О духе времени
Блог

Габовда хотел своего Лукашенко в Украину и молчал о наших протестах, но случилась война – теперь футболист считает, что «конченый тип» загнал Беларусь в нищету

Украинский футболист Юрий Габовда приехал в Беларусь в начале 2015-го – до этого полгода оставался без клуба после ухода из «Карпат», легендой которых является его дядя Янош, а в нашу страну особо не рвался, но других вариантов уже особо не оставалось. Правда, и в Беларуси поначалу случился не лучший вариант – с «Шахтером» в последний момент не договорились по зарплате, и заиграл Габовда в «Граните». Получилось успешно – команда заняла 5-е место, а Габовда стал ее лучшим игроком и вошел в символическую сборную чемпионата. В конце года, в котором была объявлена победа Александра Лукашенко на очередных президентских выборах, футболист дал интервью, в котором подтвердил желание перейти в минское «Динамо», но восхищался и беларусской глубинкой – отмечал, в частности, чистоту и качество дорог.

Гарантом таких приятных для себя вещей Габовда видел лично Лукашенко. Интересно, что публичных высказываний от игрока по этой теме не было – зато в сентябре 2016-го к матчу сборных Беларуси и Франции в Instagram украинца появилось даже «Жыве Беларусь». Но спустя годы игрок признался, что даже хотел своего Лукашенко в Украине.

Отыграв 2016-й в «Динамо», Габовда отказался подписывать новый контракт без улучшения условий (о чем потом жалел) и уехал во львовский «Рух», а вскоре на несколько лет отправился в чемпионат Венгрии. Там в 2018-м он в одном из интервью получил вопрос о том, существует ли в Беларуси культ Лукашенко – напрямую не ответил, но вновь расхвалил порядок и чистоту.

За пару дней до президентских выборов-2020, когда готовность Лукашенко к удержанию у власти любой ценой (отправка соперников за решетку, разгоны цепей солидарности, блокирование финального митинга Светланы Тихановской), Габовда взял и вернулся в Беларусь, подписавшись с «Торпедо-БелАЗ». До 2022-го украинец играл за жодинский клуб, не показывая, что у него есть какие-либо проблемы. В январе нынешнего года Габовду, ставшего лидером команды, вдруг отправили в дубль, но вскоре вернули – это была мутная история с привлечением юриста, который настаивали на восстановлении футболиста в правах. А всего через месяц Габовда сам покинул «Торпедо-БелАЗ» – причиной назвал действия режима Лукашенко по поддержке России, развязавшей войну в Украине с 24 февраля.

Позже Габовда, который на прощание получил от источника, знакомого с ситуацией в клубе, обвинение в меркантильности (мол, после начала войны получил в Жодино деньги по первой просьбе, а вместо того, чтобы с ними поехать защищать Украину, которую горячо поддерживал на словах, подписался с чешской «Дуклой»), в интервью жалел, что не покинул «Торпедо-БелАЗ» раньше в знак солидарности с беларусскими протестующими против режима (хотя для такого было бы гораздо проще вообще не подписывать контракт). А 29 апреля футболист ярко отреагировал на новую выдумку Лукашенко – Александр выдумал, что в магазинах Литвы и Латвии нет соли, и поэтому граждане этих стран ездят за продуктом в Беларусь (на самом деле дефицит наблюдался на фоне панических закупок в начале войны в Украине, сейчас с наличием порядок, при этом до недавнего времени из Беларуси все равно нельзя было вывозить больше одного кг соли). Габовда запостил картинку с лицом Лукашенко, вфотошопленным в обличие клоуна, и написал что-то совсем новое для себя – оказывается, за чистотой и порядком скрывается обычная нищета.

Интересно, пришел бы Габовда к этому осознанию, если бы не наступила война, а он сам оставался бы в Беларуси?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные