О духе времени
Блог

ГУБОПиК взял топа ММА из Беларуси (когда-то выступал за КГБ) – после выборов он протестовал с другими спортсменами, выступил против войны в Украине в первый же день

В воскресенье уже четвертый по счету канал ГУБОПиК (их начала удалять администрация Telegram, до этого пока не добрались) опубликовал очередное «покаянное» видео с задержанным беларусом. Судя по видеозаписи и выложенным фотографиям, в лапах силовиков оказался боец MMA Владислав Новицкий. На видео он рассказал, что вместе с другими спортсменами участвовал в народных протестах августа 2020 года. При этом Новицкий заявил, что «в беспорядках, которые творились там в первые дни, не участвовал, был против этого».

Бойца действительно можно было видеть в колонне свободных спортсменов в 2020 году. К примеру, на этой фотографии он в темно-синей рубашке и белой майке в первом ряду.

По словам Новицкого на видео ГУБОПиК, у него есть знакомые, которые сейчас воюют в Украине против российских оккупантов – силовики называют их «наемниками на стороне нацистов» и обещают, что бойцу «помогут подкорректировать жизненную позицию». В каком статусе сейчас спортсмен и находится ли он за решеткой, неизвестно.

Известный боец в Беларуси

Не стоит путать спортсмена с его тезкой Владиславом Новицким, брестским студентом, осужденным на два года, по так называемому «делу хороводов».

Владислав, ставший спортсменом, родился в 1993 году в Минске. Профессиональную карьеру боец начал в 2012 году, когда тренировался в спортивном клубе «Аквариум». С тех пор Новицкий становился неоднократным чемпионом Беларуси по рукопашному бою и несколько раз выигрывал аналогичный турнир в стране по ММА. Также на его счету победы на республиканских турнирах по грепплингу и боевому самбо.

Есть в карьере бойца и международные награды. Он был серебряным призером чемпионата Европы по ММА и брал бронзу на чемпионате Европы по рукопашному бою. В своей карьере Владислав принимал участие в турнирах таких промоушнов, как MG, ACA, BCF.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владислав Новицкий боец MMA (@vladislavnovitskiy)

Не обходилось в карьере бойца без нерадостных событий. В дебютном бою организации ACB Новицкий получил травму и сделал вынужденный перерыв в карьере. Однако простой не сломил бойцовский дух. Владислав восстановился, вернулся в октагон и стал чемпионом BFC (Belarusian Fighting Championship) – промоушна, проводящего профессиональные бои по MMA, GMMA, K1 и муай-тай в Беларуси. Титул лучшего бойца серии у спортсмена до сих пор никто не отобрал. При этом Новицкий поддерживает дружеские отношения с соперниками.

«В ринге друзей нет, это наша работа и оппонент также выходит тебя бить. А после боя – дальше дружба», – говорил Владислав.

Иногда беларус может быть довольно дерзким к своим потенциальным оппонентам. К примеру, вот так в мае 2020 года ответил на вызов Евгения Слепцова, одного из бойцов промоушена BFC. Правда, бой так и не состоялся из-за травмы Новицкого.

Выступал за КГБ

По информации «Нашей Нивы», в 2016 году Владислав принимал участие в межведомственными соревнованиями в качестве бойца «Альфы» – антитеррористического подразделения КГБ Беларуси. На фото спортсмен находится справа. После президентских выборов фотографии из спецподразделения исчезли из аккаунтов Владислава.

Как утверждает издание, старые товарищи бойца Владимир Драч (второй справа) и Николай Русов (первый слева) до сих пор служат в «Альфе».

Дрался на нашумевшем вечере ММА в Минске

В июне 2021 года в Минске прошел турнир по ММА Brave FC. Приглашенным гостем вечера стала титулованная россиянка кыргызстанского происхождения Валентина Шевченко, которая прилетела в страну, несмотря на репрессии против своего коллеги Алексея Кудина. Во время визита в беларусскую столицу звезда ММА встретилась с непризнанным главой НОК Беларуси Виктором Лукашенко. Спортсменка выложила фотографию с функционером, что не понравилось ее поклонникам и беларусам. В тот же день Шевченко удалила кадр.

Звезда UFC прилетела в Минск: сфоткалась с сыном Лукашенко, хотя коллегу преследует режим, но после недовольства фанов и беларусов удалила снимок

В легчайшем весе на Brave FC в октагоне дрался Новицкий. Соперником беларуса, выступавшего в красно-белых шортах, был француз Янниса Геммури.

Владислав неплохо начал поединок, но со временем оппонент перехватил инициативу. За десяток секунд до финального гонга беларус взял француза в «треугольник», но добыть досрочную победу не удалось – просто не хватило времени. Раздельным решением судьи присудили победу Геммури.

«Это был хороший бой. И я верю, что выиграл его!» – написал беларус после боя. После поражения в Минске Новицкий отправился в Дагестан, где тренировался с местными бойцами в Club Gorets.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владислав Новицкий боец MMA (@vladislavnovitskiy)

Всего на счету Новицкого 12 боев в ММА. Восемь из них Владислав выиграл – шесть нокаутом. 

Выступил против войны 

Владислава не обошли стороной последние события в Украине. В первый день нападения России Новицкий опубликовал короткий и ясный пост в своем Instagram. С тех пор боец ничего не выкладывал.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владислав Новицкий боец MMA (@vladislavnovitskiy)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные