О духе времени
Блог

ГУБОП схватил племянника легенды гандбольного СКА. Задержанный сам становился чемпионом Европы, а после работал тренером в глубинке

В беларусском спорте еще одно задержание. В понедельник стало известно, что сотрудники гродненского ГУБОПиК – структуры МВД Лукашенко, известной своим зверством – схватили мастера спорта по гандболу и детского тренера Михаила Михуту, который живет в 6,5-тысячном районном центре Зельва. 41-летнего специалиста обвиняют в распространении экстремистских материалов и оскорблении Лукашенко. За последнее против Михуты возбудили уголовное дело по статье 368 УК РБ («Оскорбление президента»), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Также известно, что ранее Михаила привлекали к административной ответственности за оскорбление сотрудников милиции и неповиновение им.

Михута – известная фамилия в беларусском гандболе. И Михаил имеет прямое отношение к спортивной династии.

Племянник легендарного игрока

Владимир Михута, один из первых подписавший письмо спортсменов за честные выборы, приходится дядей Михаилу. Звездный родственник трижды выигрывал чемпионат и Кубок СССР, находясь в топах снайперов Союза. В 1983-м правый полусредний вместе с минским СКА завоевал первый международной трофей клубного гандбола Беларуси – Кубок обладателей Кубков ЕГФ.

В 35 лет – это было в 90-е – Владимир Михута стал играющим тренером: поработал в Грузии и Германии, а затем в Беларуси возглавлял столичную «Викторию-Регию» и новополоцкий ГК имени Левина. Сейчас легендарный гандболист живет в родной деревне Тулово Зельвенского района.

«Мы наблюдаем геноцид белорусского народа». Топ из гандбола дважды отдавал голос Лукашенко, а сейчас признает ошибку

Задержанный – чемпион Европы и вице-чемпион мира

Оттого спортивное будущее Михаила было предрешено. Парень начинал тренироваться в Зельвенской ДЮСШ у заслуженного тренера БССР Леонида Гана – когда-то именно этот специалист привел в гандбол Владимира Михуту.

Учась в Гродненском училище олимпийского резерва, Михаил выступал за сборную области. Далее были два сезона во второй команде СКА и учеба в БГУФК. Параллельно молодой гандболист играл за университет. Получалось неплохо – в составе команды БГУФК Михаил Михута становился чемпионом Европы и вице-чемпионом мира среди студентов.

Однако большой карьеры построить в итоге не удалось. После окончания университета в 2008-м Михаил вернулся на малую Родину.

Тренирует детей в Зельве

С 2008 года Михаил Михута занимается тренерством и работает с детьми в Зельвенской ДЮСШ (там он единственный тренер со званием мастера спорта). Вместе с ним там же тренировала его сестра Екатерина – занималась начальными группами подготовки, которые после передавала брату.

Иногда воспитанники тренируются даже в мини-футбольной коробке в Зельве. К примеру, в таких условиях девочки проводили двусторонку, поставив в ворота парней-футболистов.

Параллельно с тренерской деятельностью Михута одно время занимался своим небольшим бизнесом, разводя кроликов. Вообще Михаила характеризуют как довольно закрытого человека. Тренер сторонился общения с журналистами даже на детских соревнованиях.

Растит сына-гандболиста

В Зельве, где проживает немногим более 6,5 тысяч человек, рассчитывать на масштабный набор в секцию гандбола не приходится. Порой на выездные матчи районная команда выезжает минимальным составом. Двумя самыми известными на данный момент воспитанниками Михуты являются Виталий Ничей и Александр Лукашевич – оба сейчас выступают за гродненский «Кронон» в чемпионате Беларуси.

В 2017 году ДЮСШ Зельвы впервые заявилась в Zubr Cup – крупнейшую детскую гандбольную лигу страны. Дебют команды 2007-2008г.р., собранной за полгода до старта, оказался неудачным: в трех матчах зельвенцы проиграли Слониму, Бресту и Малорите с общим счетом 4:62. Один из тех четырех мячей тогда забросил сын Михаила Михуты Ярослав, которые выделяется на фоне остальной команды.

В мае 2018-го зельвенцы уже стали призерами областных соревнований, заняв третье место по Гродненщине. Победа особенно пришлась по душе мэтру Гану. «Мой Михута показал, на что способны зельвенцы!» – отмечал тогда специалист.

В минувшем сезоне команда играла Zubr Cup среди парней 2006-2007г.р. Зельвенцы уступили во всех шести матчах. Однако прогресс юных гандболистов очевиден – теперь в среднем они забрасывают за матч 17 мячей. Показатель Михуты-младшего – 4,5 гола за игру.

Владимир Михута надеется, что у внучатого племянника сложится карьера в гандболе:

– Талантливый, безо всякой натяжки вам скажу, гандболист. Рослый парнишка, трудолюбивый. Надеюсь, далеко пойдет. Вот бы когда‑нибудь увидеть его на пьедестале в составе сборной Беларуси.

После задержания отца даже трудно сказать, какое будущее ждет Ярослава.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные