Трибуна

Российский чемпион ОИ из-за свадьбы Протасевича отказался верить «бульбяшам» – возмущенные обобщением беларусы назвали москалем и напомнили о Буче

Российский чемпион ОИ из-за свадьбы Протасевича отказался верить «бульбяшам» – возмущенные обобщением беларусы назвали москалем и напомнили о Буче

23 мая 2021-го в Минске против воли экипажа сел пассажирский рейс Афины – Вильнюс, пролетавший на территории Беларуси. Представители режима Лукашенко объяснили настойчивые требования посадки (в воздух даже подняли истребитель) угрозой взрыва бомбы на борту – конечно, очень логично, что такой опасный самолет развернули вглубь своей территории за пару минут до пересечения границы с Литвой. Конечно, реальным поводом для приземления рейса в Минске стало присутствие на его борту Романа Протасевича – главного редактора крупнейшего Telegram-проекта NEXTA, показывавшего на миллионную аудиторию видеосвидетельства насилия силовиков в горячем августе 2020-го, позже перешедшего в проект «Беларусь головного мозга», также изобличавший режим. А вместе с Протасевичем силовики ссадили с рейса и девушку журналиста, гражданку России Софью Сапегу.

К Беларуси после этого применили масштабные европейские авиасанкции (и стали активнее вводить обычные – все же на борту было множество граждан Евросоюза), Протасевича таскали по госканалам и пресс-конференциям, в которых он начал говорить вещи, прямо противоположные своей обычной позиции, а Сапегу обвинили в том, что она была администратором канала, сливавшего и систематизировавшего данные каравших беларусов силовиков. Содержались Протасевич и Сапега в лайтовом для политзаключенных режиме – через месяц после задержания их перевели под домашний арест, откуда Протасевич даже вел соцсети.

В мае 2022-го судьба обоих изменилась – правда, совсем по-разному. 6 мая Сапеге дали шесть лет колонии (максимум по ее статьям при имевшемся сотрудничестве со следствием) и взяли под стражу в зале суда. А 9 мая Протасевич объявил о том, что женился – но имя супруги не назвал, а лицо на фото замазал. В посте об этом Роман заявил, что отношения с Сапегой разваливались еще на момент задержания, а окончательно разошлись они в октябре 2021-го, и теперь у них «даже уголовные дела совершенно разные». Да, получается, за полгода Протасевич нашел новую девушку и дошел до брака – уже второго в своей жизни (тоже довольно странно выглядевшего).

Произошедшее, как водится, стали обсуждать в соцсетях, к чему подключился и Евгений Кафельников. Бывший успешный российский теннисист (был первой ракеткой мира, выигрывал титулы Большого шлема и Кубок Дэвиса, в 2000-м стал чемпионом ОИ) активно ведет Twitter, где не стеснялся критиковать режим Путина (в частности, его «обнуление» президентских сроков), а в первый день войны в Украине написал, что «алчность одного человека доведет до слез многих матерей России». О Беларуси до этого он вспоминал словом «Ужас» после ареста баскетболистки Елены Левченко.

Теперь Кафельников ретвитнул измененную в фотошопе фотографию со свадьбы Протасевича.

И явно остался недоволен его расставанием с Сапегой. Вот только выразил это Кафельников своеобразно – обобщил Протасевича со всем беларусским народом, который к тому же назвал «бульбяшами», и отказал в доверии целиком.

Кто-то попытался вежливо объяснить Кафельникову, что такое обращение неприятно.

Ну, или не очень вежливо.

При этом сам Кафельников остался при мнении, что назвать беларусов «бульбяшами» – нормально, так как он не делал этого агрессивно. Позицию Евгения тут же жестко обшутили.

Кто-то просто вспомнил принижающее название и для россиян. Кафельников заявил, что на такое не обижается.

И предсказуемо получил еще больше.

Были и высказывания по поводу обобщения от Кафельникова. Сам факт того, что экс-теннисист по одному Протасевичу судит о нации, вызывал удивление вплоть до негодования – не обошлось и без ответных обобщений и указаний на военные преступления в Украине.

Как оказалось, самому Кафельникову обобщения не по душе – но их он видит не от себя, а от других по отношению к россиянам (большинство из которых, по всем опросам, поддерживают войну).

В реплаях повернули с беларусов на русских.

Просто выразили разочарование.

И порассуждали о реакции на подобные высказывания.

Не обошлось и без обсуждения самого Протасевича. Популярная в последнее время про превентивность расставания с Сапегой.

И гипотеза о новой жене.

А что бы вы сказали Кафельникову после такого твита?

 

Протасевич - сопливое ничтожество. В дальнейшем он себя продемонстрировал во всей красе! Непонятная волна поднялась изначально в связи с его арестом. А вообще у нас только один настоящий герой - Зельцер! Все остальные унылые пустышки.
Ответить
4
Конни Лингус
Кафельников нормальный чел, просто ляпнул неподумав.
Ответить
3
Зачем Украинцам напоминать о Буче, как трупы раскидывали по асфальту своих соотечественников, тут Украинцы конечно не правильно поступили, да ещё неделю не хоронили, жалко близких, всем их тела показывали. Ну и нас конечно не красиво обзывать Бульбашами, не к примеру не очень нравится.
Ответить
-7

Другие посты блога