О духе времени
Блог

Похоронная фирма уже спонсирует белспорт, а что же медлят циркачи, овощеводы и Рутенко с его навозом? Есть варианты мощных коллабораций

И даже для команды Лукашенко есть достойный партнер.

Не так давно в беларусском футбольном Д3 прошло впечатляющее представление новой формы – игроки «Трактора» позировали на фоне катафалка. Все дело в том, что спонсором команды стала компания, предоставляющая ритуальные услуги.

«Трактор» из Д3, где играл Кисляк, представил форму у катафалка с рекламой похорон – это сфера нового генспонсора, на него работает форвард команды

Что ж, с похоронами белспорт в последние годы вполне себе ассоциируется. А какие еще компании по такому принципу могли бы спонсировать команды и атлетов? Вот наша версия того, чьих логотипов не хватает на знакомых формах.

Цирк

Место, куда люди ходят за положительными эмоциями, часто не думая о том, что животные мучаются от дрессировки, а клоуны – в сущности, очень грустные артисты. А еще в Беларуси популярны заезжие шапито – поставят себе шатер, откатают серию представлений да отправятся зарабатывать дальше. В общем, история напоминает минское «Динамо»: в минувшем сезоне особенно разрослась иностранная труппа, но и с ней разнообразия в программе не добавилось – представление снова закончилось в первом раунде плей-офф, и уставшие невеселые члены команды начали потихоньку собирать вещи. Все это, как водится, не мешает ответственному за развитие направления в стране рассказывать, как хорошо и полезно все прошло – отдельный вид комедийного искусства! В общем, причин для сотрудничества у двух вполне себе «белгосов» хоть отбавляй.

Похоже, гребец не очень в теме хоккея, которым рулит: считает, «Динамо» как никогда хорошо зашло в плей-офф (ага, с 8-го места), и там умело готовят молодежь (да вы что!)

Органические удобрения

Производитель удобрений давно занимает особое место в белспорте – «Беларуськалий» вкладывает туда (где от души, где по принуждению) десятки миллионов долларов. Почему бы не присоединиться коллегам, делающим подпитку для растений из навоза? Как раз таким направлением давно занимается Сергей Рутенко – в нескольких интервью бывший гандболист рассказывал, какие классные, оказывается, в Беларуси условия для ведения бизнеса, и, хоть и не открывал название компании напрямую, давал достаточно вводных типа адреса производства и наличия офиса в Москве, чтобы понять, о чем речь. Вполне достойный проект, чтобы выпросить разрешение на его рекламу в теннисе, которым Рутенко внезапно занялся с конца прошлого года, тем более у него явно сложились отношения с Ариной Соболенко – взять хотя бы, как он защищал ее от западной прессы, которая якобы пыталась переврать записанные на видео слова теннисистки о готовности поддержать Украину! И да, от истории с пустыми обещаниями Соболенко исходит запах, весьма подходящий для подобного спонсорства.

10 главных стыдобищ белспорта – от того, что они творят, нападает оторопь

Агрохолдинг

В 2017-м Александр Лукашенко приказал объединить три хозяйства в его родном Шкловском районе – получился агрохолдинг «Купаловское». А в 2019-м Лукашенко, приехав посмотреть, что получилось, выдал пассаж про «обосранную скотину» и лишил должностей всех, кого считал ответственными за провал – впрочем, из системы они никуда не делись. В белхоккее давно пытаются объединить усилия во имя успехов нацкоманды – но получается жиденько. А в 2021-м Беларусь заняла место в зоне вылета на ЧМ (прилетевший в 2022-м международный бан довершил начатое) – тренировавшего Михаила Захарова сняли, но и с Крэйгом Вудкрофтом сборная в очередной раз провалила квалификацию на ОИ, попытавшись сгладить ситуацию натужным, как мычание усталых коров, поздравлением Лукашенко с днем рождения. В итоге как «Купаловское» продолжает осваивать миллионы рублей, так и хоккейная сборная продолжает функционировать чередой игр с Россией. Почему бы не сойтись двум объединениям схожей судьбы?

Протезный медцентр

Недавно в Беларуси прогремели массовые задержания ортопедов – мол, получали взятки за поставки протезов для суставов. Теперь оказалось, что поставить надежный импортный протез осталась возможность только в одной клинике – медцентре «Мерси». А это весьма интересное учреждение – им заправляют люди с выходом на Виктора Лукашенко, а в состав соучредителей компании, которая владеет долей в медцентр, ранее входил Александр Зайцев. И «Мерси» без всяких шуток только-только ушел из спорта, 2021-й пробыв спонсором брестского «Руха». Впрочем, сотрудничество вполне можно расширить – болельщики издавна считают, что у беларусских футболистов проблемы с ногами (у некоторых накладываются на проблемы с совестью). «У вас тоже? Мы поможем!» – дарим бесплатный слоган для коллаборации со сборной страны.

Овощная фабрика

На сленге овощами называют недееспособных и людей, которые теряются в простейших жизненных ситуациях. Но мы, конечно же, лишь проводим аналогию с процессом массового выращивания качественных продуктов, о лучших результатах которого можно потом рассказывать на камеры. В беларусской легкой атлетике давно ищут таланты и говорят о молодых надеждах, но на последних ОИ медаль получилась одна – у прыгуна в высоту Максима Недосекова. И этим своим продуктом плоть от плоти система точно гордится – взрастили в нем не только умение перепрыгивать планку, но и госидеологию, по которой на ОИ он представлял «тех, которые стоят выше, чем я, занимают должности и ведут меня к определенным достижениям», а в эпичном разговоре с Еленой Левченко вроде как самостоятельный спортсмен с удовольствием принимал сторонние подсказки тренеров в сложных ситуациях. В общем, плод госстараний вышел на славу – заслужил достойную поддержку!

Производство пластилина

В последние полтора года гибкость беларусских спортсменов поражает не только в гимнастике, но и в целом в общественной жизни – отказы от своих слов, подписи от не поддерживающих Лукашенко за Лукашенко во имя мифа о спасении клубов, утверждение обязанности спортсмена поддерживать курс государства от человека, ходившего на митинг 16 августа 2020-го. В общем, вместо образа железных людей получились какие-то поделки из пластилина – гни куда хочешь. А в Беларуси есть и такое производство – хоть «Тесто-пластилин», хоть «Умный песок». Почему бы торговой марке не запартнериться с гимнастикой, представители которой гибки во всех смыслах? Тот же триумфатор ОИ-2020 Иван Литвинович, которого происходящее в Беларуси «не затронуло», подписался за Лукашенко, а вот на призыв высказаться о развязанной Россией войне ответил, что «вне политики», поэтому будет тихо переживать за своих друзей в Украине, – в общем, лучшего рекламного лица для такого продукта не найти.

Лизинговая компания

Лизинг – это когда ты не можешь что-то приобрести, потому просишь у более богатого купить это за тебя и дать попользоваться, но звучит это слово многозначно. И, кажется, в этой команде используют все значения разом. У ее игроков появляются успешные бизнесы и лакомые земли за бесценок. Они могут ездить срезать БЧБ-ленты при поддержки вооруженных силовиков, а могут получить крупную должность – хоть в НОК, хоть в парламенте. За победу в составе этой команды можно вопреки прописанному в законе порядку получить звания и госнаграды. Все это – команда Александра Лукашенко, годами непобедимая на уровне республиканского чемпионата любителей и Рождественского турнира. Ее члены же старательно расхваливают скиллы Лукашенко на площадке и в жизни – и такой «лизинг» ему явно доставляет удовольствие.

А какие компании в качестве спонсоров в белспорте хотели бы увидеть вы?

http://images.vfl.ru/ii/1646048998/6ea03c32/38253371.jpg

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные