О духе времени
Блог

Эти беларусы играют в клубах, где поддерживают русский фашизм (в России, как и в Беларуси, самый гнилой вид спорта – хоккей)

За Путина под буквами Z и V.

Война в Украине близится к отметке в два полных месяца. За это время некоторые российские клубы выразили поддержку русскому фашизму и порожденной им агрессии против украинского народа. На трибунах давно не редкость плакаты с одобрением действий армии России и Путина, а также изображением фашистской символики собственного изобретения – буквами Z и V.

При такой поддержке приходится играть и некоторым беларусам.

«Рубин» и Виталий Лисакович

14 марта «Рубин» на «Ак Барс Арене» в 21-м туре российской премьер-лиги принимал «Ростов». Фанаты хозяев с начала 2022 года бойкотируют матчи из-за закона о введении электронных паспортов для болельщиков на спортивных мероприятиях. Однако это не помешало появиться на их секторе баннеру с буквой Z – символом российской агрессии в Украине. Отметим, что руководство «Рубина» не стало чинить препятствий, ни когда полотно проносили, ни когда его вывешивали на арене.

В том матче форвард сборной Беларуси Виталий Лисакович провел на поле всего 19 минут. В середине первого тайма футболиста удалили после фола на Хорене Байрамяне. За прямую красную карточку Лисаковичу выписали два матча дисквалификации.

Удивительные 20 минут Лисаковича в России: аккуратно спас зверька, после чего зачем-то чуть не сломал сопернику ногу

«Ак Барс» и Кристиан Хенкель

В начале марта главную хоккейную команду Татарстана посетил глава республики Рустам Минниханов. Кроме напутственных слов перед стартом плей-офф политик отметил, что серия против «Авангарда» пройдет в непростое время.

«Два года пандемии – и вот сегодня такая ситуация. И в целом я думаю, что события, которые сегодня происходят, найдут логическое завершение. Вы как хоккеисты должны показать красивый профессиональный хоккей», – заявил Минниханов.

Среди слушателей Минниханова оказался беларусский защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель.

В первый день вторжения в Украину Минниханов призвал поддержать решение Путина о «военной операции» и выразил уверенность, что «мы вместе справимся с новыми вызовами, которые есть перед нашей страной». Сейчас глава Татарстана топит против снятия санкций с России (да-да, именно так). По мнению Минниханова, «важно, чтобы эти санкции раньше пяти лет не сняли, иначе мы опять найдем легкие пути», а говоря о блокировке банковских карт, спрашивал «причем здесь простые люди».

«Ак Барс» так и не прошел первого раунда плей-офф, уступив в шести матчах. Хенкель во всех встречах поучаствовал, набрал один ассист и коэффициент полезности «- 1».

ЦСКА и Павел Карнаухов/«Спартак» и Иван Дроздов с Олегом Евенко

Принципиальные соперники слились воедино в любви к путинизму во время товарищеского матча, состоявшегося на второй день вторжения России в Украину. Оба клуба на своих скамейках запасных вывесили плакаты «Путин – наш президент». После игры главный тренер ЦСКА Сергей Федоров рассказал, что такая задумка ему понравилась. Отметим, коуч родился в Пскове, но в 13 лет переехал в Минск и три года воспитывался в школе «Юности». Первой взрослой командой Федорова в 1985 году стало минское «Динамо».

В составах команд выступают беларусы. За «Спартак» играют Иван Дроздов и Олег Евенко, а у «армейцев» есть Павел Карнаухов, отказавшийся от беларусского спортивного гражданства в пользу российского.

Эти беларусы не просто выступают в России, но еще и за клуб армии, которая устроила резню в Буче и ведет сейчас войну в Украине

 

«Северсталь» и Владислав Кодола с Егором Чезгановым

Плакаты с буквами Z и V появились на фан-секторе «Северстали» во время мартовской серии плей-офф Кубка Гагарина против московского «Динамо». Болельщики череповчан подняли плакат «Za СеVеверсталь» во время исполнения гимна России.

Однако победить «Северстали» эта акция не помогла. В тот вечер команда беларусов Владислава Кодолы и Егора Чезганова проиграла москвичам со счетом 1:3. Серия также осталась за «Динамо».

«Амур» и Дмитрий Знахаренко

Поддерживают вторжение России в Украину и в Хабаровске, где за местный хоккейный клуб выступает беларус Дмитрий Знахаренко. В начале марта юные воспитанники академии «Амура» появились на трибунах с плакатами «Мы за Путина», «Болеем за Россию», «Путин – наш президент», «Zа наших», «Мой голос zа Путина», «Молодежь zа Путина».

«Именно сегодня, как никогда, мы должны быть едины. Только вместе мы сильны и непобедимы!» – говорилось в сообщении «Амура». Аккаунт хабаровчан сопроводил публикацию в соцсетях хэштегами #занаших, #своихнебросаем27, #zaмир27 и #zaмир.

На этом провластные акции клуба не закончились. В минувшую пятницу там похвалились участием во всероссийском автопробеге «Zа мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма» в поддержку Путина и российской армии, о чем сообщили в телеграм-канале «Амура». В акции поучаствовали сотрудники клуба и хоккейной школы «тигров».

«Салават Юлаев»

Сторонники российского фашизма есть и в Башкортостане. В начале марта в VIP-ложе «Салавата Юлаева» на матче плей-офф против «Сибири» подняли плакат с изображением солдата российской армии, буквой Z и башкирским национальным героем Салаватом Юлаевым, который, к слову, в 18 веке сражался как раз таки против Российской империи. Позже стало известно, кто провел эту акцию – глава Башкортостана Радий Хабиров, премьер-министр республики Андрей Назаров и гендиректор уфимского клуба Ринат Баширов.

К тому моменту в составе «Салавата Юлаева» беларусских хоккеистов уже не было. В ноябре 2021-го Евгений Лисовец уехал из Уфы в «Витязь», а после начала войны в Украине желание покинуть уфимцев выразил Джефф Плэтт. Позже появилась информация, что натурализованный канадец хочет оказаться от беларусского паспорта, что хоккеист ее опроверг.

Россиянин из сборной Беларуси наехал на Плэтта: канадца заподозрили в попытке отказаться от белпаспорта, тот позже все опроверг

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные