетели все мировые СМИ (но, конечно, не беларусские и российские).

С начала марта в городе происходит гуманитарная катастрофа из-за нехватки лекарств, электричества, газа, тепла, продовольствия и воды. Зеленые коридоры, по которым гражданские пытаются выбраться в другие украинские города, систематически обстреливаются российской армией, которая силой вывозит тех, кого может заставить, на территорию России. Мариупольцы из-за постоянных бомбардировок не могут похоронить погибших на кладбищах, поэтому закапывают трупы прямо у себя во дворах.

 

А ведь еще недавно город жил обычной жизнью. Это касалось и спорта. Самой популярной командой города является футбольный «Мариуполь», который за время независимости успел поносить названия «Азовец», «Металлург» и «Ильичевец». Команда дважды останавливалась в шаге от медалей, финишировав четвертой в чемпионате Украины-2000/01 и 2005/06. Текущий сезон у «Мариуполя» не задался из-за финансовых проблем. После 18 матчей УПЛ команда, летом 2021-го массово арендовавшая дублеров донецкого «Шахтера», набрала всего восемь очков и идет на последнем, 16 месте в таблице.

В разное время за «Мариуполь» успели поиграть и беларусские футболисты. Таких в команде после распада СССР было шесть. Первый игрок с беларусским паспортом приехал на берег Азовского моря уже в середине 1990-х.

Владимир Коновалов, нападающий

Сезон-1994/95 (Д3): 21 матч, 3 гола

Украинец по национальности оказался в Беларуси вскоре после обретения страной независимости. Коновалов играл в первом национальном чемпионате за «Ведрич». 19-летний форвард неплохо проявил себя в беларусской лиге, забив в дебютном сезоне 5 мячей в 15 матчах (29% голов всей команды). За это украинцу оформили беларусское спортивное гражданство и начали вызывать в молодежную сборную. Также 20 июля 1992 года Коновалов принял участие в первом неофициальном матче сборной Беларуси против Литвы (1:1), заменив на 76-й минуте Валерия Величко. В той команде Владимир был единственным не минским динамовцем. Этот матч оказался первым и последним за сборную.

В 1993 году Коновалов отправился в «Аланию», однако во Владикавказе долго не задержался – футболиста не раз уличали в нарушении режима. В начале 1994-го нападающий за приличную по тем временам компенсацию оказался в МПКЦ Анатолия Юревича, который тогда боролся за выход в Д1. Владимир продолжал иметь проблемы с дисциплиной, поэтому за два следующих года его дважды убирали из Мозыря, но затем возвращали. Одно из отречений от МПКЦ пришлось на украинский Д3. Первую половину сезона-1994/95 Коновалов провел в «Азовце». На счету футболиста всего 3 гола в 21 матче. Тот чемпионат мариупольцы завершили на 12 месте из общих 22-х, после чего объединились с одним из лидеров Д3 – луганским «Динамо».

К тому моменту Коновалов уже был в Мозыре. Триумфальным для Юревича и его команды стал 1996 год, когда МПКЦ выиграл чемпионат (нарушил гегемонию минского «Динамо») и Кубок Беларуси. В золотом сезоне нападающий провел 28 матчей и забил 5 мячей. Как оказалось, это был пик карьеры форварда. Юревич и дальше продолжал верить в Коновалова, пригласив его в минское «Торпедо-МАЗ», однако былой игры футболист уже не показывал. В 2001 году нападающий, которому было всего 28, повесил бутсы на гвоздь после двух матчей за полгода в «Нафтане».

Тимофей Калачев, полузащитник

Сезон-2003/04: 3 матча

В январе 2004 года в белфутболе взорвалась трансферная бомба. Набиравший силу в украинской лиге «Шахтер» за 700 тысяч евро выкупил Калачева у солигорских одноклубников. 22-летний полузащитник до этого провел ударный сезон, за что получил награду лучшего футболиста чемпионата Беларуси. Поэтому его хотели заполучить, к примеру, в киевское «Динамо», «Шинник» и «Ружомберок».

«Приложу все усилия, чтобы пробиться в стартовый состав. Уровень «Шахтера» достаточно высок, но вполне достижим. Ничего сверхъестественного я здесь не обнаружил. И с моими коллегами по амплуа, действующими на правой бровке, вполне можно успешно конкурировать», – делился Калачев после дебюта за «Шахтер».

Тимофея выпускали на замену в кубковом матчах и двух чемпионатных. После этого полузащитник с незалеченной травмой отправился в сборную Беларуси, которая в конце марта сыграла спарринг с московским «Локомотивом» (3:1), а по возвращении в Донецк вдруг узнал, что «Шахтер» отдает его в аренду в «Ильичевец», шедший в середине таблицы. Калачев мог не соглашаться на переход, но, оценив ситуацию, Тимофей принял решение клуба.

В Мариуполе игровое время беларуса постепенно росло: с «Оболонью» (2:0) провел 15 минут, со «Звездой» (1:0) – весь второй тайм. В следующем матче чемпионата Украины против «Карпат» (1:1) хавбек вышел в стартовом составе и был заменен на 81-й минуте. «Ильичевец» благодаря этим результатам поднялся в верхнюю половину таблицы, а Калачев после этих игр отправился в расположение молодежной сборной, готовившейся к майскому ЧЕ-2004.

То Евро развивалось для команды Юрия Пунтуса ярко, но с трагичным финалом. Первый матч против Италии завершился сенсационной победой беларусской команды со счетом 2:1 – и в той игре два ассиста на свой счет записал как раз Калачев, который провел на поле все 90 минут. В следующем матче с Хорватией (1:1) Юрий Путнус выпустил полузащитника на 57-й минуте. Решающим для Беларуси стал третий поединок в группе против Сербии и Черногории. Матч начинался весьма оптимистично: на 13-й минуте Олег Шкабара открыл счет после навеса Калачева. Однако уже через минуту румынский судья Александру Тудор удалил Тимофея за фол, который, по мнению большинства болельщиков и специалистов, максимум тянул на желтую карточку. Во втором тайме Тудор продолжил принимать решения в пользу балканцев – дал им пенальти за стык с Валерием Тарасенко на границе штрафной (было очень похоже, что все-таки за границей), а позже удалил и Александра Глеба. В итоге тот матч команда Пунтуса проиграла 1:2 и пролетела мимо полуфинала, закончив свой путь.

Калачев вернулся в Мариуполь, когда до финиша чемпионата Украины оставалось три тура. Однако в «Ильичевеце» на полузащитника уже не рассчитывали – красную карточку на Евро в клубе «левой» явно не посчитали.

«Мы не видим перспективы этого футболиста в нашей команде. В решающем матче чемпионата Европы он был удален, чем подвел свою команду. Учитывая наш рейтинг «Честной игры», мы не решились его выставить на матч», – заявил после одной из игр чемпионата главный тренер азовцев Николай Павлов.

Не особо ждали Калачева и в «Шахтере». Хавбек тренировался в Донецке до конца 2004 года, после чего перешел в «Химки». В чемпионате России Тимофей в итоге провел всю оставшуюся карьеру. 

Сезон-2006/07: 0 матчей

В середине 2006-го Логвинов решился на первую пробу своих сил в заграничном чемпионате. 22-летнего беларусского кипера, в 2005 году выигравшего высшую лигу в составе солигорского «Шахтера» и получившего статуэтку лучшего вратаря ЧБ, пригласил «Ильичевец». Клуб из Мариуполя в сезоне-2005/06 финишировал на рекордом для себя четвертом месте. Опытным Игорю Шуховцеву и Андрею Никитину (сейчас работают тренерами вратарей в «Мариуполе» и «Заре» соответственно) для конкуренции решили добавить беларусского вратаря, который был на 11-12 лет младше украинцев. Игорь взял себе 30-й номер.

Главный тренер мариупольцев Иван Балан на протяжении всего сезона делал ставку на Шуховцева. К месту в составе Логвинова не приблизили даже уход в январе 2007-го Никитина в «Зарю» и неудачные матчи «Ильичевеца». Команда финишировала на предпоследнем, 15-м месте, лишившись прописки в сильнейшем дивизионе. Правда, к Шуховцеву не было больших претензий – в среднем он пропускал всего 1,3 мяча за игру. За этим со скамейки запасных наблюдал Логвинов, который параллельно играл за дубль. За вторую команду «Ильичевеца» голкипер провел 14 матчей и пропустил 12 мячей.

После сезона без матчей за основу Логвинов вернулся в Беларусь, подписав контракт с «Гомелем».

Павел Беганский, нападающий 

Сезон-2007/08 (Д2): 15 матчей, 3 гола

Сезон-2008/09: 14 матчей, 2 гола

Однако Мариуполь недолго оставался без представителя белфутбола. В ноябре 2007-го Беганский покинул румынский «Оцелул», где три месяца сидел без зарплаты и тренировок из-за решения клуба. В начале следующего года 27-летний форвард неудачно съездил с «Актобе» на Кубок Содружества, где беларусу устроили смотрины, а затем полетел в Турцию с «Ильичевецем». Изначально планировалось, что на способности Павла мариупольцы будут смотреть одну неделю, но по факту до подписания контракта дело дошло лишь к середине марта. Дело в том, что у футболиста был действовавший контракт с «Оцелулом», поэтому украинцам нужно было платить за переход игрока – в итоге они все же пошли на это.

Беганский ударно начал на новом месте, стабильно появляясь в основном составе и чуть ли не в каждом матче набирая очки по «гол+пас». Резвый старт нападающего нарушила травма мышцы задней поверхности бедра, из-за которой пришлось пропустить несколько игр. К тому моменту «Ильичевец» набрал крейсерский ход и решил задачу возвращения в элиту за несколько туров до финиша, привезя ближайшему преследователю в таблице 11 очков. Действиями футболиста в клубе были удовлетворены и не меняли контракт, который действовал еще год.

Старт в сильнейшем дивизионе получился из рук вон плохим: в семи стартовых турах «Ильичевец» набрал всего три очка, обыграв «Львов» 2:0. Зато Беганский вписал себя в историю клуба – его мяч в победном матче стал первым для мариупольцев в новообразованной УПЛ. Позже форвард также поразил ворота «Днепра» (1:2).

Неудачи клуба стоили места у руля «Ильичевеца» Александру Ищенко, доверявшему Беганскому. Новым главным стал Илья Близнюк, только завершивший карьеру вратаря. Результаты азовцев немного улучшились, однако беларусский форвард потерял место в стартовом составе, выходя уже на замену. Голов у нападающего от этого не прибавлялось.

Расставание «Ильичевеца» с Беганским произошло по ходу весенней части чемпионата – после того, как форвард подошел с Близнюку с просьбой отпустить его на хорошее предложение от другого клуба, а коуч отказал, заявив, что футболист нужен команде. Однако в мартовском матче 20-го тура против «Днепра» (0:0) тренер, несмотря на свои слова, выпустил нападающего лишь на 80-й минуте, а потом еще и заменил в дополнительное время.

«После матча Близнюк пришел в раздевалку и хотел пожать мне руку. Я ему высказал тогда все, что думал. После этого места в команде мне, понятное дело, не было», – вспоминал расставание с клубом Беганский.

Через три недели после конфликта Павел уже дебютировал за «Гранит» в чемпионате Беларуси.

Николай Кашевский, полузащитник

Сезон-2008/09: 22 матча, 4 гола

Сезон-2009/10: 28 матчей, 2 гола

Футболист выступал в Украине, когда там еще существовал большой спрос на беларусских игроков. Перед стартом сезона там насчитывали по два десятка игроков с паспортами нашей страны. После шести сезонов в Запорожье и Кривом Роге 27-летний Кашевский переехал в Мариуполь, заключив с местной командой контракт на два года. Беларус признавался, что покидал ставшими привычные города не без сожаления, но намеревался помочь «Ильичевецу», вернувшемуся в элиту. В новой команде решили поднять футболиста из защиты в среднюю линию.

Как уже говорилось выше, команда неудачно начала сезон-2008/09. Правда, Кашевского в этом не обвинить – половину проигранных матчей при Ищенко он наблюдал с трибун из-за травмы. А потом беларусу удалась концовка первого сезона за «Ильичевец», в которой Николай раззабивался. Этим он сильно помог клубу сохранить прописку в элите – на финише мариупольцы выиграли три матча из четырех, при этом в двух из них решающие мячи забивал как раз Кашевский. В целом футболисту удавались удары головой и дальние выстрелы, а иногда улыбалась Фортуна, как это было в матче с «Ворсклой» (3:2).

Правда, одних стараний команды Близнюка оказалось мало. Прописка в элите зависела еще от львовского дерби «Карпат» и «Львова». Азовцев устраивало только поражение «горожан», которых обходили бы по дополнительным параметрам. В драматическом противостоянии («Львов» не реализовал пенальти) «Карпаты» вырвали победу 2:1 и отправили принципиального соперника в лигу ниже.

Кашевского же заметил тогдашний главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге. В апреле и июне 2009 года немец выпускал игрока в матчах квалификации на ЧМ-2010 против Казахстана и Андорры, который были выиграны с одинаковым счетом 5:1. Однако на одной из июньских тренировок сборной защитник повредил голеностоп, из-за чего пропустил почти всю предсезонку «Ильичевеца», но к старту Упл-2009/10 все же успел восстановиться.

Мариупольцы довольно неплохо начали сезон, набрав за восемь туров 14 очков, и шли в топ-6. К одной из побед ногу приложил и беларус. В третьем туре «Илиьчевец» принимал запорожский «Металлург», за который Кашевский когда-то выступал. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу гостей после дальнего удара Яна Тигорева, но во второй половине азовцы не только сравняли цифры на табло, но и вырвали викторию. Победный мяч в свой актив записал как раз Кашевский.

Правда, за оставшиеся 22 тура «Ильичевец» выиграл всего три матча и финишировал лишь на 12-м месте. Кашевский рассказывал, что за неимением больших денег сохранить прописку в Д1 команде помогла лишь хорошая атмосфера. Сам футболист уже больше не забивал, но выходил на поле в каждом матче, но по 90 минут он играл не так часто, а еще перестал получать вызовы от Штанге. После окончания чемпионата в «Ильичевеце» сообщили, что не намерены предлагать беларусу новый контракт – в Мариуполе решили сделать ставку на молодежь.

Кашевский перешел в «Таврию». В Симферополе футболист был обделен игровой практикой, потому что имел статус легионера. В клубе Николаю предложили поменять гражданство на украинское, но тот отказался, поэтому побывка в Крыму продлилась всего полгода, после чего Кашевский вернулся в чемпионат Беларуси.

Сезон-2008/09: 28 матчей

Сезон-2009/10: 15 матчей, 1 гол

Летом 2008 года беларус довольно неожиданно покинул «Карпаты» и вместе с Кашевским подписал контракт с «Ильичевецем». Если во Львове Павел действовал в центре поля, то в Мариуполе его опустили в защиту. В первом сезоне за новую команду 27-летний Кирильчик стабильно появлялся в стартовом составе.

На втором году выступления за «Ильичевец» беларус угодил в расистский сандал. В выездном матче против «Карпат» (2:2) на последней минуте футболист что-то не поделил с экс-одноклубником Самсоном Годвином. Нигериец сфолил на сопернике, после чего оба получили по желтой карточке, которая оказалась второй для африканца. Годвин не отрицал грубость своего фола, но обвинил Кирильчика в расистской реакции на него. «Судья справедливо предъявил мне желтую. Но соперник вдобавок бросил в мой адрес: «Ты обезьяна!» Это сумасшествие какое-то... Я не обезьяна! Я в шоке», – рассказывал после матча Годвин. Подопечного поддержал коуч «Карпат» Олег Кононов, заявивший, что «пахнет расизмом».

Кирильчик ответил на такие претензии – обвинил самого Годвина в раздувании конфликта, но прямо ничего не опроверг: «Если с моей стороны и были оскорбительные слова, то уже после того, как он начал посылать всех на три буквы и плеваться. Что именно я говорил? У него спросите! Пусть он расскажет. Был ли с моей стороны расизм? Не знаю. Не помню».

В своем рапорте арбитр Виктор Швецов о том, что Годвина якобы обозвали обезьяной, не упомянул, но дисциплинарные органы украинского футбола могли возбудить дело без этого. Однако в итоге инцидент был исчерпан – Кирильчик извинился перед Годвиным за свое поведение, и футболисты пообещали при первой встрече пожать друг другу руки.

После этой истории Кирильчик забил свой первый и, как оказалось, последний мяч за «Ильичевец», поразив в контратаке ворота «Шахтера» (1:2).

Весной 2010 года защитник выпал из обоймы мариупольцев, поэтому ни о каком продлении контракта речи не шло. На этом украинский этап карьеры Павла завершился, и он вернулся в чемпионат Беларуси, подписав соглашение с «Минском». 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты