О духе времени
Блог

Милевский точно против «кровавого чувака» Лукашенко, Зайцев должен за Хачериди, а тот, видимо, получал больше всех в истории ЧБ. Украинский агент – о войне и футболе

Футбольный агент Александр Панков дал интервью Youtube-каналу «ЧестнОК». Украинец, который в свое время привез в брестское «Динамо» Артема Милевского и Евгения Хачериди, встретил войну в качестве спортивного директора «Красавы», выступающего в третьем по силе дивизионе России. На второй день вторжения Панков покинул проект Евгения Савина и улетел на Родину.

Так что же рассказал известный агент? Давайте обратимся к самым интересным деталям из интервью Панкова.

«Красава» мог отдать игрока в аренду «Крумкачам» вместо Ивулина

– Была идея. Мы посмотрели историю с клубом, что он выпал [из первой лиги]. Но дальше не дошло до какой-то конкретики. Разговор такой был – это 100 процентов.

Почему Милевского не было в фильме Савина

Осветил репрессии в белфутболе, поддержал Ивулина, а сейчас посмел назвать войну в Украине войной (в РФ это запрещено) – россиянин, связанный с Беларусью, выпустил мощный фильм

– Артему было бы тяжело что-то сказать. Все-таки есть родители в Беларуси, близкие. Неизвестно, как там сейчас что может происходить. Конечно, у Артема позиция понятная для всех: что есть война, что Украина борется с врагом. Возможно, Савин не захотел подставлять Артема.

Почему молчит Милевский о событиях в Беларуси

– То, что пишут про Милю, мол, не высказывался – это вопросы к нему, это его история. Мне когда пишут «а вот Миля там не высказывался и не выставлял видео»... Не забывайте, это его Родина. Это его позиция.

Я знаю 100 процентов, что он был против Лукашенко, против вот этих процессов, которые происходили. 100 процентов. Почему он не говорил? Я не знаю. В любом случае, он же говорил, там были моменты, но, наверное, не так громко заявлял, как заявляли другие люди.

Я не могу отвечать за него. Скорее всего, у него тоже было непонимание ситуации. Он вроде был беларус и вроде бы украинец. И он сам, мне кажется, не понимает, кто он есть на самом деле. В Беларуси он родился, прожил там до 15-16 лет. В Украине он прожил всю остальную жизнь. Ему, наверное, как-то тяжело в голове сложить эту всю историю.

Как Виктор Лукашенко прилетал праздновать чемпионство в Брест

– Это было после чемпионского матча [в сезоне-2019]. Была вечеринка: мы встречались в баре – вся команда, руководство, и приехал Виктор, старший сын [Лукашенко]. Как говорят, он на вертолете прилетел из Минска. Не знаю, насколько это правда – я не видел.

Он говорил речь. Он передал от усатого какое-то типа поздравление. Сказал пару слов, что это очень здорово, что в Беларуси растет футбол, конкуренция, появляются новые клубы. Там была речь буквально на пять минут. Он был полчаса и потом, как незаметно появился (там было много охраны), так незаметно и исчез.

Это не вызвало ни у кого никаких эмоций. Не было супераплодисментов. Все похлопали вяленько-жиденько – и дальше начали веселиться.

Виктор Лукашенко на афтепати Бреста: душевно поздравил с чемпионством и угостил водкой от президента (она не продается)

Зайцев должен денег

– В последний раз я был в Беларуси в январе 2020 года. Тогда в последний раз видел Александра Николаевича Зайцева. Я знал, что он где-то как-то связан с сыном Лукашенко [Виктором], но мне было очень комфортно с ним работать. Он был человеком слова. Работая с ним в тот период, до января 2020 года, мне было комфортно. Он не выполнил всего лишь одну нашу договоренность: должен деньги за футболиста одного, хотя он обещал и до этого всегда выполнял условия. Но пусть это будет на его совести. Если он считает себя человеком слова, считает, что серьезный, правильный, то придет время – рассчитается. Я надеюсь на это, хотя прошло уже очень много времени, и я так понимаю, он не планирует рассчитываться. У него есть передо мной долг.

Зайцев сам виноват в деле Хачериди

– Эта история касается [экс-игрока сборной Украины Евгения] Хачериди. Мне приходило сообщение от Александра Николаевича [Зайцева]. Он обвинял меня в том, что я не заставил футболиста, грубо говоря, простить какие-то деньги. Но я ему объяснил, что это деньги футболиста, я не могу ему это говорить. У Хачериди есть свой юрист, они сами решают судьбу. Контракт был подписан, деньги были прописаны. Все по закону, все честно.

Неустойка [в миллион долларов] активизировалась в том случае, если бы Жене перестали платить деньги, зарплату. Так как клуб перешел от одного владельца к другому, стал уже городским клубом, то новое «Динамо» не могло платить зарплату Хачериди, который оставался на контракте в клубе. Поэтому там был вопрос не об неустойке, а о зарплате во второй год.

Он [Зайцев] просил меня, чтоб я повлиял на то, чтобы найти альтернативный вариант этим цифрам. Но сложно было его найти. Меня просили, чтобы Хачериди отказался от второго года контракта, тогда клуб дает ему статус свободного агента, и тема закрывается. Но Хачериди решил дальше продолжать борьбу в юридической плоскости.

Я хочу приоткрыть маленькую тайну, когда я вел переговоры с брестским «Динамо» и Александром Зайцевым, то я ему предлагал контракт на год. Я сказал Зайцеву, давайте на год, а дальше посмотрим. Хачериди был согласен на этот формат – Зайцев сказал нет. Камнем преткновения стал даже не второй год, а то, что клуб перестал выполнять свои обязательства. В этой ситуации виноват сам Зайцев.

ФИФА обязала брестское «Динамо» заплатить бывшему игроку миллион долларов. Откуда клуб возьмет такие деньги?

Хачериди получал в десятки раз больше Павлюченко

– Возможно, это был самый высокооплачиваемый футболист в чемпионате Беларуси за всю историю. Если говорить про зарплату условного Павлюченко, то может быть [разница] даже в десятки раз. Если говорить про зарплату лидеров, то в два-три раза выше.

Чигринский мог перейти в «Динамо»

– Изначально Николаич [Зайцев] мне позвонил с интересом к Чигринскому и сказал, что нужен топовый центральный защитник. На что я ответил, что у него еще контракт – нужно выкупать. И не думал, что Дима Чигринский уедет из Афин, где играл за АЕК (в Греции ему очень нравится), в брестское «Динамо», при всем уважении к клубу.

Зайцев назвал условия – хорошие условия, вопросов нет. На такие условия можно было найти футболиста. Через два дня я ему позвонил и предложил Женю Хачериди. На что Зайцев сказал: «Круто! А он приедет?» – «Александр Николаевич, любой футболист может приехать. Вопрос в переговорах и условиях» – «Все хорошо, мне интересно. Очень крутая идея». Действительно, Женя Хачериди – великий футболист для Украины. Это игрок сборной и киевского «Динамо». Это топовый футболист. На тот момент ему было 32 года.

Потом, через какое-то время, когда Женя подписал контракт [с «Динамо»], я Диме [Чигринскому] говорил, что вместо Хачериди мог в Бресте оказаться он. Чигринский ответил, что не поехал бы в любом случае.

В Беларуси агенты зарабатывают на легионерах

– Беларусские агенты сейчас зарабатывают только на том, что пытаются вывозить беларусов в другие страны. Это не так легко, тем более сейчас, после вторжения, после того, как Беларусь помогает оккупантам. Сейчас беларусам будет еще сложнее куда-то выехать за границу. 

В Европу будет очень сложно. И не только в плане, что не евросоюзовский паспорт, легионер, а просто не каждый европейский клуб захочет с имиджевой точки зрения брать беларуса или россиянина.

Почему Личка остается в России

– Он провел большой кусок работы в «Оренбурге». Думаю, остается в России, чтобы выйти в РПЛ. Это корыстные цели. В Европе его не поймут – тем более в Чехии, которая поддерживает Украину. Марцел сделал свой выбор. Если бы он покинул «Оренбург» и вернулся в Чехию, то у него была бы там возможность поработать с хорошими клубами. Многие бы оценили этот шаг. Но он принял решение остаться там. Мы работаем дальше. Думаю, что после окончания контракта или после кого, как его уберут (или сам захочет уйти), у него будет не очень хорошее имя и понимание в Чехии.

Лукашенко – кровавый чувак

– А вот представь ситуацию: в 2020-м году ваш усатый дед проиграл, и проиграл честно. Выиграла Тихановская или Тихановский, или Бабарико. И дед сказал: «Блин, красавцы!» Не аплодировали бы ему всей нацией? Он бы сказал: «Окей, ребята, двигайтесь дальше, развивайте страну, я буду почетным президентом». Было бы это красиво?

Я уверен, что многие бы к Лукашенко отнеслись совсем по-другому, даже после того, что он устраивал 15-20 лет назад в Беларуси. Все бы поаплодировали, сказали «красавец, дед, сделал такой поступок». Я уверен, что договорились бы о том, чтобы к нему не применялись никакие санкции, дали усадьбу и жил бы себе.

Но он сделал ужасные вещи, которые реально было делать в начале 90-х, когда не было ни телефонов, ни смартфонов, ни кооперации, ни социальных сетей. Когда можно было закрыть одного, второго, убить одного, третьего, и на этом бы все успокоились. Тут восстал весь народ, и это видел весь мир.

И после этого как к нему относиться? Конечно же, у нас [в Украине] поменялось мнение в 2020-м году. Да и не скажу, что мы все были в восторге от Лукашенко раньше, но окей, есть батька, что-то делает, развивает страну. Но когда мы увидели, что произошло два года назад, то 99,9% украинцев вспомнили 2014 год, когда у нас происходило точно так же. Сейчас мнение о Лукашенко поменялось на 100%, это кровавый чувак.

Обратился к беларусам

– Хочу сказать: ребята, беларусы, пожалуйста, не делайте этого, не приходите к нам [вместе с Россией], не умирайте, не надо этого делать. Это того не стоит. Нет у нас ни фашизма, ни неонацизма – ничего. Нас не надо освобождать, не надо денацифицировать. Мы любим свою страну, мы хотим жить в мире, поэтому, пожалуйста, если вас заставляют, я уверен, что есть возможности сдаться в плен, остаться живыми. Не идти умирать непонятно за кого непонятно за что. Эта война не должна выходить на уровень двух братских народов.

Очень много беларусов воюет [за Украину], добровольцев очень много. Я вот смотрел недавно выпуск про фанатов минского «Динамо». Они большие красавцы, я очень улыбался, как они реагируют на всю ситуацию, они большие молодцы. Респект всем беларусам, которые пошли защищать Украину. Я уверен, что придет время, когда и Украина защитит Беларусь, поможет сбить вашего усатого товарища.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные