О духе времени
Блог

Политика и война делают обычно дерзкого Милевского мямлей: с родными в Беларуси тяжело говорить, с Лукашенко «есть как есть», Израиль и Россия в одном ряду

Артем Милевский – уроженец Беларуси, в юности сменивший гражданство на украинское, – после футбольной карьеры остался жить в Киеве. Там его и застала война, продолжаемая Россией с 24 февраля с использованием территории Беларуси. В такой ситуации Милевский не стал эвакуироваться и до сих пор находится в Киеве, который пока что получил передышку после самых страшных дней в начале войны с попытками штурма города. Периодически Милевский делает посты в Instagram о том, как помогает разгружать гуманитарную помощь, а еще передает респекты всем украинцам и отдельно военным (в частности, полку «Азов») и желает мира.

Однако в первые дни экс-футболист проявил себя не слишком героически для гражданина Украины мобилизационного возраста. Пока многие украинцы стояли в очередях, чтобы попасть хотя бы в территориальную оборону своих городов, Милевский 2 марта выложил видео с подземного паркинга, где, чуть не плача, говорил: «Пожалуйста, оставьте нас живыми и прекратите это все», – по сути, прося пощады у вражеских войск, не знающих ее. А недавно волонтерившая в Киеве с начала войны певица и модель Дарья Астафьева заявила, что примерно в тот же период (что подтвердил и ее собеседник в эфире) видела Милевского с перегаром, который требовал бесплатно накормить его у работников ресторана, готовивших для военных и врачей. Впрочем, Артем в привычном для себя стиле опроверг эту историю – но троллить на эту тему его это многим не мешает.

Милевский попал в суповой скандал: певица заявила, что Артем с перегаром жаждал есть за бесплатно, он назвал «Дашкой-картошкой» и показал, как разгружал гуманитарку

15 мая на канале «ЧестнОК» вышло видео с агентом Милевского Александром Панковым. Он попытался защитить своего друга-клиента, заявив, что «у Артема позиция понятная для всех: что есть война, что Украина борется с врагом». Неучастие Милевского в антивоенном видео хорошо ему знакомого Евгения «КраСавы» Савина Панков объяснил тем, что у Артема «все-таки родители в Беларуси, близкие, неизвестно, как там сейчас что может происходить». Заодно в том же духе агент объяснил околонулевую реакцию Милевского на события в Беларуси: «Я знаю 100 процентов, что он был против Лукашенко, против вот этих процессов, которые происходили. То, что, мол, не высказывался... Не забывайте, это его Родина. Это его позиция».

Милевский точно против «кровавого чувака» Лукашенко, Зайцев должен за Хачериди, а тот, видимо, получал больше всех в истории ЧБ. Украинский агент – о войне и футболе

Однако уже 19 мая Милевский дал видеоинтервью сам – и снова запнулся на всех сложных темах. Когда его спросили о том, почему он не пошел даже в тероборону, Милевский сказал, что «не может стрелять в людей», а дальше выдал ставящее в ступор обобщение: «Кем бы они ни были – Израиль там, не знаю, Россия». Великая загадка, почему Артему первым пришло в голову государство, которое в войне стало на сторону Украины, и только второй – страна, военные которой жестоко убивают людей непосредственно в стране нахождения экс-футболиста. После этого Милевский одернулся и добавил, что россияне с «тем, что они наделали, конечно, конченые», но затем повторил, что стрелять не собирается, а продолжит помогать своим способом – «то разгружаем что-нибудь, то кефир, хлеб кому-то принесем на охрану».

Еще интереснее получилось описание того, как к войне относятся родные Артема, оставшиеся в Беларуси. Милевский сказал, что на эту тему ему «очень тяжело разговаривать с родителями, сестрой» и даже с девушкой в Минске (хотя последняя новость из личной жизни Милевского была о том, что он свободен) – мол, «у каждого своя правда», и потому «про войну стараемся не говорить между родными». Ситуацию Артем объяснил тем, что «люди, которые не присутствуют в Украине сейчас, не понимают, что это [происходит] вообще». Удивительно – и как это в Беларуси возникали антивоенные митинги, если выходившие на них люди, по теории Милевского, не присутствовали в Украине? Может, дело все-таки конкретно в его родственниках?

Впрочем, главное для Милевского – попасть домой и обнять родных (об этом он вспомнил не раз). Артем сказал, что Минск посетит «так получается, что не скоро», но все равно не стал создавать себе потенциальные преграды для этого – когда экс-футболисту задали вопрос об отношении к Лукашенко, никакого «кровавый чувак», как от Панкова, мы не услышали. «О Лукашенко я говорить не буду. Все и так знают, что там как не так (как Кличко сейчас сказал). Я не тот человек, чтобы кого-то обзывать или на кого-то наговаривать. У всех есть какие-то заслуги, у кого-то минусы и так далее. Поэтому, ну... Есть как есть», – рассудил Милевский, разрушая старания своего агента мягко подправить имидж (отметка 14:01).

Впрочем, риторика Милевского удивить уже не может – такой линии в ней он держится давно. Футболист молчал о беларусских событиях в 2020-м во время игры за брестское «Динамо», где все игроки подписали бумагу об отказе комментировать ситуацию в стране. Ничего не поменялось и тогда, когда арестовали (в итоге на 42 суток) бывшего пресс-секретаря клуба Ольгу Хижинкову, к которой в команде хорошо относились. Более того, на прямые вопросы о молчании про мучения девушки Милевский посоветовал «завалить #####». Уже позже Артем заявил, что переживал за Ольгу – но она через полтора месяца после освобождения говорила, что лично с ней он так и не связался.

Милевского призвали поддержать Хижинкову – и тот словно с цепи сорвался (тотальное хамство!)

А в начале 2021-го, когда Артем вернулся играть в Украину, на вопрос о беларусских событиях журналистам он ответил так: «У меня было много моментов всяких в Беларуси. Многие высказывались, что, мол, Милевский молчит, засунул язык себе в жопу… Мне вообще все равно. Я на это не ведусь, спровоцировать меня не получится».

Полгода Милевского как разочарование: скандал с (не)поддержкой Хижинковой, «вообще все равно» по ситуации в Беларуси, игровой провал в Украине

Осенью 2021-го в новом интервью Милевский отказался говорить о политике, заявив, что у него «в Беларуси родители и этим все сказано». Однако когда говорившая с Артемом модель Рамина Эсхакзай предположила, что в Западной Европе ответственнее относятся к соблюдению каких-либо закрепленных правил, чем в Беларуси и Украине, Артем тут же ее поправил: «В Минске все очень дисциплинировано. Там все всё соблюдают, потому что у нас там такой президент».

Не говорит о политике, потому что боится за родных, но хвалит режим за дисциплину, признался в полигамии. Милевский после карьеры – о сексе, алкоголе и конфликте в Бресте

А Новый год-2022 Милевский встречал в Минске и выложил фото, на котором был виден телевизор, настроенный на волну госканала. Сейчас именно его Милевский винит в недопонимании с семьей: «Я говорю: «Повесьте мне дома второй телевизор». У нас так говорят, а там так говорят. И что, и кто кому будет доказывать?»

Драгун пожелал быть людьми, Тимановская смотрела Тихановскую, а Милевский – госТВ, биатлонистки и Алимбекова снова разделились. Как белспорт встретил 2022-й

Впрочем, доказывать тут уже нечего – и так понятно, какие темы нужно затронуть в разговоре, чтобы на обычно дерзкого Милевского напала осторожность и немота.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные