О духе времени
Блог

За видео забастовки в Молодечно арестовали качка из Украины – по кайфу жил в «советской» Беларуси и после августа-2020, а в войну решил, что знать истину не дано

11 мая в Молодечно случилось то, о чем в Беларуси в последние полтора года тщетно пытались вспомнить – работники местного производственного участка ОАО «Минский молочный завод № 1» собрались на проходной и призвали начальство к ответу. Массовая аудитория узнала о случившемся благодаря молодечненскому блогеру Ростиславу Чепурному, заснявшему происходящее для своего Instagram – видео оттуда и заметили медиа. Работники рассказали Чепурному, что после февральского вхождения Молодечненского молочного комбината в минскую структуру зарплата упала до 200−300 рублей, в то время как раньше люди получали 800−1000, а численность сотрудников сократилась с 200 человек до 50. «Народ уже за троих согласился работать, чтобы деньги получить. Ведь жить каждому хочется, и есть каждому хочется, а зарплата не повышается», – сказала одна из сотрудниц, а остальные пригрозили уволиться, если руководители не среагируют на ситуацию.

На следующий день в местной районке было объявлено, что на участке все спокойно: низкий размер зарплат – лишь техническая ошибка, и всем произведут перерасчет, в предыдущие месяцы с этим вообще не было никаких проблем (видимо, людям приснилось), «списочный состав работников» – 232 человека, а не 50, и вообще тем, кто вышел на проходную, уже «стыдно», ведь вместо того, чтобы «правильно» (и, конечно же, по-тихому) обратиться к руководству, якобы «стали «куклами» в руках умелого режиссера», которым, естественно, выставили Чепурного. Как выяснила «Наша Нива», блогера, работающего фармацевтом, задержали вечером дня забастовки, и, по словам друга, арестовали на 10 суток. А 13 мая система распространила «покаянное видео» –  на нем Чепурной заявляет, что прийти с камерой его попросила подписчица, работавшая на участке, а сам он «не разобрался в ситуации», из-за чего получил «хороший опыт» и «усвоил урок».

30-летний Чепурной нередко рассказывал о себе в более нормальных условиях. Признавался блогер и в том, как уважает спорт. В детстве и юности он восемь лет занимался баскетболом – «участвовал в соревнованиях, играл за школу, и за сборную города». В колледже Ростислав сосредоточился на учебе, но продолжал находить время на качалку. Потом были некоторые перерывы активности, но с конца 2017-го Чепурной вернулся в зал – и с тех пор благодаря регулярным занятиям стал настоящим качком, в подтверждение чего выложил не одну фотографию.

Вот 10 причин блогера для того, чтобы заниматься спортом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОСТИСЛАВ ЧЕПУРНОЙ | BLOGER (@rostislav_chepurnoy)

Фармацевт заявлял, что в качалке «химию» не применяет – объяснил свои успехи правильным питанием.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОСТИСЛАВ ЧЕПУРНОЙ | BLOGER (@rostislav_chepurnoy)

Чепурной живет в Беларуси с 2014-го года. Его родной город – Изюм, что в Харьковской области Украины, а в посте о детстве он указывал геотег города Люботина в Харьковском районе. Причины переезда в Беларусь Чепурной рассказал в одном из видео – посчитал, что в Украине уперся в финансовый потолок, а в это время друг рассказал ему, что в Беларуси зарабатывает тысячу долларов в месяц. Услышав о таком, будущий блогер и отправился в нашу страну – поначалу работал в Минске, но уклад жизни и соблазны большого города пришлись ему не по душе, и он закрепился в Молодечно, где впоследствии стал совмещать работу в аптеке с блогерством.

В своих видео Чепурной по большей части специализировался на жанре обзора – показывал своим зрителям те или иные заведения или магазины в Молодечно и рассказывал, чем они ему нравятся, а чем нет (такой обзор Ростислав мог сделать даже на городской автобус). В августе 2020-го, когда в Молодечно, как и по всей Беларуси, стали проходить протесты против фальсификации выборов и насилия силовиков, Чепурной упомянул о них лишь на первой послевыборной неделе – написал (по-блогерски, с призывом ставить лайки и выверенными хештегами), «какие люди все молодцы» и что «столько позитива и сплоченности мы с вами еще никогда не видели», а 16 августа, день самых массовых митингов, описал как «исторический момент для всей Республики Беларусь, [где] сотни тысяч людей теперь не боятся и смело выражают свою точку зрения». В дальнейшем постов с упоминанием протестов в соцсетях Ростислава не обнаруживается – лента продолжилась наполняться в обычном режиме, с рассказами о себе и заведениях. 24 августа, например, Чепурной запостил очередное фото мышц с мотивационным текстом о способах достижения цели.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОСТИСЛАВ ЧЕПУРНОЙ | BLOGER (@rostislav_chepurnoy)

Никаких проблем в дальнейшей жизни в Беларуси блогер не увидел. В конце декабря 2020-го он выпустил видео с названием «Выбрал Беларусь страну для жизни». В нем блогер признал, что основной мотивацией развиваться для него стала финансовая ситуация – с 2014-го «цены выросли в несколько раз, а зарплата осталась прежней», – рассказал о росте курса доллара в 2,5 раза («уровень страны, уровень экономики действительно низкий»), заявил, что в Беларуси «реально Советский союз» и «что-нибудь интересное в плане туризма найти невозможно», и подытожил, что «вряд ли здесь в ближайшее время что-то изменится». Но все это Чепурного «ничуть не огорчало», так как «человек, который хочет зарабатывать, найдет как, тем более в наше время», и самому блогеру в Молодечно «по кайфу жить», тем более что он уже купил авто и успешно копит на двухкомнатную квартиру. Также плюсами Беларуси Чепурной назвал большой ассортимент продуктов питания («молочка свежая, колбасы разнообразные»), хорошие дороги, которые не сравнить с разбитыми украинскими, и дешевое в сравнении с Россией и Украиной топливо. А уже в сентябре 2021-го, когда в Беларуси укрепилась вторая волна «зачистки» неугодных, блогер опубликовал ролик с инструкцией по тому, как переехать в нашу страну из-за границы и какие для этого нужны документы, пообещав помощь всем желающим (и рассказав, что на питание одному человеку в месяц хватает 150 долларов). Два видео в сумме набрали под 50 тысяч просмотров.

Когда 24 февраля 2022-го Россия начала войну в Украине с использованием территории Беларуси, Чепурной описал это своеобразно: «Границы [в Украине] закрыты, никого не выпускают и не впускают. Каждый такой день – это миллионы долларов. Самый прибыльный бизнес в мире. Кто-то на этом зарабатывает миллиарды долларов, а расплачиваемся мы». А 3 марта Ростислав выложил видео ракетного обстрела Изюма (который сейчас остается оккупирован российскими войсками, а недалеко от города сохраняется линия фронта, где продолжаются жестокие бои), под которым написал: «Конечно, я в ярости от того, во что превращают наши города, как уничтожают дома и мирных людей. Это самый настоящий геноцид! В душе никогда не простим того, что сейчас испытывает каждый человек».

12 марта Чепурной признался, что девять дней ничего не знает о судьбе собственной матери (потом написал, что она вышла на связь через знакомых), а за три дня до этого создал отдельный Telegram-канал «вне политики», где выкладывал собранные от знакомых сведения о ситуации в Изюме с подписями «дозвонилась маме» или «звонок от папы» Однако вскоре в украинских группах его стали обвинять в том, что он может собирать информацию «для врага» (хотя никаких слишком конкретных данных в канале не появлялось). 26 марта Чепурной остановил канал с таким прощальным сообщением: «Чтобы не продолжать воевать тут друг с другом, я убрал чат. У каждого своя правда. Обычным людям никто не покажет истину, даже нашим родным, которые до сих пор прячутся в убежищах на родной земле». А 27 марта в Instagram написал, что «уже не верит вообще ни во что, что показывают с разных сторон». Еще через пару дней в сообщение о том, что «абстрагировался от войны», Чепурной ввернул рекламу кофейни.

Что ж, мая в Молодечно блогер пошел против собственного утверждения об истине – вот только попытка показать скрытое в «ничуть не огорчающей» Беларуси режима Лукашенко в очередной раз стоила человеку свободы.

http://images.vfl.ru/ii/1646048998/6ea03c32/38253371.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные