О духе времени
Блог

Беларусов считал братьями, россиян назвал массой без сердца и души. Жесткий экс-тренер «Шахтера» Солигорск, который воюет сейчас в Украине на передовой

Еще пару месяцев назад мы не без восхищения обсуждали, как ловко бывший главный тренер солигорского «Шахтера» Юрий Вернидуб управляется с тираспольским «Шерифом» в Лиге чемпионов. Молдаване обыграли «Реал», забрали четыре очка у донецкого «Шахтера» и пробились в плей-офф Лиги Европы. Все по лучшим образцам БАТЭ.

Однако, когда 24 февраля Россия напала на Украину, Вернидуб не стал прикрываться футболом, хоть и имел на руках действующий контракт. Он вернулся домой и взял в руки оружие, чтобы защищать Родину. Сейчас тренер находится на передовой. В последние недели он придерживается максимально жесткой риторики в отношение россиян, но и раньше у него были к ним вопросы. Про беларусов Вернидуб говорил совсем иначе – интересно, что думает о нас сейчас.

Вопросы к России Юрий Вернидуб имеет давно. Уже после захвата Крыма и начала войны на Донбассе тренер не прятался за «аполитичностью» и не скрывал, что эта тема его очень сильно волнует. Во многом история для него личная – без малого десять лет специалист отработал в Луганске – городе, в настоящий момент захваченном подконтрольными РФ боевиками. Вернидуб реалистично смотрит на вещи и понимает, что вернуть оккупированные территории будет непросто.

По мнению тренера, война на Донбассе и началась, и затянулась именно из-за России, которая, распалив конфликт, долгое время не позволяла ему угаснуть.

После 2014 года в Украине с осуждением смотрели на спортсменов, переходивших в российские клубы (а желающие находились). Да, там предлагали большие деньги, но не для всех это становилось решающим фактором. Вернидуб тут занял однозначную позицию.

Тренер сам не ехал на заработки в Россию и не помнил, когда туда едут другие представители украинского спорта.

К России у тренера особое отношение, и с ней Беларусь он прежде не ассоциировал. Во многом благодаря этому нам удалось понаблюдать за тем, как специалист работает с солигорским «Шахтером», пускай это сотрудничество и не продлилось долго.

Беларусский народ Вернидуб считал братским. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что с территории братского народа будут лететь боевые ракеты, уничтожающие украинские города?

Еще до выборов-2020 тренер опосредовано выразил отношение к Александру Лукашенко – противопоставив того Зеленскому, который, по мнению Вернидуба, на самом деле является слугой народа.

 

Тренер никогда не скрывал любви к Украине. В ноябре прошлого года говорил, что готов идти за нее до конца – настала пора подтверждать слова делом.

Уже через пару дней после того, как началась война, 56-летний Вернидуб, имевший на руках контракт с тираспольским «Шерифом», срочно вернулся домой, чтобы защищать Родину. Сначала записался в территориальную оборону Запорожья. А последние новости о футбольном тренере на данный момент – то, что он в артиллерии воюет на передовой в рядах вооруженных сил на юге Украины. Его отношение к россиянам за последние недели явно не улучшилось.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные