О духе времени
Блог

«Министр» ездит к атлетам и вешает лапшу: обещает сохранить доходы, несмотря на бан, уверяет, что 80% мира живет хуже Беларуси, песочит Тихановскую и не понимает Козеко

В ответ на войну в Украине, продолжаемую Россией с 24 февраля с использованием территории Беларуси, российских и беларусских спортсменов по рекомендации Международного олимпийского комитета стали массово отстранять от международных соревнований. Для многих спортсменов они были главным стимулом развития карьеры – и теперь не совсем понятно, с какой целью продолжать выступления, сколько бы ни находили плюсов в ситуации «государевы люди».

Системный белспорт видит от мирового бана одни плюсы (и почему Беларусь не шла в него сама?): грядет популярность, дети узнают Родину, турниры еще круче прежних

Видимо, успокоить отрасль призваны встречи министра спорта Лукашенко Сергея Ковальчука с беларусскими атлетами. В распоряжении «Трибуны» оказалась запись одного из таких мероприятий – по словам нашего источника, спортсменов на него собрали, не объясняя, что будет происходить. А случился почти двухчасовой монолог Ковальчука – он позиционировал ситуацию как возможность обсудить проблемы и донести свою позицию (а в конце выслушал и несколько вопросов). Но в середине спича так называемого министра проскочила фраза, гораздо лучше описывающая реальную цель – «через вас доводить до остальных наших спортсменов правильную позицию нашего государства».

Впрочем, Ковальчук не был бы Ковальчуком, если бы не наговорил в своей политико-исторической лекции с прыжками от Великого княжества Литовского до современности много занятных и своеобразных вещей – а мы послушали его спич за вас и собрали главное.

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/0b/ee/23/d7/bye38c99b1446.jpg

Назвал отстранение «временным явлением» и пообещал сохранить доходы

Непосредственно рекомендациям, что же делать спортсменам в новых условиях, Ковальчук посвятил немного времени. Вот прекрасный пассаж: «МОК не хочет пускать нас – это временное явление. Даже если оно не временное, а оно продлится какое-то время – страшного в этом абсолютно ничего нет». А через полчаса пространных разговоров после этой фразы спортсменам наконец пришел более конкретный успокоительный месседж – Ковальчук заверил, что «по соревнованиям с РФ задача стоит, чтобы никто из вас не получал меньше, чем вы получали до этого, участвуя в различных соревнованиях». Для этого, мол, срочно корректируются нормативные документы и пишутся новые календарные планы – остается только показывать результат на «соревнованиях с участием международных, скажем так, российских спортсменов». Ну и, конечно, не забывать, что «спортсмены – это лучшие, отобранные люди нашего государства, в которых государство вкладывает достаточно большие финансовые средства», и «каждый должен это ценить и правильно понимать». Больше по существу вопроса мы не услышали ничего.

Не понял, чего в 2020-м не хватало Козеко – деньги же были!

Классическая для системника история – о том, как везде плохо, а в Беларуси хорошо – у Ковальчука подавалась под многими соусами. Он напрямую призвал довериться его опыту, ведь он «объездил много стран, во многих странах жил по 10 дней и больше» (в пример были приведены Казахстан и внезапно Индонезия) – и сам увидел, что «80% населения мира живут намного хуже, чем мы». Был и классический аргумент про то, что в Беларуси «в магазинах продукты питания на любой вкус». В итоге Ковальчук призвал спортсменов ценить имеющиеся у них условия (долго перечислял беларусские спортивные сооружения), а заодно походя признал бесполезность спортивной отрасли – сложно иначе трактовать фразу: «Мы ничего не производим, а пользуемся теми благами, которые создают нам люди».

Впрочем, кажется, под «людьми» Ковальчук понимает только тех, кто им командует, ведь дальше он перешел на критику Николая Козеко, к которому простые болельщики относятся как раз весьма позитивно. А вот так называемый министр явно не понимает патриарха беларусского фристайла, после августа 2020-го вписавшегося за честные выборы и за это отодвинутого системой от любимого дела (которое и без него смогло принести медаль ОИ). Для Ковальчука все упирается в деньги – он противопоставил тренера абстрактному крестьянину и рабочему МТЗ (кто-то из них «целый день в грязи стоит пашет» – по скачущим мыслям министра иногда сложно понять, что к чему относится). «Какие у тебя [Козеко] трудности и проблемы? Стипендия 5500 рублей как у тренера олимпийского чемпиона, плюс зарплата, плюс поездки [по этапам Кубкам мира] за государственный счет. Чего тебе не хватает?» – вопросил Ковальчук, для которого все это явно важнее избиений людей силовиками и массовых фальсификаций. Следующее предложение в речи так называемого министра было еще круче: «У тебя автомобиль «Порше Кайен», у тебя двухэтажный дом под Минском, у тебя особняк в Майами – и тебе президент (имеется в виду Лукашенко – Tribuna.com) плохой?». Возможно, так Ковальчук мгновенно перешел на какие-то другие личности – но осталась понятной уверенность, что зарабатывают в белспорте только благодаря Лукашенко (хотя уж кто-кто, а Козеко, если бы не был патриотом, вполне мог заработать в любой другой стране, куда его неоднократно звали).

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/3/b8/e5cf431926b2620a2f9d1adc35858.JPG

Запросил у Тихановской опыт для президентства и рассказал, чему Лукашенко научил Путина

Вспомнил Ковальчук и про выборы-2020 – в частности, ситуацию, когда на первой послевыборной неделе встречался с легкоатлетами, хотевшими ответов о ситуации в стране, и говорил о том, что властями все делается правильно – и получил ответ, что силовики убивают людей. Ковальчук поделился способами отбривать такие вопросы: «А кто такое написал? Сколько ему лет? Какое у него отношение к жизни? Мальчик это или девочка? Какая цель вот этой статьи?». Подобные вопросы тогда получил активный на встрече административный работник – и узнав, что это 43-летний неженатый человек, Ковальчук заключил: «И он рассказывает 20-25-летним спортсменам, как надо жить? А сам хоть одного ребенка воспитал? Хоть одна ночь бессонная была? А вот взял людей и начинает им голову дурить, никого в жизни не воспитав. А где ты в этой жизни был? А я вот на Чукотке три года, на Севере. Я объездил весь мир. И я не разбираюсь? Я прошел все ступеньки от рядового до министра – и я не понимаю, а ты уже разобрался? Да там политики не могли до конца разобраться, а ты начинаешь молодым людям рассказывать». В общем, вот вам инструкция, как уходить от очевидных обвинений – у Ковальчука сработало.

Также «государственный деятель» снова попытался донести популярную в системе мысль, что для поста президента нужно не выиграть выборы (какая мелочь, действительно), а заслужить его. «Вы вдумайтесь опять: Тихановская – президент страны. Ну вы нормальные люди? Какой у нее опыт жизненный, политический, иной, чтобы представлять государство на международной арене?» – вопросил Ковальчук. Правда, именно что на международной арене Светлана отлично с этим справляется – свежее спасение беларусов от бана в Чехии тому пример.

Тихановская защитила беларусов в Чехии – покинувший ее из-за визы сборник оценил новости, но неясно, вернется ли (теперь вопрос в желании клуба)

Но у Ковальчука один кумир – Александр Лукашенко, который, оказывается, «в 38-летнем возрасте взял на себя ответственность за страну». А еще практикуется в куче видов спорта – Ковальчук предложил назвать еще хотя бы одного такого же спортивного политика, но тут же сам вспомнил Владимира Путина. И выдал очередной перл: «Владимира Владимировича мы научили играть в хоккей. И на коньках кататься наш [Лукашенко] научил». Какого тренера потерял этот мир!

Не понял, почему от спорта не отстранили Украину, и раскрыл польские замыслы

Еще одним примером того, что в Беларуси все прекрасно, Ковальчук привел Украину. Он задался вопросом, кто сделал больше для спорта – шесть президентов в истории Украины (всех перечислил по фамилиям) или один Лукашенко. Для этого оратор сравнил Брест и Львов – мол, в первом за 20 лет появилась спортивная инфраструктура типа «ледовой арены» и «крытого манежа для футбола», а во втором нет. Порассуждал Ковальчук и о неспортивном – примером взял Константиновку Донецкой области, прямо напомнив, что это родной город его жены, – заявил, что там «было 17 заводов, а сегодня ни один не работает, работы нет, зарплаты нет, и таких районных центров много». Видимо, в райцентрах Беларуси, по мнению Ковальчука, найти работу и зарплату легко и просто (спойлер: нет, и это без войны на своей территории).

Но, конечно, главным упоминанием по теме Украины была война. Так называемый министр вопросил, является ли Беларусь «стороной вооруженного конфликта» – и пришел к выводу, что нет, на основании того, что «граждане официальные, которые представляют действующую власть, нигде никто не в Украине», только «против России воюют так называемые БЧБ-шники и все остальные, которые так свою позицию против этого выражают» (против чего – мы так и не поняли). Летящие с территории Беларуси по Украине ракеты, как вы можете догадаться, деятелем не упоминались. Ну а кроме традиционных вопрошений, почему раньше спортсменов из США не дисквалифицировали при войне в Афганистане или Сирии (почему за то же не дисквалифицировали СССР/Россию, вопросов почему-то нет), Ковальчук выдал и более оригинальную мысль: «А почему восемь лет назад, когда начала операцию Украина против Донбасса... Погибло 14000 человек! Почему вы не отстранили это государство?». Видимо, по логике Ковальчука, Украина (к слову, около 4,5 тысячи погибших из указанного количества – ее военные) должна была просто подарить свои территории пророссийским сепаратистам. Отметим и еще одну малопонятную, но весьма смелую для так называемого министра мысль: «Независимо от того, куда стреляют артиллерийские орудия, ракетные установки, и тот и тот преступник, и тот и тот лишает жизни человека». Что?!

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/9/9b/da824999ff1451d178b561420aadf.JPG

Но, конечно, настоящую угрозу Ковальчук увидел снова от Запада – в его мире «США вкладывают в Польшу в течение 30 лет деньги, чтобы создать сегодня вот этот конфликт, и сегодня Польша претендует на земли Западной Беларуси и Западной Украины». Видимо, для Ковальчука стран без имперских амбиций существовать просто не может. Однако зачем государству ЕС даже теоретически лезть в конфликт за территории, в которые для развития до соответствующего уровня придется вкладывать бешеные деньги – загадка.

Сорвал покровы с биографии главы МОК – конечно же, он мстит за деда

Что касается беларусского бана, Ковальчук в итоге назвал виновного – это глава МОК немец Томас Бах выполняет указания подлого Запада! Тут же была поднята уже волновавшая министра тема выборов в МОК в 2021-м, когда Бах выиграл, будучи единственным кандидатом – Ковальчук не только задался вопросом, как же это можно назвать демократией, но и выдал такую сентенцию: «На Олимпиаде в Токио Китай был выше, чем Германия. Так кто имеет больше прав, чтобы представлять международное олимпийское движение?». Хотя этот вопрос так называемому министру лучше адресовать Китаю – почему никто из их представителей не выдвинулся на выборы, демократичность которых зависит не от количества кандидатов, а от свободы выражения их позиций и подсчета голосов. И да, это последний президентский срок Баха – больше двух МОК возглавлять нельзя.

А уж для обоснования того, почему МОК «так быстро» (за четыре дня) отреагировал на войну и выпустил рекомендации по бану Беларуси и России, Ковальчук выдал прекрасную теорию о Бахе: «Я как-то на одном из совещаний сказал: «Наверное, где-то тут убили его дедушку, и потому он так к нам относится». Как в воду глядел! В 1986 году в интервью он упомянул, что его дед воевал, был пленен и потом отрабатывал в СССР на рудниках. Нашли вот это интервью сегодня. Так как после этого он будет относиться?». Что тут скажешь – такие многоходовочки и Путину не снились!

Еле вспомнил Домрачеву, но не количество ее олимпийских титулов

Напоследок еще немного из рассуждений Ковальчука про спорт – они наглядно иллюстрируют приобретенный им за четыре года в должности уровень понимания сферы. Особенно эпичным оказался момент, который так называемый министр уже проговаривал для госСМИ – про то, что Беларуси много лет не давали этап Кубка мира по биатлону, хотя у страны были большие для вида спортсмены. Тут же Ковальчук начал их перечислять – и, назвав несколько мужчин (в частности, натурализованных россиян Александра Попова и Владимира Драчева), перешел к женщинам: упомянул, что за Беларусь выступали Ольга Назарова, Людмила Калинчик – и сбился. После двух протяжных «эээ» и одного «это самое, сейчас» так называемый министр все-таки вспомнил имя – оказалось, это, «Даша Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/6/b5/8e2fb426a76dba9c30a8c22218839.JPG

Позже в своей речи Ковальчук еще раз упомянул экс-биатлонистку, рассказав, что в 2018-м «уговаривал ее остаться, но она не послушала» – причем связал это не с желанием Домрачевой уйти, а с тем, что «она трехкратная олимпийская чемпионка, вся такая возвышенная, ну а министр не от спорта пришел и начинает». Что по такой логике помешало уговорить Домрачеву кому-то от спорта (и заодно знающему, что олимпийских золота у нее четыре) – неясно совершенно.

Пересчитал медали ОИ на душу населения – и Беларусь обогнала Россию (без его «округлений» даже это не помогает)

Оценка ОИ от Ковальчука – это всегда что-то оригинальное. Не подвел он и в этот раз. Помните, как после Игр в Токио он пересчитал медали в среднем на каждую страну мира и вывел, что провал Беларуси – не такой уж и провал?

Министр спорта – интеллектуал: придумал элегантный способ доказать, что Беларусь даже с антирекордом неплохо выступила в Токио. Но логика все же его подвела

Сейчас что-то похожее так называемый министр выдал по зимним Играм. Отметив, что на ОИ-2022 у Беларуси было «не худшее выступление, но с учетом того, сколько делается в стране для спорта, очень-очень мало», Ковальчук выдал новую арифметику: у Беларуси, «маленькой страны, 9,5 миллиона населения» (ничего себе маленькая, однако) две медали, а у России со 150 миллионами – 30 наград, а значит, у нее одна медаль на 5 миллионов человек, а у Беларуси – на 4,75 миллиона, потому «если так посмотреть на душу населения, то и получше результат». Правда, тут Ковальчук еще и слишком грубо округлил – согласно свежей переписи, населения в России не больше 148 миллионов, а медалей на ОИ их сборная взяла 32 – получается одна медаль на 4,625 миллиона. Упс.

Еще одно откровение Ковальчука – он уверен, что в сборной Беларуси на ОИ-2020 были «спортсмены, которые умышленно выступили плохо из-за позиции». Правда, в качестве примеров плохих выступлений были приведены не результаты подписантов за честные выборы (даже удивительно) – Ковальчук вспомнил «подругу Насти Мирончик-Ивановой» Анастасию Маслову, которая незадолго до игр метала молот за 74 метра, а на Играх не вышла в финал с броском на 65,15. Правда, сама спортсменка объясняла провал тем, что «начало трясти и не справилась с нервами» – но, кажется, так называемый министр ее раскусил.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные