О духе времени
Блог

Как суровый беларус Кучук стал патриотом Украины – теперь не может сдержать слез

В пятницу украинский телеканал «Футбол» выпустил небольшое интервью с главным тренером львовского «Руха» Леонидом Кучуком. Беларусский коуч, редко бывающий многословным, неожиданно выдал эмоциональный спич по поводу войны в Украине. Кучук заявил, что намерен оставаться именно в этой стране до конца жизни.

«Я уже давно принял решение, что буду жить в Украине, буду ее защищать и умру здесь, чего бы мне это ни стоило. Как и все украинцы, я прячусь в подвалах, хожу туда ночью», – рассказал Кучук.

Дошло до того, что брутальный тренер по ходу интервью не сдержал слез.

«Футбол должен помогать людям. Жить, идти дальше, развиваться, учиться. Верить в светлое будущее… Верить в наших детей и наше будущее... Прошу извинить. Не могу… Сдержать слез. Потому что, считаю, то, что происходит в Украине, – это на самом деле геноцид», – заявил главком «Руха».

В конце общения с журналистом «Футбола» Кучук вновь обратился к беларусам с просьбой не участвовать в войне против Украины.

«Простые беларусы, простой народ [Беларуси] не хочет этой войны и никогда не придет на нее. Могут насильственно затолкать, но это будет небольшая группа людей, которая, скажем так, будет заходить как бездумное пушечное мясо. Еще раз прошу: беларусы, дорогие, не идите на эту войну», – сказал тренер.

Что же сделало Кучука патриотом Украины?

Что до войны связывало с Украиной

Украинский этап карьеры Кучука начался летом 2011 года, когда он пришел в середняк элитного дивизиона – киевский «Арсенал». Тогда специалисту довелось проводить тренировки на полях в Буче, Гостомеле и Ирпене – городах Киевщины, где российские военные через 11 лет массово убивали мирных жителей. Пострадали и сами арены. Вот, к примеру, фотографии одного из стадионов в Ирпене до и после войны.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

В сезоне-2011/12 «Арсенал» под руководством Кучука повторил свое лучшее достижение, финишировав на пятом месте в сильнейшем дивизионе. За это беларус получил звание лучшего тренера чемпионата Украины-2011/12. Также «канониры» в первый (и, как оказалось, в последний) раз в своей истории получили право сыграть в еврокубках. «Арсенал» стартовал в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы-2012/13. В первом поединке против словенской «Муры» киевляне победили дома 3:0. Однако через неделю Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА присудила украинцам техническое поражение за заявку Эрика Матуку, который к тому моменту еще не отбыл международную дисквалификацию. В ответной игре киевляне оказались сильнее 2:0, чего не хватило для выхода в следующий раунд. Кучук оставил «Арсенал» после осенней части чемпионата-2012/13 на восьмом месте и перешел в «Кубань».

По словам украинского комментатора Романа Бебеха, в 2014 году Кучук, работавший на тот момент в московском «Локомотиве», приезжал на Майдан, чтобы разобраться в целях киевских протестов и выяснить, насколько правдива российская пропаганда.

Возвращение беларуса в украинскую лигу состоялось в январе 2017-го, когда он принял «Сталь» из Каменского (Днепропетровская область).

«Украина – страна, где очень любят футбол, она всегда брала прогрессивные тенденции в футболе. Здесь всегда было много своих очень хороших футболистов, поэтому работать здесь очень почетно для любого тренера. Независимо от национальности – это очень почетно. Я прекрасно понимаю все, что мне говорят по-украински, ведь мой родной беларусский и украинский языки очень близки», – говорил после назначения Кучук.

Весной того же года производственную деятельность прекратил генеральный спонсор «Стали» «Днепровский металлургический комбинат», футболисты по несколько месяцев не получали зарплату. Однако проблемы не помещали тренеру за весеннюю часть чемпионата поднять команду с девятого на шестое место. После окончания сезона Кучук по собственному желанию покинул «Сталь» и через несколько дней принял «Ростов».

С тех пор беларус работает в Украине только с «Рухом». Первый переезд на Львовщину получился довольно неожиданным с учетом статуса тренер. В начале 2019-го Кучук возглавил «Рух», боровшийся за выживание в Д2. Коучу удалось вытянуть команду в середину таблицы, а к зимнему перерыву в следующем сезоне и вовсе забраться на первое место. Однако вскоре Кучук внезапно покинул клуб, при этом сохранив хорошие отношения с владельцем «Руха» Григорием Козловским.

В следующий раз украинский бизнесмен пригласил беларуса после двух проигранных матчей на старте текущего сезона УПЛ. По итогам осенней части чемпионата «Рух» при Кучуке набрал 18 очков в 15 матчах и сейчас идет на 11-м месте.

Тренеры-беларусы в Украине подняли свои клубы со дна: Кучука обвинили в сексизме и унылом футболе, команда Дулуба должна идти намного выше

С Украиной Кучука связывает не только футбол. Он женат на украинке, а во Львове похоронены его сестра, дядя и тетя.

Что еще говорил после начала войны

В первые дни войны Кучук с другими беларусскими членами своего штаба покинул Украину. Также коуч обратился к россиянам и беларусам.

«Сегодня мое сердце из Украины. Во Львове я тренирую футбольный клуб «Рух». Прекрасно понимаю менталитет украинцев. Я всегда общался на русском языке и никогда не ощущал никакой дискриминации. [...] Сегодня в украинские дома пришла беда. Российские военные убивают мирных жителей, гибнут женщины и дети. Это настоящее преступление, за которое придется расплачиваться следующим поколениям. Я прошу всех адекватных россиян: остановите эту войну, пока не поздно. [...] Здесь вас не ждут. Следовательно, россияне, остановитесь. Призываю Россию остановить войну. Дорогие мои соотечественники беларусы, умоляю вас: не идите воевать в братскую Украину. Вам это никогда не простят не только украинцы, но и ваши дети и внуки. Слава Вооруженным силам Украины. Слава Украине», – заявил Кучук на пятый день войны.

Известно, что двоюродный брат жены Кучука и ее дядя в настоящий момент находятся на фронте. Сам тренер сейчас во Львове, где занимается с молодежью на клубной базе. После тренировок футболисты помогают волонтерским организациям. В то же время «Рух» открыл благотворительный фонд. Он занимается гуманитарной помощью беженцам, больницам и военным, а также реабилитацией детей-переселенцев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные