О духе времени
Блог

Один из самых дорогих игроков БАТЭ в этом сезоне ни разу не попал даже в заявку. Он здоров, но агенты затеяли свою партию

Запутанная история Шахбоза Умарова.

В этом году БАТЭ провел 13 официальных матчей – в чемпионате, Кубке Беларуси и Суперкубке. Но ни в одном из них не участвовал один из лидеров «желто-синих» в 2021-м полузащитник Шахбоз Умаров. Более того, он ни разу не значился в заявках на матчи. Практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что и в финале Кубка 21 мая 23-летнего узбека мы не увидим ни в старте, ни на лавке запасных.

При этом главный тренер БАТЭ Александр Михайлов о причинах отсутствия форварда в составе не говорит. Как нет разговоров и о желании клуба расстаться с игроком. «Трибуна» узнала, что происходит между Умаровым и «желто-синими» сейчас.

Начал год ударно, но случился конфликт с тренером

Шахбоза небезосновательно называли одним из главных активов БАТЭ. Узбек, появившийся в беларусском футболе в 2020 году и подписавший контракт с «Энергетиком-БГУ», быстро начал себя проявлять. 21-летний хавбек дебютировал в вышке как раз против БАТЭ, и в первой половине сезона выглядел настолько впечатляюще, что борисовчане, не дожидаясь окончания сезона, летом подписали с ним контракт. Но год Умаров все равно закончил в составе «студентов» (четыре гола, три «ассиста» за 31 матч во всех турнирах).

Следующий сезон футболист начинал уже в команде Виталия Жуковского, где сходу стал одним из лидеров. В итоге за год молодой футболист появился на поле в 36 матчах во всех турнирах, причем 25 раз в старте. Отдельно отметим, что обе встречи в квалификации Лиги конференций с батумским «Динамо» Шахбоз провел от звонка до звонка, правда, ничем не отметившись.

Зато на внутренней арене он был неплох: 6 голов (все – в чемпионате) и 9 «ассистов». Больше забитых мячей было только у нападающего Дмитрия Юсова (8), который зимой покинул клуб, а по количеству передач в ЧБ Умаров замкнул топ-5 игроков «вышки». Несколько мячей полузащитника принесли «желто-синим» важнейшие очки в борьбе за чемпионство, которое, правда, так и не досталось БАТЭ.

В общем, Шахбоз был реально хорош, и не удивительно, что борисовчане захотели оставить узбека у себя, даже при новом тренерском штабе. Ну а трансферная стоимость игрока, согласно transfermarkt.world, держалась на уровне 500 тысяч евро. БАТЭ же в свое время заплатил за него менее 100 тысяч. Столько же, полмиллиона евро, в БАТЭ, по оценкам все того же сайта, стоит Станислав Драгун, в большую сумму оценены Данила Нечаев (650 тысяч евро), а также сербы Яков и Александар Филиповичи (1,1 млн и 1,2 млн соответственно).

Правда, подготовка к сезону-2022 у Умарова стартовала непросто. По информации «Трибуны», узбек приехал из отпуска в настолько разобранном состоянии, что на одной из первых тренировок не выдержал нагрузок (хотя занятие было достаточно легким) и досрочно завершил работу – футболисту банально стало плохо. Но дальше пошло уже лучше.

Умаров принял участие в трех спаррингах клуба из шести (в январе из-за вызова в сборную Узбекистана несколько «товарняков» пропустил). Шикарный дальний удар полузащитника в верхний угол ворот «Ислочи» на 88-й минуте принес победу «желто-синим» 2:1.

19 февраля случился инцидент, который во многом предопределил дальнейшую жизнь узбека в БАТЭ. В тот день борисовчане проводили товарняк с петриковским «Шахтером» на «Динамо-Юни». Несмотря на то, что «горняки» представляют Д2, команды скатали результативную ничью 2:2.

Впрочем, тот матч запомнился не цифрами на табло, а иными обстоятельствами. Умаров покинул поле уже на 37-й минуте. Вместо него вышел дублер Александр Французов. При этом поводов снимать узбека с игры у Михайлова не было: форвард был активен на поле, постоянно шел в борьбу, бил по воротам, никаких повреждений не получал. В общем, мог спокойно продолжать матч.

К замене привел конфликт между игроком и главным тренером. На 35-й минуте Шахбоз, получив мяч в центре поля, хотел красиво обыграть соперника, но в итоге совершил потерю и дал «горнякам» уйти в контратаку. Буквально через пару секунд после этого на бровку выскочил Михайлов и «напихал» Умарову в жесткой форме, требуя играть проще.

По информации «Трибуны», в ответ футболист, тоже достаточно эмоционально, поинтересовался у специалиста, как тогда, по его мнению, нужно было действовать в эпизоде. Со стороны тренера вновь последовал «пихач». Умаров не стерпел такого отношения и тут же покинул поле, направившись в раздевалку, хотя тренер просил игрока остаться.

Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

Ссылка в дубль, возвращение в основу и тотальное влияние агентов

Буквально через пару дней после инцидента Владислав Татур раскрыл небольшие подробности инцидента. По словам журналиста, перепалка продолжилась в раздевалке. Коллектив разделился на два лагеря: кто-то считал, что игрок проявил неуважение к наставнику, а кто-то – что тренер мог бы вести себя мягче.

Тот конфликт бесследно не прошел. БАТЭ начал активно подыскивать Шахбозу новое место работы, но запрашиваемая клубом сумма в 650-700 тысяч евро не нашла отклика на рынке. В услугах узбека были заинтересованы несколько команд, но они соглашались отдать за хавбека максимум 300 тысяч, но в основном были предложения в районе 100 тысяч евро, что не устраивало борисовчан.

Ну а дальше события начали развиваться самым неожиданным образом. В качестве наказания Умарова решено было отправить тренироваться в дубль. И, вроде бы, узбек согласился с этим – это лучше, чем работать где-то по индивидуальному плану. К тому же появился шанс вернуть доверие тренеров основы. Но на первую же свою тренировку резервистов легионер не явился. Почему? Как оказалось, в дело вмешались агенты игрока. По нашей информации, делами узбека занимаются два посредника, и вот как раз они запретили футболисту тренироваться со второй командой «желто-синих». Неизвестно, чем так обязан Умаров агентам, но именно их, а не Михайлова он послушал и в итоге на занятие не явился, что стало полной неожиданностью для всех в клубе.

К слову, о том, что агенты узбека могут вмешаться в конфликт, как раз в феврале говорил Татур:

– Несмотря на желание игрока вернуть доверие через дубль, многое зависит от агентов, которые могут убедить футболиста пойти на эскалацию конфликта, чтобы еще сильнее надавить на БАТЭ и вынудить клуб согласиться даже на то предложение, которое первоначально не устроит «желто-синих», – писал журналист.

Судя по имеющейся информации, сейчас именно агенты во многом решают судьбу Умарова.

При этом тренерский штаб БАТЭ решил не раздувать конфликт и в итоге даже вернул 23-летнего футболиста в основной состав. Произошло это еще до начала чемпионата Беларуси. О том, что полузащитник работает со всеми, в конце марта говорил и Михайлов, правда, от каких-либо подробностей тренер ушел.

Шахбоз работает с первой командой БАТЭ по сей день: принимает участие и в игровых упражнениях, и в двусторонках, занимается вместе со всеми в тренажерном зале. Однако, как удалось узнать «Трибуне», по настоянию агентов Умаров не идет на примирение с Михайловым, что, возможно, способствовало бы возвращению в состав. В итоге у легионера нет игр не только за основу, но даже за дубль.

Можно сказать, что разгоревшийся в феврале конфликт между игроков и тренером перерос в противостояние агентов и клуба. И в нынешней ситуации Умаров слушает именно своих посредников, хотя при этом остается без игровой практики. Наши источники связывают такое развитие событий с тем, что агенты игрока хотят, чтобы в летнее трансферное окно Умаров все-таки покинул команду, даже если БАТЭ не хочет его продавать. Отсутствие игровой практики как раз не способствует росту цены.

Одним из возможных вариантов разрешения спорной ситуации могла бы стать аренда в другой клуб. Тем более, по нашей информации, контракт Умарова с БАТЭ действует до конца 2023 года. Легко можно было бы представить возвращение футболиста в «Энергетик-БГУ», где узбек и начинал свою беларусскую карьеру. Однако неделю назад главный тренер «студентов» Павел Родненок дал понять, что подобный сценарий маловероятен, так как у столичного клуба нет денег, чтобы удовлетворить финансовые запросы игрока. Родненок уверен, что полузащитник не захочет получать зарплату меньше, чем в БАТЭ. А она в настоящий момент составляет немногим меньше максимально установленного в ЧБ лимита в 8,5 тысяч рублей.

Последние разговоры на тему Умарова – о том, что он может уйти до конца сезона в «Торпедо-БелАЗ».

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные