О духе времени
Блог

Баскетболистов в Испании, беларуса в том числе, заставили на коленях просить прощения у народа. Опыт, который стоит изучить

Пожалуй, главное крушение завершающегося баскетбольного сезона в Европе – испанский «Сан-Пабло Бургос», за который играет лучший баскетболист Беларуси 2021-го Максим Салаш. Клуб, который победил в двух предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов (третьем по статуту соревновании в Европе, но тем не менее), в нынешнем еврокубковом сезоне вылетел на ранней стадии, а еще огорчил поклонников и в чемпионате Испании: в 2021-м был уверенный выход в плей-офф с шестого места «регулярки», в этом – лишь 10 побед в 34 матчах «регулярки».

В последнем туре решалось, спасется ли «Сан-Пабло» от вылета – при 9,5 тысячи своих болельщиков нужно было обыгрывать «Фуэнлабраду», чтобы обойти ее. в таблице Но хозяева, будучи фаворитами, только и делали, что отыгрывались – и если к большому перерыву было 31:31, то после него гости сделали мощный рывок. Итог – 83:66 в пользу «Фуэнлабрады». «Бургоса» финишировал последним в чемпионате и вылет в Д2. Салаш в решающей игре набрал всего два очка и сделал один ассист, да и в целом сезон провел не лучшим образом: 4,2 очка и 13 минут в среднем за игру.

После финальной сирены на площадку вышел президент хозяев Феликс Санчо. Там он встал на одно колено и криком и жестами потребовал игроков сделать то же самое.

Баскетболисты подчинились: кто-то так же встал на колено, кто-то просто опустился на площадку, а Салаш (узнаваемый по татуировке дракона на руке) просто присел на корточки. Сопровождалось все свистом, а игроки выглядели раздавленными.

Эта ситуация широко обсуждалась в баскетбольном сообществе – и некоторые ее оценили так: президент-самодур заставил игроков на коленях извиняться перед фанатами за вылет. Звезды европейского баскетбола такой подход осудили.

Лидер «Монако» Майк Джеймс заявил: «На месте игроков я бы просто пошел в душ. Это дико. Выглядит так, что их не уважают». 

Игрок «Локомотива-Кубань» Эррик Макколлум отдельно возмутился поведением президента клуба: «Меня никто не заставит делать то, чего я не хочу. Ответственность начинается сверху: вы президент, вы собираете команду и тренеров, вы должны взять на себя большую вину как лидер».

Разыгрывающий «Милана» Малкольм Дилэйни раскритиковал самих баскетболистов: «Вставать на колени, чтобы вас освистали – смешно. Извинение перед фанатами, которые позволяют себе унижать взрослых мужиков? Игроки смирились с этим – сумасшествие!»

Президент Санчо позже объяснил свой поступок так: «Намерением было извиниться перед нашими болельщиками, а не сделать кому-либо что-то плохое. Я хотел отдать дань уважения людям, которые продолжают поддерживать наш клуб. Так получилось, что это произошло в момент максимального напряжения. Если это неправильно поняли, я прошу прощения. Я ни в коем случае не хотел никого унизить. Вся ответственность лежит на мне».

Однако вскоре игрок «Бургоса» Алекс Ренфро, который увидел сторонние высказывания о ситуации, призвал углубиться в историю вопроса – и тогда произошедшее может выглядеть не столь однозначно.

«Я нахожусь внутри ситуации, а комментирующие не совсем понимают, о чем говорят. У нашей команды есть традиция: после того, как мы выигрываем матчи, мы преклоняем колени, стучим по паркету, кричим вместе с нашими болельщиками, а еще аплодируем им, потому что у нас лучшие болельщики в испанской лиге и одни из лучших в Европе. Это наш способ отблагодарить их за поддержку.

Итак, что же случилось [после матча с «Фуэнлабрадой»]? Мы потерпели поражение, но все же повторили ритуал. Мы собрались в центре площадки, чтобы поблагодарить наших болельщиков в последний раз – так, как мы делаем после каждой победы.

Я читал, будто наши поклонники освистали нас. Но это неправда. Уверен, что свист был адресован игрокам и болельщикам «Фуэнлабрады». Как только они покинули площадку, ничего такого больше не было. Мы отблагодарили поклонников. Эта история ничем не отличается от клубной традиции», – заявил Ренфро.

И действительно – игроков «Сан Пабло» на колене или просто на паркете после матча можно было увидеть не раз до скандала. Видеодоказательство – апрельская домашняя победа в матче против «Ховентуда» (отметка 1:52)

Верите в версию с традицией, которая просто получилась грустной из-за контекста? Или все же в Испании создали методичку для спортивных чиновников Беларуси на тему того, как вести себя игрокам команд после поражений? А может, это просто пример для беларусских спортсменов, как следует относиться к людям, которые за тебя переживают?..

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные