О духе времени
Блог

В войну в Украине могут втянуть Приднестровье, известное крутым ФК – с людьми от Солигорска победили «Реал», успехи и рекорды связаны с беларусами

В понедельник и вторник взрывы слышались не только в Украине, где продолжается развязанная Россией (с использованием территории Беларуси) война, но и на территории соседнего государства – в Молдове. Точнее, еще в одном давнем очаге напряжения – фактически контролируемой пророссийскими силами так называемой Приднестровской Молдавской республике.

Беларусь все больше напоминает Приднестровье: «советские» флаг и герб, деньги от России, табачный монополист и аналог БАТЭ в футболе (они даже играли в ЛЕ)

В столице образования Тирасполе пострадали здание «министерства госбезопасности», воинская часть в Парканах и вышка радиотелецентра вблизи поселка Маяк, транслировавшая российские радиостанции.

Украинская разведка утверждает, что в ПМР заранее знали об этих взрывах и были к ним готовы. Организацию террактов возложили на ФСБ России, а целью назвали оправдание войны с Украиной или привлечение ПМР к войне. Пока же в Приднестровье установили «красный уровень» террористической угрозы

Все это никак не помешало провести 26 апреля в Тирасполе (точнее, в примыкающем к нему селе Терновка) важный футбольный матч – полуфинал Кубка Молдовы, в котором получилось городское дерби: «Динамо-Ауто» принимал «Шериф». Выиграли (хоть и пропустили два мяча после быстро забитых трех) и вышли в финал гости, которые и являлись однозначными фаворитами.

Вообще «Шериф» – пожалуй, главная гордость Приднестровья в целом. Основанный в 1997 году клуб, выступающий в чемпионате Молдовы, уже почти 20-кратный чемпион страны (для юбилейного титула осталось набрать два очка за три тура), десять раз выигрывал Кубок, семь раз – Суперкубок и дважды Кубок Содружества, прервав там гегемонию «Спартака» и киевского «Динамо». К успехам «Шерифа» имели прямое отношение и беларусы.

Первый трофей и дебют в Европе под руководством беларуса

Всего в истории клуба из Тирасполя команду принимали четыре тренера с беларусскими паспортами. Любопытно, что всех можно назвать сподвижниками Анатолия Юревича. До работы в молдавском клубе карьеры каждого из беларусских рулевых «Шерифа» пересекались с этим специалистом.

«Энергетик-БГУ» готовит не только молодых игроков, но и бывших – в качестве тренеров: получается помощь клубу, опыт за границей и место главного в «вышке»

Первое назначение состоялось менее чем через два года после создания «Шефира» – в начале 1999-го пригласили Сергея Боровского. Тогда команда только вышла в сильнейший дивизион Молдовы. При Боровском «Шериф» финишировал на четвертом месте и взял первый трофей. 27 мая 1999 года в дополнительное время кубкового финала со счетом 2:1 обыграли кишиневский «Конструкторул-93». 

В последовавшем за этим успехом квалификационном раунде Кубка УЕФА «Шериф» под руководством Боровского дважды сыграл вничью с «Сигмой» (1:1, 0:0), но благодаря голу на выезде дальше прошли чехи. Осенью 1999 года тренер покинул Тирасполь и возглавил сборную Беларуси.

При Кучуке впервые пробились в группу еврокубков

К моменту назначения Леонида Кучука в январе 2004 года на пост главного тренера «Шериф» уже стал гегемоном в молдавском футболе, выиграв три последних чемпионата. На посту главного тренера «Шерифа» Кучук провел шесть лет (половину этого времени ему ассистировал Олег Кононов). Тренеры до и после находились на посту в Тирасполе не более двух сезонов – так что тут беларусский тренер является рекордсменом.

Под руководством Кучука тираспольцы пять раз покоряли национальную лигу и трижды побеждали в Кубке и Суперкубке Молдовы. В 2009-м «Шериф» по второй раз в своей истории выиграл Кубок Содружества, вырвав трофей в финале по пенальти у «Актобе».

При Кучуке «Шериф» впервые вышел в группу еврокубков. В квалификации ЛЧ-2009/10 «желто-черные» прошли финский «Интер» и чешскую «Славию», а в раунде плей-офф капитулировали перед «Олимпиакосом» и отправились в группу Лиги Европы. Там клуб занял третье место в квартете со «Стяуа» (1:1, 0:0), «Фенербахче» (0:1, 0:1) и «Твенте» (2:0, 1:2). После того еврокубкового успеха в конце 2009-го Кучук не захотел продлевать контракт с молдавским клубом, однако позже еще дважды работал в «Шерифе» на должности спортивного директора (2010-2011, 2018).

После Молдовы Кучук четырежды приезжал работать в чемпионат Украины, где стал патриотом этой страны. Сейчас специалист осуждает вторжение российских войск и собирается провести остаток жизни на украинской земле.

Как суровый беларус Кучук стал патриотом Украины – теперь не может сдержать слез

Проигрывали БАТЭ в еврокубках

С уходом Кучука с поста главного тренера в «Шерифе» доверили команду ассистенту Андрею Сосницкому, влившемуся в штаб еще в 2008-м. Беларус довел команду до победы в чемпионате и Кубке в сезоне-2009/10, а в еврокубках «Шериф» под копирку повторил прошлогоднее еврокубковое лето при Кучуке – сначала команда прошла два раунда в ЛЧ (албанское и хорватское «Динамо»), а затем вылетела в плей-офф от «Базеля».

В группе ЛЕ «Шериф» оказался в одном квартете с БАТЭ, киевским «Динамо» и АЗ. Интересно, что Сосницкий не смог отобрать очки только у своих соотечественников – тираспольцы дважды проиграли борисовчанам (0:1 и 1:3). В четырех оставшихся матчах группы «Шериф» трижды набирал баллы. Главным поставщиком оказались динамовцы – 2:0, 0:0. В матче против представителя Нидерландов удалось взять лишь одно очко (1:1, 1:2). Правда, с пятью очками молдоване все равно заняли последнее место в группе.

 

В апреле 2011-го контракт с Сосницким расторгли по обоюдному согласию сторон. Сменщиком беларуса стал его соотечественник Виталий Рашкевич, который до этого пять лет возглавлял вторую команду «Шерифа». Новому тренеру не удалось довести команду до 11-го подряд чемпионского титула – на финише тираспольцы отстали от первого места сразу на девять очков. Неудача ожидала и в Кубке, где вылетели в полуфинале. Черная полоса продолжилась в Лиге Европы, где «Шериф» вылетел на первой стадии с боснийским «Железничаром» (0:1, 0:0). Тем не менее, в 2012-м Рашкевичу удалось привести команду к чемпионскому титулу в Молдове, однако после успеха его вернули во вторую команду, пригласив в первую серба Милана Милановича.

Однако Рашкевичу еще дважды предоставляли возможность порулить «Шефиром». В августе 2012-го после увольнения Милановича он четыре дня тренировал команду с приставкой и. о., а в апреле 2013-го опять стал полноценным главным тренером «желто-черных». Коуч вновь привел клуб к золотым медалям (2012/13) и перед стартом нового сезона выиграл Суперкубок Молдовы. Однако за неделю до начала отбора в ЛЧ «Шериф» проиграл в товарищеском матче «Томи» (0:3), что по официальной версии стало причиной для отставки – Рашкевича поменяли на его же ассистента Вячеслава Руснака.

Кроме Боровского, Кучука, Кононова, Сосницкого и Рашкевича в «Шерифе» работали еще три беларусских специалиста. С 2004 по 2008 год главным скаутом клуба был Вячеслав Левчук.

«Не верю в официальные результаты выборов». Тренер лидера Д2 сходил на митинг в Гомеле и делится эмоциями

С 2009 на 2013 года на должности фитнес-тренера работал Виталий Милютин.

Из «Динамо» убрали тренера по ОФП (при назначении все считали его топом). В чем причина?

В январе 2010-го в штаб Сосницкого вошел тренер-аналитик Василий Князюк.

Сын Кучука тоже клубный рекордсмен

Первый беларусский футболист в «Шерифе» появился с назначением Боровского. В начале 1999 года в Тирасполь переехал 22-летний правый защитник БАТЭ Сергей Зеневич. При беларусском тренере дэф получал стабильную игровую практику и выиграл Кубок Молдовы. После ухода Боровского захотел уехать и футболист, но руководство клуба не позволило разорвать контракт, рассчитанный до конца 2000 года. Получилось, что полтора года Зеневич находится без игровой практики и ездил на просмотры в команды, которые могли потянуть его трансфер из Тирасполя, но из этого ничего не получилось. Однако простой не помешал продолжению карьеры – в 2001-м Зеневич перешел в «Белшину», с которой в том же году сделал в Беларуси золотой дубль.

Следующие футболисты с беларусскими паспортами объявились в Тирасполе летом 2003-го. Из СКВИЧ Юревича в «Шериф» перешли 18-летние Андрей Макаров и Вячеслав Ярославский, которые вызывались с сборную Беларуси по своему возрасту. Макаров пробыл в команде всего сезон, больше играя за второй состав «желто-черных». Летом 2004-го Андрей перебрался в «Тирасполь». Ярославский задержался в «Шерифе» на два с половиной года, но большой игровой практики у Кучука не получал – в сумме 27 матчей и 1 гол в чемпионате Молдовы. 2006-й Вячеслав начал в рядах брестского «Динамо».

Ярославский застал приезд четвертого футболиста из Беларуси – сына тренера Алексея Кучука. 18-летний нападающий приехал по идентичному маршруту. За четыре года Кучук-младший стал знаковым игроком «Шерифа». В 104 матчах чемпионата Молдовы Алексей забил 55 мячей, дважды становясь лучшим снайпером лиги. Это достижение в «Шерифе» превзошли в 2019-м (Бенжамину Балиме понадобилось 305 игр), но у Кучука остался другой клубный рекорд: 72 гола в майке «Шерифа» во всех турнирах.

При этом в молодежной сборной Беларуси в Кучука особо не верили. Алексей сыграл в шести матчах отбора на ЧЕ-2009 U-21, в среднем проводя на поле по 28 минут, и забил один мяч, однако в список 23-х на финальную часть турнира Юрий Курненин нападающего не взял. Возможно, дело было в переходе Кучука из «Шерифа» в «Кубань», где беларусский форвард получал игровую практику по праздникам. 

В 2007-м тираспольцы подписали 18-летнего воспитанника лидского футбола Игоря Карповича. При Кучуке-старшем защитника постепенно подводили к первой команде: сначала играл за дубль в Д2, а затем набирался опыта в элите в аренде в «Тирасполе». За 2009 год Карпович провел 14 матчей за «Шериф» в чемпионате Молдовы, но с назначением Сосницкого парня решили отдать в аренду на весь 2010-й «Партизану». После того сезона контракт защитника за 25 тысяч евро выкупил «Нафтан».

Последние десять лет в «Шерифе» не жаловали беларусских футболистов. Там был замечен только Юрий Кендыш. К лету 2017-го полузащитник наконец-то стал игроком основного состава БАТЭ, однако в Борисов переехал Станислав Драгун, поэтому пришлось искать другой вариант продолжения карьеры, чтобы получать стабильную практику. Тогда аренду с правом выкупа Кендыша оформил «Шериф». Футболист быстро прижился на новом месте – через полгода молдаване выкупили контракт хавбека за 100 тысяч евро.

В 2017-м Юрий вышел с командой в группу Лиги Европы, где во всех матчах появлялся в стартовом составе. В своем квартете «желто-черные» играли с «Копенгагеном» (0:0, 0:2), «Фаставом» (1:0, 0:0) и московским «Локомотивом» (1:1, 2:1). «Шериф» не смог выйти в плей-офф ЛЕ лишь из-за худших дополнительных показателей в сравнении с датчанами.

Всего в Тирасполе Юрий провел два с половиной года. За это время Кендыш трижды выигрывал чемпионат Молдовы, а в 2019-м и вовсе стал лучшим снайпером лиги с 13 голами. После того сезона футболист решил не продлевать контракт и перешел в «Шахтер».

«Шериф» – главная сенсация текущего евросезона

В середине «десятых» команда вернула себе статус гегемона в молдавском футболе. «Шериф» выиграл шесть последних чемпионатов страны, и все идет к тому, что в ближайшее время сделает это в седьмой раз.

С декабря 2020 года команду возглавляет Юрий Вендидуб. До работы с «Шерифом» украинец почти год руководил «Шахтером» в Солигорске. С «желто-черными» Вернидуб уже успел по разу выиграть все титулы внутри Молдовы – чемпионат, Кубок и Суперкубок. Летом 2021-го команда зашумела на евроарене. Тираспольцы великолепно прошли квалификацию ЛЧ, пропустив всего два мяча в восьми матчах – «Теута» (1:0, 4:0), «Алашкерт» (3:1, 1:0), «Црвена Звезда» (1:0, 1:1) и загребское «Динамо» (3:0, 0:0). Команда впервые пробилась в группу ЛЧ, имея в своей истории четыре еврокубковые осени в ЛЕ.

Большинство экспертов делали скептические прогнозы по поводу выступления «Шерифа», попавшего в один квартет к «Интеру», «Реалу» и донецкому «Шахтеру». Однако молдаванам удалось посрамить специалистов, набрав семь очков в мощной группе. На старте «желто-черные» обыграли «Шахтер» (2:0) и «Реал» (2:1), а затем во второй раз удивили украинцев, сыграв 1:1.

Тирасполь занял третье место в группе и продолжил борьбу в плей-офф Лиги Европы. Свои домашние матчи «Шериф» и «Брага» завершили победами с одинаковым счетом 2:0, поэтому обладателя путевки в 1/8 финала определяли в серии пенальти, где сильнее оказались португальцы – 3:2.

В еврокубковый успех вложились и футболисты, ранее выступавшие в чемпионате Беларуси. Перед стартом нашумевшей еврокубковой кампании украинский тренер пригласил в «Шериф» экс-форварда «Ислочи» Момо Янсане и арендовал на сезон у «Легии» бывшего нападающего «Энергетика-БГУ» и «Шахтера» (где вместе работали) Жасура Яхшибоева. Оба забивали в победных матчах команды в группе ЛЧ: гвинеец поразил ворота «Шахтера», а узбек – «Реала».

Минувшей зимой количество легионеров, поигравших в Беларуси, выросло еще на одного футболиста. Им стал экс-защитник «Руха» Габи Кики. Центрдэф уже провел в чемпионате шесть матчей, в которых набрал 1+1 по «гол+пас».

Как живет клуб после начала войны

Новость о вторжении России в Украину «Шериф» встретил в Португалии. 24 февраля команда как раз играла ответный матч в плей-офф ЛЕ. В день матча Вернидуб проснулся в 4:30 утра из-за звонка своего сына, сообщившего о начале войны. Уже тогда тренер принял решение с оружием в руках защищать свою страну.

Молдаване уступили 0:2, а затем вылетели из турнира по серии пенальти. После игры Вернидуб заявил, что по возвращению в Молдову будет просить отпустить его в Украину. Руководство не стало чинить препятствий, поэтому уже через несколько дней коуч вошел в территорию оборону Запорожья. Сейчас тренер служит в артиллерии и находится на юге Украины.

Беларусов считал братьями, россиян назвал массой без сердца и души. Жесткий экс-тренер «Шахтера» Солигорск, который воюет сейчас в Украине на передовой

И. о. главного тренера стал молдованин из системы «Шерифа» Виктор Михайлов, но на пресс-конференции ходит Дмитрий Кара-Мустафа, ранее помогавший Вернидубу в «Шахтере». Без украинского главного команда провела семь матчей в чемпионате Молдовы, в которых набрала 16 очков, и, как уже говорилось выше, попала в финал Кубка.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные