О духе времени
Блог

В годовщину смерти Витольда Ашурка объявлен день политзаключенного. Как можно поддержать тех, кто делал белспорт лучше

Год назад политзаключенный Витольд Ашурок умер в колонии при невыясненных обстоятельствах

Витольд — активист из Березовки, против которого в августе 2020-го возбудили уголовное дело и приговорили к 5 годам заключения. Отбывать срок Витольда направили в Шкловскую колонию. 21 мая 2021 года, на 244-й день своего заключения, политзаключенный умер.  По официальной версии причина в остановке сердца. Следственный комитет заявил, что смерть политзаключенного не имела криминального характера и до сих пор не завел уголовное дело. 

Имена причастных к смерти политзаключенного были озвучены «Дзікім паляваннем», а Альянс расследователей Беларуси установил, что причиной могла стать черепно-мозговая травма. 

Правозащитный центр «Весна» объявил 21 мая — Днем политзаключенного. Правозащитники призывают в этот день вспомнить Витольда, выразить солидарность с политзаключенными Беларуси и в очередной раз потребовать их освобождения. В этот день мы призываем наших читателей вспомнить о людях, которые делали беларусский спорт лучше — атлеты, тренеры, журналисты и фанаты. В одном месте собрали для вас адреса, по которым можно написать им. На сайте «Весны» можно подробнее почитать историю каждого. 

 
 

А если вы хотите материально поддержать политзаключенных и их семьи, то вот полезные ссылки: 

🔗 Помощь освобожденным политзаключенным. BYSOL

🔗 Поддержка семей политзаключенных. BYSOl

🔗 Поддержка семей политзаключенных. СДЖ

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные